Ликующая ночь. Глава XII

                Глава 12

       Но даже у великих стратегов не все планы осуществлялись.
       Случилось нечто. Семейная жизнь Эдика, так идеально спланированная и так красиво обставленная, покатилась под откос в одно мгновенье.

      Из очередной командировки Гогорян приехал вечером. Еле заволок в квартиру огромную сумку, не раздеваясь, прошел в спальню, стал складывать в чемодан какие-то вещи. Лелька проснулась от шума. Она долго соображала, что Эдик делает в спальне. Остановившись в дверях, спросила:
- Ты что уходишь?
- Да. Насовсем.
- А договор?
- Это уже неважно. Пусть делает, что посчитает нужным. Половину зарплаты я буду платить. Можно я не буду выписываться?
-
Лелька кивнула. Потом принесла из шифоньера новые веши и уложила в маленькую сумку.
- Остальное я соберу, как – нибудь заскочишь, заберешь.
- Ладно.
- Передумаешь – возвращайся.
- Не передумаю. Леля, я ухожу к другой женщине. Она меня любит. Она меня ждет.

Эдик еще что-то говорил об этой женщине, у Лельки было только одно желание, чтобы он быстрее ушел – ей с утра было нехорошо. Из всего разговора она запомнила, что в большой сумке приданное для малыша, Орлов велел купить в Венгрии, и что на кухне он оставит номера телефонов, по которым она обязательно должна позвонить, когда ей будет пора рожать.
- Дзинь – дзинь! – Про себя сказала Лелька. – Пора!

Эдик убежал так быстро, словно внизу его ждала машина. Его никто и нигде не ждал. Он смотрел на светлые окна свой квартиры, проклиная всех и вся, что встали на пути его счастья. Он не мог сказать Лельке правду, боялся, что она не по силам беременной женщине. А если вдруг и поймет, то, навряд ли, простит ему обман. Благо, что подвернулась внеочередная командировка и можно на время обо всем забыть.

         Лелька легла в постель. В голове было пусто-пусто, крутились только куплет песенки Вахтанга Кикабидзе:

                Просто встретились два одиночества,
                Развели у дороги костер,
                А костру разгораться не хочется,
                Вот и весь разговор…

        Вот  и весь разговор. План Эдика наверняка бы сработал. Лелька  была готова  признаться мужу, что готова пересмотреть отношения и  …что он очень ей нужен. И она бы все это сказала, если бы не …другая женщина. Она понимала, что насильно мил не будешь, и что Эдика не удержишь теперь никакими уговорами и  договорами. Тогда и нечего выставлять себя на посмешище.

Между тем к утру начались схватки. Маргарита Михайловна прибежала на стук, будто спать не ложилась. Она видимо сильно волновалась, никак не могла назвать диспетчеру скорой правильный адрес.

      Машина долго не приходила. Заспанная фельдшерица не очень торопилась, осматривала роженицу с позевываниями, почему-то долго читала документы. До больницы Лейлу не довезли, вернее в приемный покой она поступила с новорожденным сыном. Маргарита Михайловна подняла страшный скандал, дождалась главврача.
      Утром, как вроде в оправдание за ночные неудобства, неонатолог сказал, что мальчик замечательный, что давно не видел таких здоровых детей. Зато гинеколог продержал Лельку в роддоме почти десять дней.

          К ней никто не приходил, ни разу. Соседки переглядывались и перешептывались, пока Лелька не сказала, что муж у нее пилот и сейчас в командировке. А кому было ее навещать? Соседку Маргариту Михайловну она попросила присмотреть за Олежкой и за квартирой, и постирать детское белье к выписке. Ее она не ждала. А кого ждала? Мужа, который ушел к любимой женщине?

            Из роддома ее забрали Орловы. Откуда Игорь узнал о сроках, одному богу известно. Но была красивая машина, цветы персоналу и все, как полагается.
          И дома был накрыт шикарный стол. Орловы улетали на вечернем. На прощание Игорь, наклонясь над сыном, спросил:
- Что с твоим мужем сделать?
- Ничего.
- Жалеешь? С работы вылетит – придет.
- Тем более не придет.
- Вы что поскандалили?
- Нет. Просто не сложилось. Он своих родственников любит, а им мои дети – поперек горла. Он видимо побоялся сказать, что сын не его. Родители грозились генетическую экспертизу оплатить. Больше я ничего не знаю. И еще он влюбился, он сам сказал.

- Как малыша назовешь?
- Александром.
- Александр Игоревич. Звучит!
- Александр Эдуардович. Звучит.
- Как хочешь.
- Я не стану ничего менять. Я благодарна Эдику, что он был рядом и заботился о нас.

Игорь Николаевич посмотрел в шикарные Лелькины глаза и про себя подумал, что такой глупой и жалостливой позволительно  быть, когда у тебя за спиной надежный тыл, а …
- Ты хоть понимаешь, что он тебя бросил? Бросил в момент родов. Он - подлец. Ты ведь могла умереть! – закричал он.
- Он реально не знал срока беременности –  мы ни разу об этом не говорили. Он думал, что еще не скоро, – стояла на своем Лелька.

В этот момент вошла Тамара Михайловна и увела разбушевавшегося мужа на кухню. Лелька слышала ее голос:
- У молодых свои понятия о жизни. Она имеет право решать сама, как и с кем ей жить.
- Ну и что делать? Я должен его наказать, – не унимался Орлов.
- Не надо. Может он вернется через месяц, а Вы ему карьеру испортите, – сказала вошедшая Лелька.
- Видишь, она правильно рассуждает. Оставь Гогоряна в покое, хотя бы на время.

Между тем, с Гогоряном или  без Гогоряна, жизнь продолжалась.
                Время – река шальная,
                По жизни летит вприпрыжку,
                С рожденья нас вовлекая
                В водовороты дел …
       Этих водоворотов в Лелькиной жизни было предостаточно. Тот, у кого есть дети,  понимает, что первые месяцы после родов самые тяжелые. Даже если поделить тяготы на двоих или на троих, работы хватает всем. Но Лелька справилась и с этим испытанием. Не без помощи бабы Маргоши, конечно, и господа бога. Именно он дал Лельке спокойных,  здоровых и некапризных детей. Женщина добросовестно выполняла материнские обязанности, но жизнь казалась серой и однообразной. В голове часто рефреном повторялся, где-то слышанное четверостишие:

                В твоей жизни унылой и трудной
                Много тягот, обид и потерь.
                Только день не бывает без солнца,
                В это ты, пожалуйста, верь!

        Стишок дурацкий, но Лелька все еще надеялась на возвращение Эдика. Надежда, говорят, умирает последней. Или появляется новая…

         Поздним вечером седьмого марта в дверь позвонили. Лелька нехотя открыла. За дверью стоял высокий симпатичный летчик. Лельке стало неловко. Она представила себя со стороны: коса растрепана, поношенный халат с закатанными рукавами, старенькие шлепанцы – одним словом, красота неописуемая.
Пилот, улыбаясь, сказал, что ему нужна Гогорян Лейла. Женщина извинилась:
- Мы снимаем квартиру только три месяца, а хозяйка уехала куда-то в Сибирь. Если нужен адрес, то он есть у соседки. Заедите через две недели, соседка к тому времени будет дома…

Считая разговор законченным, Лелька начала закрывать дверь. Мужчина дверь придержал и извиняющимся тоном произнес:
- Меня просили забрать сумку.
- Ах да, меня предупредили, сумка стоит в комнате. Проходите.
Так бы и не открылся Лелькин обман, если бы в этот момент не заплакал Санька, и Олежка не выскочил в коридор за матерью:
- Мам, он соску выплевывает.
Олег посмотрел на гостя и вдруг выпалил:
- Вас папа прислал?

       Гость посмотрел на Лельку и укоризненно покачал головой. Та виновато улыбнулась и развела руками: ну не получилось. Санька пошел показывать, где стоит сумка, мама отправилась кормить Саньку. Из детской было прекрасно слышно, как мужчина о чем-то неторопливо беседует с мальчиком. Потом он заглянул к Лельке, она думала, что попрощаться, но пилот был уже и без кителя. Лелька обомлела: он что, остаться собирается? Как бы в подтверждение ее мыслей, он спросил:
- Леля, тебе чаю налить?
- Не с чем там пить чай, - сконфужено произнесла она.
- А ты долго еще?
- Минут пятнадцать.

Мужчина по-свойски прошел в темную спальню, присел возле мамы с сыном на корточки, разглядывая малыша. Санька сразу выпустил сосок изо рта, повернул головенку и агукнул.
- Как зовут?
- Санечка.
- Ну, здравствуй, тезка, - он потрогал малюсенькую пяточку, торчащую из пеленки.
-
Лицо гостя было так близко, что даже в полумраке Лелька рассмотрела темно-серые глаза, насмешливые морщинки в уголках губ и густющие светлые волосы. Ей на миг показалось, что он, не отрываясь, смотрит на ее обнаженную грудь и темный сосок, который Санька ловит открытым ртом.

          Когда Александр вышел, Лелька облегченно вздохнула. Неловко как-то. Хотя Лелька отметила, что никаких неприятных эмоций гость у нее не вызывает. Все его действия, поступки естественны и логичны, от него волнами исходит богатая энергетика сильного и доброго человека.

         На кухне она застала семейную идиллию: мужчины накрывали на стол. Они долго пили чай с какими-то замысловатыми печенюшками. Олежка вертелся и хвастался матери:
- Это папа мне прислал!
Лелька прикусила губу и в упор посмотрела на гостя. Она знала, что Эдик никогда из загранки не привозил ничего, а тем более какие подарки могли быть сейчас, когда он ни разу за три месяца не поинтересовался, что с его семьей.

         Олежку мать умыла и отправила спать. Гость, казалось, уходить не торопился. Он без спешки перемыл чашки, поинтересовался по ходу разговора, почему у хозяйки пустой холодильник. Лелька хмуро клевала носом, не понимая, что еще гость от нее хочет. Оставлять его ночевать хозяйка не собиралась.

 Оказалось, ему надо было поговорить. Он спросил прокурорским тоном:
- За что ты его выгнала?
- Он сам ушел, - оправдывалась Лелька.
И что за дурацкая манера  оправдываться! Она всегда чувствовала себя виноватой и всегда извинялась. Знала за собой эту особенность, но все равно плохо контролировала себя в сложных ситуациях.
- Но вы поругались?! – он смотрел на нее в упор.
- Он прилетел, собрал вещи, сказал, что  любит другую женщину,  и ушел, - разозлилась Лелька, - А Вам, собственно какое дело?

- Но Саша –  его сын? – продолжал настаивать гость.
- Нет!
- Значит, он правду сказал. Ты пыталась заставить его воспитывать чужого ребенка!
- А почему бы и нет? У него своих нет и не будет.
Гость улыбнулся, рассматривая Лельку, сказал:
- Ты не сердись. Мне обязательно нужно было знать правду. А почему ты мне не позвонила? Я весь извелся, думал, с тобой что-то случилось.

- А что, я должна была Вам позвонить?
- Эдик давал тебе номера телефонов? Один из них мой. Так почему не позвонила?
- Зачем? Скорая помощь у нас работает. А его я и видеть не хочу. Если скажете ему, что я у мамы, а квартиру сдала, я буду Вам очень благодарна.
Гость поднялся. Уже в дверях сказал:
- Я за сумкой заеду по дороге на работу.
- Приезжайте, – засмеялась Лелька.


Рецензии