Animalkiller. Да разве я бы ей отказал?

Прозвище «Энималкиллер», в переводе – звероубийца,  электромеханик Виктор получил от Афанасия не за зверское обращение с животными. Просто он работал раньше где-то на севере на зверобойной шхуне. Занятный он был тип, незаурядный. Никогда ранее не работавший с иностранцами, английский он знал хорошо. Слушал «Свободу» постоянно на английском, в те годы коротковолновый диапазон был несравненно более насыщен звуками, чем сейчас. Прекрасно знал историю, любил поговорить с капитаном, в том числе и на исторические, и на политические темы.

Электромехаником он был неплохим. Но проработал я с ним мало и запомнился он мне совсем не деловыми своими качествами. Родом из Луганска, он был дитя Севера, вырос на северном флоте. Бесхитростный, бесшабашный, как теперь говорят, "безбашенный", денег он не считал. В любом порту мог дать какой-нибудь заблудившейся русской овечке пару сотен долларов. Между тем, семья в Луганске жила совсем небогато, да и делал-то он на иностранном флоте первый рейс.

Как-то дал он мне на сохранение пятьсот долларов. Сказал, чтобы я спрятал подальше и не возвращал ему ни под каким видом. Через пару недель просит двести баксов. Я не даю, как и договаривались. - Так это не мне! - А кому же? - Мне с долгами надо рассчитаться.

Выпить он любил, но этим многие грешат. А у него была и необычная страсть. Он играл в рулетку, играл во всех портах, где было казино, а мы ходили как раз по Европе. Играл он не абы как, а по своей системе и был уверен, что скоро обчистит казино, только схему надо усовершенствовать.

Пришли мы в Дьепп, это на севере Франции, и Витя порулил прямым ходом в казино. Заглянули и мы туда из любопытства. Оставили его там, а через пару часов опять в казино, забрать Виктора, пока все не спустил. В казино игрокам напитки подавали бесплатно и друг наш уже на бровях был. Вытащили его на свежий  воздух и повели в огромный парк, где аттракцион на аттракционе. Выбрал Витя и там себе подходящее занятие – стрельбу в тире.

Некрепко держась  на ногах,  он палил в цель без промаха. Кто читал любимую книгу нашего поколения «Три товарища» Ремарка, может раскрыть сцену в тире. Только наш герой едва на ногах держался.  Несмотря на это, стрелял он без промаха, перебивая своими точными выстрелами ниточки, на которых висели всякие безделушки. Но Виктор настроился на магнитофон, висевший даже не на веревочке, а на стальном тросике.

Я собственными глазами видел, как тросик вздрагивал при точном попадании, подпрыгивал, но не рвался. Наконец, сдался звероубийца.

- Ты где так наловчился? – спросили пораженные зрелищем коллеги.
- На шхуне. У нас всегда патроны оставались и мы их расстреливали, тренировались. Я лучше всех стрелял.

В конце длительной выгрузки в Алжире мы получили утвержденный план следующего рейса: погрузка в небольшом португальском городке рядом с Порту на Кейптаун. Капитан вызвал электромеханика  в каюту.

- Виктор, судно уходит в длинный рейс. В Кейптауне менять никого не будем. У тебя последний месяц контракта идет, так что закажем тебе замену в Португалию.

Электромеханик меняться не хотел категорически. Ходил за Афанасием полдня и таки упросил его продлить ему контракт. Сказал, что дома денег нет, дочка болеет, а он не подведет. Афоня поручился за него перед судовладельцем.

По приходу в Португалию произошла  интересная история. Вечером на пароход пробралась какая-то местная шлюха и стала искать, кого бы раскрутить на баксы. Начала с правого, филиппинского борта. Постучалась к третьему механику. Он её увидел, перепугался и дверь захлопнул. Четвертый тоже женщину не впустил. Третьим оказался Виктор.

Он не умел никому отказывать, тем более женщинам, как бы страшны они ни были. Через полчаса дама заказала кофе. Витя засуетился, принес в каюту и кофе и бутерброды. Закусив, парочка снова предалась страсти. Приведя себя в порядок, мадам захотела позавтракать поплотнее.

Вернувшись через десять минут, хозяин каюты не обнаружил ни гостьи, ни всех своих сбережений.  Больше всего его удручило недоверие ночной бабочки:

- Ну почему она по-человечески не попросила? Разве бы я ей отказал? - Витя помрачнел. Вера в человечество пошатнулась.

Наутро меня позвал Афанасий. Сказал, что электрон наш резко передумал продлевать контракт, и он его отпускает домой.
- Как это домой? А замена?
- Поздно замену вызывать. Судно на отходе, не успеваем. Справишься сам.
- Капитан, мы так не договаривались. Так дела не делаются. Я в электричестве – минус ноль. А до Кейптауна дорога длинная. Злектромеханик – ключевая позиция на судне. Его никто заменить не сможет.

Все было напрасно. Афанасий уже принял решение: - Мне самоубийцы на судне не нужны. А в машине тебе Иван поможет. Он умный, и с электричеством знаком.

Иван – начальник рации – в электричестве, конечно разбирался. И толковый был, не спорю. Но… Господи, да это же совсем другая специальность! Что и было доказано уже на другой день.

А тем временем Энималкиллер добивал капитана: - В контракте чётко написано, расчет на судне. И в долларах! Мне эскудо эти не нужны!
- А разве в контракте не написано, что о своем уходе ты за месяц должен меня информировать?
- Не знаю ничего. Мне, пожалуйста, доллары.

Любой другой послал бы его дальше, чем видел. Но Афанасий сделал чудо даже для человека, который подвёл судно, экипаж, меня, его, как  капитана лично. Не знаю, как он это сделал, но достал он в Португалии доллары и заплатил всё до цента.
Может быть, чтобы восстановить веру Виктора в человечество?
 


Рецензии
Миша, продолжаю с интересом читать этот сборник.
«Энималкиллер»,каких только новых слов нет,взяла в свой словарь.

Виктор- характер прямо из страстных романов Ф. М. Достоевского. Страсть его и сгубила, но как он разнообразен в своих увлечениях. Не поняла: магнитофон он всё же отстрелял?
Афанасий ваш, действительно, редких качеств ЧЕЛОВЕК!
Интересно, как сложилась дальше жизнь Виктора : так и рулил по жизни исключительно для себя, любимого?

Иронические предложения очень кстати в тексте.

С теплом,

Светлана Весенняя   21.02.2020 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Да, Виктор был человеком страстным. На флоте, однако, ценятся совершенно другие качества. А вот Афанасий везде был на месте, и на мостике, и на палубе, и на грузовой лебедке. И с экипажем вел себя честно.

Михаил Бортников   22.02.2020 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.