Про съемки и Евтушенко

Случайно попала на запись программы «Вслух» про современную поэзию. И вот, когда нас, публику (и немножко экспертов), рассадили на правильные места – что само по себе оказалось делом непростым, – мы узнаем, что на программу должен прийти сам Евгений Александрович, а также Вера Полозкова – в роли его визави.
Ждали долго. Режиссер программы решила время не терять, попросила желающих почитать стихи. Это было прекрасно…
Но ждать пришлось еще. Понятно – встречи, пробки и все такое.
И вот, наконец, он пришел. В студию его ввели под руки – ампутированная нога это не шутки. Посадили в гостевое кресло. Мэтр располагался, доставал книжки, очки, прилаживал рядом палочку-трость. Всматривался сквозь яркий свет в сидящих в студии и вопрошал, хитро улыбаясь: «Так где здесь моя жертва?» Видимо, предполагалось, что Е.А. будет слушать и оценивать молодых поэтов…
В это же время в студию впорхнула Вера Полозкова. Понимая, что ведущий (Александр Гаврилов) задерживается, Вера очень дипломатично начала любезный разговор – о том, какой показалась Москва, как воспринимаются современные москвичи, сильно ли отличаются от тех, что были раньше и т.д.
И Евгений Александрович доверительно и как-то душевно подхватил это приглашение к общению. Мы не понимали, идет съемка или нет. Очень надеюсь, что это снимали. Он говорил обо всем. О том, как он и Беллочка были молодые и как любили друг друга, о том, какой же все-таки извращенец тот прокурор, что так подробно расспрашивал Клинтона об интрижке с Моникой Левински, о том, что он, конечно, понимает, что процентов 70 его текстов нехороши, но если взять сухой остаток – книжки три-четыре, то они потянут – огого! – кило на два с половиной, а это уже немало. И о многом-многом другом. И когда какие-то подробности мне показались неуместными или нелепыми, пожилой сосед, увидев вопрос в моих глазах, сказал: «Он над бездной и может говорить обо всем. Все – ценно».
Но тут в студию вбежал Гаврилов, одновременно здороваясь, говоря что-то в микрофон режиссеру, на бегу входя в курс дела и пытаясь переключить внимание публики и всех остальных на себя «Ну что, начинаем?».
Надо было видеть этот тяжелый и недоуменный взгляд Поэта. Он повернулся к Вере:
–     Это кто?
–     Это наш ведущий.
Евтушенко – Гаврилову:
–     А почему Вы опаздываете? Да еще так бестактно прерываете нас?
–     Евгений Александрович, простите меня, я знаю, мне нет оправдания, но у меня есть причина. Сегодня ужасный день. Помимо всего прочего – эти ужасные пробки.
Вера:
–     Да, Евгений Александрович, Вы же знаете, Москва– это ад.
–     Но я же смог приехать раньше Вас. К тому же мне не говорили, что будет еще ведущий. Я должен был беседовать с Верой…
–     Да, но у нас формат программы, мы не можем его нарушать.
–     Мне не говорили про формат. У меня еще встреча в 19 часов. Я не могу опаздывать И вообще, он (в сторону Гаврилова) мне не нравится…
Молчание. На трибунах стало совсем тихо…
Гаврилов сделал решительный заход:
–     Евгений Александрович, у меня все же есть особое объяснение – я очень хотел послушать Вас в Госдуме, и поехал туда же, в надежде, что успею обернуться одновременно с Вами. Но вот, дорога подвела.
Маэстро был непреклонен.
–     Я ухожу. Мне все это не нравится, – и стал собирать вещи.
В студии повисла огромная, тяжелая пауза.
И все тот же мой пожилой сосед произнес, как-то уж очень проникновенно:
–     Евгений Александрович, дорогой! Мы Вас очень просим, не уходите!
Поэт вскинул в публику все тот же пронзительный взгляд, как будто услышав то, что хотел услышать. Вера подхватила:
–     Евгений Александрович, дорогой, мы все очень просим..
И долго обводя глазами зал, Мэтр произнес:
–     Вера, только ради Вас…
Он положил обратно вещи, и программа началась.
Ведущий задавал вопросы – одному и другому, и они отвечали.
Потом звучали стихи – и В.П. и Е.Е.
Все это можно будет увидеть в программе, вроде бы осенью.
Запомнилось замечание маэстро к Вере: «Мне так нравятся Ваши стихи, правда, очень. Но можно сказать одну вещь? Вера, не пишите мат, он Вам не нужен. Это Вам не идет… А стихи у Вас прекрасные»
Я слушала его и, наверное, впервые понимала, какой он сильный актер. И насколько это было большой добавкой к его успеху как поэта. И, конечно, харизма, та самая, которая несет и ведет человека по жизни, поднимая на профессиональный Олимп.
В какой-то момент Маэстро засобирался и заспешил,отказываясь снимать ритуал завершения программы.
–     Мне надо быть в 19 часов на другой встрече, – повторял он. – Я не могу опаздывать, поймите, это неправильно, и мне тяжело… Нет, вы не понимаете...  – И каким-то надтреснувшим и уставшим голосом – Да поймите же, наконец, я умираю…
Его провожали под аплодисменты, о которых режиссеру не пришлось просить. Провожали почтительно и с пониманием – можно сколько угодно спорить о качестве и поэтичности его текстов, но то, что это уже Легенда и носитель Эпохи, и мы были свидетелями исторических моментов – вне всякого сомнения.

P.S. Когда Маэстро ушел, Александр Гаврилов, обращаясь к публике, произнес: "Сейчас в Госдуме к Евгению Александровичу выстроилась огромная очередь. И знаете зачем? Руку поцеловать..." 

28.05.2014


Рецензии
а голову ведущему так и не оторвали? :)
Это же Вы описали цирк из МиМ. 1)москвичи остались те же, только... 2) он мне не нравится! Голову ему оторвать
:)
Но заключительная фраза ужасна. Как плохо вышло, человек умирает на "думе"...

Мост Будущее   03.05.2025 18:33     Заявить о нарушении
Как мне представляется, Евгений Александрович тогда, как обычно, очень хорошо сыграл роль. Про цирк из МиМ совсем не думала, мне кажется, там было нечто другое... Но событие само по себе было знаковое..

Ольга Нижельская   06.06.2025 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.