Сказки немого леса - Берсерк в юбке. Побег

На окраине города стоял старый большой дом. Кирпичная кладка на первом этаже была идеально чиста, не смотря на преклонный возраст здания. Плющ, да и другие растения, не заползали на его стены, как это положено в подобных домах, кажется, страшась последствий подобных поступков. Дом был обнесен скромной невысокой оградой без калитки, едва доходящей человеку до колена. Окна и двери дома никогда не запирались, но, не смотря на это, никто и никогда не пытался в него залезть и стянуть что-нибудь ценное. Скромная бронзовая табличка у входа в дом гласила «Женская гимназия берсерков мадам Пампавыдур».
На улице была поздняя ночь, поэтому все окна вплоть до третьего этажа, были зашторены. Эльдависа, девушка лет четырнадцати на вид, никак не могла уснуть, ворочаясь в кровати. Ей было то слишком жарко, то слишком холодно, несколько раз она вставала выпить воды, хотя пить ей совсем не хотелось. Ее терзало ощущение, что она не там, где должна быть, и это ее угнетало.
Родители девушки были широко известными в узких кругах героями. Мама, прирожденная мечница с верной рукой и острым глазом, и папа, берсерк в третьем поколении, очень хотели, что бы их ребенок тоже стал искателем приключений. Её отец грезил о наследнике, который переймёт его дело и его оружие, пока тот будет заниматься более важными делами. Еще до рождения ребенка, они придумали ему имя, которое бы хорошо звучало в произношении, и могло, хотя бы в потенциале, внушать ужас в сердца врагов. Но родилась девочка, и Эльдавис стал Эльдависой.
С раннего детства она отличалась острым умом, унаследованным у матери, и крепким телосложением, позаимствованным у отца. Среди сверстников она была не самой умной, зато самой сильной. Обычные дети боялись её, как огня, хотя сама девочка не делала для этого ровным счетом ничего. Только однажды она неудачно метнула в одноклассника губку для грифельной доски, слегка повредив ему руку. Перелом быстро сросся, однако школу пришлось сменить.
Спустя несколько учебных заведений, она, наконец, попала в гимназию мадам Пампавыдур, где учителя на нее смотрели с тоской, а остальные гимназистки с призрением. Здесь, в школе для молодых берсерков, она была не самой сильной, но самой умной. Поэтому её не любили. Единственная из курсанток, кто неплохо относился к Эльдависе, была Сворна – ее соседка по комнате, но только потому, что к самой Сворне, из-за её веса, относились еще хуже. Будучи от рождения полной девушкой, Сворна к тому же обладал просто феноменальной выносливостью, о чём свидетельствовала нежно любимая ее сумка, наполненная доверху самым разным метательным оружием, носимая на спине.
Эльдависа в очередной раз вскочила с кровати, и потянулась к стакану с водой.
- Ты не лопнешь? - послышался с соседней кровати голос ее соседки, - Это четвертый стакан за последние полчаса.
- Я нервничаю.
- Я вижу, - Сворна подняла голову от подушки. На её лице, обрамленном копной каштановых волос, отпечатались следы от подушки, и прилип забытый фантик.
- Вот скажи, - Эльдависа пересела к ней на кровать, - тебе хорошо здесь?
- Хорошо. Теплая комната, мягкая кровать.
- Я имею ввиду в целом, в гимназии.
- А… ну… Здесь не так как дома, конечно. И другие девчонки смотрят на меня как на чокнутую. Но в целом жить можно. Да и кормят ничего так.
- А я вот задыхаюсь. Мне душно здесь, понимаешь?
- Давай еще шире откроем окно?
Эльдависа вернулась на свою кровать и уткнулась лицом в подушку.
- Давай ложиться, а? Нам завтра Боевые крики сдавать.
Первое, чему учили молодых берсерков в школе мадам Пампавыдур, было то, что господь подарил женщине необычайно сильные легкие и голосовые связки, не пользоваться которыми – необычайная глупость. Обычно берсерки вселяют в сердца врагов ужас одним лишь видом. Если враг попадается достаточно опытный, приходится применять словестное устрашение. Но нет ничего ужаснее, чем выкрикнутые тонким визгливым женским голоском слова: «Жди расколотой брони!».
У Эльдовисы никогда не получались устрашения. Её грозные крики, звучали как-то слишком интеллигентно, даже виновато по сравнению с остальными. Иногда она с завистью смотрела на Вилесу, девушку из своей группы, от грозного покрика которой кровь стыла в жилах даже у повидавших жизнь преподавателей.
- Сворна, ты не понимаешь. Я устала так жить. Я не хочу каждое утро давиться этот отвратной овсянкой, которую, кажется, варят из всего, что подвернется под руку. Я не хочу бегать вокруг дома полторы сотни кругов, пока старшекурсницы бросают в нас мусор и насмешки. Я устала так жить, понимаешь? Я не хочу быть берсерком.
В комнате повисло наэлектризованное молчание. Обе девушки напряженно размышляя о своём. Сворна очень редко задумывалась о том, чего же она хочет. В гимназию она поступила только потому, что этого хотел отец. Ей даже не приходило в голову, что можно было отказаться. Но сейчас она столкнулась с проявлением другой воли, и это ставило её в тупик.
- То есть - как не хочешь быть берсерком?
- Совсем не хочу, понимаешь? Сворна, давай убежим, а? Ты и я. Вместе. Отправимся в большой город и там найдем дело, которое действительно будет нашим делом.
- А… а как же родители? Отец убьёт меня, если узнает, что я пропустила экзамен по метанию топора.
Метательное оружие в гимназии преподавала мадам Дравурн. Хрупкая с виду женщина метала двуручный боевой топор через семидесятиметровое поле, издав лишь легкое «Хэ!». Ходили слухи, что раньше она преподавала точные науки в обычной школе, пока однажды в прямом смысле не выбросила одного из учеников из класса, взяв его за ухо. Пропустить её урок было равносильно расстрелу, хотя, разумеется, исключительно в моральном плане.
- Твой отец, насколько я помню, сейчас в другом королевстве. Мои тоже на приключениях. Так что, до поры до времени, никто ничего не узнает. Сворна, я ничего у тебя не просила, но сейчас прошу. Пойдем со мной? Одна я не справлюсь.
Девушка молчала. В ее голове столкнулись два ощущения, направленные в совсем разные стороны. С одной стороны стояло уважение к отцу, а с другой - странное, почти осязаемое кожей, желание пойди с Эльдависой. Несколько секунд ощущения оценивающе смотрели друг на друга, а затем уважение отошло в сторонку.
- Отец меня убьет, когда узнает – выдохнула Сворна, мысленно согласившись на всё.
Она спустила ноги с кровати и поспешно начала одеваться.
- Ты идешь со мной? – Эльдависа радостно вскочила с кровати, - правда?
- Да. И собирайся быстрее, пока я не передумала.
В течение пятнадцати минут они собрали все, что могли взять с собой, и что им пригодилось бы в походе. Два рюкзака и сумка с метательным оружием стояли у окна, пока девушки вязали канат из простыней и наволочек, для спуска вниз. Они взяли с собой всю еду, оставшуюся с ужина, чего вполне могло хватить на пару дней пути, даже если бы они шли всем классом. На входную дверь была приклеена записка, о плохом самочувствии и о просьбе подсунуть домашнее задание под дверь, чтобы выиграть немного времени.
- Ты готова? - Эльдависа встала на подоконнике.
- Нет, но уже поздно, - отозвалась Сворна, закрепляя скользящую петлю на батарею.

Спустившись, они стянули веревку вниз, и спрятали её в кустах, пытаясь сделать так, чтобы никто как можно дольше не узнал об их отсутствии. А потом они побежали. Гимназия очень быстро скрылась из виду, хотя ощущение, что они все еще не достаточно далеко, осталось.
- Куда мы теперь пойдем? – спросила Сворна, когда они, наконец, остановились, чтобы передохнуть.
- В четырёх днях пути на восток есть большой город. Там мы сможем найти ночлег, работу и еду. Да и спрятаться там проще всего.
- Так далеко? Вон за той горой тоже есть город.
- Там нас в первую очередь будут искать. Пойдем. Нам нельзя долго сидеть на месте. Нужно за эту ночь пройти как можно больше.
Они поднялись, и направились дальше, огибая большие камни и деревья, глубже уходя в лес. А над их головами висели звезды и созвездия, определяющие путь. И некоторые из них с большим интересом наблюдали за двумя людьми, решившимися ковать свою судьбу.


Рецензии