Сосиска и помидор

Сосиска  лежала со своими сестрами в холодильнике и весело переговаривалась с ними. Их только что привезли с мясокомбината, и они были преисполнены воодушевления и несбыточных надежд.
- А что вы хотите, что бы с вами произошло? – спрашивала их ветчина, находившаяся в магазине уже два дня.
- Мы хотим украсить праздничный стол, – романтично отвечали сосиски.
- Какие вы наивные, – говорила ветчина, понимая, что сосиски вряд ли попадут на праздничный стол. Ведь как правило, их приобретают для быстрого питания.
  Но ветчина была мудрая, по-этому, подумав так, она ничего не сказала.
 Помидор же приехал в магазин с Кубани. Надо сказать, это был настоящий, казачий помидор, точнее помидор – казак. Гордый, красный, он переливался от падающего на него света ламп, когда лежал в открытом ящике, наблюдая за тем, что происходит в магазине. Однако, в отличие от остальных обитателей магазина, помидор  был не очень радостен. Подозрительно нахмурившись, он наблюдал за происходящим вокруг.
- Эй ви, – послышался рядом голос.
  Помидор обернулся к соседнему ящику с бананами..
- Ви откуда? - спросил один из них на ломаном русском языке.
- Я с Кубани! – гордо ответил помидор и отвернулся.
- А ми, с Африки, – ответила хором связка бананов. – Нам так интересно. У вас так холодно.
  Бананы захихикали. Помидор вновь посмотрел на них грозно.
- С Африки говорите? Эва как вас занесло.
  Он недовольно заерзал и тихо проворчал:
- Одни иностранцы.
  Казачья кровь забурлила в помидоре. Он вспомнил как его дед и прадед, упавшие на землю и испортившиеся, рассказывали ему, еще зеленому, помидорчику, как тяжело приходится их многострадальной родине. Как захватывают её тихой волной вражеские продукты, вытесняя местные овощи на периферию.
- Эх, внучек, - вздыхал уже подпахивающий дед. – Ты даже и не знаешь, что твориться в мире. Ты еще молод.
  И в эти моменты было не важно, что он сам только недавно висел на ветке. Важно было другое, дед знал многое. Ведь его не увезли как остальных с поля, а оставили на нем и он лежал и набирался мудрости.
- Будь осторожен, – учил внука дед. – Не поддавайся на ухищрения разных экзотических фруктов. Все они коварны.
- Но дедушка, – спрашивал зеленый помидорчик, - разве мы сами не приехали давно из далеких стран?
- Да, внучек, – отвечал подгнивающий старичек. – Мы приехали издалека. Наши предки родились очень далеко отсюда, но теперь Это наша родина. Помни, ты настоящий казак. И не должен забывать об этом.
  Помидор заерзал снова. Недавние воспоминания закрутились в его красной и большой голове. Он мысленно сжал кулаки и посмотрел на бананы.
- У, - подумал помидор. – Вот бы вас сейчас на улицу выбросить…
  И именно в этот момент он увидел её, сосиску. Надо сказать, то была любовь с первого взгляда. Сосиска лежала в холодильнике, в слегка непринужденной позе. Её влажные бока отливались приятным, манящим светом. Видя все это помидор обомлел, а казачье сердце забилось в учащенном ритме.
- Вот это да!!! – не стесняясь, воскликнул он. – Вот это сосисище, какая она красивая.
  От возгласа помидора многие фрукты и овощи повернулись в сторону холодильника, чтобы посмотреть объект восхищения помидора. Но в отличие от него, они не увидели в сосисках ничего прекрасного.
- Подумаешь, сосиска. – удивленно проговорил лук. – Вот чеснок, это что-то.
  Но помидор никого не слышал. Сосиска приковала все его внимание.
- Сосиска, сосиска, - пело у него сердце. - Какая же ты красивая, сосиска.
  От возникшей суеты, представители мясного отдела начали обращать внимание на другие продукты.
- Что там такое? – удивленно спросила варенная колбаса.
- Не знаю, - ответила копченная.
  Все с любопытством начали смотреть в отдел фруктов, в том числе и только что приехавшие сосиски.
  Они все повернулись в сторону стекла и…,в этот момент, сосиска встретилась взглядом с наблюдавшим за ней помидором. Горячая искра пробежала между двумя продуктами. И они поняли, что созданы друг для друга.
- Помидорчик, - прошептала сосиска и обомлела.
- Сосисочка, - как бы чувствуя эмоции сосиски, внутренне ответил помидор.
  Весь магазин оказался взбудоражен происшедшим событием. Никогда ещё ни один продукт не влюблялся в другой продукт. Ну, по крайне мере не из своего круга.
  Почувствовав взаимность, помидор стал разрабатывать план своего путешествия до возлюбленной. Осмотревшись, он перекатился на край ящика и стал раскачиваться, чтобы упасть.
- Куда ты? – кричали ему вдогонку собратья помидоры. – Ты помнешь бока, и тебя никто не купит.
  Но помидор был непоколебим.  Казачья кровь забурлила в нем и придавала твердую решительность его действиям. Раскачавшись, помидор свалился на пол. От удара, у него немного лопнула кожура, но он не обратил на это, ни какого внимания.
  Видя, как помидор начал пробираться к холодильнику, сосиска решила пойти ему навстречу. Подпрыгнув, она зацепилась за дверцу витрины и  вылезла наружу.
- Куда ты? – так же, как и помидору, закричали мясные продукты.
  Но сосиска не слышала их. Скатившись вниз, она упала на грязный пол и покатилась запинаясь об углы витрины и стоящих повсюду ящиков. Навстречу ей мчался помидор, заменая бока и превращаясь в комок грязи. Но им было все равно, так как чувство любви, возникшее при встрече их глаз, толкало их вперед.
  И они встретились. Два продукта из разных миров. Сосиска и помидор. Встретились и обнялись, чтобы навечно остаться вместе, потому-что никто, никогда не купит грязную сосиску и извалявшийся в пыли мятый помидор…


Рецензии