Украденное сокровище

       Некогда жил в Тусе юноша по имени Мухаммад.

       Всё свободное время тратил Мухаммад на получение знаний, благо деньги покойного отца (владельца прядильной мастерской) позволяли ему делать это. Но вот однажды деньги кончились — и пришлось Мухаммаду покинуть родной Тус.

       Однако нет худа без добра: в скором времени на одарённого юношу обратил внимание известный имам и взял к себе в ученики.

       Обучаясь у имама, Мухаммад сделал множество записей, после чего, удовлетворённый полученным знанием, спешно засобирался домой.

       Но неисповедимы пути Всевышнего: на подходе в Тус на Мухаммада и его спутников неожиданно напали разбойники, отобрав всё имущество. В отчаянии юноша бросился преследовать разбойников, умоляя вернуть ему  у к р а д е н н о е 
с о к р о в и щ е. Удивлённый главарь шайки остановился и приказал безумцу убираться прочь, иначе не сносить ему головы. Но Мухаммад продолжал настаивать: «Заклинаю тебя, верни мои записи, ведь вам они всё равно ни к чему». Сильнее прежнего удивился разбойник: «О чём ты толкуешь?» И тогда юноша пояснил: «Книги и записи, которые лежат в мешке — всё, что у меня есть. Я долго учился, чтобы  понять и записать ту мудрость, что в них содержится». Рассмеялся главарь разбойников, дивясь наивности Мухаммада: «Как же ты учился, если я мог так легко отобрать твои знания?» Но затем, в порыве великодушия, приказал вернуть юноше его  с о к р о в и щ е.

       Встреча с разбойником перевернула мировоззрение Мухаммада, подтолкнув к решительным действиям. Приехав в Тус, он целых три года посвятил тому, чтобы выучить наизусть все записи и книги из мешка. Таким образом, если бы разбойники ещё раз ограбили Мухаммада, он уже не лишился бы своих знаний.

       Впоследствии юноша стал имамом.  Великим имамом ал-Газали.





Послесловие:
источник, послуживший к написанию миниатюры:
Салих Ахмад аш-Шами
"Слово мудрости имама ал-Газали"
 (пер. с перс. Д. А. Бибаев)
 


Рецензии