Наперстки

Обычно, когда до города оставалась одна или две  остановки Петя выходил в тамбур. Здесь можно было спокойно наблюдать в большие стекла дверей, как меняется панорама по мере приближения к вокзалу.
И вот поезд подъезжал к конечному пункту своего назначения - громадному мегаполису. Пейзаж за окном приобретал новые штрихи. Сначала, вместо бесконечных полей и перелесков, все чаще начинали попадаться какие-то разъезды, гаражи, ангары. Потом изредка - небольшие двухэтажные дома. Рядом с ними часто еще были видны сараи и огородики, как последняя дань уважения селу. Постепенно домов становилось все больше, они были все выше. Сараи и огородики сменяли пятна асфальта. Постепенно они сливались в асфальтовые реки. И вот уже за окном поезда виднелись улицы со стоявшими в ряды пятиэтажками, цветастые детские площадки и  автобусные остановки. У самого вокзала железнодорожные пути размножались. Расходились в разные стороны: удваиваясь и утраиваясь. По обеим сторонам от поезда мелькали одиночные тепловозы, сцепки товарных вагонов. Наконец состав замедлял ход, как корабль, вплывая между двух высоких платформ с вечно дежурившими на них носильщиками в оранжевых куртках.
Всегда в эти моменты к горлу подкатывало чувство тихого восторга. Казалось, вот-вот  и случится что-то необыкновенное. Живя в поселке, Петя все свои чаяния связывал с городом. Именно там он видел себя в будущем успешным и процветающим героем,  каких так много в иностранных фильмах.


Детство у Пети было трудным. Когда ему еще было два года, мама развелась с его отцом. Как она потом объяснила: потому, что он много ел и мало зарабатывал. Ребята во дворе знали, за кого некому заступиться  и всячески тиранили Петра. Сам по себе Петя был ребенком вдумчивым и мечтательным. Он  носил очки, за что каждый норовил обозвать его очкариком. Петя с раннего детства любил слушать сказки и рано стал читать книжки. По вечерам, чтобы в комнате не было заметно света, он прятал настольную лампу по одеяло и там, обливаясь потом, читал почти до утра.   На улицу он старался без особой надобности не выходить и больше сидел дома. Прочитав всю имеющуюся в квартире фантастику, он часто представлял, как будет завоевывать другие планеты, безжалостно истребляя из «бластера» пятиногих инопланетян. В мечтах он был властелином вселенной. Маленькая земля  оставалась музеем посвященным рождению такого гения как Петр. Связь с реальным миром терялась все больше и больше.
 Когда Пети исполнилось двенадцать, мама вышла второй раз замуж и родила ему брата. Но с отчимом  отношения опять не сложились. Был он, как говорится, «человек из народа». Работал на стройке. Отдыхал по своему. Как-то принес домой ящик водки, и каждый вечер аккуратно откупорив новую бутылку  не спеша выпивал ее перед телевизором. Когда же мама не выдержав этого, по ее мнению, возмутительного  времяпровождения стала выливать водку в кухонную раковину, отчим слегка толкнул ее. Да так толкнул, что хрупкая женщина, ударившись головой о  стенку на какое то время потеряла сознание. Петя, наблюдавший всю эту сцену, расплакался и убежал к соседям, у которых и просидел весь вечер.
Позже отчим уехал в далекий поселок Никель в Мурманской области, чтобы показать маленького сына матери. Оттуда он прислал письмо, в котором сообщал, что возвращаться не собирается. Больше они его не видели.
Мама и Петя  жили в то время в далеком приморском поселке «Пограничный». Поселок городского типа имел даже свой кинотеатр. Но в целом жизнь протекала скучно и монотонно. Мать Пети работала врачом в местной больнице. Так как его не с кем было оставить, когда мать дежурила, он ночевал у нее в ординаторской. Благо книги можно было читать и там. Кроме книг у Петра были и другие интересы.
В школе Петя стал коллекционировать монеты. Они завораживали своей необыкновенной таинственностью. Была у него старая вьетнамская монета 16 века. Монета была темная с черной квадратной дырой посередине, вокруг которой причудливо извивались загадочные иероглифы. Петру всегда казалось, что она обладает какой-то, неизвестной пока никому, магической силой. Он бережно хранил ее в прозрачном пластиковом кармашке и никому не показывал. Были у него и другие монеты, но все современные, малоценные. Он покупал их у других коллекционеров. Людей коллекционирующих монеты называли нумизматы. Они собирались каждое воскресенье  в городском парке областного центра. Туда иногда и ездил Петр на пригородной электричке. Каждая поездка для него была как подарок. Весь месяц он собирал карманные деньги, выделяемые ему на обеды в школе, сдачу остающуюся после мелких покупок продуктов по заданию родителей, и с этим капиталом ехал во Владивосток.
Владивосток был громаден. Но что сразу бросалось в глаза это -надпись на здании железнодорожного вокзала: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский.» Слова принадлежали вождю революции.

Эта поездка во Владивосток была для Петра не первой, но впервые мальчик столкнулся с «наперсточниками». Как обычно сойдя с поезда и направляясь в город, на привокзальной площади он сразу обратил внимание на толпу разгорячено говоривших о чем-то людей. Подошел. Прислушался. Присмотрелся. Посередине людского круга на корточках сидел человек. Перед ним на дощечке, положенной прямо на снег, стояли вверх дном три небольших металлических стаканчика напоминавших большие наперстки.
Под одним из них был небольшой желтый шарик. Мужчина демонстративно показывал, под каким из наперстков лежит шарик, потом быстро переставлял их и предлагал окружающим показать на тот, где остался шар. Желавший угадать давал 10 рублей и показывал на один из наперстков. Стакан опрокидывался и если человек угадывал, то «наперсточник» отдавал ему двадцать рублей. У Пети с собой было всего 10 рублей скопленных за месяц, и проигрывать их он не собирался. Каким то внутренним чувством он понимал, что выиграть здесь невозможно. Но любопытство не давало уйти. Присев на корточки Петя с нетерпением наблюдал за манипуляциями мужчины. Вот он положил шарик. Вот поменял наперстки местами.
-Ну, кто угадает? –Толпа возбужденно гудела, но никто не соглашался поставить кровно заработанные деньги на кон.
-Хорошо, я облегчу задачу, уберу один наперсток, - мужчина открыл один пустой наперсток и отодвинул его в сторону. Остались два.
-Ну, давайте, давайте, - мужчина встал и снял кепку, предлагая самому смелому положить в нее игровую десятку.
 В этот момент кто-то из зрителей, также, как и Петя сидевших на корточках ближе всего к наперсткам, незаметно приподнял еще один стаканчик, под которым тоже ничего не оказалось. Приподнял и поставил на место. Как показалось Петру, заметил это только он один. Вот он его звездный час - пронеслось в голове мальчишки. Деньги, которые пришлось копить месяц, можно было увеличить вдвое за пару секунд. Это просто везение. Ведь он точно знал - под каким из наперстков остался шарик. Он вытащил скомканную десятку, которую прятал за козырьком шапки и протянул мужчине.
- Я ставлю на этот, - спокойно сказал Петя и указал на крайний стакан, который еще никто не поднимал.
-Точно на этот?- Переспросил «наперсточник», - а может на другой?
-Нет, точно! - Сказал уверенно Петр.
«Наперсточник» демонстративно положил Петину Десятку в кепку и прижал ногой указанный парнем стаканчик. Наклонился. Опрокинул наперсток. Там ничего не оказалось. У Пети все внутри оборвалось. Ноги стали ватными. Из глаз потекли слезы.
-Дядя, отдайте десять рублей, - попросил он.
-Да как же я отдам, ты же честно проиграл их, - «наперсточник» сложил стаканы один в другой, засунул в карман полушубка и пошел прочь. Толпа моментально рассосалась, а «наперсточник» быстро удалялся твердо и скоро ступая по истоптанному снегу. Он шел, не оборачиваясь, вдоль пустых вокзальных лотков. Петя семенил следом, постоянно повторяя со всхлипами:
-Дядя, отдай десять рублей, у меня больше нет, это были последние…-мальчик чувствовал, как его душили слезы и обида.
Петю догнал один из «зрителей»:
- Да отстань ты от него, я тебе расскажу, как деньги вернуть. - Петя остановился, в этот момент «наперсточник» скрылся за углом.
-Как же мне деньги вернуть?- спросил он, с надеждой смотря на незнакомца.
-Известно как, - мужчина серьезно посмотрел на Петра, - пойдем - он повел его в противоположную сторону,- деньги можно вернуть только одним способом - тебе нужно отыграться.
Петя понял, что его обманули во второй раз. Наперсточника и след простыл, а новый знакомый говорил полную чушь и был,  скорее всего, заодно с первым.
-Так у меня больше денег нет, - наивно пояснил Петя.
-А…. нет… ну тогда извини…,- и незнакомец зашагал прочь.
Петя оглянулся по сторонам:  он стоял один среди пустой привокзальной площади. Вечерело. Ржавые, с потрескавшейся краской, торговые павильоны были уже закрыты. В ушах завывал ветер. Мороз становился все сильней.
Петя уныло пошел вдоль вокзала. Денег на обратную дорогу не было. Как же так, думал он. Ведь шарик должен был быть в одном из трех стаканчиков. И если два пустых он увидел заранее, то ошибиться никак не мог. Петя, конечно,  не знал, что паралоновый шарик, при опркидывании стакана просто незаметно зажимается между двумя пальцами. Происходит это настолько быстро, что неосведомленному наблюдателю кажется, что шарика там действительно не было.
Рядом с вокзалом примостилась небольшая деревянная церквушка. Утирая слезы мальчик зашел внутрь. Служба уже кончилась и женщина в черном одеянии, скрывавшем ее волосы, методично тушила свечи. Мужчина постарше, скорее всего батюшка настоятель,  с непокрытой головой и большим крестом на груди шел к выходу. Увидев плачущего мальчика он остановился.
-Что случилось? - мягко спросил он.
-Да я, да я …-слезы обиды и беспомощности не давали говорить, Петя заикаясь и всхлипывая стал быстро, боясь, что мужчина вот-вот  уйдет рассказывать свою историю.
-Ты крещенный? - спросил настоятель…
Петя расстегнул куртку и вытащил маленький алюминиевый крестик на засаленном шнурке.
-Что же ты крест носишь, а до денег так жаден? - спросил настоятель.
-Кто, я?! - Петр задохнулся от возмущения. Этот  дядька в черном совсем ничего не понял, пронеслось у него в голове. Разве я обманом забрал десять рублей ?Это у меня забрали.
-Так я же отдал деньги, я же не забрал, - и Петя опять взахлеб начал рассказывать свою историю.
-А ты зачем отдал? Чтобы обратно в два раза больше получить? Хотел сразу и много и просто так. А здесь все на человеческую жадность и рассчитано. Сколько тебе на билет не хватает?- батюшка говорил медленно, внимательно смотря в глаза.
Петя назвал сумму. Мужчина отошел к прислужнице, что –то шепнул ей и вернулся держа в сухой мозолистой руке новенькую  купюру.
-Запомни, -он протянул деньги Петру- выиграть деньги нельзя, не по христиански это, деньги можно только заработать.

Поезд чуть замедлил ход, покатывая к Пограничному. Петя, как всегда стоял в тамбуре, но быстрая смена зеленых декораций за окном уже не вызывала в нем того  детского восторга. Он чувствовал, что повзрослел. Он понимал, что мир не справедлив. Или справедлив,  но по своему,  не так как хотелось ему. И большой мегаполис не всегда таит в себе одни только преимущества. Обман подстерегает на каждом шагу. И никакой он не великий завоеватель миров, а  наивный простофиля, которому нужно учиться у жизни каждому шагу.


Рецензии
Не тянет на притчу, Сергеевич. Обычный бытовой случай. И с настоятелем... Сам-то он откуда берет деньги? Правильно, и ему надо жить, и храм содержать в порядке, и епархии деньги передавать. А наперсточнику разве жить не надо?
Деньги такая дрянь, но как без них. И вся денежная система ни что иное, как те самые наперстки. Было бы честным обмениваться только производимыми товарами, но и это только кажется.
Есть у меня добрый знакомый отец Михаил. Я называю его святым при жизни. Мужик принял сан, чтобы построить храм у чудодейственного источника. И построил лет за десять. Конечно, не один, помогали доброхоты. И не только храм - купальни, минипотемкинские лестницы, сейчас забор кирпичный ставит вокруг урочища. Сам с семьей живет там же, в лесу, в мазанке. В другой мазанке матушка с дочкой ежедневно готовят обеды для паломников, до восьмиста человек в день.
Службу правит, все эти требы, крещения - венчания и прочее бесплатно. Служил он сначала на фундаменте храма, даже на котловане. Но ведь, как ни живи скромно, но без денег храм не построишь? Конечно. Стоит в лесу ящик с прорезью, вот туда паломники-прихожане и бросают денежку. И упаси Господь сказать о.Михаилу, я мол, денежку бросил. Это против святого учения - не должна знать правая рука, что делает левая.
Если заинтриговал, наберите в поисковике Киселева балка.
Не был там несколько лет, слухи ходят, что епархия наложила лапу на все без ее участия построенное. Но семья священника так и живет в мазанке.

Иван Москаль   18.03.2015 20:43     Заявить о нарушении
Я не знаю откуда настоятель берет деньги, честно.. Полагаю-пожертвования, не разбоем же он по ночам на большой дорогое их добывает. А если люди жертвуют добровольно, что же здесь плохого?

Илья Сергеевич Алтухов   03.04.2015 20:48   Заявить о нарушении