4. Новая встреча

====================================

Жизнь всегда что-нибудь, обязательно, придумает: они учатся на разных отделениях,  в разных группах, но свое дневное отделение он меняет на вечернее, а судьба -режиссер их группы тасует, объединяет - и они, Яна и Ярослав, оказываются в одной группе, совершенно "случайно".
 

Это был их второй курс института.


Яна, к тому времени, уже вновь встретила Ярослава, на вечернем отделении.

Она относится к нему внешне ровно, как и ко всем ребятам их группы и их отделения - они приветствуют друг друга, они  обмениваются учебной информацией, они просто смеются и шутят, они рассказывают случаи и истории со своих работ - делятся, у кого что и как - всё, как у всех студентов!



Яна, конечно, замечает некоторое его внимание к себе, ей это приятно. Но чтобы прямо подойти к ней и познакомиться ближе - он этого не проявляет, а сама она не собирается ни за кем бегать!


Ей всего двадцать лет! И она, конечно, хочет, чтобы ее Принц сам ее нашел!


Как я уже сказала про Судьбу, она почему-то пыталась соединить эти два сердца.




Когда перетасовали и объединили группы - из трех сделали две,  Яна сначала расстроилась, потому что некоторые ее друзья, с кем она общалась, оказались в другой группе.

Но она почитала дальше список и в ее сердце появилась радость - он был теперь в ее группе.


Как это необычно - они раньше встречались только на общих занятиях... Что же будет теперь! Всё-таки она на него поглядывала. как ни пыталась это скрыть - и от него, и даже от себя самой.



Наступил день занятий в новой группе.

Яна, как она уже несколько недель приходила, так и в этот раз,  - пришла в институт пораньше, чтобы простучать специальный ритм, отвлекающий от проговаривания слов /и приходится улавливать их смысл зрительно - без произношения/, ... надо еще успеть почитать тексты!

Она уже целый месяц занималась скорочтением в группе самого Андреева, создателя этой системы.


А когда заниматься студентке вечернего отделения? - Только в перерывах, между работой и учебой, еще чуть в обеденном перерыве, немного утром, и, конечно, основное, перед сном.

 

Яна ждала, когда откроют аудиторию. Тут послышался шум, смех и компания девчонок вместе с Ярославом, что их и веселил, ворвалась из далекого коридора в холл, где сидела Яна.


 

Ярослав, который до этого особого внимания Яне не уделял /кроме того случая, на лестнице/, вдруг - оставил свою компанию и подошел близко к Яне. И она снова увидела перед собой эти серые глаза и сердце ее встрепенулось, ей было волнительно.


Но заметно волновался и он. Он спросил, что она так рано, она рассказала немного про свое "Быстрое чтение".


Он смотрел на нее очень внимательно и его та смешливость, что была только что, с девчонками, исчезла - перед Яной предстал другой человек...

Она сидела возле аудитории, он стоял перед ней, они еще о чем-то разговаривали - он ее спрашивал, или она что-нибудь рассказывала... Но они друг друга рассматривали, и это было понятно им обоим.



Ярослав - красивый мужчина, - среднего роста, волосы чуть с сединой /седина у него появилась рано, еще с молодых лет/, волосы вились, особенно на челке, где они были длиннее, и он их укладывал одним движением руки, красивой волной.

Он был стройный, подтянутый, широкие плечи, легкий на движения, даже как бы  пританцовывающий, - так казалось, а то он и впрямь, любил что-нибудь изобразить, очень артистичен.


Уверенный нос, улыбающиеся губы,... очень интересные руки, человека труда, - ...только руки рассказывали о его возрасте, чуть позже Яна разглядит эти руки и уже полюбит их навсегда...



Одет он был просто и со вкусом - светлая рубаха, расстегнутый ворот, широкий кожаный ремень брюк, с крупной пряжкой. Этот ремень тогда тоже взволновал Яну - может оттого, что был похож на ремень ее папы... - и просто, весь образ Ярослава ей был мил и интересен.



Яна же одевалась так, как сама себе выдумает. Семья ее жила скромно и родители дочку не баловали, а покупали только самое необходимое. А что есть "это необходимое" -  Яна им не подсказывала /она тоже была скромна в своих желаниях/, а они не спрашивали.

Яна, хоть и работала, но деньги отдавала все в семейный бюджет, по правилам семьи.
 
За модой она особо не следила, так как по магазинам не было смысла ходить - без денег.

Зато она листала много журналов по шитью, ходила на выставки, зарисовывала на них одежды ручной работы, в том числе ей нравились очень народные мотивы, вышивки в одежде, кружева, ткани нравились как яркие, так и спокойных тонов, однотонные, шерстяные, льняные, шелковые...


Она сама шила, с тех пор, как ее раззадорила к этому ее подруга.

Яна сначала боялась что-то испортить, раскраивая материал, но глядя, как подруга это свободно делает, приобрела такую же смелость.


Так же быстро, как у Алены, ее подруги, у нее не получалось шить, - она сидела более скрупулезно -  и думала долго - всё мечтала и выбирала желаемый фасон, и шила аккуратно и не торопясь, но строчки у нее выходили ровные - хоть на отделку годились.




В тот день Яна была в цветной шерстяной удлиненной юбке, в желтой трикотажной кофте-рубахе, с вышивкой цветами, с любимым украшением на высокой шее. Волосы ее были гладкие и мягкие, аккуратная стрижка, челка чуть набок и лежала волной, старательно уложенной утром.


Брови соболиные /как потом любил говорить он/, глаза зеленые, с темной каемочкой, что ей самой нравилось...

.....


14.03.2015г.


====

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/03/15/199 - 5. Знакомство на проекте.


==================================================


Рецензии
Очень хорошо описываете облик молодой женщины. Умело и со вкусом!

Сергей Вельяминов   14.09.2016 07:52     Заявить о нарушении
Я всё с натуры списываю. мне так легче, - спасибо, Сергей!

Липа Тулика   14.09.2016 11:53   Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
Вера.

Липа Тулика   14.09.2016 12:19   Заявить о нарушении