Номер 2856. Глава 6. Армия

О повести http://www.proza.ru/2015/03/10/967

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/03/13/2127


Следующие дни были посвящены выдаче зарплаты в остальных двенадцати селах, входивших в состав колхоза «Большевик». Председатель колхоза выделял Павлу Устиновичу лошадь с возом, а для дальних сел – машину. Дорога была опасной, поэтому кассир никогда не выезжал один и без ружья. Помимо стандартных колхозных нарядов выдавали и наряд сопровождающего. Сопровождающий совмещал работу шофера и сторожа, поэтому Павел Устинович чувствовал себя спокойно, как барин.

О зарплате в селах объявляли заранее – по радио. Когда он добирался до правления колхоза, на улице его дожидалась вся деревня: в ту пору все работали в колхозе. А «Большевик» тогда считался одним из самых крупных, да еще и образцово-показательным колхозом. В каждом населенном пункте были свои бригады: полеводческие, садоводческие, хмелеводческие, а также просто колхозники, ходившие по нарядам. Тогда почти все работы выполнялись при участии лошадей, которых в колхозе насчитывалось под тысячу.

Иногда выдача зарплаты растягивалась до недели, и домой приходилось возвращаться поздно.

- Нате-ка, детки, по карамельке, - произнес Павел Устинович, придя домой после очередной выдачи зарплаты. Уставший, но веселый, - сколько улыбок он сегодня увидел!

Валька и Николка схватили конфеты и, поблагодарив, бросились на печку шуршать фантиками. Мария Тимофеевна накрыла стол и села рядом, проводив взглядом ребятишек. У них с Павлом Устиновичем было семеро детей, из которых дома осталось только двое. Николка учился в третьем классе, Валька – в шестом. Остальные уже получили начальное образование и разъехались по разным городам покорять училища и техникумы.

Марфа и Павел сильно скучали по детям, но искренне радовались их желанию продолжать обучение. Многие ребята из соседних сел бросали учебу после трех-четырех классов. Но редко из-за нежелания или лени. В те времена в многодетных семьях жизнь представляла собой борьбу за выживание. Детям было не в чем ходить, не на что купить тетради и карандаши, но главное – они голодали. И с раннего возраста им приходилось быть кормильцами, чтобы хоть как-то облегчить жизнь своей семьи. Они трудились вместе с родителями в колхозе, на огородах, на стройках, да и в хате дел хватало: то печь растопить, то дров наколоть, то за водой сходить, и о дальнейшей учебе речи не шло.

Они пережили самые тяжелые времена. Слава Богу, пережили. Сейчас стало легче. Почти все детки выросли, разъехались, скоро у них будут свои семьи. А пять-десять лет назад… Каким же трудным было послевоенное время! Обескровленная, разоренная страна снова училась жить. В село возвращались мужчины, началось восстановление колхозов и жилых домов. Работы было много – отступая под ударами Советской Армии, фашисты уничтожали всё на своем пути, оставляя лишь груды пепла и развалин.

Каждый трудоспособный житель обязан был отработать сто часов на благо своего населенного пункта. И только радость Победы и надежда на лучшую жизнь вдохновляли народ, вселяя в них веру: если уж удалось одолеть врага, то теперь им всё по плечу.

После войны Марфа и Павел расписались. Не было ни свадьбы, ни гостей, ни застолий. Да что говорить: деньги на отрез ситца для платья собирали всем селом. Жили в крохотном домике вместе с родителями и сестрами Павла Устиновича. Поставили перегородки, повесили шторки, визуально разделив комнату на несколько частей, и были счастливы. Тогда никто на жизнь не жаловался: столько лет войны, оккупации, голода и страха больше никогда не увидеть своих родных и близких. Зато теперь вместе, рядом… Грех роптать.

Сразу после росписи они переехали в Одессу, пытались там обустроиться, но в итоге вернулись обратно. Через год у них родился первенец – Петр, и забот в семье прибавилось. В колхозе уже не было нормированного дня, и жители села уходили на работу с рассветом, а возвращались с закатом – уставшими, понурыми и без привычных песен. Работу оплачивали символически, и крестьяне были вынуждены развивать свое личное хозяйство, чтобы прокормить семью. Однако значительную часть готовой продукции в обязательном порядке сдавали государству за копейки.

Питались, в основном, картофелем, овощами да пойманной в пруду рыбой. Но хлеба, одежды и обуви не хватало. Зимой спасали овцы – Мария Тимофеевна пряла шерсть, вязала носки, варежки и теплую одежду. Хоть не мерзли, и хорошо.

В пятидесятых колхозникам увеличили оплату труда почти в два раза из-за высокой урожайности культур, но Мария Тимофеевна к тому времени уже работала в школе, и деньги в семье по-прежнему не водились. Выживали как могли. Им даже пришлось отдать двоих сыновей на несколько лет в интернат – прокормить всех возможности не было. Как же плакала тогда Мария Тимофеевна! Успокаивала себя только тем, что о ребятах заботятся – и одевают, и обувают, и, главное, - кормят.

Пережили они и пожар. Кто-то поджег хату, и пришлось все отстраивать заново, с нуля. Но и это их не сломало: главное, что все живы-здоровы.

А теперь всё хорошо. Лучше, чем было.


Павел Устинович нежно поцеловал жену в лоб и направился спать – на работу он должен прийти бодрым и отдохнувшим.

На следующий день, едва выдалась свободная минутка, он достал тетрадь и вновь погрузился в воспоминания.

«Летом 1940 года по месту жительства в своем районе прошел комиссию по определению рода войск и осенним 1940 г. набором был призван в Советскую Армию».

Павел Устинович улыбнулся, вспоминая счастливые армейские дни. Едва он узнал, что станет пограничником, чуть не задохнулся от радости. Как же не терпелось им, молодым ребятам, нарядиться в красивую пограничную форму и уехать патрулировать границу, задерживая шпионов и бандитов. Но вначале нужно было набраться ума-разума: их ждала трудная, но интересная учеба, включавшая в себя и воспитание – приобщение к армейским порядкам. Утро начиналось с громкого окрика старшины:

- Батарея, подъё-о-ом!

Ребята вскакивали с нар, одевались, заправляли кровати и бежали на зарядку, которая проводилась на улице при любой погоде. Затем наскоро умывались и строем шли в столовую. А после завтрака наступало самое интересное - занятия. Курсанты изучали топографию, тактику, криминалистику, привязку огневых позиций батарей и наблюдательных пунктов. С ними постоянно проводилась политинформация.

Много времени посвящали тренировке выносливости: ежедневный бег с преодолением препятствий проходил только в полном обмундировании и противогазе, с винтовкой и забитым до отказа подсумком. Они изучали строевую подготовку, рукопашный бой, технику боя ножом, метание гранат и стрельбу.

Но, помимо интересных занятий, ребят ждала и ежедневная обязанность: чистить туалеты, колоть дрова, топить печку и убирать территории близ казарм. Хотя это больше касалось либо дневальных, либо провинившихся.

К концу учебы юный Павел уже полностью привык к дисциплине, умел отличать ложные следы животных от настоящих (на какие только хитрости не идут нарушители, чтобы перейти границу!), ходить бесшумно, как истинный пограничник, и хорошо обращаться с оружием. Успешно сдав выпускной экзамен, он думал лишь об одном: через пару недель он выступит на охрану границы Союза Советских Социалистических Республик и будет гордо именоваться пограничником. А это дорогого стоит.


***
На фото слева направо:
- Марфа Тимофеевна и Павел Устинович - портреты, сделанные сразу после росписи (1946 г.)
- Фото 1959 г. Около отстроенной после пожара избы. Семья в неполном составе (третий слева - Николка)
- Внизу: фото 1955 г. Семья в неполном составе


***
Конец ознакомительного фрагмента. Приобрести книгу можно по ссылкам на странице автора


Рецензии
Очень интересно, Мария! Хорошего вам!

Ирина Некрасова   18.06.2019 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Взаимно! )

Мария Сошникова Мари Рош   07.05.2020 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.