Про Новосибирск, Ленина и зимние забавы

В 1897 году Ленин, проезжая через Базарную площадь Ново-Николаевска, велел остановиться. Он вылез и, чтобы согреться, сделал несколько приседаний и других упражнений гигиенической гимнастики по системе проф. Неплюева.

Очевидцы сего события рассказывали потом, как барин, напившись пьян, выпал из саней и пустился в пляс, откалывая замысловатые коленца.

Большевики-подпольщики с любовью собирали эти рассказы и записывали их круглым гимназическим почерком в тетрадках в косую линейку. Тетрадки долгие годы хранили на конспиративной квартире. И потом, после Октябрьского переворота, передали в музей освобождённого человечества.

В 1924 году, после смерти Ленина, ново-николаевские товарищи послали в Москву телеграмму с просьбой переименовать город в Ленинград. У московских, видимо, имелись свои планы на название «Ленинград» и они посоветовали поискать другое.

Что тут началось! Трудовые коллективы остановили работу, организовали бессрочный митинг и принялись изобретать новые, революционные названия. Среди них были и вполне заурядные, вроде «Ленинск», и весьма новаторские: «Вызнагигим» (выше знамя гигиенической гимнастики) или «Вранесдамирпро» (врагу не сдаётся мировой пролетариат). Москва согласилась на название «Новосибирск».

Надо ли говорить, что все поданные населением варианты названий были аккуратно записаны круглым гимназическим почерком в тетрадках в косую линейку. А сами тетрадки сразу передали в музей освобождённого человечества, минуя стадию конспиративной квартиры.

После 20 съезда КПСС руководители музея были объявлены сталинистами. Музей закрыли, но вот незадача! - прибывшие чекисты не нашли знаменитых тетрадок в косую линейку. Как вы легко догадались, они снова переместились на конспиративную квартиру.

В 1970 году судьба тетрадок всё же была решена. В торжественной, но тайной, обстановке их поместили в основание строящегося памятника Ленину на бывшей Базарной, а ныне имени Ленина площади. Там они будут сохраняться для будущих поколений.

Что же касается места, где вождь мирового пролетариата делал приседания и другие упражнения гигиенической гимнастики по системе проф. Неплюева, то теперь мы можем сказать, что знаем его с точностью до метра. И всё благодаря титаническому труду доктора наук Александровского, знаменитого новосибирского учёного, гордости Академгородка.

По решению Горисполкома на площади ежегодно устанавливается новогодняя ёлка, заливается каток, а на самом священном для каждого сибиряка месте танцуют горожане, откалывая замысловатые коленца.

И я видел, как лопоухий мальчуган, стоя в стороне от общего веселья, записывал что-то корявым почерком в блокнотик. Вероятно, для будущего музея освобождённого человечества.


Рецензии