6. Салют

===========================================

Мы подходили к метро, как начался салют.


- Ты хочешь посмотреть салют, забирайся сюда, - и ты легко подсадил меня  - приподнял на цоколь старого здания. Оттуда было, действительно, всё замечательно видно.



***

Только одно обстоятельство Яну смущало - она боялась, что Ярослав разглядит ее старые, растоптанные сапоги... /а вроде они всё носятся и родители не предлагают ей купить другие, - а самой ей так неудобно просить деньги, которые отдает в семью - ведь мама и папа, и сами, -  всегда одевались скромно.../
Но встречают, как говорится, по одежке...


Но Ярослав был такой счастливый, он придерживал Яну, касаясь, как святыню, этих сапог, он будто ничего не замечал, о чем волновалась Яна, и она успокоилась и не стала тоже думать об этом.




Салют был так близко, он светился в небе и расплескивался разноцветными кругами, брызгами, звездочками. Всё вокруг радовалось, раздавалось "Ура!" - после каждого залпа!...


А потом оказалось, что вход на Площадь Революции перекрыли, надо было идти на другое метро. Яна тогда еще плохо знала Центр, хоть и москвичка, - школа, техникум, музыкальная школа - всё в своем районе - и, будь она одна, сейчас бы растерялась.


Но Ярослав ее повел уверенно в сторону Китай-города.



***

Сейчас мне этот путь кажется таким близким, но тогда - путь незнакомый - он был долог и неведом, и я радовалась, что он долог, и я любовалась вечерней праздничной Москвой, представшей перед моим взором, и я была благодарна своему спутнику, что я не оказалась одна в этой ситуации.



***

Яна и Ярослав шли за руку.

Совсем недавно он немного придержал ее и она спрыгнула с высокого цоколя. И теперь они не разъединяли своих рук. Они говорили обо всем на свете, только не о них самих. Они эту тему, взаимно, обходили.


Яна чувствовала себя с ним так свободно, так комфортно, так уверенно - как никогда, ни с кем, раньше. Они и смеялись, и разговаривали о чем-то серьезном...

Вот и метро. Яна тут раньше никогда не была, а может просто не помнила, если была в детстве, с родителями...



Они ступили на эскалатор и лесенка спокойно спускалась вниз. Они стояли напротив друг друга.



- А у тебя тени голубые... А зеленые - можешь сделать? - спросил он.

- Могу! - улыбнулась она.


Они простились у поезда метро:

- До свидания!

- До свидания!

Простились, как хорошие знакомые.



***

Назавтра Яна пришла в институт. И был урок рисунка, он проходил всегда в здании церкви, отданной институту.


Как это было необычно - эти уроки рисования в церкви. Как было всё торжественно - и эта лестница, ведущая в зал церкви, и стоящие там гипсовые  - учебные скульптуры, бюсты, головы - известных римских, греческих деятелей истории и искусства, и своды церкви, и высота. и глубина, и пропорции этого помещения!



***

Ярослав уже пришел - Яна слышала его голос, даже видела его. Он, почему-то,... на нее совсем не смотрел...


Яна хорошо выглядела и была уверена в себе. Тени у нее были сегодня зеленые, они шли к ее зеленым глазам, она тоже любила зеленый цвет теней, подобрала и одежду в тон...



"Странно всё же, будто мы вчера и не были вместе, а еще тени для него...", - думала Яна, но гордость взяла свое - "Что я, бегать что ли за ним буду! Не хочет, ну и пусть не смотрит, я и другого найду, с кем дружить!"


Замуж, в свои, девичьи, года, она еще не спешила. Конечно, ей хотелось чувств, ей хотелось внимания, ухаживаний, ей хотелось встретить свою настоящую любовь, взаимную любовь.



Она любила-влюблялась, даже еще в детстве - и строила себе мечты, и часто это получались парни - из ее воображения, на самом деле они были другие. И она это потом понимала.


"Нет, всё, что влюбленность - это еще не любовь!" - так подумала и поняла Яна однажды. И она себе дала слово: никому не говорить  -  "Люблю!", пока она не поймет, что это, действительно, любовь...



И это было еще в 14 лет. Свое слово девушка сдерживала, и даже тому своему парню, что замуж предлагал, она вместо "люблю" говорила - "ты мне нравишься"...

Было так, что спрашивала себя - любит - не любит, но пока не могла найти в себе ответа на этот вопрос, не произносила это священное признание - своему избраннику...



И пока, даже для себя, Яна не определила - что для нее значит Ярослав, что же это за огонек между ними.

"Но если я ему не нужна, я тоже не буду на него смотреть!" - Так решила Яна. И прошло некоторое время, в которое они, будто сговорившись, обходили друг друга, умудрялись - хотя учились уже в одной группе.


***

Если Яна с подружками сядет, на занятиях, в первых рядах, что они любили, то Ярослав обязательно окажется на последних рядах. И наоборот...

... И даже умудрялись не здороваться, при этом совсем и не ссорясь...



14.03.2015г.


====

Продолжение... - роман еще в работе.


*
Начало - http://www.proza.ru/2015/03/01/322 -
Я пишу о тебе, любовь. Предисловие. Сон.


***

Отдельные произведения,
но того же романа в следующих папках /и по одному произведению из каждой папки обозначу здесь ссылкой./:


* Всё в 10 историях из жизни. - http://www.proza.ru/2014/03/04/1427 - Всё в 10 историях... 2. Цвета, Свет и Цветы 1-6.


* Володькины стихи. Память. - http://www.proza.ru/2013/04/07/819 - Я приду к тебе поздней осенью..


* Реквием, - http://www.proza.ru/2014/04/10/256, - http://www.proza.ru/2014/04/10/261...


* Открытое письмо 1 моему папе, - http://www.proza.ru/2012/08/18/1707, - Открытое письмо 1 моему папе.


* Прощение. Письмо 2-ое, к моему папе, - http://www.proza.ru/2012/08/19/1007 - Стихи из письма.


* Мы с тобою, милый, всем похожи. - это стихи, некоторые из которых войдут. впоследствии, в роман, http://www.proza.ru/2013/07/06/1094 - Вы скажете, что грусть красива...


* Песни авторские. http://www.proza.ru/2013/04/28/1469 - Изумруд.


Всё остальное в этих папках, они всегда на страничке есть.




==================================================


Рецензии
Вера, надо переименовать эту главу. Тут о Красной площади всего два слова. "Нерешительность", например или еще как. Потом я запутался, Яна, это автор, тогда нельзя отдельно вводить слова автора, где вы пишите от первого лица.( Сейчас этот путь мне кажется близким...)Вдохновения Вам!

Сергей Вельяминов   14.09.2016 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей, за отзывы, и что читаете, и за мнение!
Благодарна!

Тут лично важен этот салют, может тогда "Их первый салют", - так лучше?

А автор отдельно и роман, параллельно, - так пока что удобно писать, я думаю читатель потом поймет схему, если она останется.

В итоге еще и стихи хотелось бы вместить, по ходу. т.к. все стихи. написанные тогда. по сути своей и есть готовый роман, но со стихами, когда текст будет получаться.

Пока не пишется продолжение. но Вы читаете и вдохновляете на это продолжение))) Теперь вопрос только со временем.

А еще, Сергей, может не удастся недельку заходить - дома не такой большой. но пыльный, ремонт пошел у нас...

Большое Вам спасибо!
Вера.

Липа Тулика   14.09.2016 11:50   Заявить о нарушении