Елена Савойская...

Блеск и нищета. Слава и забвение. Королева Италии и графиня Поленца в ссылке. Такова была жизнь Елены Савойской - одной из великих женщин прошлого столетия. Выпускница Смольного института благородных девиц – принцесса Черногории, была сосватана за короля Италии Виктора-Эммануила. Став королевой Италии, Елена стала примером для подражания для многих, в том числе и для Леди Ди и Эвиты Перрон. Ее наградил высшей наградой в католической церкви - "Золотой Розой Христианства" Папа Римский. Она стала идеальной королевой для народа Италии: помогала пострадавшим Мессины, работала санитаркой в госпитале в годы Первой мировой войны. Пыталась своими письмами остановить войну в 1939 году. Муссолини не простил королю поддержку Большого фашистского Совета об отстранении дуче от власти.
Одну из ее дочерей в отместку нацисты погубили в концлагере. И все-таки короля народ не любил. А Елена была народом любима. Когда в результате референдума Италия стала республикой, бывшая королевская чета, теперь граф и графиня Поленца перебрались в Египет…Вопреки молве, пройдя множество испытаний, принеся в жертву смену религии, брак для Елены был удачным, на протяжении всей жизни Виктор дарил каждое утром жене цветы. Однажды он простудился на рыбалке и ушел в лучший мир. Бывшая королева была на краю нищеты, и уже хотела поселиться в доме для престарелых, но не успела... В одном Елена была уверена: что Господь поймет ее и простит за то что она перешла в католическую веру. Рим этого стоил! Все события наступят гораздо позже. А пока…

Свадебный марш Мендельсона.
Невеста, потупив глаза,
Молитву, услышав с амвона -
Заплакала молча. Слеза

Скатилась беззвучно! Свеча.
Стон колокольного звона...
Елена "Помилуй!" шепча,
Вышла из церкви в короне.

Фото: senator.senat.org, gogmsite.net
Первая публикация:


Рецензии