Любовь и смысл - 1

Мы, по природе своей, эгоистичны. Нам хочется самоутвердиться и реализоваться в этой жизни. В подростковом возрасте ЭГО зашкаливает. Нам хочется побыстрей вырваться из под опеки родителей, которые учат нас, «как правильно жить», чтобы поскорей начать жить, как нам хочется. По этой причине мы протестуем и стараемся делать все наоборот, вопреки. Процесс самоутверждения есть процесс становления личности и это нормально, если ЭГО не зашкаливает. Переоценка ценностей начинает происходить, когда люди женятся и у них появляются дети, то, ради чего стоит жить, в чем заключается основной смысл жизни. Но такое осознание происходит не у всех и причин этому множество. Человек мог стать законченным эгоистом, потому что родители уделяли ему мало внимания и не привили личным примером любовь к ближнему. Это могут быть и психотравмы, в результате которых альтруизм начинает отрицаться, как источник боли. Больше всего альтруизм убивает страх, связанный с борьбой за выживание. Чем сильней давление страха, тем больше в человеке проявляются животные инстинкты и тем меньше в нем человечности, желания помочь ближнему – вспомните времена перестройки. Люди поуходили в себя и были равнодушными к чужим страданиям, даже если кто-то на их глазах умирал и они могли бы помочь или облегчить страдания этого человека. Капиталистическое общество, по природе своей, бездушно, что ведет к его деградации…. Страх принуждает человека бежать только вперед и думать, в первую очередь, о своем выживании. Такой сдвиговый ритм воспринимается, как норма и человеку ничего не хочется менять в своем образе жизни. Жить в ритме комфортно и выходить из него нет никакого желания. А когда проскакивает осознание, что что-то делается неправильно и возникает протест, то он тут же гаснет, так как сопротивляться ритму очень непросто. Так и живут люди, как роботы и ничего в этом раскладе изменить не могут. Главное, чтобы их дети были одеты, обуты, накормлены, а там, глядишь и сами вырастут, и пробьют себе дорогу в жизни. Дети же, не дополучая внимания, ласки, любви со стороны своих родителей и общества, вырастают закоренелыми и равнодушными к чужим страданиям, эгоистами, что негативно отразится, как на отношении их к родителям, так и к их будущим семьям, и ко всему обществу в целом…. Не все так безнадежно. Мозг устроен таким образом, что в условиях покоя, стабильности, он в состоянии возвращать себе, утраченные под воздействием страха, духовные ценности, а именно – любовь, наполняющую жизнь смыслом. Поэтому, со снижением уровня страха, люди становятся более терпимыми, доброжелательными, любящими друг друга. В первую очередь, проблему духовности решает глубокий сон, во время которого мозг стремится вернуть себе ее естественным образом, через восстановление нарушенного равновесия…. Во время сна, приток раздражений сводится к минимуму, что дает возможность накопленным раздражениям разрядиться, после чего начинают активизироваться, подавленные страхом, противоположные, уравновешивающие раздражения варианты, в основе которых лежит любовь. Сначала, восстанавливается механизм саморегуляции («лево – право»), при котором активность двух половин мозга чередуется (это необходимо для двусторонней оценки любого раздражения), после чего включатся механизм «крест – накрест», стабилизирующий равновесие. Поскольку оно было нарушено, то происходит усиление активности всего, что связано с любовью в левой половине головы. Правая половина получает возможность как следует отдохнуть и восстановиться. Через крайность любви придется пройти, чтобы она набрала свое и укрепила позиции. Например, оживает память в отношении своего ребенка. Начинает мучить совесть, что многого ему не додал и все это надо осознать и исправить, ведь это главное, ради чего живешь, основной смысл жизни. Приходит раскаяние, начинает болеть душа. Эта боль принуждает полностью пересмотреть свое отношение к жизни и увидеть ее с альтруистических позиций. Оживает любовь к ближнему, к ныне здравствующим и покойным, происходит очеловечивание ЭГО…. Чрезмерный альтруизм тоже крайность, но он был подавлен и нуждается в восстановлении. В норме, ЭГО и Альтруизм должны дополнять друг друга, только тогда мировосприятии становится правильным, не искаженным и приходит душевное успокоение. Стоит только залететь в крайность альтруизма, как тут же пропустишь удар от тех, кого только что так вожделенно любил. Поэтому, без сильного ЭГО, защищающего от травмирования, никак не обойтись. При равновесном мышлении, ЭГО и Альтруизм имеют одинаковую свободу действий, но при этом, они взаимно тормозят друг друга, не позволяя перерасти в крайность. Жесткое разделение противоположностей на крайности, приводит к противостоянию, напряжению, войне, что разрушительно для организма…. Активизация альтруизма, с последующим восстановлением равновесия, способствует нормализации всех систем организма, так как все подавленные ранки лишаются подпитки и упраздняются. Без сильных позиций Альтруизма, равно как и Эгоизма, нормально организм работать не может. Когда активизируется любовь, прибавляется сил и ориентир берется на сохранение и обретение главных человеческих ценностей. Любовь противостоит страху, агрессии и нейтрализует их, лишая подпитки. Объединяет противоположности устойчивое внимание (видение). Оно стабилизирует механизм саморегуляции, что, в свою очередь, позволяет мыслям обрести свободу. Начинает действовать «принцип сообщающихся сосудов», при котором все чувства полностью раскрепощены и находятся в состоянии «эмоционального бульона», из которого извлекаются от ситуации, а не под воздействием эмоционального опыта…. С укреплением Альтруизма, меняется и отношение к окружающему миру. Оно становится более любящим и доброжелательным. Например, после пробуждения у меня мелькнула мысль о том, что надо накормить уличного кота, которого я прикармливаю, но захотелось отложить кормежку на потом, после написания статьи, но я тут же представил его, что он ждет, когда я его накормлю, переживает. Мне стало жалко его, пробудилась любовь и я накормил его немедленно. Если бы не было еды для него, то я поделился бы своей, так как он мне не безразличен. Но ведь альтруизм добавляет боли, страданий, зачем он тогда нужен? Боль возникает тогда, когда тому, кого любишь, становится плохо. Боль заставляет выстраивать свою деятельность таким образом, чтобы тем, кого ты любишь, было хорошо. Хорошо им – хорошо и тебе. Любовь и дружба дают массу положительных эмоций. Кроме того, когда ты поддерживаешь человеческие отношения, в трудную минуту ты можешь рассчитывать на помощь со стороны тех, кого ты любишь. Если ЭГО позволяет выжить, то альтруизм наполняет жизнь смыслом. Вместе, дополняя друг друга, они дают гармонию и способствуют развитию разума. Хотите быть здоровыми душой и телом, сочетайте любовь к ближнему с собственными интересами…. 15.03.2015 г.


Рецензии