несколько дней военной жизни

-Разрешите, товарищ подполковник -  приложил  руку к головному убору Александр.
- проходите быстрее товарищ майор.
Александр отступил назад и стряхнув с  воротника бушлата налипший снег, прошёл в кабинет.
- Проступил приказ снять с хранения пушки  БС100. Будем отправлять их на запад. Взамен получим новые 152 мм гаубицы « Геоцинт». Значит так.  Начальник АС

- Снимете с хранения, сколько у нас водителей?
-шесть
-Значит шесть Кразов. Нет, семь, на седьмом сам будешь ездить. Командирам дивизионов подготовить орудия к транспортировке, Зип проверить и подготовить к отправке.  Так, начальник арт службы
- Я
- Вы товарищ майор завтра едите на станцию. Займётесь организацией погрузки. Просчитайте сколько вагонов, проволоки, гвоздей, колодок. Короче с комендантом закажете всё что нужно. Погрузка через три дня десятого. Ответственный за мероприятие Зам по вооружению. Д,а зам по тылу и нач штаба. За вами караул, теплушка и  вся эта х…ня типа паёк, дрова, вода. Вопросы? Вопросов нет, тогда все свободны.
- Я фигею, Ахметыч, пришла зима, у дураков работа закипела. Что за хрень на нашу голову?
- Да я слышал, там Горбатый пролетел. Кинулись сокращать тактические вооружения в Европе, а оказалось, что у нас там новейшие образцы, а у америкосов старьё. Вот теперь срочно надо старьё отправить туда, а оттуда новьё сюда.
- Понятно, нахрен думать, командовать надо.  Так что делать будем, замело то по самый капот.
Подошли к парку. За торчащими из снега кабинами тягачей ровной строчкой выглядывали концы стволов.
- Да тут шнеком не возьмешь. А БАТом отгребать некуда. Что будем делать, Товарищ подполковник?
- Хрен его знает, стреляться. Ты начальник Авто службы, ты думай, а я буду утверждать.
- Хорошо. Прокопаем вот до сюда. Снимем по три машины с каждого ряда. Откопаем шесть пушек и вытащим к хранилищам спец техники. Остальные будем тягать лебёдкой, чтобы не снимать с колодок машины. Да и копать весь ряд не придётся. План подходит?
- План нормальный, утверждаю.
- Ладно, Тогда дайте команду шефу, чтобы с Батом подсуетился, да и зампотыльника надо озадачить снежными лопатами. Я пойду, возьму водителей, притащим аккумуляторы, поставлю воду греть, и начнём копать первый Краз. Надо до вечера хоть в кабины забраться.
Работа закипела. БАТ –мощная техника. С двух толчков огромная масса снега была передвинута туда, куда планировалось, тросом вырвали из снежного плена и автомобили. Но больше этот мощный агрегат сделать ничего не смог, а потому грозно рыча, удалился.   Пришлось взять в руки любимый солдатский инструмент и копать, копать, копать. Откопали станины, подогнали тягач. С криком «и Раз» водрузили станину на фаркоп. Краз хрюкнул и выпустив клуб дыма, забуксовал. Пушка не двигалась с места.
- Цепляй второй Краз –скомандовал зам по вооружению.
Притащили буксир, сцепили им машины.
- Пошёл.
Два украинских богатыря взревели моторами. Но пушка не шевельнулась.
-Придётся рыть под казёнником.
- Да мы тут охренеем, товарищ подполковник. Туда лопатой не подлезешь.
- Бл..ь. Что будем делать? Саша. Пошевели извилиной.
-Давай попробуем лебёдкой.
Расцепили тягачи, с криком « и раз» сняли с фаркопа станину, откатив машину метров на пятнадцать, принялись вытягивать трос.
- Хорошо не танковый – пробурчал Логачёв.
- Это точно, товарищ подполковник.
Включили лебёдку. Медленно натянулся трос , начали поворачиваться станина и вот она пошла, первая пошла. Как только первая пушка освободилась от снежного плена, её подцепили к другому Кразу и вытащили со стоянки. За ней пошла вторая третья.
- Ну всё, на сегодня план есть. Глуши. Сливай воду.
- Ахметыч. Может ещё поработаем? План закон, выполнение долг. Перевыполнение совесть.
- пошёл ты на х.. Я ещё жене живым нужен.
Все дружно заржали. Было уже темно, рабочий день давно закончился.
Сдали парк под охрану и отправились по домам.
Утром за работу взялись до совещаний. Завели машины. Но совещаться всё же пришлось.
- опять вас ждём товарищ майор!
- да я машины заводил
- А мы тут детей разводим.
- Короче. Пушки, что вытащили. Надо тащить на погруз площадку. Нач штаба, за тобой караул. Пока они будут делать первую ходку, надо вытащить ещё партию. И так три раза. Всё понятно?
- Караул где будет ночевать? Надо решить в вагончиком .
-Уже решили. Желдорбат даёт теплушку, они уже её поставили в тупике у боковой аппарели.
- понятно.
- Раз понятно все по местам.
-Ну что, товарищ подполковник, ряды наши похудели. Солдаты сдриснули в поход во главе с комдивом. Вот теперь и пожалеешь, что часть кадрированная. Что делать будем.
- Что делать, работать. Давай заводи, будем тянуть следующую.
Вытянули лебёдку подцепили, трос начал медленно натягиваться. Машина накренилась, как бы упираясь изо всех сил и вдруг, трос ослаб.
- Шпонку сорвало. Похоже, хрен мы её боком вытащим. И тягач не снимешь. Всё БАТ снегом завалил.
- Так думай Петька, Думай. Шеф придёт, отвяжется. Если сорвём погрузку, всё на нас повесят.
- На тебя, Ахметыч. Ты же ответственный.
- Тебе тоже не мало перепадёт, не переживай.
- А нам что, мы привычные. Начальник автослужбы всегда виноват. Ладно. Есть у меня полиспаст, но НЗшный, в масле. Надо солярки нагреть, отмочить. Я возьму Каримова, принесём, а вы пока полведра солярки согрейте и какую- нибудь ветошь приготовьте.
Полтора часа ушло на то, чтобы отмочить замёрзшую смазку, расцепить блоки и заправить трос, заменить срезанную шпонку. Руки мёрзли при общении с хололдным железом. Наконец агрегат прицепили к станине, и включили лебёдку. Трос натянулся и машина начала медленно нагибалься.
- Что так медленно?
-один к пяти перепад.
Пушка медленно стронулась с места. Вместе куском снега она начала ползти к машине, разворачиваясь по ходу движения станинами вперёд.
- Первая пошла –удовлетворённо констатировал Зам по вооружению.
- Ахметыч. Может возьмёшь автобус. Им будем пушки вытаскивать к хранилищу. А то каждый раз полиспаст снимать надорвёмся.
- Хорошо, отправлю командира дивизиона. Пусть пригонит. Так зольдатен, быстро убирайте снег до следующей пушки. Два калеки взяли лопаты и отправились срезать снежную стенку, разделяющую их до следующего орудия.
- Ну а мы пока будем тянуть со второго ряда.
***
-Так, завтра погрузка. У вас всё готово, подполковник Ахметшин?
- Так точно. Только прицелы и калиматоры на складе. Погрузим с утра. Всё остальное погружено в один тягач.
- Гвозди проволока?
- Гвозди и колодки в машине, топоры, молотки, ломы. Проволока отожжена и нарезана.
- Отлично, значит вы с Начальником автослужбы едете туда и гоните технику на погруз площадку. Начальник штаба готовит караул и ждёт. Зам по тылу с утра берёт автобус и с личным составом прибывает на погрузку. Начальник службы РАВ, значит на паровозе, и отзвонишься, как подадут вагоны. Остальные с утра со мной на разгрузку. Всем понятно?
- так точно.
- Тогда по коням, ну типа по домам.
Вагоны подали вовремя. Точнее тогда, когда уже все были на месте.  Часть к торцевой платформе, ч,асть на боковую аппарель. Мороз хоть и не сильный, но подбадривался ветерком средней тяжести. Маневровый пискнул на прощание и скрылся за стрелкой.
- Начинаем. – важно изрёк комбриг и принялся важно прогуливаться вдоль аппарели.
-Так Логачёв, проверьте торцевые борта, где нет ставьте мостки. – распорядился Ахметшин. – кстати, сколько нам дали?
- Десять
- Один хрен не хватит, давай сразу ставьте на правую сторону сколько есть.
- Ахметыч. А если на последних нет бортов, как мы туда через пушку таскать будем.
-Слышь, что ты от меня хочешь, я тебе что, рожать их буду, сколько дали тому и радуйся.  Как-нибудь на горбу перетащим.
- Да там откос, хрен мы их поднимем.
- Короче время идёт, что тут думать, грузить надо.
Командир дивизиона , прихватив бойцов потащил первую пару мостков.
- Давай, Саша, будешь на рулёжке, как опытный целинник.
- Товарищ подполковник, сдаётся мне, что пушку то задом сдавать придётся. Иначе потом тягач не вытащим. Таких трюков я ещё не проделывал.
- Ну а что, сейчас вперёд проедешь, а потом будем потихоньку назад сдавать.
- Да вы что. У Краза у самого колёса почти на свесе. Вправо влево десять сантиметров можно крутить. Вряд ли мы задом далеко пройдём.
- Хватит умничать. Командуй.
Майор достал флажки и тягач медленно полез на платформу. Едва он начал двигаться назад, как пушка начала съезжать вправо. Майор махнул рукой, машина остановилась.
- Ахметыч, давай руками до бортов, а там тягачом перекинем на другую платформу и опять руками.
- логично, а ну ка, все на станины, двое на колёса.
Все, кто был на платформе, впряглись в орудие и покатили вперёд. Тягач медленно следовал за ними. В конце платформы орудие подцепили к тягачу и перекатили через борта. И вновь артиллерия облепила орудие и покатила вперёд.
- так, мостки кончились, снимай эти вниз. Капитан, бери четырёх бойцов и тащите на последнюю платформу. А вы берите эти и тащите туда же. Кряхтя и сопя, солдаты свалили стокилограммовую железяку в снег и поволокли вдоль платформы, проваливаясь по колено  в снег.  Закинуть их обратно, на высоту своего роста им не удалось, видимо не сдали ВСК, или бушлаты движения сковывали. Но кое как, с помощь старших командиров их всё же удалось затащить на платформу и водрузить на место.
 - Саша, здесь процесс вроде наладился. Давай на торцевую, попробуем там.
- не, не получится, там сходу нет бортов на трёх платформах. Давай лучше на боковой в другую сторону. Там нет двух бортов. И то на разных платформах. Думаю, перескочат колёса и без мостков. Четыре бойца найдём и думаю пока Логачёв правую сторону забьёт, мы уже половину затолкаем.
- Хорошо, давай действуй. О, Начальник РАВ. Ты что такой красных?
- Время, товарищ подполковник. Время, на меня простой повесят.
- Вот и хорошо, будешь пятым.
- Что значит пятым?
- Орудия катать, будешь пятым, а то четверым пушку толкать тяжело.
Наконец орудия встали на платформе, лишь две средние платформы остались пустыми. Как не пытались. Но закатить на них орудия просто не позволяли размеры автопоезда.
- Грузите торцевую, а мы подумаем как быть. –проворчал Ахметшин и уже обращаясь к своему подчинённому спросил – ну что тут у тебя есть идеи.
- Придётся извлекать резервы. Короче, без маневрового мы здесь провозимся всю ночь.  Надо сделать перецепку. Вынуть эти две платформы и поставить на торцевую, а оттуда две платформы с орудиями поставить вместо них. Надо только забить колодки под орудия, а то при сцепке ещё слетят с платформ.
- Значит надо, по быстрому, затолкать на две платформы орудия и начать крепить, а в это время Кукарин подтащит маневровый.
- Ну да. Ахметыч, жрать уже охота, где наш кормилец бродит?
- Да у меня у самого кишки замёрзли. Хавчик с караулом привезут, вроде уже выехали. Так Кукарин, бери автобус и езжай на горку, нужен маневровый.
- Товарищ подполковник, какой маневровый, он на горке работает. Сказали, что больше не будет до конца.
- Надо, Саша. От сердца отрываю аргумент. – с этими словами Ахметшин достал свёрток. – на бери, последняя граната.
- А что ему ехать вокруг. Давайте я его до стрелки довезу, а там, через пути и на вышку. Аргумент отдаст, а они маневровый вызовут. На нём и вернётся.
- Логично. Действуйте.
Включили прожекторы. Ахметшин обходил платформы вместе представителем железной дороги. Остальные толпились возле термосов с ужином. Жевали замерзающую на ходу кашу и твердый от холода хлеб.
- Ну что, Саша, есть простой – спросил начальник штаба
- Полтора часа насчитали. Четыре тысячи в рублях. – грустно ответил майор.
- На, держи Аргумент. Сейчас этот представитель вернётся, отдашь и в акте поставишь прочерк в разделе простои. Только потом расписывайся. Вообще эта погрузка ничья. Пользоваться все хозяева, а обслуживать так никого. Раньше принадлежала ракетчикам, а теперь никому, так ни на кого не повесили. У желдорбата своя. Мех отряду не нужна, у них мостовые краны на площадках. Гражданским она вообще до фени, но на дурака корчат из себя хозяев. Но ругаться с ними нам нет резона, маневровый то их и платформы они дают. Так что только мы и пользуемся этой погрузкой. Короче всех это устраивает и нас тоже.
***
Февраль отдавал последние дни буранами и метелями. Свинцовое небо то обрушивало на землю липкий снег, то просветлев, гнало ветром мелкую снежную пыль, наметая огромные сугробы.
- Я собрал вас чтобы сообщить приятное известие. –начал экстренное совещание комбриг – к нам прибыл эшелон. Так что ноги в руки и на разгрузку. Что у нас с техникой, товарищ майор?
- Семь Кразов, что сняли с хранения и автобус. Можно ещё взять дежурный тягач, всё равно караул возят на МТЛБ, дорогу туда перемело так, что БАТ не пробивается.
- Хорошо, берите водителей и готовьте машины. Командиры дивизионов готовят ломы, кувалды, молотки, зубила. Зампотыл займётесь организацией питания. Ответственный зам по вооружению.
-Есть.
- Вопросы? Нет вопросов, тогда все по местам. Начальник службы РАВ займётся оформлением эшелона.
- Да что же это за ёклмн. Там наверно вся разгрузка заметена. Ладно, пойду откапывать машины, благо стоят недалеко от ворот.
Разгрузка хоть и была заметена, но проезды были более менее свободны.
- Что за орудия, Ахметыч?
- Геоцинт, 152 мм пушка гаубица.
- Я смотрю она побольше, чем БСки. Сколько весит?
- Восемь тонн.
- Них.. А стволище то какой. Ладно, будем начинать. Давай с торцевой сначала скинем одну, а потом начнём с боковой. Первые шесть семь отправим, остальные будем стаскивать, пока они будут  ездить.
- Согласен.
Первые три пушки сошли без проблем. А  дальше начались проблемы. Пушки стояли на платформе ствол к стволу, и  зацепить стоящую к тягачу стволом пушку, было совершенно не за что.
- И что теперь, суши вёсла, Ахметыч?
- Да хрен его знает, что делать.
- Давай попробуем лебёдкой. Колёса на станинах опустим, и тросом будем тянуть.
- Можно попробовать.
Подцепили трос, опустили домкратами колёса. Начали медленно тянуть, подруливая станинами. Первое орудие сошло легко и это приободрило. Через полчаса ещё шесть орудий оказались на земле. Принялись за седьмое. Но, когда колёса орудия попали на боковой борт, пушку качнуло и станинами, как рыба хвостом, она скинула бойцов с платформы. Благо сугробы были глубокие и все отделались лёгким испугом. Колёса станины упали с платформы.
- Наваливайся на колёса.
Но как бы не пыхтели солдаты, пытаясь провернуть колёса, пушка относилась к этому безразлично.
- Надо поднимать станину. Навались.
Но вся эта возня напоминала попытки муравьёв поднять слона. Восьми тонная железяка не шевелилась.
- Давай все на ствол.
Облепив ствол, солдаты повисли на нём как гроздья винограда. Орудие шевельнулось. Ухватившись в ручки станины офицеры приподняли её ,потащили в сторону. Но колёса не перекатывались через борт и станина плавно возвращалась назад.
- Мы потянем, а он пусть включает лебёдку – крикнул Логачёв.
- Хорошо. Начали.
 Станина вновь пошла в сторону
- врубай
В  этот момент пара солдат свалилась со ствола. Станина упала на платформу и медленно вернулась на место.
 -Так все упали. Перерыв. Все поняли, как действуем?
-Так, встали, запрыгнули на ствол – через пять минут скомандовал Логачёв, и когда пятёрка, солдат повисла на стволе – взяли и раз, врубай лебёдку.
Орудие медленно поползло вперёд, и колёса перескочили злополучный борт.
- Стой, слезайте, обезьяны. Там бананов нет. Все на станину, быстрее. Врубай лебёдку.
Орудие покатилось вдоль платформы.
- Ахметыч, так мы до ишачей пасхи тут будем работать. Чем дальше платформы, тем дольше тянем. Сходи в мех отряд, у них кран большой есть. Может договоришься.
- Ладно, но вы тут не расслабляйтесь.
Через полчаса подкатили кран. Выставив опоры , начали цеплять орудие.
- Тут чалка нужна, стропами цеплять не за что.
- Ага, где я тебе чалку возьму. Давай ищи, за что зацепим.
- ладно, давай трос под  станины заведём  и за него будем цеплять стропы будем, а здесь за казённик.
Первое орудие сняли  быстро. Переставили кран. Но здесь был небольшой изгиб дороги, и расстояние между краном и платформой увеличилось на метр. Зацепили.
- Майнуй стрелой. –скомандовал Ахметшин.
 Крановщик отрицательно махнул рукой
- Не бойся, всё под контролем.
Крановщик нехотя выполнил команду.
- Вира
Трос медленно начал натягиваться вот пушка слегка приподнялась и оторвалась от платформы. Кран начал медленно поворачиваться и в этот момент стрела начала падать вниз, увлекая за собой кран. Пушка с грохотом упала на платформу. Одно колесо свесилось вниз. Крановщик включил опускание и кран медленно встал на место.
- ё… Вот это влипли. Так больше не опускай, иначе свалится.
Кран застыл на месте. Крановщик посылал проклятья из своей кабинки. Но рёв мотора заглушал его красочную речь.
- Ну что делать будем?
- Пусть вирует стелой по чуть-чуть, а мы ломами будем двигать орудие к нему. Когда сможет поднять, будем поворачивать.
- Хорошо, взяли. – Подполковник показал рукой крановщику что делать. Орудие медленно сползало к крану. Наконец он смог его поднять и начал разворот. Орудие опустилось на землю. Крановщик молча развернулся и опустил стрелу , принялся убирать опоры.
- Переезжай к следующей опоре.
- всё начальник, баста. Дальше платформа стоит ещё дальше. Мне отвечать за кран не хочется.
 Кран, наградив оставшихся клубом дыма ретировался .
- Ну, всё. Ахметыч, компец. С торцевой мы ещё к завтрашнему вечеру снимем орудия. А на боковой вообще хана. Трёх бортов нет, и десять платформ ещё осталось. Туда и прожектор не достаёт. В темноте точно кто-нибудь убьётся. Хорошо на заводе, мостовыми кранами поставили и алга. А мы тут корчиться должны. Надо шефу докладывать, пусть забирают нас.
- Сейчас вони будет, им же в округ докладывать.
- Вот пусть и докладывает, что нет технической возможности. А если грохнем орудие с платформы, тогда что будет докладывать. Вон в ПМК есть мостовые краны, надо с утра туда идти и договариваться.
- Точно. Только вагоны как туда перетащим.
- Да маневровым и перетащим, лишь бы пустили.
***
- Начальник у себя?
-- Да, в конторе сидит. Вон там, вагончики видите ?
- Ага,  спасибо.
-Здавствуйте,- ввалившись в вагончик , поприветствовали присутствующих.
- Здорово, здорово. Какими судьбами к нам военных занесло, да ещё и артиллеристов. Как там Богословка?
- Да стоит ещё. Помощь нужна.
- ну чем можем тем поможем. Что нужно то.
- не можем снять орудия, нужен мостовой кран.
- А вес какой?
- Восемь тонн и габарит двенадцать метров.
- Серьёзная штука. А за дышло что не получается?
- Станины, дышло у лошадей.
- Понял, извиняюсь.
- Стоят ствол к стволу на платформе. Одну можем зацепить, а другая стволом к машине стоит.
- Ага, действительно проблема. Вы на своей погрузке я так понимаю. Сколько платформ.
- Восемнадцать осталось.
- них.. себе –крякнул начальник.- у вас какие предложения?
- Сначала ваши пожелания.
- Да хрен его знает, что с бедной армии можно взять. У нас есть два тягача «мормона» мы на них то трубы возим, то лес. Иной раз только они могут до объекта пробраться. Резину на них найдёте.
- Двенадцать колёс?
- Четырнадцать, запаски тоже нужны. Найдёте?
- Не сильно новые найдём. Со списанных машин.
- Ну, они как, ездить на них можно?
- Нормальные, пробега от силы пять тысяч. После целины списали.
- Хорошо,  тогда нашим мотовозом мы будем платформы таскать. Четыре вагона он берёт, всё равно больше под кран и не зайдёт. Солярки только ему подкиньте.
- Когда нам его ждать?
- Да сейчас прямо и пойдёт, пока доедете, он уже будет там.
- Давай, Саша, чеши за колёсами, а мы тут сами разберёмся.
Когда машина с колёсами вьехала во двор ПМК, последнее орудие уже  оторвалось от платформы.
- Вот что значит техника. Осталось только в часть перетаскать.
***
Деревья покрылись ярко зелёными, еще липкими листочками. Берёзы выбросили серёжки. Земля просохла, но ещё парила под лучами весеннего солнца.
- Пора заняться расстановкой орудий -  заключил комбриг, разглядывая кучу разбросанных по всему периметру орудий. – Завтра начнёте с третьего дивизиона. Сегодня займитесь подготовкой.
- Как будем действовать, Саша? – разглядывая ряды тягачей, спросил Ахмедшин  начальника АС.
- Товарищ подполковник, первый тягач снимем домкратами,  иначе он может завалиться и зацепить другие. Вытащим со стоянки, остальные сдёрнем тягачами. Потом , по одному, будем заводить, цеплять орудие и сразу ставить на место. Потом поставим на колодки и законсервируем.
Работа началась. Когда первый тягач встал на стоянку, выяснилось, что орудие длиннее предыдущих на два с лишним метра и места между рядами почти не остаётся. Доложили комбригу, тот командиру дивизии. После долгих совещаний и докладов в округ приняли решение стоянку перенести на новое место. Прибыл грейдер, выровнял площадку, сварили ворота, Установили технику. По периметру вкопали два ряда бетонных столбов и натянули колючую проволоку.  В углу стоянки установили коптилку. Бочка с печкой снизу. В ней грели масло и смешивали с консервантом. Всё это заливалось в двигатели, мосты и агрегаты. Затем взялись за смазку. Её тоже смешивали с консервантом и смазывали все точки смазки на технике и орудиях. Места, подверженные ржавлению оклеили пергаментом, стыки тканью ТТ и, наконец, поставили всё на колодки. Так незаметно пришла осень.
- Александр, иди в штаб, получи командировочные. Едешь в Термез на сборы.
- Что за сборы?
- Да по вашей линии. Будут учить вас, как родине служить. Давай шевелись, вечером поезд.
Поезд замедлил ход. Александр смотрел в окно, на одноликий пейзаж. Барханы, сменялись клочками земли, покрытой редким саксаулом и колючкой. Очередная гряда застывшего песка вдруг сменилась ровной степью, на которой чернели странные бугры, чем ближе приближался к ним состав, тем отчётливее проступали контуры боевых машин. Танки. Огромное поле танков, беспорядочно разбросанных по степи.
- Термез – сообщил простой узбекский проводник, выглянув из своего тамбура.
Сидя в курилке, по окончании занятий, Александр вспомнил об этих танках.
- Скажите, товарищ майор, а что это за куча танков за рем батом?
- Это не куча, это площадка для хранения.
- Больше свалку напоминает.
- А что ты хотел. Сначала с афгана туда танки подтянули. Назначили начальника хранилища, прапорщика и двух солдат. Даже ворота поставили и вагончик. Прапорщик выставил танки в линию, собрал рации и триплексы, сложил в вагончике. А потом как попёрли эшелоны с Германии и Польши. Успевали только стаскивать. Куда допрут  тягачом, там и бросали. А что они втроём там могут сделать. Пацаны там местные играют. Триплексы все перебили, научились люки вскрывать, курочат всё там внутри. Охраны то нет. А танки то новые. Смотришь на всё, сердце кровью обливается. Вроде и не наше хозяйство, а за державу обидно.
***
-  Что, орлы, заскучали. В парке делать нечего, всё под толстым слоем снега?
Ничего, я вас развеселю. Прибыл эшелон. Какие-то орудия.
- Какие орудия, товарищ подполковник. У нас полный штат.
- Я сам ещё не в курсе, пойду разбираться, а вы начинайте собирать ломы кувалды, готовьте машины.
Через полчаса все собрались в кабинете комбрига.
- Хочу вас обрадовать. Нам всучили второй штат. Геоцинты. Так что вперёд на мины. Ринат Ахметович, вас назначаю ответственным за разгрузку.
- Товарищ подполковник. Давайте сходу на ПМК, иначе будет как в тот раз. Скандал с простоем и вообще, чуть ЧП не нажили. Там у них и кран и чалка и мотовоз.
- Ладно. Бери автобус и начальника РАВ. Он займется оформлением. Остальные готовят технику и инструмент. Всё за работу.
- Ну что Ахметыч, будем делать как вчера?
- Да снимай шесть машин. Я позвоню с мех отряда, что да как.
- Понял.
- Четвёртый отдел  Маор Федоров, слушаю.
- Саша, это я Ахметшин. Короче, всё нормально, мы уже тут разгружаем. Бери машины и сюда. Им надо перетащить какие-то опоры, но на Камазах они там не пройдут. Короче три ходки надо сделать. Договорились, что одну ходку мы делам в часть, потом им, потом снова в часть. Ну и так три раза. Заправляй оба бака и сюда.
***
Деревья вновь покрылись зелёным одеялом. Орудия второго штата установили  на старой стоянке. Законсервировали и поставили на колодки. Незаметно лето подходило к концу.
 -Слышали, что творится в Москве. ГКЧП.
- Давно пора этого Горбатого убрать и навести в стране порядок.
- Да ни хрена подобного. Разогнали ГКЧП. Борька на танк залез как Ленин в октябре и всё.
- Я фигею. Как это иметь в руках всю власть и ничего не суметь сделать. Ладно посмотрим что Ельцин сделает. Честно говоря, вообще хрен знает что. Полковники самокрутки курят и одни макароны жрут. Довели страну.
                ***
- Всё кранты, нет Советского Союза – запустив в отдел клубы морозного воздуха, с порога сообщил новость комбриг.
- А как же референдум?
- А хрен его знает, как референдум. Теперь надо думать, что с нами будет. Как бы не остаться нам в какой-нибудь казахской или туркменской армии.
- Да ну, такого не может случиться.
- Теперь всё может. Надо заслать шпионов в округ, разнюхать, что да как.
- Да там сами не курсах. Тоже паника. Подождём немного , а там проясниться.
Прошёл месяц.
 Нашу часть расформировывают  - начал совещание комбриг -  будем передавать технику и вооружение в Самсы. Так что готовьте технику к передаче. Начнём со второго штата. Следующий эшелон отправляет  первый и второй дивизион.  Отправляем орудия и тягачи. Следующим эшелоном третий дивизион , связисты, АЗК и гусянка. Парм останется здесь передаём местным. Сдавать технику с эшелоном едут соответственно командиры дивизионов. Ответственный за погрузку зам по вооружению. Вопросы?
- А что за спешка такая?
- Ну вы историю с арсеналом ГРУ знаете? Когда с Москвы приказали технику в Оренбург перегнать. Офицеры два месяца были в бегах, боялись назад вернуться, потому что их собрались под суд отдать за кражу военного имущества. Кое как утрясли это дело. Так вот, казахи решили срочно всё подальше от границ перетащить.
- Понятно. Ну, хоть в этот раз не февраль, и то хорошо.


***
- Слышал, Ахметыч, хохлы на лыжи встали. В украинскую армию рванули.
- Да уж слышал. Почти все рапорта на увольнение понаписали. Все Киеве да Одессе служить хотят. Лога уже даже съездил, присягу там принял. Теперь ждёт приказа на увольнение.
- Ну а нам крестьянам куда податься?
- Надо в Министерство обороны ехать. Там искать каналы.
- Так кто отпустит.
- Я в отпуск иду. Возьму личное дело и сгоняю на разведку.
- Ну, про меня там пошукайте.
-Ладно, сделаем.
Лето подходило к концу.
- Ну что Ахметыч, разведал.
- Ага. Там с ГСВГ и ЮГВ столько народу и с такими аргументами, что на меня как на вша там посмотрели. Единственно предложили в Забайкалье, жить в бараках. Так что буду увольняться. Двадцать четыре года есть. Жалко, год не дотянул. Но не в казахской же армии оставаться. Кто их знает, что будет через год. Скажут потом, что служил в Казахстане пусть казахи и пенсию платят.
- придётся и мне уволиться, двадцать кое-как наскрёб. На пенсии хочу жить в России. Блин, всё-таки Назарбаев хитрец, сказал, что всё, что на территории Казахстана находится, принадлежит Казахстану. Два штата техники прибрал к рукам, столько труда мы тут положили, а России ничего не досталось.


Рецензии