Памяти Валентина Распутина...

     Странно устроена жизнь...более чем.

     Он родился на левом берегу Ангары в совсем крошечной деревеньке Пушмино Усть-Удинского района Иркутской области 15 марта 1937-го года.
Может быть, поэтому Река стала для него мерилом человеческой Боли и Совести.
Возможно, потому она(Река!)стала одной из главных героинь его фантастически реалистических произведений.

    Я студент Иркутского государственного университета в августе 1969-го года, а в сентябре в знаменитом "Белом доме"- фундаментальная библиотека ИГУ - литературные чтения. Одним из авторов был стеснительный выпускник нашего факультета Валентин Распутин. Он читал один из первых своих,ярких и незабываемых, рассказов "Я забыл спросить у Лёшки".

    А на втором курсе в составе ССО "Икар-70" я строю нижний склад в одном из леспромхозовских посёлков Усть-Удинского района,а как раз напротив находится крошечный посёлок Пушмино, где и родился будущий писатель. Пронзительная повесть "Живи и помни" о людях с берегов Ангары, а Карда и Подволочное -  не просто ареал их обитания,а Боль и Печаль.

     Современную литературу преподавала у нас Надежда Степановна Тиндитник! Творчество В.Распутина стало для неё ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ в литературе 70-80 годов. "Валечка" стал её Великой Радостью на Земле. Она собирала ВСЁ, что было написано о ЕГО творчестве будь то письмо В.П.Астафьева в "Новом мире" или коротенькая заметка в "Литературной газете " Яхима Топола.

     А потом на крошечной кухоньке в "наискромнейшей двушке" на 5-ой Армии в Иркутске я читал Надежде Степановне свою повестушку "Сладкопеи",а представить её литературной общественности должен был В. Распутин. Годы были лихие,и чего-то не срослось...Надежда Степановна, блестящий филолог и критик, ушла в октябре 2003 года.
      
      А Валентин Григорьевич Распутин  - не просто известный и талантливый писатель-современник. Это крупный ОБЩЕСТВЕННЫЙ деятель,член президентского Совета по культуре в 1990- 1991 гг. «В последние годы под знаменами объявленной „демократизации“, строительства „правового государства“, под лозунгами борьбы с „фашизмом и расизмом“ в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище — многомиллионные по тиражам периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну." Это отрывочек из письма русских писателей Президиуму Верховного Совета, которое подписали 74 писателя и среди них Валентин Распутин. 
      
    С.П.Залыгин в своё время сказал: "Валентин Распутин вошёл в нашу литературу сразу же, почти без разбега и как истинный мастер художественного слова"
               
    Я думаю, не одно поколение Читателей вспомнит великолепные рассказы и повести,чудные очерки о природе и людях Сибири, вспомнят ДОБРОГО человека - ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА.
      
     Земля ЕМУ пухом.

      Живу и помню.

Я ведь живу и читаю
Всё, что писал Распутин,
Читаю и, веришь, таю -
Это  ж мои  перепутья.

Я ведь живу и знаю,
Что в слове? И что за словом?
Добраться до сути дерзаю,
Отдельно зерно и полова.

Я ведь живу и помню -
Человеку бывает страшно...
Тогда, в сорок первом, в Коломне
Подростки шли в рукопашный.

Я ведь живу и воду
Сливаю в резервуары,
Чтобы тушить всем народом
Распутинские "Пожары".

Я ведь живу и верю,
Что возродится Матёра...
Вернутся рыба и звери,
Но будет это не скоро.

 
 


Рецензии
Сергей, спасибо за воспоминание о замечательном писателе В. Распутине. Его повести и очерки бесценны. С уважением.

Тома Снегова   04.10.2018 18:02     Заявить о нарушении
спаасибо, тома

Сергей Стахеев   30.03.2019 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.