Разлей свою краску Счастья ДОМ

 Я родился в городе Сарпсборг в губернии Эстфолл на юго-востоке Норвегии.  Город расположен на реке Гломма, самой большой в Норвегии. В 12 километрах от её устья находится водопад высотой в 22 метра! Количество озер в стране достигает более двухсот, они занимают около 4,5 % территории страны. Леса занимают более четверти территории страны: преимущественно таежные и горные. На крайнем юге находятся леса широколиственных пород, на севере и вершинах гор преобладают тундра и лесотундра. Моё детство ассоциируется с ароматом хвои, свежестью утренней расы, звуком бегущей реки и деревянными  лодочками, которые мы мастерили вместе с отцом. Мой отец – плотник в судостроительной компании по производству грузовых барж. Поистине фанат своего дела.  Каждое воскресенье мы выбирались с ним вглубь Норвежского леса, где он обучал меня резьбе по дереву и полировки. Мы вырезали разные фигурки, но больше всего нам с ним нравилось, конечно же, вырезать из дерева лодки и пускать их по течению реки. Мать работает медсестрой в Норвежском санаторно-лесном спортивном пансионе имени святого Генриха. Мать с отцом познакомились в городе Сетубал на берегу Атлантического океана.  В то время отец работал в судостроительной компании «Атлантика», а мама приехала туда отдыхать на каникулах со своими родителями.Стоявшая в городе ужасная жара под 40 застала отца во время подготовки грузовой баржи для транспортировки груза.
Мать обратила внимание на молодого человека, который выглядел крайне уставшим, еле передвигал ноги, она отвела его в тень и принесла ему воды. Он не мог вымолвить ни слова, имена друг друга они узнали только под конец дня. Моего папу зовут Анре, а маму Эмиля. Я благодарен родителям за ту Любовь и Заботу, что они дарили изо дня в день друг другу.  Я люблю вспоминать свой дом, в котором всегда было тепло и уютно. Каждые выходные родители устраивали семейные завтраки, обеды и ужины.  На завтрак мама готовила омлет с молоком и блинчики.  Отец в юности даже хотел идти учится на повара, уж не знаю, что ему помешало, но я уверен, что папа сделал правильный выбор в сторону строительства, а готовит для своей любимой семьи.  Мясо у отца получается просто бесподобным. Любимые блюда в нашей семье, в исполнении папы, это жареный ягненок и тушеная баранина. За ужином мы пьем чай с неизменным маминым яблочным пирогом, такой вкусный только у мамы.После завтрака мы отправлялись подолгу гулять в лесу. Климат в Норвегии умеренный,  приятный,  благодаря теплому течению Гольфстрим, несущий свои воды от Мексики и обогревающий всё Норвежское побережье.  С другой стороны, теплое течение так же приносит и большое количество осадков, так, например, в Бергене, город расположен на западе Норвегии на побережье Северного моря, осенью выпадает до 250 мм дождя.
Сарпсборг находится на юго-востоке страны, где климат более сухой, а в отдельные летние месяцы он может даже быть весьма засушливым.Норвегия – одна из немногих стран мира, где каждое время года индивидуально. Несмотря на географическое положение на севере, Норвежское лето с теплыми солнечными днями длится несколько месяцев. Зимой выпадает большое количество снега, что делает страну одним из лучших лыжных курортов на земле.Осенью природа наполняется красками, а воздух прозрачен и свеж. В это время года Норвежские пейзажи напоминают полотна художников. Войдя в лес, нас сразу же окутывал приятный прохладный осенний воздух.  Перед нами открывалось гармоничное разнообразие красок. Взглянув наверх можно наблюдать, как на ясное голубое небо медленно набегают величественные темные облака.Таинственность леса заключена в его бесконечной глубине, не подвластной времени, дарующая нам возможность наслаждаться им в любое время года!  Он всегда прекрасен.  Можно уйти далеко-далеко от всей этой суеты мегаполиса, исчезнуть, слившись воедино с природой.
В юности я любил подолгу гулять в лесу после университетских занятий. Сидеть на дереве и размышлять о лесной тайне открытой каждому и в то же самое время недоступной никому.


Рецензии