Анима. Глава 6. Крушение

1
Генерал Залг Хло Крул железным шагом спустился по лестнице, ведущей на посадочную платформу боевой станции «Алг-Ро 315». Его черный, отдающий темным алым оттенком плащ, развевался за ним, что придавало и без того грозному генералу устрашающий вид. Словно сама смерть ступала за новой жертвой. Его баутская конусообразная голова с заострённым затылком держалась прямо, ни на йоту не подергиваясь, мощные скулы выступали на серой, как и вся кожа, челюсти. Яркие янтарные глаза горели огнем. Он был в ярости, так как только что узнал о том, что сто пятьдесят баутских истребителей потерпели поражение в стычке против пятидесяти земных звездолетов. Залг до сих пор не мог понять, как такое вообще возможно и хотел во всем разобраться сию же минуту.
В причальном транспортном ангаре лежали в ряд искореженные баутские истребители, недавно вернувшиеся после жаркого боя. Медперсонал извлекал раненых и погибших, пожарные бригады в спешке тушили поврежденные горящие и дымящиеся корабли, от остывающих раскалённых пробитых бортов валил пар. Зрелище было, мягко говоря, не радостным, для грозной армии баутов.
Залг Хло Крул быстро прошел мимо груды того, что до недавнего времени было боевыми летательными аппаратами, наблюдая жалкое зрелище своим боковым зрением. У него была более важная цель прихода сюда. Генерал направлялся прямо к командиру Рог Голгу Су, который был назначен во главе провалившиеся миссии перехвата корабля. У него накопилось к командиру много вопросов.
Рог Голг Су, заметив грозно идущего к нему генерала, понял, что сейчас произойдет, но не подал виду и заранее встрепыхнулся, встав по стойке смирно.
-Приветствую Вас генерал Залг Хло Крул… - произнес он, когда генерал подошел к нему вплотную
-Отставить военные притворства командир Рог Голг Су! – рявкнул своим страшным хриплым голосом генерал Залг, прервав приветствие Рога. Не до них сейчас!
- Понял! – только и сказал командир, нервно сглотнув.
-Это хорошо, что Вы меня понимаете командир! Очень хорошо! Я одного только не понимаю, каким образом НАША боевая эскадра из ста пятидесяти самых лучших боевых кораблей потерпела поражение в сражении против пятидесяти людских звездолетов?! Этого я никак не могу понять командир Рог Голг Су, в голове не укладывается такое позорное поражение! Вы же окружили их жалкую эскадрилью в кольцо, почему же не превратили их всех в космический мусор?! А вместо этого я вижу космический мусор наших прославленных звездолетов на моей станции! – произнося эту фразу, генерал мазнул рукой в сторону поверженных истребителей.
-Мы не ожидали, что люди будут так отчаянно сопротивляться, генерал! – начал пытаться оправдываться командир.
-Что за бред вы несете, командир! Вы не ожидали сопротивления?! А чего вы ожидали, что они так просто дадут себя уничтожить, этого вы ожидали, командир?! Поставьте себя на их место, и подумайте, как глупо это звучит! Слишком жалкая и позорная отмазка для баута, занимающего столь высокую военную должность. За такие слова, командир, Вас нужно судить перед Главой Клана.
-  Я был поставлен во главе этой миссии и осознаю всю ответственность, возлегшую на меня! Я готов принять наказание по всей строгости закона, но для начала хочу исправить этот позор!
- Вы хотите исправить этот позор? Интересно как. Известно ли Вам, что за все то время, как я занимаю пост генерала, флот станции «Алг-Ро 315» ни проиграл, ни одной битвы до сегодняшнего позора! И Я не позволю больше запятнать Честь этой славной станции и нашего мощного флота, которому покорилось полгалактики! А вы умудрились проиграть бой нескольким десяткам кораблей Людского Колониального Союза. Что они такое предприняли, заставив нашу армию броситься в бегство? И вообще, изначально план был другой – захватить «Феникс», который мы засекли, перехватив их электромагнитный сигнал, а не давать бой людям.
-Да, Вы абсолютно правы мой генерал! План такой и был. Корабль был у нас на крючке, они бы не смогли уйти, если бы только не прыгнули в гиперпространство, хотя и тогда бы мы их настигли. Но что нам оставалось делать, когда вдруг целый боевой отряд телепортировался в зону сектора 9, где мы в тот момент находились. Конечно, дать бой. Поначалу все шло, как надо, эскадра оперативно окружила их небольшой отряд и открыла огонь из всех орудий. Людской флот был в ловушке, однако, один из их пилотов сумел захватить наше судно и открыл огонь по нам. Затем уничтожил себя и все корабли, находящиеся поблизости, после чего люди пошли в наступление. У них есть одна мерзкая черта, генерал, люди очень яростно сражаются, потому их трудно побороть. Хоть мы и побеждаем в войне. Это лишь одна из битв, я уверен, это никак не скажется на общей ситуации.
- Нельзя ни в чем быть уверенным командир! Особенно в военном деле! Мне не нравиться, что я уже второй раз слышу глупость из ваших уст, и уже подумываю – не сместить ли вас с должности. Не должно так мыслить командиру звездной эскадры! Будете давать себе поблажки – проиграете все! Большая беда начинается с малого! Вы должны это знать, Рог Голг Су.
- Да, я понимаю!
- Ничего Вы не понимаете, пока еще командир Рог Голг Су. С этими словами генерал, заложив руки за спину, подошел к огромному окну, закрытому силовым полем,  открывавшему великолепный вид на космическое пространство и  модульные блоки огромной боевой станции. Рог Голг прошел за ним и встал рядом, готовясь внимательно слушать то, чего он не понимает, как выразился генерал Залг.
- Даже маленькая победа дает надежду. А надежда  - это страшная сила! Она поднимает Дух. Дух дает силы. Нет надежды, нет боевого духа, нет стремления, нет сил, нет победы! Ясно вам! Особенно этот дух дает силы тем, кто на грани поражения, и Вы сейчас этим бегством с поля боя, подарили нашим врагам надежду, предоставили им возможность действовать смелее и думать о победе! Вот что случилось, Рог Голг Су! А вы называете этот инцидент лишь небольшой помехой в войне. Теперь понимаете, к чему я веду? Нам нельзя давать людям такой возможности! Надо все время держать их в постоянном страхе, чтоб они даже рыпаться не посмели! Ведь по своей природе и устройству люди слабы и жалки. Они менее приспособлены к жизни в космосе, чем мы; их цивилизация развивалась очень медленными темпами, всего каких-то четыреста лет назад они смогли приблизиться к нашему уровню развития и начать осваивать колонии в космосе, что мы делаем уже на протяжении многих тысяч лет. Мы бы и не заметили их, если бы эти «двуногие тараканы» не посмели дать нам бой и не заняли бы места в Совете Федерации. Но у них есть боевой дух, он очень силен, они гордятся своей «великой» по их жалким меркам историей, гордятся своей расой. Они претендуют на свое место во Вселенной, несмотря на то, что мы их давим, как тараканов. Кем, они, по сути и являются. Но их амбиции и самомнение выше всяких пределов! Они появились внезапно, будто из ниоткуда, и уже претендуют на что-то! Ничтожные  наглые твари! Нельзя позволить им победить и выжить, ведь сейчас идет не просто очередная галактическая война, Рог, сейчас идет борьба за выживание. И на кону существование нашей великой расы! На этом слове генерал поднял один из своих трех больших пальцев вверх. От исхода этой войны зависит, кто уйдет в небытие, а кто останется. И это должны быть мы, а не люди! Галактика должна быть под  полным нашим контролем.
- Вы абсолютно правы генерал, я верю, что скоро так и будет! Мы постоянно работаем над этим. К слову о Совете, он уже находиться под нашим контролем, генерал!
- Еще не находиться! Или Вы тоже забыли об этом? В Совете еще есть противники нашей политики, есть сопротивление, есть те же люди, черт бы их побрал! И пока они обороняются, пока у них есть хоть какие-то союзники, Совет не будет под нашим контролем! Хотя, в одном я согласен с вами Рог Голг, работа над этим постоянно ведется, и скоро мы выдавим из Совета всех несогласных, это время уже близко, я чувствую. Но пока оно не наступило и надо думать, как уничтожить людей, самых главных наших противников.
В этот самый момент, к ведущим разговор генералу и командиру подошел посыльный баут. Он поклонился генералу, а затем  вежливо произнес:
- Прошу прощения, что прерываю Вашу беседу, но только что поступила  важная информация: пассажирский корабль «Феникс» вошел в орбиту анима-планетоида Гариконис.
- Отлично! – потер ладони генерал. Нейтральная зона, там мы их и настигнем. Люди будут думать, что в безопасности, раз попали под юрисдикцию Закона Федерации. Ха! Будто для нас он так важен! Можете идти, посыльный.
-Есть! - С этими словами посыльный поспешил удалиться.
Затем генерал вновь обратился к командиру Рогу. На губах его играла торжествующая ухмылка.
-Ну, что-ж, командир Рог Голг Су! Как Вы там говорили – хотите исправить ваш позор? У вас только что появился такой чудесный шанс! Даю вам следующее поручение – незамедлительно снарядить новый боевой отряд и как можно скорее вылететь к Гариконису. Вот мой приказ! Я хочу одного - чтобы этот корабль испепелили на атомы!

2
Светлана находилась в своей каюте, когда «Феникс» вошел в орбиту Гарикониса. Она сидела на койке, глядя в иллюминатор на планету, а рядом с ней в кушетке с бортиками лежал маленький Сережа. Он уже проснулся и весело пускал пузыри, время от времени выкрикивая обычные для младенцев звуки. Светлана поглядывала то в иллюминатор, то на сына, улыбаясь ему, а тот улыбался в ответ матери. Ей разреши забрать сына к себе в каюту, так как она смогла убедить медперсонал, что у нее есть все необходимое оборудование, чтобы поддерживать здоровье ребенка, кроме того, она сама является доктором, и этот факт убедил передать ребенка матери. Кто, как не она лучше остальных позаботиться о родном сыне. Светлана ждала возвращения своего мужа после важного космического задания, которое, как она несколько минут назад услышала, успешно завершилось.
И вот дверь, наконец, открылась, и в каюту вошел ее муж Антон, немного взлохмаченный, но довольный. Жена тут же кинулась ему в объятия.
- Ой, ну, слава Богу, ты жив! Я за тебя очень переживала! Но ты справился, молодец! Храбрец мой!
- А с чего бы это мне быть мертвым?! Надо было просто установить в нужной точке преобразователь, ничего опасного в этом не было. Работа – пару пустяков! – махнул рукой Антон.
- Может быть, но я видела этот страшный выброс энергии с планеты, да и думаю, многие на корабле его видели. Сразу подумала о тебе и не на шутку перепугалась. Этот выброс задел шаттл?
- Немного задел, потрясло нас малёхонько, но ничего страшного – отделались легким испугом и головокружением! Знаешь что, Свет, ты слишком много переживаешь! Раньше ты такой не была! С чего вдруг переменилась? Это очень вредно для здоровья, так что прекращай это делать, прошу! Хорошо, милая?!
- Да, хорошо, Антон! Спасибо, что печешься о моем здоровье! Я постараюсь переживать меньше, но как это – не беспокоиться за жизнь близкого тебе человека? Я так не могу! К тому же время сейчас очень неспокойное и страшное – как тут не переживать?!
- Согласен с тобой – время несладкое и тяжелое, но даже это не повод постоянно быть на нервах, а то недолго с катушек слететь на нервной почве, понимаешь? Надо всегда сохранять трезвый рассудок, особенно в такие времена, только так можно выжить, понимаешь меня, дорогая?
- Да, конечно, я все прекрасно понимаю, но сердце мое болит и мучается, когда ты куда-нибудь уходишь от меня даже ненадолго! Эта война, эти бауты, это все так страшно! Ой, я не могу! Вытерпеть это сложно и ужасно мучительно!
- А как другие терпят? Терпят и живут дальше. И мы сможем, и я, и ты – нам это по силам! Главное – держаться вместе, поддерживать друг друга и все будет хорошо! Ты же знаешь, что я всегда готов защищать и оберегать тебя и нашего сына от напастей, я пойду на все ради вас двоих, вы с Сережей самое дорогое, что у меня есть! С этими словами Антон усадил жену рядом с собой, крепко и нежно обнял и улыбнулся сыну, который тут же улыбнулся в ответ.
-Ах, ты мой малыш! Ты вырастишь сильным, Сергей! Большим и сильным, смелым мужчиной! Вон уже какой крепыш!
- Да, он у нас крепенький! Хоть и пережил такую серьезную операцию, бедный малыш! Спасибо медперсоналу за их труд! Выходили нашего сына быстро и качественно.
- Да, доктора молодцы! Славно выполнили свой долг в спасении маленькой жизни! Хорошо, что наши доктора такие профессионалы! Что бы мы делали без них! А ты мой самый любимый доктор, Светлана Кравцова! И самая красивая на всем корабле среди всех врачей! – начал льнуть к жене муж.
- Вы мне льстите, Антон Юрьевич! Но мне очень приятно! – игриво произнесла Светлана, когда Антон полез целоваться. Она не сопротивлялась, так как уже давно соскучилась по ласке и нежности от своего мужа. И в этот самый момент по всему кораблю разнеслось громовое объявление:
«Внимание! Внимание! Срочный приказ капитана Грэя! Всему экипажу и всем пассажирам «Феникса»  незамедлительно вернуться в свои  каюты и подготовиться к прыжку в гиперпространство! Через десять минут откроется проход в гиперпространство, и корабль совершит варг-прыжок! К этому моменту все должны быть к нему готовы! Роботы-проводники отведут вас в нужное место, если вы заблудились или находитесь вне ваших спальных отсеков! Просим отнестись к этому объявлению со всей серьёзностью и осознанием того, что в скором времени произойдет! Надеемся на ваше понимание! Это объявление будет повторяться еще два раза, после чего начнется обратный отсчет! Спасибо за внимание!»
- Скоро «Феникс» войдет в гиперпространство, значит, связь с преобразователем установлена, он разгоняет частицы! Скоро мы увидим наш новый дом, Свет! – воскликнул Антон, обнимая жену.
- Да, даже не вериться, Антон, даже не вериться!
И вот прошло указанное время, и преобразователь открыл портал в орбитальной аномалии, который начал все расширяться и расширяться, превращаясь в гигантскую черную воронку. Цикл его открытия почти завершился, когда кромка портала коснулась верхних границ атмосферы Гарикониса, в этот самый момент произошел новый электромагнитный выброс энергии, только во много раз мощнее прежнего. Мощный поток энергии ударил по корпусу гигантского «Феникса» и начал быстро распространяться вдоль всего корабля, отключая защитные и энергетические системы там, куда добирался. Исполинский звездолет здорово тряхнуло в бок, внутри корабля в этот момент прокатилась волна человеческих вскриков от испуга и неожиданности. А экипажу на мостике пришлось крепко схватиться за поручни, чтоб не упасть от столь сильного энергетического удара. Когда энергетическая волна прошла, капитан Грэй запросил отчет о повреждениях.
-Выброс полностью отключил систему защитных силовых полей и электропитание, в данный момент начинали свою работу резервные и аварийные генераторы на мостике, медпалубе и пассажирских отсеках, также запущен автоматический цикл перезагрузки системы. Повреждения корпуса минимальны, но следующий удар может сказаться хуже, капитан, - ответил робот бортовой помощник.
- Ясно. Видимо, это произошло из-за того, что портал открылся слишком близко к орбите планеты, что повлияло на состояние ее электромагнитного поля. Есть сведения о состоянии преобразователя?
- Есть, – снова ответил робот, просматривая данные на приборной панели. Гиперпространственный гравитационный преобразователь уничтожен выбросом. Данные неутешительны, капитан.
- Тогда необходимо немедленно снарядить новую команду, для установки второго преобразователя в другом, более безопасном месте, в большем отдалении от планеты! Другого выхода у нас нет, если хотим попасть куда хотим!
- Все верно, капитан! – вмешался в разговор Алексей Громов. Иного выхода у нас нет, но надо действовать быстрее и лучше, ведь пока наш корабль беззащитен, а новый выброс может нагрянуть когда угодно. Если ударит также во второй раз – боюсь, мы можем упасть на планету с отключенными системами, и тут нам ничего уже не поможет, капитан!
- Верно, мыслите, Алексей! Согласен! Я прямо сейчас начинаю передавать приказ о сборе новой группы! С этими словами Грэй подошел к радиопередатчику и уже приготовился произносить речь, как вдруг корабль вновь содрогнулся, но теперь не от выброса. Это открылся гиперпространственный туннель, что означало одно – кто-то телепортировался сюда. Экипаж на мостике застыл в недоумении, и вдруг мимо  огромного лобового иллюминатора промелькнул космический корабль, за ним еще один и еще. А затем в него ударил плазменный выстрел. И люди в ужасе поняли, что происходит.
-О нет! Бауты! – воскликнул капитан и со всего размаху ударил по красной кнопке всеобщей тревоги. Тот час же по всему кораблю разнесся страшный звук сирены, и корабль начал автоматически закрываться новым защитным слоем обшивки, так как силовые поля еще не работали. Конечно, этих перегородок надолго не хватит. А бауты, меж тем время зря не теряли, и начали вести массированную атаку по титаническому космическому судну, облетая его со всех сторон, и нанося множественные удары по всему борту. Все-таки размер и толщина корпуса «Феникса» играли свою роль, и даже без защитного поля уничтожить корабль было не так-то просто. Но бауты только начали, а цикл перезапуска системы  силовых полей еще не завершился – слишком огромным был корабль, как ни крути целый космический летающий город.
Пока перезапускались системы, капитан отдал срочный приказ всем мужчинам старше 18 лет встать на оборону корабля и занять позиции за оборонительными орудиями, разбросанными по всему кораблю. Система оборонительных пушек предназначалась не только для военных целей, но еще для уничтожения космического мусора, метеоритов и астероидов, если таковые встретиться на пути. То есть еще для расчистки курса. Обычно пушки начинали работать в автоматическом режиме, но в условиях временного отключения основного питания приходилось стрелять только вручную.
Антон, услышав приказ капитана, тут же устремился к ближайшему орудию. На прощанье крепко обнял жену и поцеловал ее дольше обычного, улыбнулся и погладил сына, и, сказав «Прощай милая, я вернусь!» покинул каюту, оставив плачущую Свету с малолетним Сережей на руках.
Оказавшись в коридоре, Антон вмиг окунулся в тревожную атмосферу военного положения. Повсюду мигают красные огни, сирена завывает, не прекращаясь, и по радио без перерыва передается одно и то же сообщение: «Внимание! Всем мужчинам старше 18 лет незамедлительно проследовать к ближайшему оборонительному орудию! Уклонисты подвергнуться трибуналу на месте!» И на всем этом фоне сотни человек  мужского пола устремляются вдоль коридоров к орудиям, а всем процессом руководят представители охранной службы корабля. Время от времени корабль содрогается от нового вражеского удара, люди теряют равновесие, кто-то падает, начинается давка и толкучка. Служба охраны поднимает всех на ноги и движение продолжается. Вот в такой обстановке Антон добрался до назначенной плазменной пушки. Попав в помещение, которое именовалось по-военному ДОТ№547, он увидел, что из десяти мест осталось еще три свободных. Артиллеристы садились во вращающееся на 360 градусов кресло, за которым могли управлять башней с мощным орудием. Антон, не теряя времени, уселся на свободное место и начал вести оборону «Феникса» вместе с остальными. 
В это время на мостике экипаж следил за состоянием цикла перезагрузки защитного поля, электропитание уже восстановилось, до конца же цикла перезапуска силового поля оставалось каких-то несчастных 3%. «Давай же! Давай!» - сжимая кулаки, поторапливал систему капитан, что мало помогало, но внушало надежду. Капитан готовился нажать на кнопку активации поля сразу после окончания перезагрузки системы, и вот осталось 2%, затем 1% и… грохот и мощный взрыв сотряс мостик. Экипаж с криками попадал на пол, а в обшивке образовалась большая пробоина, через которую начал потоком улетучиваться драгоценный кислород. Бауты добились своего и сумели пробить толстый слой защитных перегородок. Корабль слегка накренился и его «орлиный» нос с гребнем на крыше, на котором была изображена эмблема корабля – голова феникса, опустился на 45 градусов ниже 0. Персонал начал с криками вылетать в открытый космос, отчаянно пытаясь ухватиться в полете в смертельную бездну хоть за что-то. Начался настоящий кошмар. Капитан Грэя тоже чуть было не засосало в космос, но он успех ухватиться за прочную железную колонну, поддерживающую могучий потолок. Грэй успел схватить за руку пролетающего мимо него Громова, и начал тянуть его к себе изо всех сил.
-Давайте вы сможете!
-Я пытаюсь, пытаюсь, капитан! – хрипел председатель, задыхаясь от недостатка кислорода, и болтаясь, как тряпичная кукла на ветру. Прямо под ним разрывалась и увеличивалась в размерах рваная брешь в обшивке, раскромсанные листы которой по частям улетали в вакуум вместе с людьми, роботами и огромным количеством разных предметов. И вдруг огромный кусок арматуры вырвало откуда-то сверху, и, просвистев, кусок железа вонзился Алексею Николаевичу в голову. Громов вскрикнул, и, разжав руку, уже мертвый вылетел в дыру в обшивке, на лету его тело разорвало на две половины об острые края листа металла. Капитан Грэй захотел закричать, но не смог. Крик комом застрял в горле. Он лишь протянул вперед руку в отчаянной попытке ухватить ничто. Кислорода меж тем оставалось все меньше и меньше. И вот Артур решился на отчаянный шаг, точнее прыжок. Из-за того, что кислород начал быстро улетучиваться в космос, в помещении мостика создались условия частичной разгерметизации и нуль гравитации, проще говоря – невесомости. Капитан видел, что если хорошенько оттолкнется от колонны, на которой лежит, то сможет долететь до приборной панели и закрыть аварийную перегородку, чтобы перекрыть участок с брешью в корпусе. Вот он приготовился и прыгнул. Точно в цель. Быстро найдя нужную кнопку, Артур Грэй нажал ее и, наконец, свистящую черную дыру закрыла собой аварийная перегородка. Гравитация пришла в норму, и капитан упал пол, ударившись не сильно. Встав на ноги, Артур, хромая подошел к радиорубке, которая еще работающей и отдал следующий приказ: «Внимание всем! Объявлена срочная эвакуация! Наш корабль терпит бедствие! Бауты пробили обшивку! Состояние силового поля нестабильно! Всем следует незамедлительно направиться к спасательным челнокам!»
Состояние корабля было нестабильно, как и говорил капитан. Точнее оно резко стало таковым. После того, как бауты добились своего и пробили обшивку на мостике,  защита «Феникса» стала стремительно падать. Силовое поле все же вновь восстановилось, но из-за бреши в обшивке и массированных атак работало нестабильно и с перебоями, так как баутские заряды попадали и в ретрансляторы излучения поля, установленные вдоль всего борта корабля, которые либо уничтожались полностью, либо повреждались. В корпусе с каждой минутой возникали все новые дыры, отсеки разгерметизировались, и в космос улетучивался драгоценный кислород вместе с пассажирами, для которых брешь в обшивке становилась настоящим кошмаром, причем фатальным. Взрыв и только что образовавшиеся сквозная прореха, в которой были видны звезды, вот, что успевали увидеть эти бедолаги, перед страшной почти моментальной кончиной. А те, кто находился, в этот миг рядом со стеной убивало взрывом и обломками прямо на месте. На титаническом корабле в мгновенье ока поднялся хаос, и пришла смерть. «Феникс» погибал и рушился на глазах. А люди меж тем спасались бегством, как могли. В это время Антон вместе с остальными отчаянно отбивался от баутов, сидя за своей пушкой в  ДОТе№547. Данные о повреждениях корабля приходили отовсюду, со всех концов корабля, паника нарастала стремительно, и многие просто бросали свои орудия и бежали к челнокам, в надежде спастись от неминуемой гибели. Обстановка накалялась! Пушкам пока удалось уничтожить менее половины всех баутских истребителей, и дело продвигалось с большим трудом. Бауты были первоклассными пилотами и выполняли непредсказуемые маневры, попасть по ним было сложнейшей задачей, а вот попасть в неподвижный ДОТ довольно легко. Антону как раз удалось с десятой попытки подбить один из кораблей, когда в соседнюю бойцу попал заряд, и пушку вместе со стрелком разнесло на куски. Антона забрызгало человеческими ошметками и взрывной волной выбросило из сиденья управления. Он ударился о стену и упал на пол, чуть не потеряв сознание. Поднялись крики ужаса и смерти, людей начало выносить в открытый космос, кругом все взрывалось, сотрясалось и погибало. Антон усилием воли заставил себя встать и вдруг почувствовал адскую пульсирующую  боль в левой руке и он, больше не силах ее терпеть, громко закричал. С ужасом поднес ее к лицу и от увиденного, чуть вновь не упал в обморок. Вместо здоровой и целой руки, он увидел уродливый обрубок вплоть до самого локтя. Руку разорвало взрывом и раздробило кость, которая теперь торчала из обожжённого рваного мяса как кривая палка, воткнутая в землю. С краев обрубка свисали горелые ошметки кожи.  Зрелище было не из приятных. Антон приложил сжатый кулак к губам, прервав рвотные позывы, и оглядевшись вокруг, поспешил к выходу, пока его самого не унесло в открытый космос. Вдруг корабль накренился, и Антона оторвало от пола и понесло к разорвавшейся пробитой обшивке. Каким-то чудом он успел ухватиться невредимой правой рукой за открытый поручень, установленный на сидении управления. Защитный шлем автоматически закрыл его голову и ко рту начал поступать кислород. Антон, стараясь не обращать внимание на боль, голосовым управлением включил реактивные двигатели и полетел к двери. Открыв ее, он влетел в коридор и дверь закрылась за ним. Мужчина приземлился на ноги, и шлем вновь сложился у него в скафандре. Это означало, что искусственная гравитация и кислород, в этом участке отсека пока еще были. Но это ненадолго. Времени оставалось чертовски мало, и каждая секунда приближала к роковому моменту. Поэтому, не теряя ни секунды, Антон, сжав зубы от боли, прижав пострадавшую руку к себе, побежал что есть мочи к ближайшей медкапсуле. Только анима теперь могла излечить его руку.
***
Светлана, как только увидела баутские истребители, пролетевшие мимо ее иллюминатора, то сразу решила покинуть каюту, не дожидаясь официального объявления об эвакуации. Уже через пару минут, пока она наскоряк собирала все необходимое, иллюминатор закрылся автоматическими металлическими шторами-перегородками, включилось аварийное питание. «Значит дело совсем плохо!» - тихо вслух произнесла она, и аккуратно уложив испуганного темнотой Сережу в его защитную биокапсулу-переноску, закрыла ее на надежные замок и прикрепила на спину, рядом с кислородным баллоном. Светлана была в полной готовности выйти в открытый космос, если так случиться. Бластер, аптечку с минимальным  ПМП набором, а также пистолет-элекролебёдку Света надежно укрепила на поясе. В полной боевой готовности она бегло осмотрела каюту еще раз, напоследок, и затем со вздохом покинула ее. Теперь ее цель – добраться до спасательного челнока, которых на корабле было несколько сотен и рассчитаны они были максимум на 50 человек. Все челноки находились на нижних палубах, во всех отсеках, что было, конечно, правильно сделано. Но прежде нужно было найти Антона.

3
Антон на последнем издыхании добрался до работающей медкапсулы. На пути он все время сталкивался с уймой народу, которые стремились поскорее покинуть корабль. Все бежали к челнокам. Коридоры буквально забились людьми, столпотворение и паника рождали давку, в которой гибло много народу. Антон старался избегать больших толп, и как можно скорее добраться до капсулы, потому что больше ему никто и ничто не могло помочь.  Другие пассажиры даже не замечали, что у Антона за страшная травма и не пытались никак помочь. Каждый был сам за себя, и не видел никого, кроме себя. Ужас охватил «Феникс», который на глазах разваливался на части.
Антон уложил свою руку в медкапусу и включил режим регенерации тканей. Тот час же невидимое излучение начало на глазах восстанавливать поврежденную левую руку. Клетка за клеткой росла раздробленная кость, обрастая мягкими тканями. И вот, процесс регенерации, наконец, завершился и Антон вздохнул с облегчением, когда увидел свою левую руку вновь в нормальном восстановленном состоянии. «Ну, вот ты снова цела!» - произнес он, сгибая и разгибая пальцы. Вдруг, его наушник зашипел и Антон, наладив связь, с огромной радостью услышал родной голос, на глазах выступили слезы счастья.
- Света! Родная! Ты цела?!
- Да, Антон, со мной все хорошо! Я только сейчас смогла установить связь с тобой, на корабле такой кошмар, что это неудивительно! Я забрала Сережу в капсуле и все необходимое. Сейчас двигаюсь к челноку на уровне 23 для персонала техобслуживания, пассажирский отсек, блок 5. Ты где сейчас? Прием!
- Милая, ты молодец! Я покинул ДОТ№547, сейчас на уровне 15 отсека снабжения, блок 7. Спускайся ко мне, я тебя встречу, дорогая! Координаты уже выслал. Надо скорее убираться отсюда! Конец связи.
***
Встретившись, наконец, с Антоном на уровне 15, Светлана ни говоря ни слова, кинулась мужу в объятия со слезами на глазах.
-Слава Богу, ты жив! Ты жив! Любимый! Я так рада!
- Конечно, я жив! Ты-ж, со мной по радио говорила, Свет! Все хорошо!  А я как рад, что вы с Сережей живы! Больше всего на свете! Мы справимся, Свет, а теперь пора спасаться, слышишь! Времени у нас мало, а надо еще спуститься вниз на 15 этажей! Мы доберемся до челноков, и все будет хорошо! Все, пошли!
С этими словами они побежали к пока еще работающему лифту. Вызвали его и забежали внутрь. Антон нажал кнопку первого уровня, двери закрылись и лифт поехал вниз, плавно набирая скорость. Электронный индикатор над дверью отсчитывал пройденные этажи. Вот на табло загорелась цифра "6", и произошло следующее. Где-то вверху послышался страшный грохот,  после чего лифт, вдруг резко остановился, дернулся и накренился влево, ударился прямо в шахту лифта. После чего послышался звук разорвавшихся тросов.
- Черт, что случилось?! – воскликнул Антон. Света, отойди подальше от дверей! – крикнул он, доставая со спины импульсную винтовку.
Света немедля отошла от дверей и спряталась за спиной мужа. Антон открыл огонь по деформированным закрытым дверям. Прекратив стрелять, он выбил ногой дверь с нескольких попыток, после чего чуть не упал в бездну. Света вовремя среагировала, схватив его за плечо, с большим усилием втянув обратно в лифт.
- О, Господи, Боже мой! Это конец! – воскликнула она, смотря широко раскрытыми глазами на  разрушенную часть корабля, которая, разломившись больше, чем на половину, находилась теперь в метрах пятидесяти от шахты лифта. И эту космическую пропасть заполняли летающие обломки, трупы и пузыри улетучившегося кислорода. И со всех сторон виднелись приглушенные взрывы. «Феникс» вот-вот совсем разломиться. Действовать нужно было сейчас!
-Так, Свет, смотри! Вон там внизу на той стороне, локатор обнаружил целый челнок. До него сто пятьдесят метров по прямой вниз по диагонали! Нам нужно просто долететь, и мы спасены! – Антон указал жене на противоположную отломившуюся часть. Так, ты готова?
-Да, я готова!
-Итак! Давай!
Антон первым оттолкнулся и рванул вниз, облетая обломки, Света ринулась за ним вдогонку, стараясь следовать тем же маршрутом. Минуя все опасности, открытого космического пространства, муж с женой достигли челнока, который выбросило с посадочной платформы в открытый космос. Подлетев к нему с нужной стороны, Антон со Светой обнаружили, что дверь заблокирована и не открывается. Антону пришлось вводить свой идентификационный номер, чтобы открыть ее. Дверь поддалась, но открылась совсем немного, в образовавшуюся щель смогла протиснуться только Светлана. Как ни старался Антон, но он так и не смог это сделать. А кислород в воздушном баллоне быстро шел на убыль, потому что Антон часто дышал и кряхтел, пытаясь раздвинуть руками дверь шире, а Светлана изнутри, как могла, помогала ему. Но, даже работая вдвоем, у них ничего не выходило.
-Подожди, Антон! Я поищу какие-нибудь инструменты! Я сейчас! У нас все получиться!
-Нет! Стой! Света, не надо! – остановил ее Антон. Ты уже ничего не сможешь сделать, мне осталось жить две минуты, кислорода осталось на две минуты… дорогая, ты уже не сможешь мне помочь!
- Что?! Нет! Не сдавайся! Антоша, нет! Мы справимся, что ты говоришь такое! Мы справимся! - Света заливалась слезами, не веря словам Антона.
-Не в этот раз, милая! Ты умница, ты сделала, все, что смогла! Я тебя люблю! Вот, держи! Это очень важно! Важнее всех нас! С этими словами Антон извлек сигнальную капсулу из своей сумки и протянул ее через щель своей жене. Та, всхлипывая, дрожащей рукой приняла ее.
-Антон! Антон, любимый! Я сохраню ее, клянусь! Только ты не бросай нас с Сережей! Почему так?! Почему?!
-Прости меня, Свет! - Слова давались Антону уже с большим трудом и хрипом. Прости, что все так кончается! Я очень вас люблю! Береги капсулу, это ключ к нашему спасению!
-Да, да! Хорошо! Я поняла! Только не умирай, Антон! Я не хочу! Я люблю тебя, больше всех на свете! Светлана держала умирающего Антона за руку и плакала, плакала вместе с ним.
- Я тоже тебя лю… Антон не успел договорить последнее слово, кислород в баллоне кончился и он задохнулся, крепко сжимая руку Светы.
-Антоша! Антон! Ответь мне! Ответь! Почему ты не отвечаешь?! – Светлана отчаянно трясла погибшего мужа за руку, будто это могло его воскресить. Горючие слезы резали глаза и стекали на ушной микрофон. Но сквозь пелену Светлана вдруг увидела, как из тела Антона выходит еле видимая полупрозрачная синяя дымка. Через пару мгновений она рассеялась среди звезд. Это вышла анима, вышла душа Антона. Держать его за руку больше не было смысла, но как же тяжело отпускать самого близкого тебе человека, отпускать… навсегда! Переступая через себя, Светлана с огромным усилием воли разжала свою ладонь, еще сильнее рыдая от горя. Она наблюдала, как безжизненное тело любимого мужа медленно уплывает вдаль, а вокруг все взрывается и рушиться. И вот корабль окончательно развалился на части, и огромный кусок корпуса отвалился откуда-то сверху, сбив собой мертвого Антона. Все.
Светлана поняла, что дальше оставаться здесь становиться опасно. И как не горько ей было это осознавать, но это произошло – Антон погиб, и теперь все зависело только от нее самой. Закрыв дверь и утерев слезы, она села за штурвал, включила, габаритны и двигатели. «Навигатор автопилота поврежден! Переход на ручное управление!» - произнес бортовой компьютер. Светлана крепко схватилась за штурвал и поддала газу, направила челнок к планете. В лобовом стекле она видела другие челноки, устремляющиеся к Гариконису. Их были десятки, сотни. Жаль, что еще на полпути к орбите, и даже раньше, многие челноки взрывались, либо от баутов, либо их сбивали крупные обломки. И вот позади Светланы раздался мощнейший взрыв. Взрывная волна быстро настигла ее челнок и от сильного удара, его перевернуло вверх дном и начало болтать во все стороны.
В этот момент вместе с оставшимся на корабле экипажем и с теми, кто так и не успел эвакуироваться, погиб и капитан Артур Грэй. Он встретил свой конец достойно, гордо наблюдая гибель своего корабля за секунды до  того, как сам сгорел заживо и превратился в пепел.
А все, кто успел спастись, летели на всех порах к поверхности планеты Гариконис. Взрывная волна и множество обломков разных форм и размеров, ускоренных взрывом, быстро настигали челноки и врезались в них на огромной скорости. Челноки, вместе с пассажирами погибали один за другим. Сколько доберутся теперь целыми и невредимыми до планеты, большой вопрос.
Светлане тоже не повезло. Она сумела взять под контроль управление, но избежать столкновения с обломками ей, к большому сожалению,  не удалось. Один из них угодил в левое крыло, сломав его наполовину, еще один попал туда, где был установлен навигационный модуль. Управлять челноком стало крайне тяжело, штурвал перестал слушаться, начал дергаться и вырываться. Светлана, обливаясь потом и стиснув зубы, что есть сил, сжимала его в руках, до боли в костяшках пальцев. Это был самый тяжелый и страшный полет в ее жизни. Если учесть к тому же, что всего несколько минут назад она потеряла мужа и корабль, который был домом для нее и еще десяти тысяч человек, хоть и совсем недолго.
Челнок вошел в атмосферу. Но легче от этого не стало. Видимость почти нулевая. Вокруг клубились серые тучи и угрожающе гремели грозовые раскаты. Вот совсем рядом шарахнула молния. Светлана еле успела уйти с линии ее «атаки». Следующий удар пришелся точно по многострадальному кораблю. Корпус  загорелся, внешняя обшивка листами отрывалась и сгорала в атмосфере. Дело приобретало печальный оборот. Сердце у Светланы бешено стучало в груди, отбивая адский такт, все тело ныло, но нужно было держаться до конца! Вот впереди материализовалась скала, причудливой формы, вся изъятая пористыми отверстиями.  Светлана поздно увидела ее и не успела увести челнок от удара со скалой. И без того поврежденный корабль, дымящийся и горящий, как факел, врезался правым крылом о вершину скалы. Уже без двух крыльев, челнок почти что камнем пошел на снижение. Управлять кораблем в таком положении стало практически невозможно. Посадочка получилась жесткой. Челнок на полной скорости врезался в твердую землю, пропахал в ней длинную глубокую борозду метров двести, после чего остановился и завяз  носом в куче взрытой земли. А Светлана потеряла сознание, ударившись лицом о штурвал.


Рецензии