Bonjour, Лидия Михайловна!

Учительница Распутина: на деньги с Валей не играла и макароны не присылала

Самым известным произведением Валентина Распутина является, пожалуй рассказ «Уроки французского»,. Благодаря фильму, снятому режиссером Евгением Пашковым, о трогательной истории учительницы, уволенной из школы за лишком активные попытки спасти своего ученика от голода, узнал весь СССР.  В 2005 году мне довелось пообщаться с прототипом героини рассказа Лидией Михайловной Молоковой. Сегодя вместе с дочерью учительницы Распутина Татьяной Пономаревой мы вспоминаем этот этап в жизни писателя.

Тогда десять лет назад в самом начале нашей беседы Лидия Михайловна предупредила, что в пристенок со своим учеником не играла и макароны в посылке не присылала, По словам ее дочери,  она все время как бы оправдывалась - да, ничего, мол, особенного во мне не было, были учителя и лучше, просто образ собирательный,
В деревню Усть-Уда Иркутской области, где родился и вырос алентин Распутин, Лидия Михайловна попала по распределению, Как она призналась, «из-за дурацкой спеси — не стала добиваться места получше, имея красный диплом института иностранных языков». Приехав вместе с подругой в Усть-Уду, они  сели и заплакали. Когда они шли по селу в городских одежках, над нами смеялись. Там, как и везде в СССР, в послевоенные годы люди жили очень плохо, впроголодь. Носили старые шапки, заношенные фуфайки...

Среди писателей и критиков ходит мнение, что причиной  такой в хорошем смысле слова влюбленности ученика в учительницу стал запах французских духов, шлейф от которых он почувствовал впервые в жизни.  Деревенскому мальчику, который в жизни осязал  запахи или нейтральные или густо приправленные навозом, этот момент мол  сильно запало в душу, Дочь Лидии Михайловны Татьяна на это отвечает: «Французских духов у мамы тогда быть не могло.  Ее родители разошлись, у каждого была новая семья. Мама училась в институте без всякой материальной поддержки, подрабатывала, Духи какие-то могли быть, но точно не французские»

Валентина Распутина Лидия Михайловна вспоминала как «очень славного, очень застенчивого и  принципиального». Она учила его в 8—9-х классах.
О том, что он стал знаменитым писателем она узнала много лет спстя, когда готовилась отправиться преподавать в Сорбону, На подготовительном семинаре по современной русской литературе в МГУ лектор упомянула имя "деревенщика" Валентина Распутина.Но Лидия Михайловна в тот момент и не могла подумать, что это ее ученик. Фамилия слишком распространенная, да и ее Валя был чересчур скромным мальчиком.

Однако в Париже она на всякий случай зашла в старейший русский книжный магазин Librairie du Globe и спросила у продавщицы про книги писателя Распутина. Та ответила, что его очень быстро раскупают эмигранты.  Через некоторое время она получила в магазине книгу писателя и пошла на лекции, Когда разошлись студенты, Лидия открыла книгу и пробежала глазами текст "Уроков французского". По ее словам, она буквально подпрыгнула, увидев сходство с мальчиком, которого учила и имя героини— Лидия Михайловна...

Конечно тогда в начале 50-х, работая в школе,  она не предполагала, что ее ученика ждет такая судьба:  «Спустя много лет у меня был разговор с Валиной университетской преподавательницей. Я все сокрушалась, что когда учила в школе, просмотрела в нем талант. На это преподавательница успокоила: "Мы все его просмотрели. Вы — в школе, мы — в университете"

В последние годы Лидия Михайловна несколько раз бывала в гостях у Распутина в Москве, подружилась с его женой и дочерью. Они до последнего писали друг друга письма. Об этих письмах она говорила, что они были «удивительными, красивыми по слову и полными чувств». Она признавалсь: Я такого счастья, как Распутин, не заслуживаю. Он меня слишком идеализирует. Как то она задала ему вопрос  "Валя, что же ты на меня все свалил в своем рассказе и спрятался за моей спиной, нас ведь много, учителей, было? А он ответил: "А я больше всех помню вас".
Впрочем сама Лидия Михайловна объясняла этот факт особенностью сельских детей. Городские дети по ее словам  — гораздо дальше от учителей. А сельские — не избалованные, они тоньше, восприимчивее, привыкли много работать. Она говорила,  что до сих пор сельских ребят любит больше городских.

Лидии Михаловна рано стала вдовой, в тридцать два года, пробыв в браке всего десять лет. Замуж больше не вышла, После работы в Усть-Уде уехала с двумя дочерьми жить к маме в Саранск, Шесть лет работала преподавателем русского языка во Франции, Камбодже, Алжире, а последние годы провела в Нижнем Новгороде. Лидия Михайловна умерла в 2011 году.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.