Пустые Обещанья

Одним утром я встал с кровати, но я всё ещё спал. Моё тело улыбнулось солнцу в окно и отправилось гулять по городу. Я видел всё вокруг, но никак не мог открыть глаза. И чем больше я думал о том, что нужно проснуться – тем страшнее становилось спать дальше. Мысли вдруг завертелись в голове нелепыми пугающими образами «непроснувшегося будущего». Пошёл дождь. Я забежал во двор и спрятался под козырёк. Тогда я впервые подумал, что мог бы написать что-то и попонятнее и покрасивше. Но так и не придумал, зачем мне всё это нужно. И стал я спящий под козырьком думать о творчестве, поэзии и любви. Солнце, предвидев такой поворот событий, выглянуло из-за ржавой крыши Алма-Атинского золотого квадрата. Да так засияло, что местные коты все как один повылезали загорать на травку во дворе. Если бы я не спал в тот момент – непременно бы прищурился. Но я всё ещё спал, и поэтому просто улыбнулся во сне. Я присел на деревянную советскую скамейку, своим цветом словно отражавшую голубые небеса над нами. Я всё ещё о чём-то думал. Вдруг от влетевшего во двор летнего ветерка зашумел пирамидальный тополь. И в том момент я увидел сон, будто бы мне снова шесть лет. И летним вечером я стою на балконе четвертого этажа, в гостях у бабушки и дедушки. Слева от меня, вдоль улицы Басенова, падает в испарину горизонта красное солнце, перекрашивая на своём пути улицы в тёмные цвета. А я стою с закрытыми глазами и слушаю. Здесь чудесно шумят высоченные тополя на закате. В такой момент в прекрасной песне ветра и листвы можно услышать как солнце скрипя поворачивает целый мир. Можно услышать, как Бог поёт великую песню волнами безграничного океана. Как космос, словно океан, вторит каждому крику, каждому голосу или скрипу, знакомому тебе. Тут подошёл дедуля, потрепал меня рукой по плечу и сказал – Тишина – лучшая музыка, внучок. Тут я встал с лавки и решил купить немного чая у уличных торговцев на Арбате. Помню как спал и никак не мог рассмотреть выставленных по Арбату картин. Не то, чтобы меня это удручало – все эти работы слишком популярны и предсказуемы. Настоящие художники должны быть либо богаты и знамениты, либо голодны и мертвы. Я видел пару снов об этом, поэтому могу сказать наверняка. Я встал в очередь к ларьку и решил пересчитать деньги. Учитывая, что я всё ещё спал – из этого ничего путного не вышло, купюры и монеты было никак не рассмотреть. Оставив на чай продавцу чая, я заметил, как Арбатовские рокеры в чёрных банданах, джинсах и кирзовых ботинках пили портвейн и играли на гитаре русский рок. Большинству было лет по шестнадцать, мальчики и девочки, всё были пьяные. Мы с чаем не смогли понять, спят эти ребята также как и я, или пьют себе спокойно и бодрствуют. Гитарист был в очках, словно чёрный блюзмен на дельте Миссисипи. Играл ли он во сне, спускаясь по реке, или давным-давно проснулся.
– Хэй, ребята, вы прямо сейчас спите?
– Вот смешной человек, конечно нет! Мы пьём, музыку играем песни поём крутые. А ты хочешь с нами?
Тут я смутился – Хм.. Неужели нельзя песни петь и спать одновременно?
 - Да ты видать сумасшедший, паренёк. Точно тебе говорим – не спим мы.
 - А чем докажите?, - развеселился я.
- Так в самых модных журналах и по ящику – везде сказано. Жить нужно быстро! Когда так живёшь – то и сам ты крутой без всякой меры, и жизнь твоя довёрнута до предела. Тут и впечатления, и счастье, и любовь – всё концентрат . Когда живёшь так, что не догнать, тут прям перед тобой на коленях целый мир. И каждая минута, и день, и месяц, и даже год идёт за два.
 - Пустые обещания, - ответил я. Но захотел попробовать, чтобы самолично проверить и во всём убедиться.

Я шёл по аллеям и дворам, спотыкаюсь об эту мысль шаг за шагом, пока она не выросла до размеров гири, и я окончательно не выбился из сил. Даже во сне меня не покидал вопрос экзестенции.- Ах, что такое хорошо, а что такое плохо? Который путь вернее верного, а который лишь напрасная трата времени. Где правда, а где ложь? Поймешь ли такие вещи во сне? - Никто не знает. А те, кто знает – наверняка давно уже не спит. Присев в тенёчке я стал я услышал запал кошеной травы. Мне приснился сон, будто я летаю на воздушном велосипеде над Казгуградом. Улочка за улочкой, здание за зданием я парил в нескольких метрах от земли, но так и не смог никого увидеть. Ни единой души. Тишина и пустота разлились между деревьями и домами по  бескрайнему архитектурному комплексу воображения. Я был счастлив и спокоен, будто знал в тот момент, что всё это только сон. Я наслаждался пребыванием там. Сама мысль о бескрайней пустоте и свободе звучала эхом из-за каждого угла. Я остановил велосипед и завис в воздухе, и целый мир замер вместе со мной. Иногда сон на яву не так уж и плохо. Иногда мне кажется это всё, что я знаю о мире.


Рецензии