3. Яна

========================================

У Яны был, до этого свой парень, они более года с ним "ходили", как тогда говорили, они друг другу нравились - им хорошо было проводить время вместе.  И даже он, было,  сделал ей предложение - но в такой легкой форме - спросил, выйдет ли она за него замуж.


На что Яна, немного подумав, ответила тоже легко - что, конечно, она не против, но ей сначала надо закончить техникум и хотя бы начать работать,  - и он с ней согласился.

А Яна потом стала уже смотреть на своего хорошего друга другими глазами: пытаясь понять себя - он ли это - ее будущий любимый муж?..


С ним было приятно и интересно, он был старше ее на шесть лет, он хорошо ухаживал, он приятно обнимал и, что говорить, она с ним с удовольствием целовалась. /Но большего себе Яна не позволяла, как впрочем, очень-очень многие девушки того поколения: всё - после замужества, хотя это не исключала бурных объятий и проявлений нежности/....




***

Да, я забыла сказать об очень главном, и я сейчас это поправлю.

История эта происходила в городе Москве, столице СССР, в начале восьмидесятых годов двадцатого века. Правила тогда страной Коммунистическая Партия во главе с генеральным секретарем, Леонидом Ильичом Брежневым.


Еще не было Афгана, еще не было Чечни, не было боязни отправлять мальчишек в армию... Хотя в Армии, все рассказывали, была "дедовщина", но считалось, что тот, кто прошел через все эти трудности - настоящий мужчина.

И сами парни, возвращаясь, любили рассказывать своим девушкам армейские истории.



В стране всё было спокойно и налажено, каждую пятилетку собирались съезды Партии и составлялась программа на следующую пятилетку. Обнародовались достижения.

Программы съезда и все действия Партии - всё это входило в "Историю КПСС", что изучали во всех средних и высших учебных заведениях.

Устраивались комсомольские собрания, партсобрания - это была четко отработанная система, сбой в которой всегда карался уже на местах - старались не допускать и мелких ошибок.

Ошибки и промахи, конечно, были, но они не должны были быть явны, должны быть не видны людям, народу.



В стране было спокойствие, но в техникуме Яна усиленно изучала предмет "Военная подготовка", учились надевать противогазы, знали, что в городе построено много бомбоубежищ...

Сами эти противогазы, для девчонок, особенно, были предметом смеха - смешно же смотреть на других в таком виде и себя, такую же, представлять.
Но удобными их не назовешь, и какую-то тревогу эти занятия, хочешь - не хочешь, а вызывали.



Но насчет работы и учебы - была полнейшая свобода выбора! Только пойми, кем ты хочешь быть и иди - и учись этому, и работай - везде тебя возьмут. и обучат, и примут молодых - с удовольствием!



***

После окончания техникума Яна поступила в Архитектурный институт, на Вечернее отделение - им с подругой повезло: поступили с первой попытки - из их группы техникума только они и попытались - остальные, кто хотел продолжать учиться, поступали на следующий год.


И еще девочки. Яна и Алена, сразу пошли работать - что на шее у родителей сидеть! Яна и посидела бы, может быть, но подруга росла без папы в семье и была более самостоятельной в жизни - она за собой и Яну потащила. Это и хорошо!


По работе девочек определили, по их желанию -  вместе, в известную мастерскую Чечулина, которая в то время занималась строительством СовМина - /Белый Дом - сейчас он так называется/.



С тем своим парнем Яна всё-таки рассталась, она поняла, что всё же это не любовь между ними, ей с ним, конечно, весело и хорошо, но она не его хотела бы видеть дома, каждый Божий день.... А кого - она еще тогда не знала, не встречала она еще в жизни такой любви, чтобы еще и взаимной.



Нужно ли ее ждать, эту любовь, есть ли она - да есть конечно, но удастся ли самой Яне ее встретить... - девушка не знала, но ей было... недавно исполнилось, только двадцать лет. И жизнь сама всё подскажет.


А сейчас она учится и работает. Ей очень нравится коллектив - бригада, в которой они в подругой работают. Их там всему учат, имеют терпение к ним  - так думала Яна и была благодарна, что попала именно к этим людям.

А подруга, Алена, считала, что они уже всё сами умеют, что надо быстро отработать день и побежать потом по своим делам - и учиться, и к своему милому...

У нее-то был ее избранник - вскоре Алена и замуж за него вышла, и ребеночка родила... А вот Яна в то время была одна - весь первый курс института, и начало второго курса...



Не совсем одна... - ее и подруги знакомили - и она встречалась с парнями некоторое время, и был роман на отдыхе, в первой ее поездке, заработанной самостоятельно - но всё это было не то, всё  имело свои завершения.

И помнились ей серые глаза того молодого человека, из института... Но она его потом долго еще не встречала и стала о нем потихоньку забывать.



14.03.2015г.


====

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/03/15/196 - 4. Новая встреча.


==================================================


Рецензии
Добрый день или вечер, Верочка!
Читала про твою умницу Яну, студентов, далёкие 80-ые, и такая ностальгия по ТЕМ временам и людям!
"В стране всё было спокойно и налажено, каждую пятилетку собирались съезды Партии и составлялась программа на следующую пятилетку..." -- да, всё ТОГДА было проще, надёжнее, оптимистичнее, светлее!..
И любовь была чище, а не только секс! ツ
*
Спасибо!
С Д/В теплом сердечным,
~❤~

P.S.
Заходи на 2-ую часть "Гапки": http://www.proza.ru/2016/10/30/1734

Ольга Благодарёва   02.11.2016 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Оленька!
Неделька в запарке))) Пропадаю, прости!
Иду читать!

Хорошего тебе дня!
Вера.

Липа Тулика   06.11.2016 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.