Орлова
Сгущался вечер, людей в серых широкоплечих пальто на улицах становилось все меньше, пулями с неба падали крупные снежинки. В кабинете товарища Орловой было серо и душно. Впрочем, так было всегда. Узкоплечая и остроносая, она сидела за доставшимся ей тяжелым лакированным столом, медленно и аккуратно переписывая чьи-то безграмотные отчеты, чтобы потом отвезти их в другой такой же, оборудованный «для нужд советской власти», бывший дворец-театр.
Обычно тихие коридоры оживились непонятной шумихой. Вскоре шум прекратился, а еще через несколько мгновений в дверь постучались, и в проходе появился коренастый лысоватый мужчина:
-Товарищ Орлова, у нас тут шут какой-то приперся. Просит, как выражается, вашего внимания. Сумасшедший какой-то, смешной больно. Что делать с ним прикажете?
-Где он? –спросила Орлова, не отрываясь от бумаг.
-В коридоре сидит, его Тарасенков наблюдает, чтоб не убёг.
-Ну, давайте его, коль пришел.
Лысоватый кивнул и вышел, вернувшись с мужичком лет пятидесяти пяти.
-Денисов Борис Федорович. – доложил лысоватый.
Орлова кивнула на стул перед собой, и мужичок тихо, не шаркая старой порванной обувью, подошел к ней и занял предложенное место. Он, нахмурив лоб и опустив глаза, мял в руках шапку. Орлова испытывала его взглядом в ожидании хоть какого-то возгласа и скоро решила начать разговор сама:
-По какому делу прибыли, товарищ Денисов?
-Я с просьбой к вам. – Для его изможденной внешности голос у него был неожиданно уверенный и сильный, глубокий и приятный. – Это здание…Вы знаете, что это за здание?
-Знаю. – коротко ответила Орлова. Она рассматривала мужчину, не решавшегося поднять глаза. Поредевший от возраста волос, недельная небритость, гладкое лицо, но ввалившиеся щеки, понурые плечи, но ровная и сильная шея. Клетчатое темно-зеленое пальто казалось ему большим, там, где пришивались рукава были видны разошедшиеся нитки. Длинные бледные пальцы мяли шапку. Орлова тяжело вздохнула, окончательно убедившись, кто был перед ней. – Товарищ Мякин, оставьте нас.
Стоявший в дверях лысоватый мужчина не решился чего-либо возразить и молча вышел, закрыв за собой дверь.
-Знаю. – Повторила Орлова.
-В Царское время, видите ли, здесь пышно украшали. –Он, наконец, поднял на неё свои темно-серые глаза. – Здесь устраивали елки для детишек.
По спине Орловой прокатился холод. Она глубоко вздохнула и отложила от себя бумаги.
-Товарищ Денисов, ностальгия - чувство не самое полезное.
-Как вас называть полностью, товарищ Орлова?
-Наталья Алексеевна.
Денисов выпрямился:
-Вы можете считать меня кем угодно, я не человек больше. Но все-таки позвольте вас просить о самом малом. Поставьте хотя бы ель во дворе театра. На улице холодно, Наталья Алексеевна. Людям нужно во что-то верить.
-У меня нет подобного права, товарищ Денисов. Елки запрещены.
-Что ж, - легко улыбнулся он и снова поник. – Я хотя бы попросил. В нынешнее время приходится только просить.
-Борис Федорович, верно? Где ваша семья? – строго, но тихо спросила Орлова.
Он прерывисто втянул в себя воздух и горько выдохнул:
-Отправил оставшихся на Урал. Никаких вестей от них нет. Молюсь, чтобы были целы. – Денисов собрал слезы в уголках глаз пальцами одной руки. – Сын-белогвардеец.
Орлова бросила испуганный взгляд на дверь, проверяя, чтоб та была закрыта.
-Товарищ Денисов, как вы можете так открыто это заявлять в чиновничьем кабинете?
-А чего мне бояться? Я ведь уже не живу. Да и никто не живет.
-Товарищ Денисов, мой вам совет, уезжали бы вы куда. Вам жить здесь не дадут, тем более, если вы к другому чиновнику с такими заявлениями придете.
-Я Царя никогда не предавал, Наталья Алексеевна. Уж простите, что так не по-советски с вами и фамильярно. Я новую власть не признаю никогда.
Орлова напряженно смотрела в серые глаза посетителя. «Ему и правда нечего терять.» - подумалось ей.
Денисов улыбался одним уголком губ, бегая взглядом по её бледному лицу. Начальница грустно опустила глаза. Она вытащила из кармана шерстяного жилета лиловый шелковый платок, и приложила его к губам и носу. Убрав платок в карман, она посмотрела на гостя и встретила его удивленный не отрывающийся взгляд.
-А ваша семья где, Наталья Алексеевна?..
Орлова замерла, не в состоянии даже дышать. Впрочем, Денисову не нужен был её ответ. Он сам все понял, увидев этот единственный в новом мире яркий кусочек шелка. Единственный в этом новом мире яркий кусочек души.
-Здесь раньше было очень красиво, товарищ Орлова. Смотрю, даже в вашем кабинете паркет пытались отломать. – Он тепло улыбнулся, глядя в её стеклянные глаза. – Что ж. Раз елки нельзя поставить, вы хоть герлянды сделайте.
Денисов встал и медленно направился к двери.
-Прощайте, Наталья Алексеевна. – Он коротко кивнул и вышел.
Орлова просидела, оторопев и бегая глазами по столу, еще некоторое время, после чего крепко зажмурилась и зажала себе рот ладонью, не решаясь даже громко всхлипнуть.
-Вам плохо? – подбежал к ней Мякин, зашедший узнать про странного посетителя. Молодая женщина распахнула глаза, полные слез и нарочито закашлялась.
-Кашель душит. Сил нет как.
-А, ну это у всех так, товарищ Орлова. Время нынче такое, холодно. – закивал Мякин. – А этот тип, что от вас вышел, как он? Вроде сорок шесть лет человеку, а он уже с головой не дружит. Пропащая сторона!
Начальница удивленно вскинула тонкие брови и вскочила с места. Ничего не говоря, она подошла к окну, откуда увидела медленного и слабого мужчину в темно-зеленом клетчатом пальто. Его фигура становилась все менее и менее видна из-за разыгравшегося снежного ветра. О чем-то задумавшись, Орлова наблюдала за тем, как он исчезает из виду.
-Товарищ Мякин, может, елку поставим? Она ведь снаружи каждую зиму стояла.
-Вы что, нельзя. Никак нельзя. Все елки на растопку. А то совсем замерзнем.
-Можно ведь попросить. В наше время мы только и делаем, что просим.
Орлова закрыла глаза и обхватила саму себя руками. Стало ей тогда еще более душно и холодно, чем обычно.
Свидетельство о публикации №215031501650