Значит, война

Ветер обдувал лицо. Осень… Ветер дул холодный, но не сильный. Капитан Эверс медленно и неохотно прошагивался вдоль старого здания, некогда бывшего школой. Вот, откуда все начиналось. Вот здесь начинался этот глупый ад. В этих обшарпанных стенах было подписана эта чертова бумажка.  Эверс поднял с пола учебник Истории.
«15 марта 2036 года Президент Европейской Федерации подписал соглашение о «половом разделении», тем самым создав два крупнейших мировых лагеря – мужской и женский. Это позволило избежать волнений внутри страны и внешних конфликтов…»
Эверс со злостью швырнул книгу в угол.
-Эй кэп, как ты? Может тебе выходной взять? – за спиной стоял лейтенант Гарлик – вылизанный до тошноты, исполнительный подхалим, к тому же идейный фанатик, чокнутый и преданный своему начальству. Знал бы он, что за жизнь была раньше… Но министерство позаботилось о том, чтобы вырастить солдат покорных и безотказных.
 - Нет, Гарлик, все в порядке. Просто неудачное начало дня.
Эверс дежурно улыбнулся и погрузился в себя.  «В голове не укладывается, почему надо было сделать именно так? И как народ так запугали, что они сами, как овцы в загон пошли? Знаю,все знаю, страшно, не понятно, что делать, паника. И наверняка, я не один такой, кто не сдался, кто выход ищет »
- Обыщите подвал, наверняка, там что-нибудь найдете! – донеслось из глубины коридора. Группа зачистки быстро просеменила мимо. Искали они, собственно, что-то не совсем определенное. Никто точно не знал, но расследование по делу фактов некого «заговора», длившееся не один год, всеми ниточками вело именно сюда.
Эверс вышел на улицу, закурил. Очень странное место, нагнетает и без того тяжелую атмосферу.
Вышел один из рядовых, и по форме, отдав честь, отчеканил:
- Капитан! Документ найден, задание выполнено! Разрешите идти?
- Иди хоть в…. К черту! – заорал Эверс и двинулся внутрь здания.
«неужели нашли? – думал он – Ох плохо тогда будет, все движение повстанцев, все его годы усердной работы пойдут прахом. А самое главное, что ее он тоже больше не увидит.»
Он шел быстрым шагом, сердце колотилось бешено. А навстречу ему размеренно и гордо, с гадкой ухмылкой на лице, шел Гарлик с листком бумаги в руках. Эверс изо всех сил старался сохранять хладнокровие.
- Показывайте – скомандовал Эверс.
 - Прошу – Гарлик протянул ему лист.
Эверс начал читать. И с каждой строчкой он становился все спокойней. Нет! Не нашли они ничего! Это была просто глупая шутка кого-то. Глупость там была написала.
- Гарлик, вы бодрый идиот  - спокойно и тихо произнес Эвенс.
Бедный лейтенант побледнел, потом посерел.
- Рапорт мне на стол сегодня же, Гарлик, заодно подробно напишите, почему вы отвлекли меня от службы, потратили мое время, на эту дрянь.
- Есть… - тихо ответил Гарлик.


В салоне капитанского кара уютно, конечно, но вот пейзаж убивает все впечатление о комфорте. Поэтому, Эвенс поставил себе затемненные стекла. Однако не сильно – то это помогло. За окном тянулись инкубаторы. Огромные конвейеры, создающие мертвых марионеток.  Эвенс как-то был работником инкубатора. Сначала, как образец для сдачи семенной жидкости, потом, даже, как научный сотрудник. Надолго его не хватило, это было отвратительно. Но тогда это казалось, единственная возможность встретиться с ней. Но этого так и не случилось. И не случилось бы. Его досье было подробно изучено и сотрудники ни за что бы этого не допустили. Значит, война…
Дома ждал диван и бутылка бурбона. Хорошо заранее иметь при себе такие вещи, если случай подвернется. Эверсу действительно хотелось выпить. То, что произошло сегодня выбило его из колеи, а завтра все будет еще хуже, надо быть к этому готовым. Для этого не помешает расслабиться. Он так и  заснул, со стаканом в руке на диване.
Утро ничем хорошим не встретило, поступил звонок от начальства и Эверса вызвали на ковер к начальству.
«Наверняка, этот жополиз Гарлик постарался», думал он и от той мысли, глаза у него моментально наполнялись кровью и сжимались кулаки.
Капитанский кар без проблем и  задержек донес  Эверса до Управления за пять минут. Перел большими стеклянными дверями, он помялся с минуту проклиная лейтенанта - подхалима, и зашел внутрь.
- Почему не было доложено?! Почему самостоятельно приняли решение, почему экспертизы не было?! - орал полковник. Невысокий, в возрасте мужичок, округлившийся уже от частого сидения в кабинете. Он размахивал руками, голос его переходил иногда на визг, слюна летела во все стороны. Он больше веселил Эверса, чем вызывал страх.
- Потому, что в этом не было никакой необходимости. - спокойно ответил Эверс.
- Эверс, вы пойдете под трибунал! Вы нарушили приказ! Вы…
- Приказа не было - перебил его Аверс и голос его звучал так грозно и густо, что полковник даже сел. -  А под трибунал я не пойду, и вы это знаете. Я один из лучших офицеров и верный сын Федерации.
Наступило молчание, офицеры впились друг другу в глаза.
- Пожалуй, слишком верный - медленно произнес полковник, щурясь - подозрительно верный, пока вы  свободны, Эверс.
На своем рабочем месте, Эверс обнаружил письмо. В письме глава Управления лично просил его связаться с ним. Игра шла уже по крупному. Эверс зал это наверняка. Либо он выплывет, либо  пойдет ко дну, ошибиться он не мог  точно. Несколько лет безупречного плана могли пойти прахом, или дать свои плоды. Он прекрасно знал, что управление внимательно следит за своими кадрами, и, либо его прикрывали, либо ждали момент, когда схватить за жабры.
Когда все начиналось, у него еще не было таких мыслей.Эверс просто пытался выжить, приспособиться и наладить жизнь. Но теперь разрушение этой системы стало единственно верным выходом. Оно подогревалось злобой и жаждой справедливости настолько долго, чтобы вырастить гениального и мощного мысленного монстра. Три года назад, сидя в своей маленькой квартире, н понял. ЧТО ЕМУ НУЖНО ДЕЛАТЬ. Мгновенно, словно спусковой крючок привел  действие ударный механизм. Но, нужно было ехал. Впереди ждал бой. Самый крупный, от исхода которого зависел исход всего, и этот шанс нельзя было упустить.

Ночью было не до сна, казалось, всему городу. Завтра Эверс должен прибыть в штаб, и там может быть все, что угодно. Решив прогуляться, чтобы проветриться, он натянул куртку из гражданской одежды и двинулся к центру города. Прошелся по улицам, аллеям, где с ней так любил прогуляться поздно вечером ни о чем не думая, просто болтая, любуясь звездами, обнимаясь и хохоча. было просто и от этого так приятно, так радостно. Сложно выкинуть мысли, когда се плохо. И наешь, что поможет не думать, но не думать не можешь, потому, что мысли, как маленькие пчелы, не дают тебе расслабиться, заставляя все время быть собранным и готовым ко всему. Он бродил до утра, и, только когда начало светать, присел на скамеечку  в парке, возле Здания центрального управления. Оставалось около получаса до назначенного времени. Можно было обдумать свои ходы. Погода весьма соответствовала моменту. Серое, пасмурное небо, однако никакого намека на дождь и сырость, не было луж, погода напоминала строгий серый костюм, классического покроя, надетого на такого же строгого и серого министра, давно уже лишенного эмоций, превратившегося в биоробота.  Эверс и понятия не имел, что он будет делать, если что-то пойдет не так, а главное - что делать, если все пройдет по плану. Ни одной мысли. И он направился к входу.
 Быстро проскочив коридоры и холлы первого этажа, быстрым шагом направился к лифту, и, забравшись внутрь, упрямо давил на кнопку с номером «3», лишь бы дверь побыстрее закрылась и никто не успел войти. Поднимался лифт медленно. Время тянулось мучительно долго. Когда двери открылись, Эверс был и рад и расстроен. Он откровенно боялся. Боялся не за себя, за все то, что вынашивал долгое время, холил, лелеял, растил. Короткий, негромкий стук в дверь. Голос из-за нее: «Войдите!», и вот уже он на лезвии бритвы, сможет ли выкрутиться, или всему конец?
- Капитан Эванс. – холодным голосом произнес адмирал -  Присаживайтесь, прошу.
- Благодарю. – Эверс послушно сел. Поправлять не стал.
- Знаете, почему вы здесь?
- Догадываюсь
Адмирал прохаживался вдоль стола. Медленно, вальяжно, седины только украсили его стать и крепкое телосложение.
- Почему же, как вы думаете?
- Путаница с приказами, чистая формальность – Эверс решил сразу перевести разговор на незначительную ноту.
- Не валяйте дурака, капитан! – грозно произнес адмирал. – Вы знаете, и я знаю. Вопрос в том, зачем это вам?
Вот этого поворота Эверс явно не ожидал….
- Я… я не понимаю…
- капитан Эванс, Это государственное преступление, я в праве назначить вам самое строгое наказание. – Он подмигнул, и что-то подписал – Ну вот, капитан Эванс отправляется под трибунал. – он щелкнул на пульте кнопку, что-то зашелестело, двери закрылись.
- А теперь, Эверс, серьезно, что за игру ты ведешь, ты вообще понимаешь, куда ты вляпался?
-Я… я только хотел…
- Хватит мямлить! Ты попал, крепко попал, ты думал, никто ничего не видит? Правительство – нет, конечно, они слепые котята. Есть посерьезнее ребята. Вот им ты стал интересен. И мне, кстати, тоже.
- Что за ребята? – Эверс собрался быстро, как никогда, адреналин расшевелил сердце до предела, а мозг был забит электрическими импульсами до отказа
- Не знаю. Самому интересно. Что-то вроде Масонов. В общем мы у них тут эксперимент. Прибыльный Эксперимент. Сечешь? Вопрос в том, что ты не один такой. Повстанец. Давно уже путь ищем, чтобы эту систему снести к чертям. А ты, капитан, нам игру портишь.
- А у женщин? У женщин есть свои агенты? – Эверс вскочил
- А, понимаю – спокойно произнес адмирал – да, есть у них такие. Придет время – увидишь их. И учти, обратного пути у тебя теперь нет. Придется тебе нам помогать…
- Да я с радостью! – закричал Эверс.
- Не перебивай. Выполняй задания аккуратно, если что-то пойдет не так, тебя придется….снять с задания…навсегда. Ты пойми, мы так рисковать не можем, иначе, погибнут все.
Эверс коротко кивнул, ничего не ответив. На стол полетела толстая книга.
- На вот, изучай.
- Так это же история – удивился Эверс.
- Ага, история, точно. Только запрещенная. Читай, встретимся, когда я тебе позвоню. 
День тянулся за три, все, что мог делать Эверс – перелистывать страницы книги, но ничего не лезло в голову. Полдня от тщетно пытался вникнуть в суть повествования. Но, решительно, ничего нового не видел, пока не натолкнулся на одну статью. Она была интереснее всего.
« … Закон о половом разделении не был принят. По словам Президента – это неприемлимо с точки зрения этики, а так же обостряет демографическую проблему. Однако, спустя два дня, закон был принят после рассмотрения….»
Вот оно! Кто-то вмешался! Но кто? Эверс начал судорожно перелистывать страницы.
Вся ночь на одном дыхании. Ни одного ответа… Под утро он уснул лицом на книге. Разбудил телефонный звонок. Никак он не ожидал услышать женский голос. До боли знакомый, такой родной, как часть его самого, такой нежный…
- Сержант Эверс ? – услышал он в трубку. В сердце кольнуло. Он понимал. Нельзя, ни за что нельзя выдавать себя. Но он скучал. Как мальчишка. Скучал по ее нежным губам, нежным рукам, по ласке, что она всегда отдавала без остатка. Слышал он, как ей было нелегко. Его возлюбленная Мэри, которую он так часто называл своей маленькой девочкой, умилялся, что она боится грозы, как ребенок, прижимается крепко к нему ночью, будто боится появления монстров из шкафа, сейчас звучала, как очень уставшая, взрослая женщина.
- Капитан – поправил ее Эверс, как можно строже, все же стараясь интонацией намекнуть, что очень скучает.
- Капитан Эвенс,  мне доложили, что вы искали документы, к которым у вас допуска нет. С разрешения командования, мне было поручено доставить Вас в штаб ЖНЛ для расспроса. Вы, как человек военный, должны понимать, что вам следует немедленно собираться. Через полчаса, за вами приедет машина.
Сердце колотилось, как бешенное, и от страха, и от счастья.
По прибытии в лагерь , лейтенант Лин, или, как Эверс  называл ее – Мэри, его жена когда-то, приказала закрыть кабинет и оставить их наедине с Эверсом. Он хотел вскочить, обнять ее, в ее глазах, так же читалось, что она мечтает броситься к нему в объятья, но камеры стояли везде. Красивая, стройная, с большими и красивыми глазами, Она была мила, Она, будто излучала доброту, но была при этом царственно холодна, на первый взгляд.  У нее были какие-то детские черты, которые сочетались с благородством. Пухлые Губы, которые раньше так часто улыбались, сейчас были прямой линией.
- Я люблю тебя – еле слышно, одними губами, произнесла она и приступила к допросу. Стараясь, все же, хоть чуть-чуть дотронуться до его тела своим. 
- Я слышала, вы нашли документы, компрометирующие правительство? – официальным тоном спросила она
- Еще не известно до конца, возможно, это подделка – так же официально ответил Эверс.
Внезапно свет вырубился, Эверс почувствовал жаркое дыхание, затем влажный поцелую.
- Как же я ждала этого  - выдохнула Мэри. – Это я подстроила. Но у нас мало времени. Скажи, вы и вправду что-то нашли?
- Да, вмешалась Корпорация «Максимум Индастрис». Пока не знаю, зачем им это было нужно, но кого-то они подкупили, кого-то убрали. У нас есть шанс все исправить!
- О, Боже… - вздохнула она. – Держи меня в курсе, ладно. Мы сможем победить.
Включили свет. Началась небольшая суматоха, но все списали на перебои электричества.
Повязку на глаза, сильный толчок на заднее сиденье кара. Его доставили домой. Теперь предстояло узнать, кому и зачем это надо было. А главное, как это исправить? Он курил за журнальным столиком, успокаивал мысли за стаканом скотча. Надо было ждать звонка адмирала. Все произошло быстро и запутанно, но теперь в игру подключилась Мэри. Это было хорошо. К тому же теперь, они смогут найти способ изредка встречаться. Но вот, что если, все-таки их раскроют? У них есть козырь в рукаве, но что он, против всей силы корпорации и Империи? И что это еще за  «Максимум Индастрис»?
За окном шел дождь. Почти всегда за окном шел дождь. Темное небо, и робко выглядывающая из-за туч луна. Ровный стук капель за окном, как фоновая мелодия. Успокаивающая атмосфера. Как будто природа знала, как смягчить напряженную обстановку и хаотичный потом мыслей в голове молодого капитана…
Ближе к утру раздался звонок.
- Собирайся, встретишься сегодня с моим человечком на площади Мира. Ровно в десять, так что времени у тебя полчаса – коротко отчеканил Адмирал.
- Но…
- Нас не прослушивают, успокойся, проверенно. Тоже мой человек постарался. Толковый малый. Снабдит тебя всем необходимым. И информацией.
- А чем необходимым – это чем? – Эверс в растерянности начал бессмысленно выводить в блокноте «в 10 утра. Площадь Мира»
- Времени мало, сам увидишь. Всем, что нужно.

Всем, что нужно…. До Эверса наконец дошло, сердце бешено колотилось, мысли стали метаться еще беспорядочнее, но среди них особенно выделялась одна – «Значит, война…»
На площади Мира было тихо. Удивительно, в это время обычно Народ спешит по делам и площадь забита и бурлит. Кто-то похлопал Эверса по плечу.
Высокий худой человек в плаще представился :
- Гас – коротко сказал он и протянул руку. – Не бойся, сейчас тут безопасно, у меня приборчики есть хорошие, чтобы нас не слышали и не видели. А прохожим и так все равно. Хоть о бомбах кричи на всю площадь. Пойдем. Меня просили тебя проинструктировать и снабдить всем необходимым.
Прошло несколько дней, Гас тщательно разрабатывал план. План заключался во вторжении в Главное здание и физическом устранении Императора. Но перед устранением, необходимо было заставить его подписать нужные бумаги, аннулировать контракты с корпорациями и публично объявить об отмене лагерного режима.

План был продуман, действия были сделаны. Все было идеально. Эверс  шел по аллее, ведущей к входу главного здания с уверенностью. Глаза его сверкали.
Одного он не мог предвидеть, что на скамейке, возле памятника Императору сидел человек. Пока он видел только силуэт. Как пантера, он приготовился к броску. С каждым шагом, силуэт прояснялся, подойдя ближе, Эверс понял, что это не человек из охраны, никаких синих, серых, или черных тонов, человек был одет в одежды, напоминающие мексиканское пончо и шаровары. Он курил сигарету. Это было шоком. Да, люди из сопротивления не носили одежду Империи, но этот человек был одет уж очень странно. Эверс подходил все ближе, не отводя взгляд. Человек был уникален собой. С бородой, в странной панаме, он курил сигарету, но какую-то особенную, от нее веяло чем-то незнакомым. Запах не был неприятным. Худой, но не слишком, с длинными, но крепкими пальцами с пухлыми губами, этот человек был ни на кого не похож из тех, кого видел Эверс.
- Куда ты идешь? – окликнул его человек
- Мстить – коротко, не оборачиваясь на человека больше, ответил Эверс.
- Кому?- усмехнулся человек, и глубоко затянулся.
- Императору. – так же коротко ответил Эверс.
- И что дальше? – засмеялся человек – Ты думаешь, Новый лучше будет? Твоя война бесконечна!
Эверс остановился и подошел к человеку, почти вплотную, тот, поднял голову, он был в черных очках округлой формы, которые обычно носят слепые, но он не был слеп.
- ТЫ предлагаешь оставить все, как есть – сквозь зубы, сжимая кулаки, спросил Эверс. Незнакомец оглядел капитана, вздохнул и ответил.
-Нет. Это твоя война, продолжай ее, если хочешь. Просто говорю, что будет новый император, так что твоя борьба не изменит сути.
Эверса затрясло от гнева, но он должен был идти дальше. А незнакомец все кричал вслед:
- Менял бы ты себя а не других!
«Псих какой-то…» Подумал Эверс. А сзади звучал его хриплый смех…
 - Что тебя так рассмешило?! – спросил Эверс, пытаясь не замедлять шаг.
- Желание без причины! – крикнул человек – Я не враг, Похоже, тебе нужен хороший совет.
Времени было катастрофически мало. Ровно в 6-30 звенит будильник императора. Ровно в 7-30, он, уже готовый, перед экранами в прямом эфире. Всего Три с половиной часа для выполнения грандиозного плана, все продумано до мелочей. И почему этот сумасшедший смеется? Может, он, что-то знает? Это могло бы помочь…. Но время….
Пересменка охраны происходит через минуту и тридцать пять секунд, должен успеть проскочить к лифту. Он приближался к зданию, уже несколько метров до входной двери. Двадцать пять секунд. Охранник на входе грозно вскидывает руку. Выстрел из снайперской винтовки. Пятнадцать секунд. Охранник начинает опадать, держась за грудь. Незаметный удар спрятанным клинком в горло, со стороны, будто тепло поздоровались. Десять секунд. Черт, не по по плану! Приветливо улыбнуться в окошко охраннику. Восемь секунд. Тот уже уходит. Десять секунд на пересменку. Хорошо, лишние восемь секунд еще. Эверс влетел в ход, на ходу выключая камеры прибором, что дал ему Гас. Уже у лифта глянул в уголок очком, на цифровой таймер. Еще 5 секунд, превосходно. Может быть охрана на этажах, но пока его не засекли, суматохи нет. Чистая работа. Дело за малым. Подняться на этаж к Императору и прижать его.
Аккуратно высунувшись в коридор этажа, Эверс с удивлением обнаружил, что там никого нет. Прокрался к нужной двери. Ну вот и все… Столько времени на маскировку, столько времени на подготовку, столько лет из жизни.
Эверс ногой толкнул дверь, направил пистолет в комнату и остолбенел… Около письменного стола стоял старый, сухой, маленький и сгорбленный человечек. Он вздрогнул и быстро обернулся. В глазах появился ужас, губы затряслись.
- Значит, все таки не успел – прошептал он.
Эверс медленно помотал головой. И это Император? Самый могущественный человек?
- Простите – пролепелал старик – А вы из Максимум индастриз, или из Империи?
- Я не… - начал Эверс
- Впрочем, неважно…- Мне просто было интересно, кто победил, все-таки. – горько сказал человечек.
- Не надо пудрить мозги! Давай подписывай все, что нужно, чтобы начинали снимать дозоры у лагерей. Война окончена, И выиграл не ты. – Эверс начал медленно наступать. Смотрелся он сейчас ужасающе. Словно Ангел смерти.
Старик затрясся и сбивчиво зашелестел, заикаюсь.
- К…Какие б-бумаги? О… О чем вы?
Эверсу хотелось двинуть ему прикладом, но, что-то его удерживало. Он процедил сквозь зубы :
- Ты проиграл, Лагерей больше нет. Либо ты сам откажешься от поста, Либо тебя повесят!
- Лагерей больше нет? – Лицо старика расслабилось – Но, помилуйте, с какого поста? Я…  - до него дошла вся суть происходящего – Я не император. Увы…
- Как?! – Эверс изо - всех сил старался устоять на ногах, ноги его подкашивались. Он даже сел на кресло, предназначенное ранее для гостей, возле стола.
 Старик тоже расслабился, сел на рядом стоящее кресло и посмотрел на Эверса. Грусть, безысходную и бесконечную грусть отражали его глаза. Отражали они то, что ему было несказанно больно от его беспомощности. Разве мог Эверс подумать, о том, кто этот старик на самом деле был?
- Да, да. Вы добрались не до того здания, не до того кабинета, и не до того человека. Позвольте, Вы думали, что с такой легкостью проникните в обиталище императора?
Эверс ничего не ответил. Он был в шоке. Он только открывал рот, но не мог произнести ни слова. А что Вы говорили про лагери?
- Что их больше нет… - тупо повторил Эверс.
- Выходит, что пока есть… - подытожил старик… - Знаете, Я ведь все совсем не так представлял…. Когда все начиналось….
- Что начиналось? – не понял Эверс.
- Разделение… Это ведь, получается, была моя идея, я получается, виноват…
Эверс начал вставать.
- прошу, выслушайте меня! – взмолился старик – Меня зовут Яков Смирнов. Когда я был молодым химиком, работал в лаборатории, был мечтателем, идеалистом. Очень я увлекался социологией, философией, психологией, в общем, все, что касалось таинств человеческой души и таинств природы. Вообще материи в целом.  Особенно, меня привлекал космос. Я много читал, как монахи, шаманы, йоги достигают внутренней гармонии, путем очищения и отрешения от всего сущего. Становятся Целостными на каком-то другом, не материальном  уровне. Мне с ума тогда все это сводило. Я медитировал, занимался практиками, тренировал волю, тело и дух. Но дух человеческий слаб… И мне в голову пришла идея, которая меня и погубила. Вы никогда не задумывались, почему люди так легко согласились на идею разделения? С радостью ведь согласились.
Эверс смотрел в одну точку, сжимая и разжимая руки по подлокотниках, он начинал понимать, но пока еще не понял. Он предположил:
- Вы сделали зелье?
- Строго говоря, да… - после некоторой паузы продолжил старик – Я ведь молой был, дурак был. Думал, у всех дух укрепим, думать начнут о другом. О важном. Но я же не против любви был! Я хотел исключить влюбленность и уменьшить, только уменьшить важность полового влечения в жизнях людей. Хотел очищения их мыслей от пошлости… Я не думал, что они будут ставить заборы и вышки с охраной. Я не думал, что они будут прослушивать, следить…Я так виноват… - он тихо заплакал. – Как я мог предположить, что этим заинтересуется это проклятая корпорация?! – последнее слово он произнес с такой ненавистью, с какой мало кто вообще может произносить…
- Старый дурак – беззлобно пробормотал Эверс – Что же ты наделал. Неужели ты, ученый, самого простого и основного закона не понял? Нельзя человеку такое насильно, или тайно прививать, ничего хорошего не будет. В Бога решил поиграть? Ведь не может человек, пока сам не поймет это всеми нейронами, пока не почувствует этого, стать ближе к гармонии… не поймет же…
- Я потом понял, что люди еще не готовы к такой высоте…
- А раньше что, не врубался? – горько усмехнулся Эверс – Все в нирвану перетащишь – А тут кто обитать будет? Так не бывает.
Эверс встал, оправился, хлопнул по плечу старика, двинулся к выходу.
- Не бойся, Яков, постараемся исправить.
- Стойте – остановил его старик – Вы что, всерьез решили это?
- Конечно, нет другого выхода.
- И сколько же вас таких? – осведомился старик, поправляя очки. Вид у него сейчас был, все равно, как у специалиста в области штурма и революции.
- Несколько десятков. Остальные боятся, или не хотят. Или уже ничего не хотят вообще… Да какая разница?! – Эверс даже повысил голос? – Много надо? Если штурм не удастся – взорвем все здание.
- И погубите сотни невинных людей? А ради чего? Ради того, чтобы корпорация выбрала нового императора?
Эверс замер. А ведь, и правда, это не решит проблемы. Сделает все только хуже, начнется открытая гражданская война сотни, тысячи, миллионы жертв, чтобы все стало еще хуже?
Из кармана обшарпанного пиджака старик достал маленький пульт с всего одной красной кнопкой. Большие, на выкате глаза пристально смотрели на Эверса.
- Знаете, что это? Одно нажатие, чтобы взорвать весь город.
- Да вы что?! – закричал Эверс – Сумасшедший!
- Другого выхода нет. – грустно сказал  Яков. Впервые, Эверс его рассмотрел. Когда-то энтузиаст, с кучей морщинок-следов улыбки, с курносым носом, с кудрявыми волосами. Ныне, изъеденный бороздами скорби, полысевший. И очень худой, с впалыми щеками. В том момент, он понял, Яков все взвесил и обдумал, и другого выхода – нет. Уничтожить корпорацию, но спасти оставшийся мир.
 - Но ведь, Можно же кого-то спасти? – спросил, уже почти без надежды Эверс.
- Поздно. Да и поймают. Спасайтесь сами…. Если успеете. И на всякий случай, попрощайтесь с теми, кто вам дорог….
  Он протянул Эверсу пульт. Эверс взял пульт, на мгновение остолбенев, словно зомби поплелся к выходу. Другого пути действительно не было.
Когда он встретился с Мери, она ничего не сказала, она просто молча обняла его, и они стояли так долгое время.
- Мери, мы должны попробовать уехать. – сказал Эверс
Она кивнула. Они сели в кар. Бесконечно тянулись серые бетонные коробки и мерзкие плакаты. Бесконечно тянулась дорога. Надо было лишь предъявить документы, и они могли выехать из города, а там, как-нибудь, выбраться из страны. Их кар подъехал к Блокпосту. «Спокойно, они ничего не сделают» - повторял про себя Эверс. В окно кара постучали костяшками пальцев. Эверс опустил стекло и молча, с деловым видом, протянул документы. Сержант Пограничной службы империи, молодой парень, лет двадцати, с пухлыми щеками и маленькими, злыми глазками, так же молча принялся их изучать. Вроде, все в порядке.
- Счастливого пути, отрываясь от документов, равнодушно сказал сержант.
Эверс выдохнул. Он украдкой улыбнулся Мэри, она улыбнулась в ответ ему.
Эверс собирался уже тронуться, как вдруг услышал сзади
- Капитан Эверс, Лейтенант  Именем Империи, вы арестованы! В боковом зеркале виднелась фигура маленького бледного человека. Это был Гарлик. Мразь. Услужливая гадина.
- Не успели – вздохнул Эверс и нажал на кнопку.





Спустя 50 лет.
Никто уже не скажет вам, что это было. Никто не расскажет про Лагери и про экперимент. Никто не впомнит имен людей, причастных к изменению мира. Тех кто вставлял палки в колеса монополиям. Но все, где-то в душе, чуточку верят, что кто-то о них позаботился…


Рецензии