Неудачное сватовство

    Виктор и Алена недавно поженились. Они были молоды, веселы и жизнь казалась им праздником.  Дети еще не народились и молодожены  жили в свое удовольствие, развлекаясь вечерними прогулками по их маленькому южному городку, вылазками на природу, походами в гости и веселыми компаниями в выходные, когда молодежь собиралась в их маленьком домике и весело проводила время за танцами и застольным общением.
 
    Но Алена, как истинная альтруистка, хотела осчастливить побольше знакомых в своем окружении.  Она жалела одинокую подругу Тоню, которая в 23 года еще ни с кем из парней серьезно не встречалась, но очень хотела выйти замуж.  Тоня и Алена были одноклассницами.  Тоня выросла в многодетной семье. Она была младшей из трех сестер.  Ее старшие сестры  давно были замужем.  Ирина выучилась на врача и жила в Кишиневе - она в семье считалась самой умной из детей, а средняя - Мария была красивая и рано выйдя замуж уже успела родить двоих сыновей, чем очень гордилась.
 
    Тоня была некрасива и училась в школе средне, за что сестры пренебрегали ею и заставляли делать по дому всю грязную работу.  Жили они в старом саманном доме, построенном еще их дедом при румынах.  Окна в доме были маленькими, а стены толстыми.  В саманном доме в жару всегда прохладно, а зимой тепло.  Может и выглядят такие дома несовременно, зато они наиболее подходят к молдавскому климату.
 
    Тоня жила в родительском доме на правах Золушки. Она была нежеланным ребенком. Девочка родилась когда рано постаревшая мать уже была утомлена материнством, ведь кроме девочек в семье было еще три сына,  которые уже выросли и жили отдельно.
 
    Возвращаясь вечерами с работы, Тоня убиралась в доме, перемывала посуду за всеми,  помогала матери на кухне и в огороде.  Закончив работу она уединялась в своей комнате, где на стенах висели фото любимых артистов.  Почетное место занимал Марчелло Мастрояни, который был идеалом мужчины для скромной провинциальной девушки.  На его портрет медитировала она  одинокими вечерами, предаваясь мечтам об идеальной любви и замужестве.

    Алена любила навещать подругу, посидеть за чашкой чая со сладостями, обсудить последние новости.  Тоня очень дорожила этой дружбой с более успешной подругой, надеясь что Алена поможет ей устроить личную жизнь, поскольку у Алены было много друзей и подруг и она всегда была окружена вниманием.  Алена жалела подругу, чувствовала ее искреннюю привязанность одинокой души,  и однажды, после очередной встречи с подругой решила ей помочь.
 
    - У тебя наверняка есть холостые парни среди знакомых, - сказала Алена мужу, - давай познакомим Тоню с кем-то из них!  Подумай, кому она может подойти.  Давай сделаем доброе дело!  Пусть и она будет счастлива!  Девушка скромная и хозяйственная, из нее вполне получится хорошая жена для простого парня.

    - Конечно - же надо помочь девушке! - ответил молодой муж.  Подумав немного, он добавил: - Есть у меня на примете один парень, пожалуй он ей подойдет.  Сварщик Вася недавно у нас устроился на работу.  Простой, сельский парень и возраст подходящий. Пожалуй поговорю с ним на предмет знакомства.
 
    Вечером он отчитался жене, что переговорил с Василием и описАл ему Тоню в выгодном свете, как девушку скромную и работящую из которой получится хорошая жена.  Договорились вместе пойти в воскресенье к девушке для знакомства.

    Алена сообщила подруге радостную новость и проинструктировала как понравиться жениху, мол, сходи в парикмахерскую, да оденься поинтереснее, да угости парня повкуснее - мужчины любят  вкусно покушать.  Взволнованная Тоня обещала постараться и встречу назначили на три часа дня.
 
    В воскресенье Василий пришел к молодоженам и выпив с ними стакан домашнего вина для храбрости, отправился на смотрины невесты, в сопровождении молодой четы.
 
    Подойдя к дому Тони мужчины остановились покурить, а Алена побежала предупредить подругу, что они уже привели ей жениха.   
 
    Удивлению Алены не было предела, когда Тоня встретила ее в прихожей. Девушка мыла пол, волосы ее были не мыты и спутаны, на теле грязно-белая растянутая футболка и линялые спортивные штаны с пузырями на коленях.
 
    - Ты почему никакая? - закричала Алена. - Почему не наряжена и не накрашена?  Ты в таком виде жениха встречать собралась?

    - Да я с утра уборку делаю, - оправдывалась Тоня, - я плацинды пекла. вот не успела переодеться.  Я хочу чтобы Вася увидел какая я хорошая хозяйка!
 
    - Да мужчины сперва на внешность смотрят!!! - почти закричала Алена, - быстро переодевайся!  Да волосы причеши!  Запомни - Золушку принцессой сделало именно платье и прическа, да хрустальные башмачки!  А пока она ходила грязная, а в рваном фартуке, так никто и не замечал ее красоты!!!  Именно этому учит детская сказка!
 
    Тоня неохотно бросила половую тряпку и пошла переодеваться.  Алена, достав косметичку, на ходу пыталась подкрасить подругу и придать ей презентабельный вид.  Время шло и жених, нетерпеливо прохаживаясь перед воротами , докуривал уже 4-ю сигарету.  Виктор мрачно молчал, мысленно ругая подругу жены.  Наконец  Тоня позвала их в дом.  И тут случилось непредвиденное - Василий и Тоня посмотрев друг на дружку начали весело смеяться, чем привели Виктора и Алену в полное недоумение. 

    - Ой, не могу!!! - захлебывалась  от смеха Тоня,  - ну и жениха мне привели!!!  Ха-ха-ха!  Да это - же мой двоюродный брат!!!  Он сын маминой сестры!  Мы с ним давно не виделись!
 
    - Вот прикол получился!!! - смеялся Василий, - да я в армии служил. Потому и не виделись давно. А помнишь как мы в детстве...? - и они стали увлеченно  что-то вспоминать из прошлого, да обсуждать общих родственников.
 
    Виктор и Алена переглянулись и дружно пожали плечами - такого оборота событий не ожидал никто...
 
    Наконец, посмеявшись, Тоня спохватилась и побежала в летнюю кухню откуда принесла кувшин вина и тарелку с плациндами.  Всей компанией они сели за стол и немного выпив и закусив вместе посмеялись над неудачным сватовством.
 
   


Рецензии
Бывает же такое. Рассказ интересный. С уважением,

Валерий Торговин   07.02.2016 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Случай из жизни.

Нина Джос   07.02.2016 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.