Последнее желание композитора
Когда композитора не стало, сын, желая исполнить волю отца, обратился в Союз композиторов России за соответствующим разрешением. Но ему в очень категоричной форме отказали, сказав, что великий композитор, конечно, равно принадлежит всем народам, даже всему миру, но он жил в Москве и должен быть похоронен в Москве.
Сын Арама Ильича был в полном смятении, считая, что, если он не исполнит то, о чём просил отец, он просто - не сын. Что было делать? Тогда он решился на отчаянный шаг и обратился с просьбой о помощи к католикосу всех армян, Вазгену.
Никому не известно, что и как говорил католикос в Москве, но важен результат. Великого композитора похоронили в Ереване. Это были грандиозные похороны: море людей, море цветов, тысячи приехавших со всех концов мира - друзей, коллег, студентов, почитателей таланта великого сына страны.
В день похорон шёл проливной дождь, которого, казалось, никто не замечал. Огромная толпа народа, среди которой были и сотрудники нашего института, в скорбном молчании провожала в последний путь своего великого соотечественника.
Навсегда останется в памяти церемония прощания с Хачатуряном а Пантеоне известных деятелей науки и искусства Армении. Речи, речи... Особенно запомнился мне японец - студент композитора, который говорил, едва справляясь с волнением. Над ним открыли зонт, но юноша не скрывал слёз, которые катились и катились по его щекам.
Свидетельство о публикации №215031501541