Полярная ночь

             Зима начинается в арктических  районах Якутии с середины сентября. Первые заморозки появляются в конце августа, резко меняя летнее зелёное настроение природы на более яркое осеннее.Всё вокруг преображается.Утренники холодные, роса блестит, застывшими льдинками-бусинками на траве. По ночам можно увидеть на небе первое,робкое Северное сияние.Несмело расстилает своё покрывало сияние в зелёно-розово-белых тонах, тем самым предупреждая о скором приходе зимы.
              Деревья сбрасывают пожелтевшую листву, кусты карликовой берёзы обнажили ветки,только стланик тянет свои вечнозелёные лапы вверх, да на кончиках веточек поблёскивают созревшие шишки. Первое лакомство в студёную зимнюю пору для зайцев.Среди голых кустов виднеются запоздалые маслята и оленьи грибы.Их шляпки переливаются в лучах солнца подёрнутые изморозью, дотронься до гриба, а он тихонько зазвенит.Лесотундра сбрасывает осенний наряд, буреют опавшие листья от мороза.
              На речной глади появляются первые льдинки, это собирается шуга. Ночи становятся холодными, день слабо прогревается осенним солнцем. Оно тоже поднимается не высоко над сопками, скользит своим румяным боком по их верхушкам.Всё позднее показывается ясное солнышко,как ленивый ребёнок не хочет открыть своё лицо из под одеяла в холодное, морозное утро.И с середины ноября солнышко совсем не показывается над сопками.В свои права вступает Полярная ночь, а вместе с ней и зима становится суровее. Крипчают морозы, на реках и ручьях наведены ледяные переправы.К концу ноября обновляют зимники во все стороны,пробитые по не хоженым болотам автодороги, в обход труднопроходимым перевалам.
               Природа погружается в темноту и дрёму.В это время к полудню день только намечается, часа на три небосвод робко сереет, а затем вновь наступает темнота.По небу тянутся ночные тучи, кое-где поблёскивают первые самые яркие звезды. Чем ближе к вечеру, тем темнее становится небо и ярче светят звезды.
                Посмотрите на звёздное небо.В городах мы видим только большие, яркие звезды, которые расположены ближе к нам.Остальные звёздочки мы не замечаем, или наши глаза воспринимают слабое их мерцание. Как дымка простелается в ночи Млечный путь.Увидеть всю красоту звёздного неба нам мешает свет города: освещённые  окна, огни рекламы, уличное освещение, приглушая красоту.
                На Севере в Полярную ночь за два с половиной месяца можно  изучить карту звездного неба без телескопа. Присмотритесь к картине звёздного неба и увидите много известных созвездий. Там в вышине бредут друг за другом Большая и Малая Медведицы.На утренниках появляется красавица Венера.А где-то между беспорядочного скопления огоньков бродят по небесному лугу Овен, Телец и Козерог.Плывут, как в речной глади Рыбы, Рак шевелит своими клешнями и пятится назад.Шепчутся между собой братья Близнецы, поглядывая на Деву.Непредсказуемый Водолей опрокидывает свой кувшин.И из него сыплются мелкие звёздочки. Стрелец натягивает свой лук,грациозно изогнул свой хвост Скорпион,а Лев готовится к прыжку.Весы играют своими чашами, пытаясь взвесить звездную пыль.Всё это скопление звезд,туманностей.
                Темнота действует на людей удручающе,но сияние звёздочек украшает черноту ночи.На тёмном небесном покрывале мигают разноцветные огоньки,небо усеяно звездами.Млечный путь делит его на две части, проходит густой мерцающей дорогой, устремлённой куда-то в глубь Вселенной.
                Четко видна Полярная звезда, она первая встаёт над верхушками сопок с северной стороны, а затем дружно зажигаются следующие звёздочки.Горят, мигают всеми цветами радуги: красные, голубые, зелёные, жёлтые, белые. Можно в Полярную ночь увидеть путешествующий  в Космосе вокруг нашей Земли спутник. Звёзды на небе смотрятся как нагромождение рассыпанных осколков бриллиантов. Такая красота очаровывает и только она отвлекает от гнетущей темноты и неуютности Полярной ночи.
                Утром встаёшь темно, днём за окном серо,вечером опять темнота.Иногда выглянешь на улицу и не сразу поймёшь какое сейчас время суток. Скорее бы двадцать пятое января, скорее бы увидеть солнечный лучик.И хотя впереди ещё три-четыре месяца холода, но с лучами солнца на душе становится теплее.А там и Весна не заставляет себя ждать.К концу января удлиняется дневное просветление, увеличивается светлое время суток.Вместе с этим поднимается настроение, улетучивается хандра.И вот над верхушками сопок появляется первый яркий лучик солнца, а через два-тир дня и часть ярко-красного шара.Конец Полярной ночи.День начинает прибывать, всё выше и выше ярко-красный диск поднимается в небо. В это время солнце светит, но не греет. А в душе поёт Весна, закончилась темнота, зима идёт на убыль. С солнечным светом поднимается, оживает природа.Не страшны ей морозы января, метели и холодные ветра февраля и капризы непостоянного марта. Пережили Полярную ночь. Впереди долгий Полярный день, а с ним придёт тепло.




фото из интернета.


Рецензии