Домой с чужим паспортом

Светлой памяти моего друга, Анатолия Парышева.

Перед  Пасхой 1993 года наш пароход стоял в Новороссийске. Это был мой первый опыт работы в смешанном экипаже. Греческие капитан и старший механик, четверо наших, Бывших советских моряков, двое из Одессы, двое из Новороссийска, пятнадцать филиппинцев. У всех нас к этому времени сроки контрактов истекли, но компания решила в России заменить только электромеханика  и начальника радиостанции, а обоих механиков запланировали сменить в Греции, на островах.

В Новороссийске мы неожиданно задержались. К приходу приехала  моя жена, побыла несколько дней, и улетела, дома оставалась дочь и работа. В Одессу тогда из Новороссийска еще можно было добраться самолетом. Летал один самолет в день – какой-то полувоенный транспортник с сиденьями вдоль бортов, как для парашютистов.

Вместо старого электромеханика приехал из Одессы мой друг, Алик Контаренко, с которым судьба меня сводила уже много раз. После выгрузки нас перешвартовали на другой причал для погрузки металла. Партии груза запаздывали, стоянка затягивалась. Мы неплохо проводили вечера с Аликом, город был хорошо знаком, деньги в кармане были. Но домой все равно хотелось, одиннадцать месяцев я уже был на борту.

Капитан тоже сменился. Приехал молодой симпатичный грек, я даже пожалел, что не придется с ним работать. Своими первыми действиями он нас просто очаровал. После первого же обеда он обратился ко мне, когда я в одиночестве кайфовал в курительном салоне, примыкающем к кают-компании.

  - А где все?
  - Кто это все? Русские, что ли?
  - Ну да, почему никого нет? Я люблю, когда вместе отдыхают.
  - У нас в обед не принято долго тут сидеть днём. Вечером  собираемся, если на борту остаёмся.

После ужина мы, как обычно, расположились в  курительном салоне. Неожиданно в дверях  появился капитан, держа в руках бутылку Джонни Уолкера. За ним по пятам следовал месс-бой с подносом, на котором был лёд, арахис, кока-кола и стаканы.

- Ну, так это другое дело! Так можно и каждый вечер собираться, - подумал я. За одиннадцать месяцев рейса мы к такому сервису не привыкли. Греки, Мастер со стармехом, "варились в собственном соку". Новый капитан представился. Сразу же сказал что на "Sea Magic 2" он работал несколько лет старпомом и знает судно лучше нас. Последний же рейс делал на комплексно автоматизированном цементовозе. Отрекомендовался экс чемпионом Греции в прыжках с шестом среди юношей. И вообще, оказался не хвастливым, как может быть, вам показалось, а очень дружелюбным, легким в общении человеком. Экстраверт, без сомнения.

Повезло кому-то! – подумали мы все и каждый в отдельности. На следующий вечер  опять состоялась перешвартовка на другой причал. Часть филиппинцев была под градусом, капитан это заметил.

Тут же, после ужина на следуюший день собрал он всех азиатов. Мы тоже пришли, из любопытства. Капитан сразу взял быка за рога:

- - Поднимите руки все, у кого есть в каюте водка. - Руки подняло подавляющее большинство.
- - Ты, ты, ты и ты! Несите всё, что есть в каюте сюда. Четверо проштрафившихся  матросов притащили свои запасы и расселись по местам.

- Я понял, что пить вы не умеете. Поэтому отныне ваша водка будет у меня под замком. Будет у вас какой-то семейный праздник, или просто взгрустнётся, захочется выпить, приходите. Я понимаю, выпить иногда нужно. Бутылку я вам всегда выдам. Но я должен знать, когда вы будете пить. Потому, что в это время я не смогу на вас рассчитывать. И в других компаниях этим четверым наливать я строго запрещаю! Нарушивший мой приказ немедленно будет списан с судна и отправлен домой, и я не шучу. Всем все ясно?

Уникальный подход к ситуации. Ничего подобного я в своей жизни не встречал.

Ну, а я подошел к мастеру, поплакался, сказал, что пора домой, устал. "Easy money, Mike! No job, just watch!"(Легкие деньги, Майк! Работы нет, стой только вахту!). Тогда я вспомнил про Пасху. Попросился домой на праздники. Греки народ религиозный, отпустил меня мастер. На денек.

Паспорта моряков тогда отбирали пограничники, несущие вахту на причале под бортом парохода. Вместо них морякам при выходе в город, выдавали специальные пропуска. Был уже шестой час вечера, когда я доехал до кассы предварительной продажи билетов на улице Советов.

Билеты н Одессу были, но брать их нужно было немедленно. Паспорта не было. И пришла мне в голову безумная мысль купить билеты по паспорту моего однокурсника, живущего неподалеку и работающего в отделе автоматики Новороссийского пароходства.

Анатолий Парышев, к несчастью, уже покинувший наш мир, был моим другом с училища. Старше меня, он долго оставался холостым и квартировал на Новороссийской набережной на так называемой брандвахте в крохотной каютке. Часто бывая в Новороссийске, я всегда навещал Толика. Обычно мы брали "Перец резаный" или баклажанную "заморскую" икру, бутылку водки и колбасу, которую мой друг изобретательно жарил с яйцами на  самодельной треугольной сковородочке, которую ставил  на закрепленный в  перевернутом состоянии  электроутюг. Вспоминали друзей, рассказывали о своей, очень разной работе.

Но это было в прошлом. А тогда я попросил у него паспорт на полчаса, чтобы взять билет. Кассирша выдала проездной документ, не обратив внимания на то, что фото в паспорте явно было не мое. Отдавая Толику паспорт, я решил, что он мне еще пригодится и выпросил его у товарища опять, теперь уже на четыре дня.

Посадка в самолет прошла без малейших затруднений. Багажа у меня не было, только портфель в руках. Я подал в окошко паспорт Парышева, а сам нацепил очки и уткнулся носом в газету.

Хуже было в Одессе. По прилету было объявлено, что наш борт – первый, на который распространяются все правили зарубежных рейсов. В самолет вошли представители пограничной  службы и стали проверять билеты и сличать их с  паспортами. Я сразу же надумал сказать, что выронил где-то билет. Но двух человек передо мной (тоже без билетов) завернули куда-то  в сторону, разбираться.

Растерявшись, я не  нашел ничего более умного, как объявить, что паспорта у меня с собой нет.
 - Как это нет? А где же он?
 - Дома. В Новороссийске. Жена забрала, чтобы перепрописать в милиции. - С каждым словом я завирался все больше.
 - Да как же вы за границу летите без паспорта?
 - Ну какая это заграница? Одесса – это же дом родной. Я тут учился пчть лет.
 - А кто может подтвердить вашу личность?
 - Тут у вас работает в аэропорту моя знакомая. Она может.
 - Ладно, идите за ней. Меня отвели к какому-то высокому чину, который отпустил меня в зал встречающих, но без портфеля.

Тамару, жену моего друга, Сергея Каменского, я не нашел.  Не ее смена была. Начальник, опять заставив меня повторить мою нелепую историю, заявил, что отправит меня обратно.
 - Куда это обратно? Мне не надо обратно. Я уже прилетел.
 - Нам на Украине подозрительные личности не нужны. Скажите спасибо, что в
 милицию вас не сдаю. Полетите домой!
-У меня денег нет.
-Как же это нет? В чужую страну без денег не летают. Ничего, я вас бесплатно отправлю. Через полчаса вылет. Пропустить через границу я вас не могу. Без паспорта – не могу!
- А с паспортом?
- Ну, у вас же нет паспорта!
- Да есть у меня паспорт! Даже два есть! –  выложил на стол свой паспорт моряка и паспорт Толика с билетом.

Большой начальник в изумлении уставился на меня:
 - Так что ты мне голову второй час морочишь? У меня что, других дел нет, кроме, как с тобой разбираться?
Я рассказал ему теперь уже другую, настоящую, правдивую историю.

 - Да почему же ты сразу, в самолете ничего не объяснил?
  - А кому там было объяснять? Загребли бы за полет по чужому паспорту.
 - Ладно, иди уже. Тебя, небось, дома заждались уже.
 - Это точно.

В Новороссийск я возвращался по своему паспорту, гордо показывая его всем официальным лицам. Скрывать мне было нечего.


* Двадцать два года прошло с тех пор. И как всё изменилось! Посадили бы меня за такие афёры всерьёз и надолго. Трудно даже предположить, что бы меня ожидало..


Рецензии
Как круто, Михаил!!! Вот это да!!! В чрезвычайной ситуации рваться напролом!
Ситуация с водкой - остроумно. Но ведь эффект-то достигнут!
С теплом,

Людмила Колденкова   01.04.2025 10:31     Заявить о нарушении
Вспомнить страшно, Людмила! А с водкой- да, остроумно. Спасибо за сопереживание. Кстати сказать, первую "мальтийскую" часть, которую вы одним куском читали, я отредактировал на днях.

Михаил Бортников   01.04.2025 11:45   Заявить о нарушении
Здорово! Та повесть мне очень понравилась!
Я на следующей неделе возвращаюсь из поездки домой - и обязательно почитаю еще ваши повести! Посоветуйте, что можно будет выбрать!
С теплом,

Людмила Колденкова   01.04.2025 12:37   Заявить о нарушении
Две коротенькие - "Попутчики или Игра в правду" и "Парень в беде или Нечаянное счастье", "Новая жизнь" - немного подлиннее. Все три - о любви и чуть-чуть о море.

Михаил Бортников   01.04.2025 12:52   Заявить о нарушении
Начала читать вашу повесть " Попутчики или игра в правду"55

Людмила Колденкова   10.04.2025 15:12   Заявить о нарушении
А я отредактировал и вторую часть " Под мальтийским флагом", подумал над окончанием, переделал немного последние главы и выбросил эпилог. И получилось намного лучше, на мой взгляд.

Михаил Бортников   10.04.2025 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.