Верный друг детей

Когда-то наш будущий город просто назывался поселком ГРЭС. Был временный поселок из вагончиков, полтора десятка пятиэтажных домов, школа и детсад. В подвале одного из домов жил пес, его звали Верный.
Пес был большой, бурый с желтыми подпалинами, неизвестной породы. Редко с кем из жителей он был не знаком. Верный очень любил детей, они отвечали ему взаимностью. Собираясь в школу, каждый знал, что Верный ждет во дворе. Все косточки и объедки несли ему. Дети, покормив друга, отправлялись в школу, Верный сопровождал их до дверей. А потом отправлялся к столовой «Родничок». Многие из командированных на стройку рабочих питались здесь. Они прикармливали пса, не обижали его и работники столовой. Наевшись, лежал Верный у входа до того часа, когда учеников отпускали с уроков. Он знал этот час. Дети, выбежав из школы, начинали играть с ним. Они приберегали пакеты с обедами, которые им давали родители, сами не ели – отдавали псу. Верный прыгал на них, они роняли его, делали «кучу-малу», гладили его морду, теребили за хвост. Не любил Верный автомашин. На проезжавшую мимо машину бросался с лаем. Так что малец, сидевший на нем, не успевал соскочить и мчался вместе с ним, сидя верхом и держась за шерсть. Если появлялись другие собаки, то он собирал их в стаю и отводил в поле, подальше от детей. Некоторые собаки пытались возвратиться, но Верный кусал их и прогонял прочь – как это, с его детьми будут играть чужие? Рабочие, уезжавшие в командировки и возвращавшиеся через месяц, первым делом спрашивали: «Как там Верный?» Получив в ответ «все нормально», улыбались. Но кому-то не нравился визг детей и их прыжки на Верного, и его на них. И Верного... отравили!
Однажды возвращаясь из школы, дети увидели умирающего пса. Они не знали, как помочь ему, пытались напоить водой, гладили его и плакали. Ничто не помогло. Верный умер. Детям было уже не до учебы. Они вырывали из школьных тетрадей листы и писали крупными буквами: «Зачем убили Верного? Вы ответите за смерть Верного!» Листы расклеивали на столбах и стенах домов. Сейчас эти дети стали взрослыми, имеют своих детей и заводят для них собак. А в городе  до сих пор помнят этого большого доброго пса. «Это была достопримечательность поселка! Хорошая была собака!» – разговаривают старики, сидя на лавочках у подъездов.


Рецензии
Домашние животные - все равно, что дети. Только собака или кошка не смогут ответить ничем на агрессию и людскую злобу.
Спасибо вам !!!

Алексей Никитин Уотерс   20.10.2021 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.