ч. 2. 2000. гл. 8. Твой дебют. Долговая круговерть

09.04.00.

Твоё дебютное выступление в областной филармонии  было оценено  учителем музыки  на «5-».

В камерном зале   от присутствия родных и близких  юных артистов  яблоку негде было упасть. 

Ты очень волновалась. Вышла на сцену, а стул у рояля оказался не на месте: ты растерялась.  Учитель  через весь зал бросилась к тебе на помощь, раздался шумок: «Зачем?!»

Пауза затянулась. Я смотрела на твое бледное лицо и почувствовала, как стали тяжелы и ватны твои руки.

Ты начала играть «Частушку» Кабалевского  неожиданно медленно, сердце моё упало. Однако техника сделала своё дело, и ты, словно спохватившись, вывела мелодию на  нужный ритм.

Закончив  играть, ты встала, поклонилась и спустилась со сцены. Слава Богу, из-под концертного сарафана в русском стиле  не было видно твоих драных туфлей.

Аплодисментов хватило, чтобы дойти до мамы.  Присаживаясь ко мне на колени, ты как-то странно спросила:

- Мне «браво» не кричали?

- Цыпушечка моя, ну, конечно, ты выступила прекрасно! – прижала я тебя к себе и  поцеловала в порозовевшую щечку.

После концерта всем артистам дали по «чупику», а я купила тебе эскимо.

Домой ты приехала с температурой. Перед сном я заглянула в твои грустные глаза:

- Мам, я знаю, что выступила плохо. Я подвела  Учителя.

- Не переживай, доченька. Первый раз на такой серьезной сцене  любой может растеряться! И потом, разве «5-» - плохая оценка?

А у  твоей учительницы много других учеников, которые более удачливы сегодня были, и, я думаю, она  удовлетворилась их победами. В следующий раз ты уже будешь опытнее, и удача обязательно улыбнется тебе.

- Я больше не хочу участвовать ни в каких  концертах, - расплакалась ты.

- Что ты, дочушка! – испугалась я. – Ты знаешь,  какие провалы у твоей мамки были?  Я так боялась большой аудитории, что не раз  теряла дар речи!

Зато потом, пережив неудачи, стала такой уверенной, что ничего не боюсь. Я обязательно тебя научу, как с этими неприятностями бороться. Главное, это н а с т р о й.

- Я всё равно больше не хочу выступать, - повторила ты своё выстраданное решение.

-Ладно, доча, договорились. Я   попрошу в школе, чтобы в этом году  тебя  больше  не включали в такие волнительные и ответственные мероприятия. Теперь тебе легче? Давай баиньки. Нет, сначала слезки смыть надо, чтоб морщинок не было от соленой водицы…

11.04.00.

А у нас опять беда: заболел папа. У него пересекло спину: сказались сквозняки и многочасовые сидения в машине.

Ежедневное отключения света тоже невыносимо: лифт не работает.

Отец поднялся на 9-й этаж и бессильно застучал в двери. Я не сразу услышала.

Открываю – папа хватает ртом воздух, грудь свистит, лицо бледно-синюшное, спину выпрямить не может, ногу через порог передвинуть  тоже. 

Помогаю ему дойти до дивана, раздеваю, укладываю, даю попить.

Из денег, отложенных  на долг  для тети Тани, мы  уже брали сотню (приболела свекровь), но я, без сомнения,  беру ещё две: 116 на реопирин и 85 на финалгон.

Возвращаюсь из аптеки, ставлю отцу укол, мажу поясницу мазью, укутываю шерстяным шарфом.

Толя ворчит:

- Скоро два месяца, как выписался из больницы, а лекарства бесплатно не дают.

Я тоже беспокоюсь, но уже о другом.

Помимо гигантской кисты на левом легком, изогнувшей диафрагму и повернувшей сердце правым желудочком вперед, у нашего папки ИБС, предстата, гипертония, камни в почках и две туберкуломы размером с десятикопеечную монету. 

Что будет, если они лопнут? Нужны витамины и хорошее питание. Я стараюсь изо всех сил следить, чтобы отец  правильно питался. 

Мокроты в сутки папка отхаркивает обильно: по пол-литры, не меньше. 

Раз в полгода я  отношу её в поликлинику на анализы, пока всё  посевы были нормальные, но тревога меня не оставляет ни на день.

Какое счастье, что помимо педагогического, у меня есть и диплом медсестры ГО-запаса и двухгодичный опыт ухода за больными разного профиля  в городских  стационарах.

Я укрываю ноги отца вторым одеялом: они постоянно мерзнут. 

Ноги у него страшные: синие до колен и все в узлах от варикоза. Ему бы бросить курить, но у него слабая сила воли.

Когда папа болеет, я чувствую себя особенно удрученно от приступов бессилия. Иду на кухню и начинаю думать о том, куда могу устроиться на работу, чтобы облегчить ему жизнь, переложить заботы о хлебе насущном на свои плечи.

-  Зарплата дворника – 400 р., лифтера – 400, - размышляю я. -  Социальный работник получает 200 рублей, техничка – 120. Задержка зарплаты везде два месяца. Всё, больше меня никуда не примут.

- А что, если взять одновременно три ставки: лифтер, дворник и уборщица? Это же 920 рублей! – цепляюсь за спасительную мысль  и развиваю эту идею дальше.

-  Так, считаем: две булки хлеба в день  на троих  в месяц обойдутся в 300 рублей, квартплата и телефон – 250 рублей, музыкальная школа и проездной – 70, ведро картошки в неделю умножить на 4 = 240.

- Это мы уже проходили, - всхлипываю от рыданий  я. – Мы так уже жили   п я т ь    лет! И потом, я, умеющая только писать, читать книги и ораторствовать, с д о х н у   от физического труда в первый же день. Это мама моя была трехжильная, она бы справилась, а я нет.

- Дорогой мой муж! – мысленно шлю я отцу «телеграмму». – Прости меня, я ничем не могу тебе помочь. Я могу только умереть, чтобы одним ртом стало меньше.

-Ты где? – раздается «в ответ»  голос отца. – Я бы чего-нибудь пожевал!

- Сейчас-сейчас! – вытираю я сопли и ставлю на разогрев кастрюлю с его любимым рассольником.

– Уныние – тяжкий грех, знаю! – корю я себя и  через силу  улыбаюсь: скоро доченька вернется из школы, надо бы  пирог к её приходу  в духовку поставить…

13.04.00.

Вчера за 700 рублей  продали по объявлению запасную деталь от автомобиля – головку блока в сборе. Я сразу же отвезла долг тете Тане – уф, гора с плеч!

Сегодня пошла в ЖЭУ, чтобы заплатить за квартиру. Сделали, наконец-то,  перерасчет за два месяца, которые папа лежал в больнице.

«Належал» наш папка экономии на  18 рублей 50 копеек.

Два месяца перебои с водой: пьем и готовим на той, что течет из горячего крана.

На 20 рублей, что дал тебе папа на брелок, я без твоего разрешения купила пятилитровую бутыль Угорской воды.

- Пей, доченька, родниковую водичку! Мы сегодня богатые.

Когда возвращалась из ЖЭУ, по дороге, как муха-Цокотуха, нашла денежку – п я т ь   рублей (вытаяли из-под снега) – ра- а – а - да! 

В доме враз  закончились  мыло, шампунь, порошок и  туалетная  бумага – теперь что-то появится.

Думала, погибну, пока поднимусь на 9-й этаж, еле-еле в темноте открыла две входные двери, а с порога на мою голову рушатся  новые напасти.

Звонок от покупателя:

- Головка не подошла, возвращайте деньги!

- Господи, да где ж я теперь их возьму?!!

Вечером приехали горе-покупатели, привезли головку. Папа написал расписку под пенсию.

К ночи у него опять поднялась температура. От реопирина – отеки. Гляжу на оставшиеся ампулы: денег жалко, но обратно их в аптеку не возьмут.

17.04.00.

Срочные долги опять переваливают за тысячу. 

Шампунем с нами  поделилась отзывчивая  тетя Дуся.  А вот вечно дефицитная зубная паста в ванной комнате предназначена  только для тебя и папы: я зубы чищу через день - содой или  толченым мелом.

У тебя скоро день рождения, ты с восторгом ждешь его, я же по ночам роняю слезы в подушку.

В школе опять на что-то  попросили деньги – 15 рублей. Скорей бы каникулы.

Стало жарко, и ты оказалась  без обуви: вся мала – натерла кровавую мозоль.

Сегодня не поехала на занятия по  сольфеджио – не в чем.

И ещё: мы обе увидели сон, как потеряли друг друга.

Я сегодня спать не могу, стою на коленях у твоей кровати, боюсь прикоснуться к тебе или  нечаянно уронить слезу.

Девочка моя, спи крепко и сладко, а я помолюсь – за  тебя, папу и себя:

- Не оставляй меня, Матерь Божия, в трудную минуту. 

18.04.00.

Полдня пробездельничала: воды нет, света тоже. Холодильник течет, в туалете смрад.

Ты пришла из школы. Я разогрела третьесуточные щи из квашеной капусты, сваренные на воде.

Ты хлебнула пару ложек и утолила свой голод двумя кусками хлеба с чаем.Слава Богу, не капризничала.

Отец потряс перед моими глазами дырявыми носками, отмахнулась – именно эти штопать бесполезно.

*****

Я пытаюсь понять, хорошо это или плохо: прожить 45 лет, укрываясь одеялом под названием «Воспоминания детства», стирая в корыте, имея из мебели сундук и диван с торчащими пружинами?

В какой-то телепередаче поп-артисты недавно демонстрировали свой гардероб: любимый джемпер, дорогой пиджак, а вот подарок несравненной супруги, а вот в этом наряде я буду встречать Новый год…

Эх, открыть и мне что ли выставку своей «лавки древностей»?

Вот моё «богатство»: шуба за 600 рублей, мне её подарил муж два года назад.

- Можно ли носить одни колготки по три-четыре года? – непременно спросил бы  заинтересованный посетитель.

- О да! – с радостью ответила бы  я.- Можно! Если иметь под рукой канцелярский клей, чтобы блокировать стрелки в начальной стадии «роста», дома их аккуратно штопать капроновыми нитками. Порванные «пальцы» можно прятать в подследники, а под конец, когда надежды на реставрацию  никакой, с помощью ножниц   просто «превратить» их в чулки или трусики.

- Хочу ли я «Индезит»? Не-а.  Это не предмет первой необходимости!

- Боженька, - спохватываюсь я, прерывая для итогов свои «улетные» размышления во время мытья посуды, - почему я не достойна нормальной  одежды, сносной еды и мало-мальского комфорта, нажитого трудом? Кто я – лентяйка, дура?

Я надеваю старенький плащ цвета мокрого асфальта, набрасываю на плечи ещё более древнюю кружевную шаль, встаю на каблуки, покусанные любимой собакой, и выхожу на улицу, как … п р и м а д о н н а.

-Привет, мир! – усмехаюсь я. – Ты дразнишь меня: купи-купи! А фигу не хочешь? Носи э т о сам. То, что ношу я, уже не носят другие. Теперь это мой индивидуальный стиль, и меня   отныне   ни с кем не перепутать. Штучный товар, однако, господа, получается!

Я шагаю по тротуару  легко и свободно, отстукивая высокими  каблуками марш личной «победы»,  и  продолжаю  улыбаться встречным прохожим:

- Здравствуй, мир! Я пришла не затем, чтобы стареть в погоне за тряпками, плакать от мебельного дискомфорта и петь частушки, типа:
               
                Ни сегодня, ни вчерась
                Темна ночка не спалась,
                Не пилось – не елося:
                Пейджера хотелося!

Я ничего не хочу, потому что у меня есть всё, что нужно для осмысленного существования в переломную эпоху: славная дочечка, которую люблю больше жизни; муж, которого жалею до дрожи в коленках, родная земля, а также солнце, небо, луна, звезды,  деревья, собака, наконец.

А ещё у меня есть два ведра квашеной капусты. Впереди лето, будет много травы – и мы не умрем с голоду.

Мир, мне сегодня от тебя нужна самая малость, ну просто крошечка -  один кубик куриного бульона, чтобы не так пресно было жить на этом свете…

Я вернулась домой с двумя кубиками от  Галины Бланки, легла на дряхлый диван, укрылась заштопанной простынью, но  ощущение «дамской    р е с п е к т а б е л ь н о с т и»  не оставило меня.

О, это удивительное  чувство!  Оказывается,  это совсем нетрудно: воспринимать и носить  лохмотья, как шелк и бархат.

Ах, какой чудный сон увидела я, когда заснула! Мы летим с тобой, взявшись за руки, прям, как на известной картине Марка Шагала.

Под нами поля, засеянные хлебом. Опускаемся ниже, ещё ниже. Уже отчетливо видны спелые колосья…

Какие крупные зерна – удивляюсь. Приземляемся. Надо же – это холщовая салфетка?! 

На  ней русские красавицы с пшеничными косами хороводы водят. Они улыбаются нам.

19.04.00.

У тебя сегодня в музыкалке был капустник, и твоя учительница крикнула вашему дуэту: «Браво!»

Вот видишь: первое в твоей жизни «браво» не заставило тебя долго ждать.Но ты почему-то не рада.

***
Знакомые привезли муку из Казахстана – хорошую, со страхом беру мешок в долг (200р.)  Потом Дусечка принесла мешок рожек – 20 кг по 7 рублей (в магазине по 13), опять беру в долг.

С дрожью в руках и коленях подсчитываю сумму, сердце обмирает  при  мысли:  как оценит мою продовольственную «интервенцию» Толя?

А вот и он – приехал. Я готовлюсь ошарашить его своими «покупками», но он меня опережает:

- Всё! Кранты! Пробило амортизаторы, масло вытекло, надо 220 рублей!

Я ухожу в ванну, включаю воду, умываюсь со слезами пополам:

- Морюшко-море, забери моё горе! Водица-вода,   убегай  пригоршнями моя беда.  Вода-водица, пусть беда моя  в сон оборотится!

Вечером иду к Дусе «пожалится», а она «жалится» мне. Согласилась на операцию по вырезанию опухоли из груди  за деньги – 400 рублей. Приглашает: айда вместе!

- Вот ещё, - возмущаюсь, - деньги переводить на такие глупости! Мне не до болей, некогда их нянчить!

Мы щупаем друг у друга титьки, ищем шишки. У Дуси шишка больше, но у меня не прошла опухоль под  мышкой.   

Однако  беспокоит меня не это, а неожиданно открывшееся кровотечение, как при выкидыше.

- Это климакс, - ставлю сама себе диагноз.

- Не знаю, - сомневается Дуся. – у меня такого в твои годы не было.

http://proza.ru/2015/03/17/1156


Рецензии