Первая любовь царевны-колдуньи. Глава 49
Царевна и персидская княжна
Алене совсем не нравилось слушать с утра до вечера громкий, гортанный голос служанки. Но сказки, которые она читала, были очень страшные, смешные и занимательные. Отказываться них совсем не хотелось.
Девушка решила схитрить и сказала рабыне, что очень ее жалеет. Ведь у нее, верно, уж язык отваливается от такой работы.
Та кивнула головой. Царевна улыбнулась и ее курносый носик радостно приподнялся.
Вскоре москвитянка смогла сама выбирать, какие книжки прочесть. Служанка показала ей арабские буквы и научила читать витиеватое, похожее на затейливый узор письмо.
Кроме сказок Аленушке понравилась книга какого-то врача, Абу ибн Сины. Если верить ему, то оказывалось, что многие болезни, считавшиеся в Московии неизлечимыми, таковыми не являются. И людям, страдающим ими можно помочь.
Девушка решила узнать у служанки, знает ли она что-нибудь об этом удивительном врачевателе.
-Конечно знаю, - удивилась персиянка, -.Абу ибн Сина, или как его называют в западных землях, Авиценна, великий врач. Отец говорил, что самый великий.
Красавица вздохнула и из ее левого глаза выкатилась слезинка.
Почему ты плачешь?– удивилась царевна царевна.
Персиянка опять вздохнула и рассказала Алене свою печальную историю.
Отец девушки был князь и ее с детства обучали различным наукам, в том числе арабскому языку. Но когда ей исполнилось десять лет, на город напали разбойники.
- Гарнизон крепости пал и мой отец погиб. Казаки принялись грабить город, и мы с сестрой попали в плен к русским.
- Грабителями были русские?
- Да, и я никогда не забуду их атамана, черноволосого молодого парня с горящими дьявольским огнем черными глазами. Когда нас привели к нему, я увидела, что моя сестра ему очень понравилась. Неудивительно, она была необыкновенная красавица.
- Такая же, как ты?
- Что ты, у меня нет и четверти ее красоты. Если бы не это несчастье, она наверняка стала бы женой шаха, а не погибла во цвете лет.
-Она погибла?
- Да, хотя поначалу все было вроде бы не так и страшно. Атаман женился на ней, она не посмела ему отказать, и мы поплыли на его челне в Россию. Когда корабли вошли из Каспия в Волгу, разбойничье войско стало роптать. Огромную реку все время штормило, и все говорили, что виновата в том персидская ведьма, приворожившая их вожака. Еще говорили, что он попал под персидский каблучок, и уж не такой молодец, как прежде.
Я чувствовала: быть беде, но что я могла сделать?! Как то утром, атаман сидел рядом с Лейлой, шептал ей что-то на ухо. Вдруг, он заметил, что один из казаков его передразнивает.
Казацкий вожак встал, оглядел войско, выходящее из повиновения, взглянул на бушующие вокруг челна волны и, видно, принял какое-то решение.
Страшно улыбнувшись, он сказал, обращаясь к ужасной реке: «Волга-матушка! Всегда ты меня спасала, сокровища мои хранила, силой наполняла, да не видала от меня подарка. Так бери подарочек и не серчай на меня!».
Негодяй поднял мою сестру на руки и выбросил ее за борт. Она тут же пошла ко дну, бедняжка.
Черные глаза Аленушке округлились от ужаса. Она не могла поверить, что на свете бывают такие негодяи. Во всяком случае, она с такими никогда не встречалась.
- Не помня себя от ненависти, я схватила чей-то кинжал и побежала к атаману, - продолжила свой рассказ персиянка, - Все были в таком ужасе, что меня никто не остановил. Но, когда я добежала до мерзавца, он легко выбил нож из моей руки, а меня со всей силы швырнул к борту.
Что было потом, я помню плохо. Знаю только, что меня продали на каком-то восточном базаре, и я попала к карлику-чародею. Жизнь здесь не плохая, но мне все время сниться отец, Лейла и казак с горящими глазами. Клянусь, я б жизни не пожалела, чтоб ему отомстить, но как до него доберешься?
Свидетельство о публикации №215031500021