Башня Падших

 В послевоенные годы города стали вновь отстраиваться. Советская молодежь просто кипела энтузиазмом.  Спортивные секции, кружки, дома пионеров. Чтобы дети не мешали родителям строить новое социалистическое светлое будущее, их время решили - распределить под завязку. Я работала в одном из таких пионерских клубов и воспитывала подрастающее поколение. Как то меня с группой подопечных детишек отправили в соседний городок, на очередной конкурс талантов. В поезде следить за детишками было сложновато, группа у меня была не маленькой. Человек двадцать, а уж как на перрон в чужом городе вышли, вообще начался бедлам. кое как их собрала и по трамвайным путям добрались, до так называемой гостиницы этого городка. Вечером дети собрались внизу в фойе и - у них завязалось общение с местными детишками, пришедшими встретить, гостей.
 Начался разговор с безобидных тем. Обсуждений своих номеров, трюков. А мотом дошли и до местных страшилок. И один паренек рассказал местную легенду - про старинную башню, которая стоит прямо посреди их города испокон веков. Вернее города еще не было, а башня уже стояла. Она пережила все военные бомбежки. При востановлении города- советские строители башню попытались снести, как пережиток буржуазного прошлого, но не тут то было. Техника глохла. Люди умирали. А то и просто исчезали. Промучившись некоторое время, решили башню оставить в покое. Обнесли ее забором и поставили предупреждающии знаки. Запреты, ну конечно не мифического характера. А что здание аварийное и рухнуть может. Вокруг разросся город. А башня так и стоит посреди города. И ни кто к ней не приближается. Некоторые рисковые напившись- пытались взобраться на нее, но либо пропадали, либо через какое то время их находили мертвыми.
 Тут же пошло по не детски жаркое обсуждение этой байки. Естественно ни кто в эту сказку не поверил. Да и какая мистика могла бы быть при социализме? Жаркие споры прекратились только тогда , когда настало время отбоя.
 На следующий день, после конкурса я не досчиталась одного ребенка. Собрала детей вместе и стала расспрашивать, куда мог отлучится мальчик. Дети долго и упорно отмалчивались. Пришлось - позвать на помощь местного милиционера. Увидев человека в спец форме, детвора сразу выложила, что Димон поспорил с местными,на то, что он залезет на башню. И ушел с ними. Но время шло, а дети не возвращались. Мы с милицейским узнали адреса местных ребятишек, и отправились к ним. Все эти детки уже давно были дома, и каждый сначала молчал- а потом - рассказывал, чудесную историю про то, что войдя в башню мальчик попросту исчез. Ни кто из них естественно - следом за ограждение не зашел. Побоялись.
 Я попросила милиционера- показать мне эту - башню. Долго до нее идти не пришлось. Город был не большой. А башня стояла в центре . Вокруг мирно сияли на солнце окнами, типичные пятиэтажки. Но все они стояли хоть и вокруг пустыря, с башней, были построены к ней задним фасадом. трава на пустыре почти не росла, и к моему удивлению башня оказалась невзрачной и маленькой. В диаметре она была не больше 3-х метров, а высотой почти достигала пятиэтажек. По всей ее окружности шли большие проемы, словно арочные окна. Я внутри ее шла каменная спиралевидная лестница. Ее было видно через проемы. спрятаться на этой башне было не где. Да и пустырь был лысым. Растения росли только у ограды, - а это был уже давно покосившийся заборчик, едва достигающий мне до пояса, и весь заросший вьюнами.Знаки- опасно.- и аварийное здание- висели на криво стоявших столбах.
 я увидела, как из за башни вышел мужчина в длинном сером плаще.
- Я за ограду не пойду- тем временем остановившись , сказал мне милиционер.
- вы взрослый мужчина и тоже верите в эти сказки?- возмутилась я- Это же смешно!
-Смешно, не смешно, но за ограду я не пойду- упорно произнес миллионер.
-Да посмотрите же-воскликнула я- Вон там стоит взрослый мужчина. Он не боится в отличие от вас этой башни!
 Милиционер посмотрел на меня, как на сумасшедшую.
-Там ни кого нет!- коротко сказал он.
Я оглянулась. Башня была пуста. Мужчина, которого я видела секунду назад- просто пропал.
 Спрятаться ему было не где. Весь периметр пустыря просматривался , как на ладони. Башня была ажурно-сквозной. Я зашагала к забору. Милицейский попытался было остановить меня, но я вырвала руку из его руки и перешагнула через ограду.
 И тут же поменялось освещение. Солнце резко ушло ближе к горизонту. был полдень. Тень башни удлинилась. За забором не было ни какого милиционера. Зато у башни стоял незнакомец и презрительно смотрел на меня. То что я приняла за плащ, оказались сложенные за его спиной серые крылья.
 В окнах башни сидели другие ангелы. Их было много. И у каждого были крылья разного окраса. Как у диких голубей. Они смотрели на меня сверху вниз и все молчали. Только тот, что стоял внизу- заговорил со мной.
- Зачем ты пришла?- холодно спросил он- Тебе тут не место.
Не знаю, что было в его голосе больше- надменности или презрения. Я хотела приблизится к нему, но он стал пятится. А потом так и ходил вокруг башни, следя за тем, чтоб она все время находилась между нами.
- я пришла за мальчиком. Где он?-спросила я.
-Мальчика мы убили- холодно сказал ангел.-Могу вернуть только тело.
И тут кто то из ангелов сверху словно куклу сбросил к моим ногам, труп ребенка.
я ускорила шаг, хотела догнать ангела, но он упорно шел по кругу, словно боялся даже моего прикосновения.(или брезговал?)
-Он ведь ребенок!- возмутилась я.
-У него был выбор. И он его сделал. всегда есть выбор. Мы просим не много- не заходить на маленький клочок земли, на котором мы обитаем, Люди не могут даже этого не нарушить.
-Но он всего лишь Ребенок!-вновь воскликнула я
-А это не имеет значение- ответил ангел.-Уходи.
 Я подняла голову рассматривая ангелов. Все как один они смотрели на меня с презрение и с какой то враждой. Ни у одного их них не было чистых белых крыльев.
 Я взяла мертвого ребенка на руки и пошла прочь, когда я переступила за ограду, солнце ушло за горизонт. была ночь. Я оглянулась. В свете звезд, на меня смотрела  пустыми проемами мрачная башня. я пошла прочь, унося с собой труп ребенка............


Рецензии