Тузик

ТУЗИК.

     Бездомный пёс Тузик не всегда был бездомным. Когда-то он жил в тёплой и богато обставленной квартире. Но потом хозяева поменяли мебель, и он нечаянно сильно изгрыз все четыре ножки стола, за что и был изгнан из тёплого меблированного рая, где был обласкан и, как ему казалось, любим.

 Он уже не помнил своего прежнего имени, а откликался на новое, которое ему дали водители второго городского пассажирского автопредприятия, куда благородный домашний пёс, ставший безродным Тузиком, прибился пару лет назад. Он сразу пришелся по душе местным водителям, потому что умел стоять на задних лапках, отрабатывая свой скромный кусок хлеба. Всю зиму Тузик прожил в теплом салоне автобуса, который ему казался большим и добрым псом, перевозившим внутри себя не всегда благодарных пассажиров – людей, которые так и норовили нанести ему материальный ущерб: то порезав сидения, то нацарапав непристойное слово на его дверях.

 Тузик, как мог, пытался защищать «здоровье» и интересы своего нового друга, давшего ему приют. Но всегда получал жёсткий отпор со стороны ехавших пассажиров – людей, которые начинали кричать и возмущаться, предъявляя претензии водителю и кондуктору: почему, мол, собака в салоне? Может быть, она заразная?! А вдруг она кого-то покусает?! После такого напора Тузика обычно высаживали на ближайшей остановке, но он всегда дожидался этого же автобуса, узнавая его по запаху  и вновь забегал в салон и мирно ложился под одно из сидений. Ночью, когда автобус приходил и становился на отдых, Тузика вновь выпроваживали из салона. И он, по собственной инициативе, всю ночь бегал вокруг автобуса, отгоняя от него вездесущих ворон и любопытных кошек, за что водители в шутку прозвали его главным ночным сторожем.
   
  Утром всё начиналось снова, Тузик вёл себя в салоне тихо до тех пор, пока кто-нибудь не начинал вести себя не так, как надо. Пёс тут же выскакивал из своего укрытия и начинал громко облаивать супостата, что в большинстве случаев заканчивалось выдворением его, по требованию пассажиров, за пределы салона…
   
 Менялись сменные водители, закреплённые за этим автобусом, менялись, взимавшие плату за проезд, кондуктора, только один Тузик  был верен своему другу. В автопредприятии его уже все знали, он стал как бы членом  коллектива и живым талисманом. Автобус был стареньким и часто стоял на ремонте. Тогда для Тузика начинались по-настоящему «чёрные дни». Он грустил, отказывался от приёма пищи и лишь молча бродил вокруг своего друга. Бывшая хозяйка Тузика никогда не ездила на общественном транспорте и была весьма удивлена, когда прочла о нём заметку в местной газете под рубрикой «Невыдуманные истории». Ей стало стыдно за себя, и она решила проведать своего бывшего питомца, но в гараже его  не оказалось. Тузик, как всегда был в рейсе, на своём «боевом» посту…
   
 Потом старенький «лиазик» списали на металлолом, разобрали на запчасти, а корпус порезали автогеном и вывезли, но Тузик так и остался верен своему другу. Он больше уже не «ходил» в рейсы на других машинах, и в одно прекрасное утро просто исчез с территории гаража…
   
 Как сложилась его дальнейшая судьба, никто не знает, но память о нём жива  до сих пор. Очевидно, животные, так же как и интересные, неординарные люди, способны оставлять своим поведением и поступками память о себе,  способную пережить творца этой памяти на годы вперёд…
  14. 01. 2000г.


Рецензии
Замечательный рассказ
Поместила ваш рассказ в группе, которую
веду. Думаю он очень понравится читателям.
http://vk.com/wall-110500209_1079

Лана Гребенюк   25.08.2020 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.