Птичка га

Уже рассветало. Начинающийся день был холоден. Крещенский мороз лют. Редкие прохожие, спешащие на рынок или с рынка, прятали лица в воротники. Чтобы не дышать холодным острым воздухом, закрывали рот ладошками в теплых рукавицах.
Никому не было дела до галчонка, семенящего по хрустящему под ногами прохожих снегу. Галчонок замерзал. Взлететь он уже не мог и, покачиваясь, подбегал к ногам прохожих в последней надежде согреться. Но одни его сторонились: какая-то ненормальная птица – сама лезет под ноги! Другие безразлично перешагивали через него.
Пенсионер Петрович остановился перед галчонком. Тот сразу же подбежал к теплым ботинкам и прижался к ним так, как это делают котята. Растроганный Петрович поднял смирно сидящего галчонка, расстегнул свою куртку и положил его за пазуху. Придя домой, он выпустил галчонка на кухне. Тот уже отогрелся и начал осматриваться в поисках еды.
Трехлетний внук Петровича Дениска, с восторгом наблюдая за галчонком, закричал: «Деда, деда, дай птичке кушать!» Дедушка мелко накрошил хлеба и дал Дениске. Изголодавшийся галчонок с жадностью начал клевать хлеб с ладошки Дениски, чем привел его в неописуемую радость. Так близко он не видел птиц. Тем более, эта птица ела с его ладони.
Насыпав крупы на блюдечко и поставив его на пол, Петрович объяснил внуку, что эта птица – галка и что она чуть не замерзла на улице.
Беспрестанно повторяя: «Птица-га!» Дениска тянул на кухню пришедших родителей. Петрович был вынужден вынести птицу на застекленный балкон, так как внук начал ловить галку, ему очень хотелось ее погладить. Галка жила на балконе в сытости и тепле в картонной коробке до тех пор, пока не уменьшились морозы. Денис несколько раз в день подходил к окошку, выходящему на балкон, глядел на гуляющую там птицу и кричал: «Птица-га! Иди ко мне играть!»
Петрович, несмотря на протесты внука, был вынужден открыть балкон и выпустить птицу. Внуку сказал, что она соскучилась по своим родителям и хочет видеть папу и маму, что и успокоило Дениску


Рецензии
Действительно, в мороз птицы приближаются к человеку. В детстве в тридцатиградусный мороз влетели в узкую форточку две синицы и прожили до окончания холодов. Ободрали все бумажное: коробки, обложки книг. Прошлой зимой тоже залетала, а под отливом подоконника - уже несколько лет гнездо синичек.
Спасибо за рассказ!

Галина Коревых   07.11.2017 14:23     Заявить о нарушении
Галка не синица, но тем не менее жалость человека здесь присутствует. С

Николай Фоломкин   07.11.2017 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.