Обращение ватника к укропу

        Люди удивительны. Более восьмидесяти процентов информации они воспринимают через зрение. Впоследствии, вся известная им информация, воспроизводится в их сознании в форме образов. По большому счёту, не так важно, каким путём информация проникла в их сознание. Всё равно она вызовет в нём образ, который, вместе с другими образами, сложится в определённую картину. Ум человека, практически, видит образы. Причём уже в преломлённой им форме, то есть определённым образом адаптированные под особенности восприятия данного человека. Другими словами – искажённые. В конечном счёте, мозгу не важно, подлинные картины он воспринимает, или свои внутренние, сильно ли они были искажены им и друг другом. Теперь это – и есть его реальность. Теперь это образует его мнение и отношение. Теперь от этого зависит его восприятие окружающей действительности и реакция на неё. А если кто-то мыслит похоже, или человеку кажется, что кто-то мыслит похоже, то это – лишний повод утвердиться в истинности и подлинности этого мнения. Да и вообще, придерживаясь некого мнения, человек склонен замечать доводы в пользу оного – подлинные ли, или мнимые.
              Итак, суждения человека о чём либо, составляют картину. Картина эта не статична, поскольку поступающая информация, вне зависимости от её истинности, вносит некоторые изменения в картину. А поскольку она не статична, на неё можно влиять. Просто управляя изменениями, которые в неё вносятся. И, поскольку мы знаем, что индивид воспринимает действительность через призму сложившейся в его сознании картинки, то мы можем понять, что одни и те же события и явления, разные люди могут видеть СОВЕРШЕННО по-разному. Выходя из одних и тех-же предпосылок, люди могут приходить к прямо противоположным выводам. По большому счёту, им не так важна действительность, как та картина, которую они видят, глядя на неё!!
               Показывая человеку картины, можно формировать его мнение. Показывая картины обществу, можно формировать общественное мнение. Это делать тем проще, чем менее критично данное общество предоставляемые картины воспринимает. Другими словами, «пипла» охотнее «хавает» те картинки, которые либо ей приятны (красиво оформлены, либо показывают зрителя в выгодном свете, либо что-то ему сулят или винят кого-то в его бедах и неприятностях, таким образом избавляя от ответственности), либо соответствуют её предыдущим картинам и вносящие изменения в картину не сразу, а постепенно. Либо-же, картинки, которые ей знакомы и прекращают вызывать критичность восприятия (повторяющийся раздражитель вызывает привыкание и реакция на него притупляется). Как многие слышали, часто (и разнообразно) повторяемая ложь, начинает восприниматься как правда.
               Не последнюю роль в некритичном восприятии картинок играют стадный рефлекс и «эффект сотой обезьяны». То есть, если всё стадо, или подавляющее большинство верит в подлинность некой картинки, то это – веский довод для особи, принять картинку «без дополнительного сканирования» (без оценки её объективности). Или «самые авторитетные бараны в стаде» придерживаются общей позиции в отношении картинки, которая им предъявлена. У этих «авторитетов», даже если они ничего не смыслят в том конкретном вопросе, который эта картинка отображает, практически сразу появляется куча «подпевал с подтанцовкой», которые эту картинку, как свою родную, представят в самом благовидном (правдоподобном для остальных баранов) виде. Чем и вызовут рост популярности картины среди поголовья. Что характерно, если «подпевалы» будут достаточно восприимчивы, эмоциональны, чтобы впечатлиться картиной, принять её убеждённо, то и «популяризировать» её они станут эмоционально, убеждённо, со страшно авторитетным и серьёзным видом! Убеждённость – штука заразная и она мотивирует, а здравомыслие требует усилий для анализа и потому непопулярно.
                Я умышленно применил такой грубый образ к людям, охотно «ведущимся» в стадном порыве, за теми, кто внедряет картинки в их сознание. И не с целью кого-то оскорбить или унизить (тут желающих и без меня довольно), а с целью показать невероятную глупость такого слепого следования. Глупость нетипичную для мыслящего существа. И вот, уже, казалось бы, разумный, мыслящий человек, реагирует в соответствии не с подлинным положением вещей, а с тем, как он их воспринимает, глядя практически не на них, а на картинку в своей голове! В особо крайних случаях, он готов эту картинку не просто отстаивать – он готов за неё убивать и даже умирать! В большинстве же случаев, он просто одобряет тех, кто убивает за эту иллюзию. Разумные, но не соответствующие яркой картинке доводы им отметаются как неправдоподобные и потому рассмотрения не заслуживающие. Циничная ложь, которая картинке не противоречит (а лучше подтверждает картинку, либо опирается на неё) – принимается безоговорочно, и прёт человек за этой ложью, как козёл за морковкой в стране дураков, во всем известном мультфильме! Его водят за нос, и он «ведётся», а тех, кто «не повёлся» он ядовито критикует, мол мозги у них промыты и всё такое. А вот он – другое дело – он «удавился бы с тоски, будь на них хоть чуточку похож»! И не надо ему ничего рассказывать – он-то лучше знает!! Ну разумеется. Наиболее вероятно, что он будет вестись и дальше – то по инерции, то по привычке, то за компанию, то из принципа….
               Пожалуй, мой любезный читатель успел немного заскучать. Давайте тогда рассмотрим, как это выглядит на практике. Возьмём пару злободневных примеров («благо», яркими иллюстрациями рассматриваемого явления, действительность сегодня изобилует). Например, людям показали картинку, что в результате вооружённого переворота, к власти в стране пришли честные и справедливые люди. Бред конечно, но в пользу этой картинки преподносятся доводы. Например – то, что свергнуты были нечестные и несправедливые (а это правда), то, что новых люди избирали сами (как впрочем и всех прежних, но кого это волнует?), и главное, хоть и не последнее – то, что эти новые рисуют картинки, близкие картинкам идеалов, характерным для участников переворота и его сторонников. Старо как история переворотов. «Нет ничего нового под солнцем». На тех, кто этих взглядов не разделяет, до поры плевать. На них есть «подпевалы», которые проведут «разъяснительную работу», организованно перекричат, или просто, поштучно «передавят массой» всех несогласных верить в их картинку. По крайней мере, на это надеются и в этом заверяют. Не все регионы согласны, что картинка объективна. Со стороны порой виднее суть, чем картинки. Некоторые, с разной степенью успешности, пытаются отделиться от страны. Нужно «вкакать» в головы собратьев новую картинку. Например – заявить, что в этой стране у них (у народа то есть), была свобода и соблюдались их права (ну сядь да вспомни, какая свобода и как соблюдались, так нет же, ведутся!!), а вот в соседней стране все дебилы, ватники, совки, поскольку картинка у них другая. (Опять-же, почему не посмотреть самим, вместо поедания готовых выводов, основанных на явных подтасовках). Нет, стадо дружно верит, коллективно брызгая слюной, отстаивает то, что им постепенно и последовательно, мазок за мазком, в мозгу нарисовали. Картина маслом! «Ха-ха, они поверили в бандеровцев и укропов, как не стыдно!!» Ну ты же поверил в сепаратистов и террористов? И в то, что опричники-каратели – это силы добра, и в то, что Россия напала, а Украина героически сопротивляется, и в то, что все преступления совершает «та» сторона, а эта просто джентельмены, и в прочее – в каждый мазок картины, которую тебе втюхивают! Да, друг, «по ту сторону холста», картина тоже есть, но это НИКАК не подтверждает то, что ты видишь действительность, а не картину. И то, что по обе стороны картины, пользователи интернета сбиваются в «стада единомышленников», ещё ни одно стадо не сделало объективным. Разговаривать бесполезно. Диалога всё равно нет. Я тебя удивлю, но твоё постоянное соревнование в том, кто лучше обзывается – это не диалог!
                У красок есть любопытное свойство. Ими, при должной сноровке, можно обелить чёрное, очернить белое, сместить акценты, стереть границу между оттенками….Чем дальше в лес, тем злее дятлы! Россия – враг и агрессор, все, кто не за официальную версию – предатели и пошло-поехало, понесло по ухабам. А под шумок, продолжают продавать и грабить страну, принимать непопулярные законы (пока все смотрят в другую сторону), брать и опять-таки разворовывать кредиты… «Я не продам свою свободу за рубли». Да-да-да! А как же! Зачем же за рубли, да ещё и свою? Пусть другие становятся должниками и рабами заимодавца!
                Можно много продолжать, да нужно ли? Знаешь, зачем правительству нужны ненастоящие проблемы? Примерно для того же, зачем тореадору нужна мулета (красная тряпка). Другими словами – для того, чтобы отвлечь от настоящих, подлинных проблем. Война с памятниками, рытьё рва, строительство стены, мобилизация, да ты сам можешь продолжить список, если захочешь.
                Думаю, что писать дальше нет смысла. Если ты дочитал досюда – ты уже молодец. Если это открыло тебе глаза, то продолжать мне незачем. Если не открыло, то мне уже не пробиться через этот «маргарин». Валяй продолжай. Воюй, или собирай помощь для солдат, обзывайся со страниц интернета, доноси чекистам на неблагонадёжных, с которыми столько лет жил рядом. И главное – не забудь внимательно следить за картинкой!


Рецензии