В школьной программе - новый предмет

Школа  гудела,  как  развороченный  улей.  Пришли  какие – то  врачи.  И  не  просто  врачи,  а  женские,  зачем  они  здесь?  Девчонки  шептались,  делились  догадками.   Оказывается,  проверяли  только  девочек,  мальчишек  отправили  домой.  9 – 10  должны  были  встать  в  очередь  на  проверку.  Всех  быстро  обследовали  и  отправили  по  домам.  Осталась  только  Кошкарёва  Клава.  С  ней  долго  беседовали,  а  потом  помогли  перевестись  в  школу  рабочей  молодёжи.  Мы  догадывались  почему,  но  громко  говорить  об  этом  не  хотели,  да   и  было  неудобно. 
Но  с  сентября  следующего  учебного  года  ввели  новый  предмет  -  половое  воспитание.  На  последних  уроках  мальчиков  отправляли  домой,  а  девочкам  преподавали  этот  предмет,  сопровождая  рисунками,  сделанными  художниками  от  руки.  Сначала  было  неудобно,  даже  в  глаза  друг  другу  стеснялись  смотреть,  потом любопытство  взяло  верх,  и  девчонки  с  интересом  рассматривали  картинки.   Предмет  вели    ещё  нестарые  докторши,  и  им  иногда  было  очень  неудобно  отвечать  на  вопросы  любопытных. 
Летом,  как  всегда,  детей  отправляли  в  пионерские  лагеря.  Мама  наглаживала  своей  дочери  брючки   и  …вдруг  что – то  в  кармане,  какие – то  бумажки.  Просто  из  любопытства  прочитала   «презерватив».
-Доченька,  что  это  такое?  Откуда  у  тебя  это?
-А  это?  Отстаёшь  от  жизни,  маман!  Наша  учительница  сказала,  если  вы  едете  в  лагерь,  купите  эти  штуки,  а  то  мальчишки  будут  приставать,  а  у  вас  уже  всё  готово.  Вот  и  всё!
-Дочь.  Опомнись,  что  ты  говоришь?
-Ничего  особенного!
Мать  в  отчаянии   схватила  утюг  и  швырнула  его  прямо  в  девочку.  Утюг  угодил  в  висок.
-Мама,  что  ты  наделала? 
Только  и  смогла  выговорить  дочь.  Вызвали  скорую,  но  было  уже  поздно.  Доченька  угасала  на  глазах.  Девочка  умерла,  не  приходя  в  сознание.
Мать  умоляла:
-Пожалуйста,  уберите  этот  предмет,  он  развращает  детей,  врачи  молча,  давали  ей  нюхать  нашатырный  спирт.
Новый  предмет,  конечно  не  убрали.
В  октябре  нам  снова  пришлось  столкнуться  со  страшной  трагедией,  мы  хоронили  девятиклассника. 
Отменили  уроки  в  его  классе.  Андрюша  сидел  в  стареньком  кресле,  около  него  хлопотала     врач  из  «Скорой»,  но  бесполезно.  Смерть  от  удушья.  Рядом  лежала  страничка  из  тетради,  на  ней  написано  "придатиль".  Учительница  по  русскому  языку,  подчиняясь  старой  привычке,  исправила  ошибки  «предатель»  и  вдруг…как  будто  посмотрев  куда –то,  она  тихо  сказала:
-Я,  кажется,  знаю,  кто  это  сделал…,  знаю,  кто  погубил    Андрюшу…
Милиционер  сказал,  чтобы  на  столе  ничего  не  трогали.
-Девочки,  посмотрите  в  карманах,  может  быть,  там  что – нибудь  найдёте.
В  кармане  была  записка:  «Меня  преследуют  мальчишки  из  нашего  класса,  говорят,  что  задушат,  если  я  не  познаю  девочек.  А  я  не  хочу  их  обижать.  По – моему,  и  мальчишки  шутят,  ничего  они  мне  не  сделают.»
Потом  это  всё  зачитывалось  на  суде.  Убийц  разоблачили  сразу,  их  потом  отправили  в  детскую  колонию,  но  мама  с  папой  потеряли  единственного  и  прекрасного  сына.  Семья  была  разрушена,  мама  долго  лежала  в  психбольнице,  но  ребёнка  не  вернёшь.
В  связи  с  новым  предметом,  проверки  девочек  проводились  ежегодно,  в  конце  учёбы.  Врачи  сделали  вывод,  что  из  2 –х  9  и  2-х  10  была  одна – единственная  девочка.  От  врачей    все  выходили  горделивые,  с  высоко  поднятыми  головами,  а   нам,  учителям,  было  стыдно  и  гадко  смотреть  на  них…
Я  ушла  в  пединститут.  Однажды  подходит  ко  мне   девочка  из  моей  группы:
-Что  делать,  если  мальчишки  с  презрением  смотрят  на  нас,  и  за  спиной  дразнят,  что  мы  никого  не  принимаем.
-Как  ты  думаешь,  это  естественно,  что  девочка  прежде  чем  выйти  замуж,  прошла  через  многие  постели.
-Конечно,  нет,  это  должно  быть  стыдно.
-А  о  чём мечтают  хорошие,  нормальные  парни?
-Ну,  наверное  о  том,  что  женятся  на  приличных  девочках.
-Правильно!  Ему  нужно,  чтобы  девочка  была  нетронутой,  чтобы  она  была  единственной  на  всю  жизнь.  Вы  слышали  когда -  нибудь  трагедию,  которая  произошла  у  нас  в   институте?
- Нет, -  переглянулись.
-Так  вот  одна  девушка,  красивая  влюбилась  в  парня  из  сельхозинститута.  Вместе  гуляли,  пара  была  замечательная.  А  потом  как –то  она  не  поехала  на  выходной  к  маме,  осталась  с  ним.  Потом  через    пару  месяцев  стало  заметно,  а  он  приходил  всё  реже  и  реже.  Она  искала  его  сама,  а  когда  нашла,  он  потребовал,  чтобы  она  избавилась  от  ребёнка.  Долго  спорили  и  потом  он  оставил  её  совсем.  Она  плакала,  мучилась,  и  бросилась  с  моста  в  реку.  Нашли  далеко  вниз  по  течению.  Похороны  были  страшные,  все  плакали,  ведь  оставалось  совсем  немного  до  государственных  экзаменов.  Я  очень  хорошо  знала  этих  ребят.  Он  потом  завербовался,  куда –то    уехал,  но  жизнь  уже  искалечена.   
-Какой  ужас!  А  спасти  могли  бы?
-Конечно,  если  бы  знали,  но  она  молчала…
Но  череда  смертей  на  этом  не  закончилась.  В  «Учительской  газете»  появилась  небольшая  заметка.  В  школах  продолжали  обследовать  девочек,  и  одна  из  них  оказалась  нетронутой.  Сколько  выдержала  она  насмешек,  сколько  угроз  и  даже  побоев,  наконец,  не  выдержала  и  наложила  на  себя  руки.  В  письме  она  рассказала,  что  с  ней  произошло…
Вот  что  наделал  новый  предмет  в  школьной  программе.
Его,  по –моему,  до  сих  пор  не  убрали…  Не  знаю…
 


Рецензии
Что тут скажешь,,, Все верно!

Оксана Студецкая   07.07.2017 19:03     Заявить о нарушении
Оксаночка, спасибо за понимание! В этом рассказе нет выдумки, к сожалению.

Валентина Кочубей   25.05.2022 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.