Где находится Верхний Новгород
Так вот и появилась сверхценная идея об отыскании города, который был бы "Верхним" по отношению к известному "Нижнему". Стало быть, надо двигаться вверх по реке! Возможно, сейчас он называется иначе. Переименований было изрядно и в древности, и в наши времена. Тот же Царицын-Сталинград-Волгоград или Усть-Шексна-Рыбная слобода-Рыбинск-Щербаков-Рыбинск-Андропов-Рыбинск. Конечно, чувство квасного патриотизма направило моё внимание, прежде всего на Великую русскую реку Волгу. Было понятно, что искать надо старинный город старше Нижнего Новгорода. "Нижний" был основан русскими на месте небольшой мордовской крепостицы в 1220 году, на круче, на слиянии Оки с Волгой. Не буду описывать его стратегическое и экономическое значение, это знают все. К тому времени выше по течению выделялись: Старица (правда она стала крепостью гораздо позже), Тверь, Углич, Ярославль, Кострома. Все они сравнительно недавно стали русскими, вернее, перешли в славянские руки. Дубна, Шоша, Молога, Ксянтин, Углич, по тем временам никакого оборонительного значения не имели, поэтому они тоже выпадают из списка претендентов. Тверь считается основанной в 1135 году новгородским князем Всеволодом Мстиславовичем, как дальний форпост на торговом пути. Бедная Тверь несколько раз переходила из-под Новгородской руки под Ростово-Суздальскую и обратно. При этом крепость перестраивалась из устья Тьмаки к устью Тверцы. Наконец, летописно Тверь, как княжеский город упоминалась только в 1208-1209 годах. Словом, она тоже не выдерживает условий поиска.
Из этого ряда верхневолжских городков особо выделялся такой же завоёванный город-крепость, Ярославль. Известно, что на его месте располагалось священное капище и поселение Мери. А Ярославль ведёт своё существование с 1010 года. Он разрушался, отстраивался. (Сейчас даже обнаружены следы стен и башен мощнее московских.) Но достоверных сведений о наименовании "Новгород" в отношении его не обнаружено. Да и вообще, следование вверх по течению Волги, возможно, ошибочно. Дело в том, что Волга до 15 века вовсе не являлась "великой русской рекой"! Наоборот, начиная от Булгар, и вниз до Каспия Волгу (Итиль) в древности можно было означить "великой нерусской (мусульманской) рекой"! Следовательно, остаётся направить свой взор на другую мощную реку, омывавшую нижегородскую кручу. На реку Оку! Как ни странно, именно Оку можно с 9-10 веков именовать "великой русской рекой", кроме Днепра, конечно. Верховья её начинались в Черниговском княжестве. По течению проживали и русские (славяне), и мурома (финны), и мордва (эрзя), и вятичи, и черемисы (тюрки).
И здесь-то мы увидим несколько действительно древних и значительных городков. Очень древен город Муром, расположенный на месте впадения Клязьмы в Оку. Он старше Москвы и, кажется, Владимира. Правда, город он не русский, а столица Угро-финского этноса Муромы. Ну и что ж! Кто не помнит славного русского богатыря Илью Муромца, свершавшего свои подвиги и буйства во времена князя Владимира? И потом Муром в итоге оказался во Владимиро-Суздальском княжестве, а сейчас районным городком Владимирской области. А вот недалеко от Мурома - Касимов - столица татарского субэтноса, перешедшего на службу и в гражданство Руси. Тоже городок древний. Тоже славный. Тоже докатившийся до районного.
Но всё же по всем параметрам на звание "Верхнего Новгорода" выходит древняя и славная Рязань! Площадь современного города накрывает собою несколько древних первоначальных городков. Старинные названия: "Вятков" или "Вятич", или "Артания" отражают преобладавший этнос - вятичей и мордву. "Артания" по-мордовски "город на запоре". (Отсюда слово артачиться.) Уже в 965-966 годах князь Святослав Игоревич во время своего знаменитого похода на Хозар заложил крепость на территории "Старой Рязани" в 50 километрах к юго-востоку от современного города. А в 981 - 982 годах князь Владимир устрашал вятичей своими походами. Волею судьбы Рязань стояла на торговых путях, чем возможно, и привлекала захватчиков всех сортов. Первоначально, в 1095 году кремль был заложен князем Олегом Святославовичем на высокой дюне между Окой и Трубежем и наречён Переяславлем - Рязанским. Сейчас на этом месте село Борки.
Из школьного курса общеизвестно о стойком сопротивлении Рязани под командованием Евпатия Коловрата монгольским захватчикам, и о полном её уничтожении в 1237 году. А вот о неоднократном уничтожении города во время усобиц от рук "своих" учебники умалчивают. На сожжение Москвы в 1177 году Глебом Ростиславовичем Рязанским в 1180 году Владимирский князь Всеволод третий разрушил Переяславль-Рязанский. Затем Суздальцы повторно в 1187 году "землю пусту сотворивша и пожёгша всю"! А в 1208 году Всеволод третий (Московский) вывел всех жителей из Рязани (вот какой гуманист) и сжёг город дотла! Однако уже в 1217 году Глеб Владимирович Рязанский пригласил на пир родственников и убил шесть (!) своих братьев вместе со слугами и сопровождавшими дружинниками! Возможно, этот перечень примеров взаимной неприязни и жестокости далеко не полон. Но он приведён для демонстрации фактов частой погибели города и его скорого восстановления! При этом отстраивался он не на местах пожарищ и погребений, а слегка в стороне. То есть, каждая новая отстройка вполне бы могла претендовать на топоним "Новгород". Таковы были отношения между Русскими "полугосударствами" до прихода Орды. Всё-таки поражает живучесть "братства народов" на берегах Оки!
Несколько слов о топониме "Рязань". В древности это слово означало не населённый пункт, а некую территорию по Оке, заселённую вятичами, муромой, эрзей. Писалось оно через ять. Т.е. произносилось "Резань". Считается, что так называлась мелкая монета, получаемая путём нарезания крупных серебряных дирхемов. Восточные монеты проникали по "великому янтарному пути", на котором и возник наш перевалочный пункт, сам получивший прозвище от местности. Методом исключения, думается, он в полной мере соответствует положению "Верхнего" Новгорода по отношению к "Нижнему".
Свидетельство о публикации №215031501651
Наталья Семененко 21.08.2020 18:26 Заявить о нарушении