Это сладкое слово Свобода...

Кто-то притащил длинный, трухлявый кусок сосны и положил в костер.
    Температура в костре была такой, когда там "горит всё". Естественно, трухлявое дровО, тоже быстро и хорошо загорелось. Горело оно легко, как бумага.  Сверху чего-то еще положили... костер как костер.

    Когда трухлявая уже готова была перегореть пополам, из торца начали массово выбираться малюсенькие муравьи-древоточицы.  Они выползали из продольных ходов и в панике метались по торцу. 
    Вытаскивать из костра дровиняку было уже поздно, и я подставил к торцу большую щепку-дощечку, что бы по ней, как по мостику, мураши могли перебраться на прохладную  и безопасную  траву, а не падать вниз на горячую золу вокруг костра.

    Температура костра гнала мурашей прочь. Они быстро нашли мой мостик  и побежали вниз, подальше от губительного жара костра.  Но, добежав где-то до середины, они тут же разворачивались, и неслись обратно, к костру, к дровиняке, к своему горящему дому.   А температура жгла.  И они разворачивались обратно, к холодной и безопасной траве.  Еще раз, добежав до середины, они как от какой-то стены или от какой-то  команды разворачивались, и опять бежали назад. К своему  чему-то. Самому важному и главному... (к "командному центру")?

  Такое челночное метание продолжалось несколько минут.  Пока что-то с дровиной-домом  или с "командным центром" не произошло.  Мураши все, одновременно перестали бежать обратно  к огню.  Гонимые температурой, они как-то вяло сбрели  в нежаркую зону и там - ПРОСТО ПОТЕРЯЛИ СМЫСЛЫ.
  Они двигались бессмысленно и бестолково. Вяло и бесцельно.  Или не двигались.  Они были живы, но в их движениях уже не было ни смысла, ни цели, ни жизни.  ОНИ ПРОСТО НЕ ЗНАЛИ КУДА И ЗАЧЕМ ИМ ДВИГАТЬСЯ.  Одни   бессмысленно  ползали по кругу, другие какими-то восьмерками, третьи - петлями. Но было совершенно очевидно, что они ни на что больше не способны.  У НИХ НЕТ ЗАДАЧ. Нет дел и в их жизни больше нет смысла.

   Это наблюдение толкнуло на странные параллели с миром людей.  Потеряв смыслы и команды,  люди тоже начинают блудить по кругу, выписывать  восьмерки и разные петли...   А МОЖЕТ, ЭТО И ЕСТЬ СВОБОДА?


Рецензии
ДА, ваша наблюдательность поразительна. Но самое главное одна важная мысль. Если потерял смысл жизни ,остановись,перелистай книгу своей жизни и развернись на 100 %
Меня очень заинтересовали ваши мысли. СПАСИБО.

Надежда Жиркова   15.03.2015 16:19     Заявить о нарушении
Если внимательно и с уважением относиться к Природе - там много интересного можно увидеть))
И то, что там, мне кажется, гораздо более весомым и существенным, нежели то, что думают и делают люди...
Спасибо за Ваше теплое и доброе мнение!

Шелтопорог   15.03.2015 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.