Почему Лев Толстой писал Войну и Мiр, большими абз
В первой статье мы размышляли почему Толстой писал большими, просто огроменными абзацами, да еще с обильной прибавкой французского..
Доразмышлялиь до того, что де так он, как бы тренировал читателей своего времени, который вероятно был в чем то «круче» нас теперешних.
Поясню. Большинство «ликбезов» по написанию статей и прочего построены на простом формате. Небольшие абзацы в три строчки. Так удобнее. Для нас. Действительно, удобно. Да и краткость надо развивать. Типа –«пришел, увидел, победил».
Но. Мы уже выдвинули гипотезу о том, что имеем дело с различными моделями человеков. Писал ли Толстой для человека толпы? Нет. Однозначно нет. Значит, писано для элиты. И это так, ибо элита в то время как раз говорила, да и думала на французском. В общем, вариант индийской элиты времен завоевания Индии Англией. Этакая туземная АД министр ация. Кстати, перед Отечественной мы тоже весьма и весьма изучали немецкий, и как результат, Германия не преминула напасть. Такая вот многолетняя подготовка.
Но в обоих случаях, Францией и Германией, народ не захотел французится или германится, и надавал по шапке французам и немцам, а русский сапог, кирзовый, яловый или еще какой, появился в Париже и Берлине. Сегодняшний вариант, туземная администрация англоязычного варианта. Этакая скрытая оккупация, ибо все иностранное. Так в общем то и положено в завоеванной стране. Там размещают производство, ибо дешевая РАБ сила, да и на туземцев можно наплевать. В общем сбывают разную рухлядь, каковую, туземцы, позарившись на блеск иностранщины, взялось скупать.
Но мы отвлеклись.
Во времена Толстого элита, офрацуженная элита, была всеже элитой. И это был еще не капитализм, а чтото вроде переходного периода от феодализма и рабовладельческого строя к буржуазии и началам капитализма, если верить бородатому Карле, который был весьма хитер и исскустно завуалировал коммунизм как естесвенное продолжение капитализма, а на деле то, был балансирной системой капитализма – противовесом.тем же самым капитализмом, на примере СССР 60х
Вот пример сего в нынешние дни. Казалось бы, Россия уже не империя зла, армия и флот не тот что прежде. Германия, Франция, Англия и Япония могут выставить почти миллион армии. Сравните армию России.
Но тем не менее мы опять исчадие зла. Почему? Нужен предмет раздражения. Не дали себя наклонить по полной. Дядя Вова постарался. Нагнул дерьмократов. Причем в марте весьма жестко, что кое кто от такого загиба помер.
Таким образом, элита во все времена была врагом народа, и в «Гусарской балладе» это прекрасно показано, когда бородатые крестьяне не шибко то приветствуют дворян. Хотя как бы делают общее дело.
А чем отличается образование для элиты и народа (быдла)? Количеством и качеством информации. В средние века например, все пиры, балы, охоты, турниры были заточены именно на то, чтобы тренировать именно элиту. Так, чтобы какой бы он не был пьяный, но смог руководить тем или иным сборищем вояк. То есть, феодалы были по определению воинами. Иначе и быть не могло.
Небольшой феод (райончик) элементарно мог быть завоеван более крутым соперником, есть армия его была чуть посовременней или подисциплинированней. (религия кстати, есть прикладное к приведению в покорность масс. Но если католическое христианство не очень смогло делать жесткую дисциплину, то ислам, по сути воинский устав для конных, специально заточенный именно для этого, смог обеспечит завоевание почти полмира.
Все многочисленные ПА марлезонского балета были направлены на «думалку», то есть развитие памяти, ибо держать в башке такую уйму фигур, да еще не одного балета, а прочих мазурок и полек с краковяками, для простолюдина было весьма нелегко. А этикет? А родословные?
В наш время все иначе. Печально знаменитый ЕГЭ, есть не что иное, как отсев посредсвенностей на заводы. То бишь в люмпены. Медведев так и сказал –«мы придумали ЕГЭ для того, чтобы народ пошел на заводы.» Жестокая правда и государственная необходимость. В самом деле, арбайт на заводах некому. И не все могут.
Кара Мурза описал сей процесс двумя коридорами обучения. На Западе сие известно как «Болонская система». Это когда элита, сама вырождаясь и деградируя, толкает народ ниже себя. Пример? Поздний СССР. Уже начиналось. Хотя еще тогда за работягами, если они вдруг захотели поучиться после того, как немного поработали на производстве, буквально гонялись. Понимали, что практик плюс теория, гораздо лучше чем теоретик и плюс практика.
Таким образом мы подошли к тому ответу, почему Толстой писал большими абзацами.
Для элиты. Это первый ответ. Второе значение – писал он для мужей. Государственных мужей.
Поясню. Вспомните, КАК нас, детей по сути, заставляли читать эту книгу –Войну и мир. Какая она была ненавистная. А все дело в том, что сие был целенаправленный процесс. Отвадить от философского значения книги, хотя она значительно потеряла в смысле, после реформы большевиков. Многие слова переменили смысл, и философии не стало. Просто скучное описание баталии и мира во время и после войны. Обратите внимание, о ком пишет Толстой? Не о простом крестьянине хлеборобе и простом солдате. Нет. Пишет о Безухове Пьере (уже ясно говорящее имя, куда клонилась элита), о прочих Наташах, тоже не кухарок. И прочих элитарных тварях. Именно для них и писалась сия книга. Отсюда и французский, как родной для большинства из элиты. Большие, просто огроменные абзацы с подробным описанием –детализацией. Этакое пособие по развитию памяти.
Вернемся к детям. Считаете ли вы сейчас, что тогда вы смогли понять сию книгу, писанную для мужей далеко за 40? Ибо философский склад ума человек постигает даже не к 40 ка годам, а гораздо позже, после 50ти. И то не все.
(я с большим сомнением относился и отношусь к скороспелкам философам выпускникам филосовских отделений. Ну не может 30 летний пацан (физдюк по сути), про 23 го даже не говорю, быть философом. А вот тот, кому за 60, вполне. Жизнь прожил. Знает.)
Подитожим..
Война и мир писались для элиты, государственных мужей, с тем, чтобы не слишком то стремились к войне, а размышляли НАД. Отсюда большие абзацы и код элиты того времени, французский, чтоб значит мужик лапотник лишнего не знал.
В наше время детей пичкали сим произведением, чтобы они потом, к зрелому возрасту не начали читать, когда уже заняли государственные посты. И кто знает, может и не случилось бы тогда мелких и больших военных конфликтов по ВИНЕ нашего руководства позднего СССР?
Свидетельство о публикации №215031501947
Затем "любишь", потому что так делают все.
И лишь вырастая, удосуживаешься прочитать и осмыслить.
Я нахожусь в промежутке между 2м и 3м этапом. Вы заставили меня задуматься, за что я вам благодарен.
С уважением, Руслан Мухаммедов.
Руслан Мухаммедов 15.03.2015 22:03 Заявить о нарушении
Ильмир Шакиров 17.03.2015 20:08 Заявить о нарушении