Покрышкин сбил 65 самолётов, а Хартманн - 352

Покрышкин сбил 65 самолётов, а Хартманн - 352. Почему?

6 марта 2013 года – столетие со дня рождения прославленного лётчика-истребителя Александра Ивановича Покрышкина, сбившего в годы Второй мировой войны 65 вражеских самолётов (Всего за годы войны он совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе). Отдавая должное справедливости, отметим: Э;рих А;льфред Ха;ртманн (нем. Erich Alfred Hartmann; родился 19 апреля 1922 года, умер 20 сентября 1993 года) — немецкий лётчик-ас, считается наиболее успешным пилотом-истребителем за всю историю авиации. В ходе Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов, одержав 352 воздушные победы (из них 345 над советскими самолётами) в 825 воздушных боях.

ДЛЯ СПРАВКИ:

К 24 августа 1944 года личный счёт самолётов, сбитых асом, достиг 300 (лишь за один этот день он сбил 11 самолётов). За это достижение он был награждён Бриллиантами к своему Рыцарскому кресту. Лишь 27 человек в Германских вооруженных силах имели подобное отличие. Бриллианты по традиции вручал сам Гитлер. После неудавшегося путча 20 июля 1944 охрана Гитлера требовала от военных сдавать личное оружие перед аудиенцией. Легенда гласит, что Хартманн наотрез отказался сдать пистолет и заявил, что в таком случае он отказывается от получения награды. В результате он был допущен на аудиенцию с оружием. К награде Хартманн получил короткий отпуск, во время которого женился.

После окончания войны Эрих Хартманн длительное время находился в советском плену. Возможно, это покажется удивительным, но, пройдя через все испытания, он проникся большой симпатией к русскому народу.

Александр Покрышкин не давал себе передышки и постоянно тренировал свои автоматизированные навыки и спонтанные реакции поведения в структурном многообразии приёмов группового воздушного боя. В универсализме Покрышкин, по-видимому, превосходил других лётчиков-асов своего времени, в том числе и знаменитого немецкого аса Эриха Хартманна.

Александр Покрышкин сбил 65 самолётов, а Эрих Хартманн — 352! Почему? Покрышкин стремился обнаружить в группе вражеских самолётов сильнейшего, а мастер экстра-класса по уничтожению самолётов противника ас-охотник Хартманн стремился найти и бить слабейшего. Если ещё учесть технические параметры советской военной авиации, то становится ясно, насколько сложно было нашим лётчикам противостоять противнику. Тем более обнаружить и бить сильнейшего.

Март 2013 года.


Рецензии