О моих сыновьях и немного о себе...

У меня два взрослых сына, разница в возрасте – шестнадцать лет. Помню, младший говорил о старшем: «Мой высотный брат!»  Так уж сложилась моя жизнь, что отцы у ребят разные, но это не мешает им общаться между собой и дружить. Каждому из них в свое время я говорила, что с людьми нужно поступать так, как они бы сами желали, чтобы  и с ними поступали также.             
Несколько лет назад старший сказал мне, что трудно жить им с братом сегодня, будучи порядочными: столько вокруг людей, воспитанных по-другому. «Зато остальным, хорошим, с Вами хорошо!»-отвечала я. Понимаю их: действительно, мне и самой порой бывает очень трудно найти общий язык с непорядочными людьми, тем более, что я их вижу насквозь и сражаюсь с ними довольно оригинальными способами.
Вот, к примеру, в Приемной нижегородского губернатора мне как-то густо нахамила секретарь, девица с крупными формами. Останавливать ее было бесполезно: хамство вылетало из нее, как пулеметные очереди. Я не стала дожидаться со своей стороны сердечного приступа: разыскала ее начальницу и предложила той зарегистрировать свою подчиненную в Книге рекордов Гиннеса как самую яркую хамку мира. Приятная женщина средних лет не нашлась, что и ответить. А я добавила в свою очередь, что на этот раз у меня просто нет сил писать жалобу на эту девицу, но вот в следующий раз… Правда, больше туда и не заходила: берегу здоровье, да и толку-то никакого. Бесполезно стучаться в черствые сердца и души руководителей. Помните слова Герцена о декабристах начала Х1Х века: »Страшно далеки они от народа…» Вот и наши ребята-чиновники  - «крапивное» равнодушное семя России не живут жизнью народа.   
Сама я никогда не разговариваю грубо с людьми, тем более не ору на них. И не позволяю кричать на себя. Однажды мой непосредственный начальник, на вид симпатичный и прекрасный человек, вдруг ни с того ни с сего заорал на меня, и я настолько была потрясена этим фактом, что сначала просто растерялась, но потом, придя в себя, тихо произнесла: «Еще Пушкин говорил: умейте властвовать собою». Начальник, услышав слова гениального поэта, мгновенно пришел в себя и извинился, больше он  никогда не повышал на меня голос. И сейчас сражаться с грубыми людьми мне помогает А.С.Пушкин, наше все. Я очень ранима и не переношу грубости и хамства, и в моем доме их не было и нет. И мои дорогие сыновья следуют мудрому совету русского поэта. А как приятно общаться, с людьми, умеющими вести себя достойно. 
Оба сына получили высшее образование, старший окончил Политехнический институт еще в ХХ веке, младший  -  тот же Политех, но в ХХI веке он уже назывался Техническим университетом. Старший работает  в компьютерной фирме, где, в основном, сотрудники - одни мужчины. Знающий надежный трудолюбивый, сын пользуется заслуженным уважением в своем мужском коллективе. Женился он в горячем 1991 и попал в прекрасную крестьянскую семью, где его научили косить траву, сажать картошку и многим народным мудростям, и, вероятно, поэтому на своей загородной даче вдвоем с супругой они творят чудеса.    
С людьми вежлив, корректен и мудр. По всем важным семейным проблемам я советуюсь с ним, хотя и сама не промах: мы со старшим сыном по гороскопу – рыбы, хорошая интуиция у обоих.
В начале августа 1998 года младший сын окончил лицей и поступил в институт на бюджетное место. Накопив на одну путевку деньги, на вторую, для сына, заняла в фирме, где работала, и у друзей  (мы собирались отдохнуть в Италии).  Младший возражал против займов, но я, так и не научившись играть в шахматы, иногда предвидела на 2 – 3 хода вперед: «Я чувствую: осенью здесь такое начнется…» - изрекла я, и мы уехали в Европу. Отдохнули на всю катушку и вернулись в Россию 14 августа, а 17 августа грохнул дефолт.  До Нового года мы сумели рассчитаться с долгами и при этом прекрасно отдохнули в Европе. Верно гласит пословица: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.   
Младший вырос, и тоже, как и старший, стал более мудрым и рассудительным. А свое призвание нашел,  работая с недвижимостью: из него получился прекрасный специалист, помогающий людям приобрести нужное им жилье. Он умеет внимательно слушать, прекрасно разговаривает с людьми, всегда вежлив, искренен и максимально доброжелателен. Несомненно, работа с клиентами трудна и напряженна, но он полюбил свою работу: она ему очень интересна и дает возможность жить более достойно, чем раньше. Встречается с разными людьми и разрешает всякие юридические и экономические вопросы. Тут года три назад ему вдруг позвонил клиент из Магадана с просьбой помочь приобрести в Нижнем Новгороде квартиру. Сын очень удивился: «А что в Вашем городе нет специалистов по недвижимости, которые могли бы решить эту проблему?» А клиент ответил: «Я выяснил, что Вы  один из лучших  агентов по недвижимости в Нижнем, я доверяю Вам: о Вас прекрасные отзывы». Действительно, сын честен со своими клиентами и всегда порядочен. Я была рада этому прекрасному отзыву о моем сыне. 
Но поскольку Россию сотрясают последние три десятка лет экономические кризисы, то,  безусловно, этот факт отражается на всех видах деятельности россиян, в том числе и на работе моего младшего сына: то пусто, то густо, чаще – пусто. Как оказалось, и не так уж это и плохо.
Жизненный опыт не пропьешь, и на ошибках учатся: мой сын делает правильные выводы и затем поступает верно и выигрывает.
Однажды руководитель организации, где работал мой сын, спросила меня:                - Как Вам удалось воспитать такого замечательного сына?                -Тапочкой,  тапочкой! – смеясь, отвечала я.
-А у меня две дочери и ведь не слушают!
-Тогда двумя тапочками!
Это, конечно же, шутка. Я никогда не поднимала руку на детей и никому не позволяла этого делать.  Ну, было – было: грозила тапочкой младшему: озорник еще тот, прямо, как я. Сама в начальной школе училась на одни пятерки, но часто стояла в углу – была очень живая. Растила второго сына одна, без мужчины, поэтому учила сына драться и никого не бояться, и когда его учительница начальных классов пожаловалась, мне, что мальчик дерется, я  обрадовалась к большому удивлению прекрасного педагога.      
Воспитывать можно любовью и искренним интересом к жизни ребенка, а также не ругать понапрасну, а наоборот, поддерживать взрослеющего подростка и говорить, что он замечательный, и у него все получится. Мне было непросто, хотя помогала растить младшего моя мама: этот ребенок стал ее последней любовью, и он ей отвечал тем же.  Несколько лет назад старший сын вдруг заявил мне, что младшего я люблю больше. В ответ я сказала ему, что он ошибается: люблю обоих одинаково, просто, когда родился он, мне было еще двадцать лет, а второго я родила в 37 осознанно, уже понимая жизнь и все ее ценности. Больше вопросов по этому поводу не было. А я живу и радуюсь, что у меня два замечательных сына. В их семейные дела я не сую свой любопытный нос и не учу жить, может, по этой причине и сложились прекрасные отношения с их женами. Несомненно, что не все так гладко происходит в жизни, бывают и некоторые шероховатости, но, на мой взгляд, нужно видеть главное, а мелкое отметать в сторону.Порой оказываюсь неправа и я: в этих случаях признаю свои ошибки и делаю правильные выводы. И самое важное, по-моему, что я искренно люблю своих детей, снох и внуков.Вот только бабушка я сегодня почти никакая: нянчиться с младшей внучкой, которой пошел уже второй год, не могу: не позволяет здоровье, но общаюсь с удовольствием и с малышкой, и со старшими внучками – одна уже в этом году кончает институт, а вторая, окончив лицей, работает. Умницы и красавицы, так я называю их, хороша и синеглазая младшая внучка. Изредка езжу с младшим сыном и к внуку, которому скоро исполнится пять лет: он очень похож на своего отца, моего младшего сына. Я часто встречаюсь со своими сыновьями и прихожу к ним в гости и никогда ничего не прошу у них. Помните: у Булгакова Воланд изрекает истину - не верь, не бойся, не проси... Во-первых, не люблю ни от кого зависеть, а во-вторых, я самодостаточна, и, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь; да и мешает гордость.          
О том, как относятся ко мне мои сыновья, можно даже и не писать: взаимно. Заботятся обо мне, младший звонит почти ежедневно – беспокоится о моем здоровье – покупает лекарства и подбрасывает иногда денежку, когда начинает трещать по швам мой скудный пенсионный бюджет. Старший шефствует над моей дачей, которую во время горбачевской перестройки мы начинали строить с ним вместе. А главное:  он помогает мне прилично выглядеть на сайте «Проза.ру», поскольку с иллюстрациями к стихам и рассказам я не справляюсь, а сын прекрасно располагает их на сайте, где нужно. Именно он еще в 2011 году зарегистрировал меня как писателя и поэта, где, как оказалось, я и состоялась. Вот 21 марта 2015 года поеду в Москву на номинацию национальной литературной премии "Писатель года" 2014 года, на которую меня пригласил  сам оргкомитет премии. Вспоминаете конец фразы Воланда: сами дадут, потому что это самое приятное - ты не просишь, а тебя с удовольствием ждут.               
Все мои друзья, сыновья, снохи и внуки желают мне вернуться домой со щитом: с Победой.   
15 марта 2015 г. Елизавета Рябинина.


Рецензии