Джозеф Айронс. Безгрешный Спаситель

БЕЗГРЕШНЫЙ СПАСИТЕЛЬ
Джозеф Айронс (1849)
 http://gracetruthministries.com/jironssinlesssaviour.html

Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его
1 Пет.2.22

В течение прошедшей недели мы много говорили о грешниках и о спасении грешников. Стих, который я только что прочел, содержит красивый контраст. Он описывает единственного Человека, о котором после падения Адама можно сказать, что "Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его". Вот описание, краткое и полное, этой славной Личности, Чье имя и славу мы пытаемся возвещать много лет, ибо это имя, как я знаю, подобно разлитому миру в душах многих из вас. Все, относящееся к Нему, как оно описано в Боговдохновенной книге, возвышает Его красоту и славу и порождает любовь к Нему в сердцах Его народа. И именно к этому я стремлюсь в это утро,  потому что, после всего того, что сказано о Нем, среди множества славных имен, которые даны Ему, каждое из которых является самым выразительным - и после всего, что Он сделал для Церкви, и для вашего сердца и моего, вы и я можем лишь чувствовать великий стыд, что у нас так мало любви к Нему. Я признаю, что это было большим недостатком всей моей жизни, всех моих стремлений и радостей  - того, что для триумфа изо дня в день мне так не хватало любви к драгоценному Христу, Возлюбленному, в Котором благоволение Отчее, Который превознесен ангелами, пред Которым миллионы прославленных душ пребывают в поклонении и любви, Которому доверяет вся Церковь, и в Котором, как я надеюсь, вы и я  можем найти в наших сердцах некий малый "курящийся лен", нежное стремление, пусть оно даже не разгорелось в пламя.  О, больше любви к Иисусу!
Когда я говорю о том, как не хватает мне привязанности к Нему, я начинаю изучать с самым пристальным вниманием, есть ли во мне хоть какая-то любовь к Иисусу, ибо сказано: "Кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет анафема" (1 Кор.16.22). Так вот, там, где есть любовь, духовная, небесная любовь к Господу Иисусу Христу, мы имеем все и нечто более высокое по своему смыслу, нежели то, что вытекает из любви к твари. Пока же скажу, что "лесть" или "лукавство", или обман, о котором говорит текст - это то, что возбраняется народу Божию и чуждо его истинному характеру, как о том упоминает Сам Иисус, говоря о Нафанаиле: "Вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства" (Иоан.1.47). Также псалмопевец, говоря о человеке, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты, говорит, что "в его духе нет лукавства" (Пс.32.2 KJV).  Все эти тексты даются нам, чтобы показать, что реальное благочестие делает человека честным, так что он не ханжа, но открыто и просто верит тому, что он говорит, и говорит то, во что он верит.
1. Давайте теперь обратимся к языку нашего текста. Славная Личность, о Которой здесь идет речь - это безгрешный Спаситель, в устах Которого не было лести или лукавства. Можем ли мы достаточно восхититься таким характером Богочеловека, драгоценного Христа, Спасителя грешников, человечность Которого так же совершенна, как и Его Божество? Я не могу даже подыскать здесь достаточно сильных выражений, ибо если бы мы могли допустить даже на мгновение возможность нечистых мыслей, мотивов, замыслов или желаний в человеческом сердце Христа, это уничтожило и сделало бы бессмысленным все Его дело и бросило   тень на всю славу Его лица. Но наши души могут радоваться тому, что, имея образ зачатия и рождения выше, чем человеческий, имея святое тело, что Бог Отец приготовил для Него через Святого Духа, Он не имел в Себе никакого греха и никакой склонности к греху, и даже никакой возможности приобрести такую склонность. Его человечество столь же совершенно, безгрешно и не может быть загрязнено, как и Его Божество. И это имеет огромное значение в нашем понимании славной Личности Христа. Это действительно правда, что Его лицо было по большей части скрыто среди мусора падения, пока Ему не настало тридцать лет, когда Он вступил в Свое общественное служение, и кроме Его появления в Храме, чтобы отчасти явить славу Его, когда Он был двенадцати лет, после чего Он вернулся в Назарет, и был в повиновении у Своих родителей. Но можете ли вы даже на мгновение предположить, что могло быть что-нибудь  за предыдущие тридцать лет Его жизни, что противоречило бы последним трем годам? Воистину нет! Ибо хотя все эти годы Он был занят мирской работой и подчинялся родителям, это совершила Его безгрешная, святая, безупречная человечность, способная соблюсти закон в полной мере и претерпеть все, что означало проклятие закона за грешников, ради поручительства и замены Его Церкви.  Кроме того, все Его хождение и жизнь, и все Его существование на земле перед Его выходом на Свое общественное служение, должны были быть и были в полном соответствии с тем, что здесь сказано о Нем: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его».
Бросим теперь на мгновение взгляд на ту важнейшую истину, что Его  главенство над Церковью требует этого, ибо в противном случае Он не был бы Главой Своей Церкви. Как Глава человечества Он потерял бы Свою чистоту. Человек был создан по образу и подобию Бога, но осквернил себя. Смертный приговор и сама смерть перешли на него взамен чистоты и святости. И сразу же после его падения благодаря главе человечества по завету всякая плоть извратила путь свой, и все люди стали в такой степени загрязненными и мерзкими, что "все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время", и весь род Адама заслуживает такого же описания - ибо "родил он сынов и дочерей по подобию своему".Противоположностью этому является Второй Адам, Господь с небес, назначенный в завете благодати как Глава избранных, Своего Тела, Церкви, и чтобы быть пригодным для этого служения, данного Ему бесконечной, вечной любовью, Он должен быть «чистым и святым, непричастным злу, непорочным и отделенным от грешников". Его совершенной человечности и безупречной чистоты в нашей природе недостаточно для столь славного положения, как главенство в Его Теле, Церкви. Оно должнг было соединиться с Его Божеством, Которое не могло бы быть единым с тем, что нечисто. Слава Его имени, что это "великая благочестия тайна, Бог явился во плоти": чистое, святое, безгрешное, безупречное человечество в союзе с самосущим и вечным Божеством, образующие единую славную Личность Христа в Церкви*. Хорошо известно, что ангелы желают проникнуть в эту тайну, и что бесы поражены и отталкиваются при одном упоминании о ней, восклицая: "Мы знаем Тебя, кто Ты, Святый Божий?". И хорошо известно также, что все сокрушенные сердцем грешники, которых Святой Дух привел к тому, чтобы они обнаружили свое полное разорение, прибегают к Нему как к таковому и обретают Его  во славу Бога Отца. Благословенно имя Его, что Он есть, таким образом, Глава Своего Тела, Церкви!
Позвольте мне несколько дольше задержаться на этом моменте главенства Христа в Церкви, ибо в наше время богословие часто представляет нашего драгоценного Христа так беспорядочно, неопределенно и неоднозначно, что ни один человек, который чувствует бремя греха и вины на своей совести, не может быть спокоен при таких представлениях о Нем. Если Христос представлен здесь как имеющий возможность и желание спасти, как умерший,  чтобы спасти бедных грешников в общем смысле, так что Его Кровь очищает их от всех грехов, и, как всегда живой, чтобы ходатайствовать за всех , которые приходят к Богу через Него, то это в высшей степени благословенные истины. Но если они будут изложены и приняты вне великого основополагающего принципа Его главенства, сразу возникнет хаос, ибо теми или иными людьми они могут быть приняты или отвергнуты, и нет никакой уверенности, что великие привилегии, относящиеся к Его совершенному делу, будут реализованы. Однако, когда мы рассматриваем тот факт, что все, что Он сделал, делает и будет делать, и все, что Он обещал в Своем Слове, и все, что содержат Его драгоценное имя и характер, зависят от Его главенства, обеспечивающего Его участие в завете любви к Своему народу, и, таким образом, благодаря этому Его люди полностью безопасны в Нем, в Его совершенстве и совершенном деле; в этом есть полная определенность, и потому все, что должен сделать всякий бедный грешник, который пробужден по милости Божией, - это убедиться, что  он принадлежит к Церкви Божией, и действительно принят в семью Божию. Если это так, то все, что дано ему в главенстве Христа, становится его достоянием.
Чтобы Христос мог стать Главой завета и Своей Церкви, было абсолютно необходимым и незаменимым, что Он должен быть безгрешным. Если бы у Него была хоть одна греховная мысль или греховный мотив в душе, Он не мог бы иметь такого достоинства. Но, слава Его имени и Его главенству, это достоинство у Него есть  Он стоит над всем как Глава Своей Церкви, и Он должен быть прославлен как таковой. "Кто не знал греха, и не было лести в устах Его». Это правда, что Его оклеветали и обвинили, как если бы Он был худшим из грешников, что о Нем говорили, что Он изгоняет бесов силою Вельзевула, что Он обжора и пьяница, , но люди никогда не могли ни доказать, ни подтвердить свои обвинения. Даже враги Иисуса Христа были вынуждены иногда говорить о Нем правду, и они согласились, что Он Друг мытарям и грешникам. Драгоценный, святой, безгрешный Христос обвинялся ими в том, что Он исцеляет в субботу, хотя они не могли обвинить Его ни в каком нарушении субботы. Они также не находили в Его словах ничего, в чем могли бы обвинить Его. Они наблюдали за Его чудесами, и когда они обнаруживали, что эти чудеса несомненно работают, и что Он изгоняет бесов, они приписывали эти вещи Вельзевулу, однако все, что Он сделал, было столь чисто и свято, что неизменно посравляло любое ложное свидетельство против Него. Когда пред Пилатом против Него также выдвинули лжесвидетелей, при всех обвинениях он был вынужден в конце концов признать Его невиновным. Бог Отец объявил Его безгрешным; фарисеи, вероломный Пилат и сам дьявол были вынуждены с этим согласиться.  Бог Отец объявил, что Он доволен Им, и для этого Сын должен был быть безгрешным, ибо Отец не может быть доволен грехом. Гордые фарисеи сознались, что им не в чем обвинить Его; они были вынуждены сделать это признание, потому что они были сбиты с толку в каждой попытке использовать Его слова и дела против Него. Князь тьмы выступил против Него и не мог найти в Нем ничего. И хотя Пилат стремился угодить евреям, он тем не менее был вынужден сказать: "Я не нахожу в Нем вины". Иными словами, при всем человекоугодничестве стремясь сохранить хотя бы вид справедливости и последовательности в своем суде, он был вынужден признать Его ни в чем не повинным! Так что как бы враги ни пытались лгать, клеветать и провоцировать драгоценного Христа всяким возможным и мыслимым образом, мы имеем все свидетельства, что на протяжении всей Его жизни «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его». Он ничем не солгал ни людям о Боге, ни Богу о людях; этого просто не могло быть.
Писание говорит о том, что значит -  не было лести в устах Его. Когда Он имел дело с фарисеями, Он знал, что они стояли высоко в глазах народа и считались праведниками, так что многие думали, что из каждых трех, вошедших на небеса, двое - это фарисеи. Но Спаситель не стал хитрить и льстить этим людям, и без всякой нерешительности назвал их змеями и порождениями ехидны! Примечательно, что хотя Его уста были полностью свободны от лукавства, самые ужасные доносы на Него исходили от книжников, фарисеев, лицемеров и всех, желавших дополнить лукавство других. Когда Он пошел к бедным, сокрушенным изгоям, к мытарям и грешникам, и Иоанн  послал Своих учеников к Нему с запросом: "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?" Он сказал: "Идите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали, как слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют». (Мф. 113-5). И когда мы отмечаем тот факт, что Он призвал Своих апостолов из числа рыбаков и мытарей, и даже из числа Своих преследователей, это доказательство того, что не может быть никакого лукавства в Нем, ибо, сказал Он, "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". Он знал, что за это может впасть в немилость у фарисеев, но в Нем не было лукавства. Он пришел по поручению Божию; пришел, чтобы исполнить дело, данное Ему Отцом, и Он сделал это честно, открыто, искренне перед Богом и людьми.
Я закончу важным указанием, прежде чем пойти дальше. Как недостойно лукавство среди тех, кто исповедует себя Его последователями!  В предыдущем тексте сказано, что драгоценный Богочеловек Христос  "пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». Возлюбленные, позвольте мне обратить на это ваше особое внимание,  потому что я хочу больше практического христианства среди последователей Агнца, дабы среди них не было тех, кто говорит одно, а думает другое, и чтобы они не сглаживали истину в сообществах, где правда Божия не приемлется. "И не было лести в устах Его». Я вполне осознаю опасность и силу соблазна совершить это преступление.  Я хорошо знаю, что, когда личные связи находятся под угрозой, когда дружба, вероятно, может быть разрушена, когда мы можем стать изгоями в обществе, а нашим мирским интересам может быть причинен вред, небольшая хитрость, приглаживание вещей, маленькая ложь без упреков слишком часто практикуется между нами. Но, дорогие мои, позвольте сделать здесь серьезное предупреждение: скорее всего, если вы хотите таким поведением обеспечить путем обмана расположение или дружбу людей, вы делаете все возможное, чтобы повредить своей душе! О, будьте честными во всем, что делаете и говорите, и берите пример с нашего драгоценных Христа "Который не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его»!
2. Я умоляю вас иметь все это в виду, когда мы перейдем ко второму смыслу нашего текста. Мы говорили о безгрешном Спасителе, давайте теперь скажем несколько слов о действенности Его работы в связи с тем, что Он безгрешен. Вы помните, что согласно левитскому закону во времена Моисея, когда назначалась жертва для искупления всего Израиля, жертва должна была быть без порока; все, что имело какие-либо дефекты, было неприемлемо. "Слепого, или поврежденного, или увечного, или больного, или паршивого вы не будете предлагать Господу" (Лев.22.22 KJV). В Книге Левит дано подробное описание различных дефектов, которые могут существовать у животных, приносимых в жертву, и все они не допускаются. Снова и снова мы слышим: "это должен быть агнец без порока". Все это указывает на Христа, нашего драгоценного Спасителя, Который есть Агнец искупления, приносимый в жертву за грехи Израиля Божьего, и в Нем нет никакого порока. Слава имени Его такова, что Он мог обратиться к худшим из Своих врагов и сказать: "Кто из вас обличит Меня в неправде?". "Он не сделал никакого греха". Мы уверены, что враги Бога - особенно фарисеи - с удовольствием стали бы "обличать" Его в грехах, если бы могли, ибо они были готовы придираться к Нему, как придираются к Его последователям сегодня, и поэтому, если они могут обнаружить пороки в жизни христианина, то все его благочестие, хотя бы он жил христианской жизнью полвека, не будет достаточно для утверждения его достоинства. Но Христос есть драгоценный Агнец, предназначенная Жертва, Тот, Кто был заклан от основания мира, прообразно убитый под Моисеевым домостроительством и пораженный на Голгофе в должное время, Агнец без пятна и порока. О драгоценная жертва! О драгоценная Кровь, которая была пролита для прощения грехов! Кровь тельцов и козлов не могла убрать грех. В конце концов, это были всего лишь животные, и хотя у них не было видимых пороков, которые делали бы их непригодными для прообразной жертвы, ничего идеального не было среди них, в то время как о нашем драгоценном, славном Христе сказано, что Он не только не сделал никакого греха, но был святым и непорочным, и Его человечность была столь же прекрасной, как тогда, когда Он пребывал на лоне Отца от вечности. Следовательно, все требования закона на Нем были полностью удовлетворены, Его искупление было завершено и правосудие исполнено, ибо в Нем не было никакого недостатка. И вот разница между нашим Первосвященником, и первосвященником под законом: тот, обладая греховной природой, должен был делать приношение сперва за свои грехи, потом за грехи народа (Евр.7.27),  но наш драгоценный Христос не должен был ничего предлагать за Себя, ибо Он чистый, святой, непричастный злу, непорочный.  "Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его». Таким образом, драгоценная Жертва, которую Он предложил для искупления и от имени Его Церкви, удовлетворила правосудие и закон, будучи чистой и совершенной в глазах вечного Бога. Верующие в Иисуса, взирающие на Него, получают в Его Жертве все, в чем они нуждаются. Паписты могут рассчитывать на свою жертву мессы, фарисеи могут иметь свою жертву покаяния и молитвы, но я не хочу иметь никакой иной жертвы, кроме этого славного приношения. Этот идеальный Агнец, этот безгрешный Спаситель, эта славная Жертва за грех, Тот, Кто явился для уничтожения греха жертвою Своею, и сделал все, что требовал закон, или, что правосудие может потребовать, так что не остается более жертвы за грехи. Мне не нужно никакое другое имя. Я должен прийти к Нему, как виновный, сокрушенный, развращенный, беспомощный, потерянный грешник, только с этой Жертвой за грех в руках веры, и предстать с нею пред Богом в Его скинии!
Вся действенность служения Христа в качестве Посредника представлена в Его безгрешности. Вот имя и предназначение, которое, как я убежден, должно четко пониматься в Церкви Божией: Посредник, о котором говорит Иов. Посредник возможен не сам по себе, но между двумя сторонами. Бог есть одна сторона, грешник - другая, и нам нужна славная, вечная Личность, которая может быть посредником между этими сторонами, так удалившимися друг от друга, ибо больше удален от Бога лишь дьявол.  Бог должен быть прославлен - грешник должен быть спасен, и таким образом, чтобы не запятнать славу Божию. Где мы можем найти посредника, который возьмет на себя эту работу? Я не буду даже упоминать здесь папу и священство; я почти уверен, что если оно исполняет то, что хочет, то оно может быть посредником лишь между людьми и дьяволом. Но я радуюсь при мысли, что, "если кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника" (1 Иоан.2.1). "Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его». Тот, Кто вечно пребывает с Отцом, есть наш Посредник и Ходатай, и только Он может представить нас Отцу в силу Своего святого единства с Ним, как Свою Церковь. Любой грешник на земле, осуждаемый грехом, истерзанный законом в своей совести, павший ниц, беспомощный и безнадежный пред Богом, может быть ободрен, ибо он имеет ходатая пред Отцем, Который говорит: "Отец, он мой по завету; Я взялся за его дело, Я пришел вперед, чтобы встать в проломе. Посмотри же, как грешник оплакивает себя. Я послал Духа Моего, чтобы овладеть его сердцем, и если Ты хочешь удовлетворения, то оно здесь, во Мне; если Ты хочешь послушания, то оно здесь, во Мне, и если Тебе нужно исполнение закона, то Я достиг его". Так Он защищает грешника, и умоляет за него от Своего имени, от Своих дел, праведности, чистоты и святости перед престолом Божиим за бедного грешника. Бедная душа, ты не будешь судима, если ты не пренебрежешь этим драгоценным Христом! Будучи совершенным Человеком, плотью от плоти и костью от кости нашей, и способным, таким образом, сострадать нашим немощам, этот драгоценный Посредник нисходит в силе Его Духа, чтобы рассудить Бога и грешника в совести его. Сначала Он дает грешнику услышать Его голос и животворит его, а затем возвещает помилование: "Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя, и не буду помнить грехи твои" (Ис.43.25). Тогда Он говорит с ним призывно: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоан.1.29); вот Я, твой Представитель и Поручитель. И затем Он утешает его и дает ему положиться на Него, говоря, что Он будет нести его бремя, даст ему покой и заберет его горе. Какое же благословение иметь такого Посредника, Который будет говорить с Богом обо мне, с полным удовлетворением для всех атрибутов и совершенства Божества, и представит меня Богу, чтобы покорить сердце мое в послушание Христу, и пленить всякую власть ради Его славы! Драгоценный Посредник! Если клеветник братьев, кто обвиняет их день и ночь перед Богом, призывает отступничество, бесплодие, греховность, жестокосердие и тому подобное даже на тех, кто причастны суверенной благодати, там стоит Посредник, с "Кровью Иисуса Христа, которая очищает от всех грехов» (1 Иоан.1.7) и Он говорит: "Отец, Я хочу, чтобы те, которых Ты дал Мне были со Мной, где Я нахожусь, чтобы созерцать славу Мою» (Иоан.17.24 KJV). В Нем нет лукавства. Он никогда не дает ложное представление о состоянии человека перед Богом, как и о воле Божьей для человека. Он «не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его». "И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина" (Ис.11.5).
У людей, если посредник намерен свести две стороны вместе, в очень многих случаях, потому что он сам не безгрешен, он будет как можно больше смягчать преступление правонарушителя и представлять его меньше, чем оно есть на самом деле. Таким образом он пытается стать посредником между ними. Он стремится уговорить пострадавшую сторону проявить милосердие, смириться и простить обидчика. Иногда это может быть осуществлено между людьми с успехом, и кажущееся примирение осуществляется, когда сердце не затронуто, и если не устранить изначальную причину вражды, она скоро вспыхнет снова. Но Иисус не практикует такую хитрость, как эта. Он признает всякое обвинение, признает вину грешника в максимальной степени, и только затем предоставляет окропление Своей Кровью. Он вошел со Своей Кровью за завесу, чтобы ответить за грешников, и в Нем не было лукавства. Он не приходит ко грешнику с ложью о том, что Бог милостив и примет все его усилия и простит упущения, как мы иногда слышим от людей. Это было бы просто хитростью: в таком случае Он обманывает грешников, и ведет их с завязанными глазами в погибель. Но нет! Когда Иисус приходит в силе Его Духа, Он убеждает грешника в его грехе, чтобы грешник почувствовал его, оплакал свой грех и умер под ним, ибо когда приходит закон, грех оживает, а грешник умирает. Господь  не использует хитрость, но показывает грешнику все худшее; а затем Он приходит с применением Его крови, и произносит отпущение грехов, "Сын, дочь, грехи твои прощены тебе, Я прощаю преступления твои ради Себя и не вспомню грехи твои". Вот путь Спасителя-Посредника!
"Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его». И заметим вновь: человеческий посредник между сторонами всегда в чем-то виноват сам, как и его подопечные. В этом случае пострадавшая сторона может сказать: да, вы вполне можете вступиться за другого, ибо чем вы сами-то лучше? Что тогда можно сделать на пути посредничества? Ничего, только ухудшить положение. Если же, таким образом, на нашем драгоценном Христе было бы хоть одно пятно или порок, Отец никогда не сделал бы Его Посредником. Будь в Нем хоть какой-то грех или хитрость, Он никогда не смог бы ни взяться за дело грешников, ни исполнить грандиозный план спасения. Но Он не совершил никакого греха, и, будучи свободным от всякого лукавства, Он может быть Посредником, чтобы положить руку на Отца, в силу Своего святого единства с Ним, и на бедных погибших грешников.
3. Последнее, о чем я скажу здесь - это о бесконечной важности такого Посредника. Грешники, вы никогда не сможете приблизиться к Богу без Него. Молитва социниан никогда не достигнет небес и не принесет ничего, кроме ненависти, ибо у них нет такого Посредника. Молитва ариан не может быть принята, ибо их  предполагаемый посредник только полубог, который якобы способен загладить какие-то грехи; это обман еще больший, чем схема социниан, и более явный и откровенный. Молитва фарисея также будет отвергнута,  и никогда не будет принята небом, ибо она по сути такова: "Боже, благодарю Тебя, что я не как прочие люди, я гораздо лучше их". Даже смиренный кающийся, признающий благодать Божию, если Он попытается предстать пред Богом без посредника, не будет спасен, ибо он может быть принят лишь при работе Духа, Который обличает его в грехе, являет ему Посредника и провозглашает в  его сердце, что " через Него мы имеем доступ к Отцу, в одном Духе" (Еф.2.18). Как важно постоянно применять эту драгоценную истину о Посреднике!
Вникнем хотя бы  на мгновение в безупречность Его заступничества! Мне близко это слово - непогрешимость, хотя им  сильно злоупотребляют, и если нечестивые священники утверждают это о себе и о своем начальстве,  мы говорим им, что они воры и разбойники, ибо это понятие принадлежит только Христу, Который есть наш непогрешимый Заступник, Который по существу сказал Отцу: Я знаю, что Ты всегда услышишь Меня. Он вечно жив, чтобы ходатайствовать пред Богом за нас, за всех, которые приходят к Богу через Него. Все, что Он просит, Он получает, ибо Он может не только просить у Отца, но и требовать. Я хочу, чтобы те, кого Ты дал Мне, были со Мной во славе". Если мы имеем безгрешного Спасителя, Чья жертва без порока, и Чье посредничество продолжается сегодня с полной действенностью для Его Церкви, то ныне Он предстоит в  непосредственном присутствии Бога за нас. Пусть же  наша душа будет свободна, а наш язык мудр, чтобы возвещать о Нем и завоевать сердце грешника, чтобы любить Его и доверять Ему. 

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии