Сурская экспедиция - часть 1

               

 

                Старт
В мае 1970 года у студентов 4-го курса биологического факультета Мордовского госуниверситета началась преддипломная практика. Вместе с товарищами по кафедре зоологии забросили нас в верховья Суры для сплава  и исследовательских работ в верхнем и среднем участках этой реки.

    Основная часть  состава экспедиции вместе с  руководителем практики Душиным Александром Ивановичем (Шеф) добиралась до стартовой точки  самостоятельно (поезд, электричка, автобус). Это был поселок  Сосновоборск.  Райцентр в Пензенской области. Оттуда родом была студентка нашего факультета, которая договорилась с родителями, что мы там встретимся и переночуем в их доме.

  А мы с товарищем - сокурсником Славой Смирновым и ассистентом кафедры зоологии Владимиром Вечкановым, двинулись отдельным маршрутом. На груженом лодками, моторами, спальниками, палатками, продуктами, орудиями лова грузовом газоне  от биостанции в Больше- Березниковском районе, что в Мордовии направлением на Сосновоборск, как месту нашего  сбора и начала маршрута.
  После  поселка Сурского в Ульяновской области попытались сократить путь отворотом на Инзу, но нам сказали, что в нужном нам направлении нет ни дорог, ни переправ через весенние разливы.    Пошли кружным путем через  Ульяновск и Сызрань. По карте уже поздним вечером подъезжаем к повороту на Евлашево, а за ним  Кузнецк и Сосновоборск. Нам  туда и надо.
 
  Доехали до конечной точки глухой ночью, где и соединились с остальной группой.
         Надо сказать, что время середины мая для старта экспедиции было выбрано не случайно. Планировали застать высокую весеннюю воду в верховьях для сплава.
   Но когда утром 14 мая выдвинулись на берег Суры в намеченном месте у села Индерка, то увидели, что большая вода в реке почти ушла.
 Выгрузились. Снарядились.  И  отплыли под аккомпанемент унылого моросящего дождика в составе двух судов и на них 7 человек экспедиционного состава. А уже через несколько десятков метров наши тяжело груженые шлюпки наскочили на первую отмель. Команда - За борт! Спрыгнули. Стащили. Немного проплыли и опять отмель. Вот такое начало путешествия.

    А потому Шеф принимает решение – сделать в приемлемом месте первую станцию  для сбора и обработки проб. Да мы ведь и не туристы-водники - цель у нас совсем другая.
   И тут по правому берегу открылся какой-то заливчик. Вошли. Глубины приличные. На берегу рыбачок с подъемником – шест на подставке с рогулькой, а на нем сетной сачок на проволочной крестовине. Так называемый «паук» или «люлька» по определению  местного населения.

    Кстати, помимо изучения собственно ихтиофауны мы наблюдали и описывали местные орудия лова. Оказалось это устье речки Тешнярьки.  Первый крупный правый приток в верховьях Суры. То, что нам и нужно.

    Под тем же мелким холодным дождиком устанавливаем палатки, делаем навес для кухни, разжигаем костер. Беру ведра и иду к берегу набрать воды для готовки. Что это! Вода-то в  речке  розовая! А когда заплыли и разгружались, все было в порядке.
    Тот же рыбак, который  регулярно поднимал «пауком» некрупную рыбешку нам пояснил: «А тут выше поселок Сосновоборск (это где мы встретились накануне и ночевали), а там суконная фабрика. И это льется из красильного цеха. Да, мы на это внимания не обращаем и рыба не дохнет».

   Но мы как-то в это не поверили и стали брать  воду для кухни в луговых озерцах, что остались и хорошо отстоялись после половодья.
    Два дня простояли в этом устье. Ловили и неплохо ставной сеткой. Обрабатывали пойманный материал, а попутно любовались меняющимся цветом воды Тешнярьки. Она была и голубая разных оттенков, и «радикально зеленого цвета», как говаривал герой из популярного произведения Ильфа и Петрова, ну и от розового до красного.

    Хоть и холодно, но весна все-таки. Сидишь на ночном  дежурстве у костра, а вокруг соловьи поют наперебой, да коростель поскрипывает неподалеку в лугах.

                С места не трогаться.             
       Здесь мы расстались с Шефом. Он нас оставил на неделю – поехал в Москву на заседание ВАК (всесоюзной аттестационной комиссии). А мы с ассистентом кафедры Володей Вечкановым, что заменил его, сплыли на несколько километров и остановились ввиду какой-то большой деревни.
    Лагерь пока разбивать не стали, а послали пару наших девчонок в магазин. Надо было пополнить запасы хлеба и что-то еще посмотреть из съестного. Переправил я их на лодке на другой берег и проводил «дежурной» фразой: «Женихов не приведите». 

    Привели! Двоих.  Те отрекомендовались. Один председатель сельсовета из этой деревни (называется Липовка), а другой показал удостоверение сотрудника госбезопасности! Вот это фокус!
- Кто такие и зачем здесь?
- Мы студенты. Научная экспедиция. Собираем материал. Пробы берем.
- Землю берете!?
- Нет. Мы рыбу ловим.
- Давайте ваши документы. Все что есть.
Отдали  командировочное предписание со списком участников экспедиции,  разрешение на право лова, и  свои студенческие билеты. Получили указание встать лагерем, Рыбу не ловить, с места не трогаться.

   Через двое суток безделья и отсыпа появилась эта пара.
 - Какая у вас скорость?
- Ну, течение в реке где-то пять и веслами еще три. Всего, наверное, около восьми километров в час.

- Значит так. Завтра с утра сплываете вниз. До железнодорожного моста отсюда около сорока километров. За шесть-семь часов доберетесь. На берег не сходить, ни с кем не разговаривать. Здесь зона отдыха. Пионерские лагеря. Всю оптику (бинокли, фотоаппараты) сдать. У моста их вам вернут. Счастливого пути!

  Наутро тронулись. Русло Суры изменилось. Извилистое, узкое, сильно закоряженное, но достаточно глубокое без надоевших отмелей.  Омутки с обратным течением. Матерый хвойный лес по высокому правому берегу и пойменное  чернолесье по низкому левому. Редкие илисто-песчаные пляжи.

    Невероятно красивые панорамы из-за очередного поворота. А фотокамер-то нет. По правому бережку то тут, то там солдатики гимнастерки в Суре стирают и на наших девчонок таращатся, но молча. Без обычных шуток и приколов.

    А дело в том, что Слава был из семьи кадрового офицера и взял с собой в экспедицию отцовскую шинель и фуражку. В них он и шел на передней шлюпке, а солдатики на берегу дисциплинировано молчали и лишь изредка приветственно махали руками. Вот такие «пионерские» лагеря.

    Уже через много лет я узнал, что мы попали в обширную закрытую зону, где были склады хранения компонентов стратегического оружия.

      Но однажды  к берегу все же ненадолго причалили. Это когда – девочки налево, а мальчики  направо. Забежали мы в частельник и наткнулись на двух угрюмых мужиков, что разделывали тушу лося. Угадали его по рогам. Развернулись и назад.

    Но места были не совсем уж глухие. Где-то в самом конце этого маршрута проплывали мимо небольшой лесной деревеньки на высоком правом берегу. Погода еще не наладилась и наши девочки на грудах палаток, спальников и рюкзаков  в теплых куртках, замотанные  платками выглядели совсем по-народному. А на высоком берегу выстроились местные бабы и подперев  подбородки рукой, протяжно вопрошали: «Девоньки-и-и…  Вы вербованные-е-е…?»

    Мужской части экспедиции это очень понравилось и такое обращение к нашим боевым подругам стало надолго самым популярным.

     А позже нам рассказали, что в 40-е и 50-е годы народ из лесных деревень по Суре вербовали на разные стройки страны.  И они таким образом (это был лучший вариант) сплавлялись до поселка Чаадаевка, где была железнодорожная станция и сборный пункт.

                За работу
      Ну,  а мы вовремя дошли до назначенного  места. Нас ждали. Получили назад  оптику, документы и спустились немного ниже к реке Кодада. Это красивый лесной  левый приток Суры. В устье обширный песчаный пляж. Погода налаживалась. Проглянуло солнышко. Причалили к песочку и стали быстро готовиться к лову.

   Освободили одну шлюпку, на корму набрали бредень с нагруженными камнями  клячами. Так на Суре называют палки за которые протаскивают бредень ловцы. Но, поскольку середина мая и вода еще очень бодрит, то ловля  у нас методом  приволоки. Это значит сброс сетного полотна с кормы шлюпки. Весельщик ведет судно по пологой дуге вниз по течению и заворачивает  к нашему берегу. Ближний конец на веревке у человека на приплеске, а дальний у рыбака в лодке.

   Сбросили. Описали плавный полукруг. Тот, кто в лодке с дальним концом у самого берега прыгает за борт, а тут уже и помощники.  Растянутый дугой бредень подводится к берегу за веревки. Далее забегаем в воду и перехватываем клячи. Аккуратно, прижимая их ко дну выбредаем на берег, а помощницы с обеих сторон выбирают нижнюю подбору не оставляя снизу никакой щелочки, а другие приподнимают верхнюю тетиву. И вот кошель бредня (мотня, куток) плавно выходит на отмель. Ну, что там? Есть! Кипит в мотне улов!

     Первая наша настоящая удачная рыбалка. Основной набор пресноводных видов рыб. И хищники, и мирные. Теперь выбрать мусор и сделать еще пару заходов. Потом  развесить снасть на просушку и все за обработку пойманного материала. Свободен только дежурный по кухне. Остальные все при деле. Вид, размер, вес, возраст, пол, жирность, содержимое желудка. Все это по каждому экземпляру надо занести в ихтиологический журнал и только после этого путь нашего улова направляется в сторону кухни.
  А еще сегодня в первый теплый день массовый вылет комаров. И если при ловле и обработке материала мы как-то еще терпели, то потом повара нам тарелки с жареной рыбой передавали в палатки за защитные сетки.

      Наутро собрались, взмахнули веслами и двинулись дальше. Следующая  длительная остановка была намечена ниже железнодорожной  станции Чаадаевка. Туда через несколько дней должен приехать Шеф, а мы будем ждать его,  набирать и обрабатывать материал. Вечканов уехал на кафедру по срочным делам и мы со Славой остались - двое из мужиков.

  Стояли на левом берегу, покрытом великолепным сосновым бором, а за ним деревенька Саловка.  Сура здесь значительно полноводнее. Широкий и глубокий плес. Тиховодье. Место очень удобное для ловли ставными сетками.
А
    А в свободное время мы со Славой наладились ходить в Саловку. Там во время первого посещения одинокие старики, у которых мы сторговали молоко и картошку, попросили  помощи.. А мы совсем и не против. Вот и пилили-кололи им дровишки. Сначала одним помогли, а потом и другие  пригласили.  И есть прибавок к нашему совсем не шикарному рациону. Молочко, сметанка, яички. А у кого-то сальцом и самогоночкой разживались.

   Только вот на другом берегу, чуть повыше оказалось популярное место для пикников у молодежи из Чаадаевки.  Почти всегда там стояли палатки и горел костер.
    По ночам истошно визжали девки, и шла пальба то ли из обрезов, то ли из самопалов. Но лодок у них не было и до нас они не добирались. Но, тем не менее, в очередном походе в Саловку мы за труды свои сторговали собачонку. Сторож-звонок нам был нужен. И теперь у нас появился новый член экспедиции - пес деревенской породы по кличке Верный.

                Цель - искать миногу.
          Встретили Шефа. И он озвучил нам главную задачу экспедиции.  Наша цель – ручьевая минога. А потому не торопимся к Пензе, и тщательно обследуем  притоки Суры, даже малые ручьи. Особенно левые, те что вливаются с Хоперского водораздела.
    Тронулись с частыми станциями и упорным ловом  мальковым бреднем. Тут уж мы со Славой из воды не вылезали – всего мужиков-то…

    Миноги пока не было, но обнаружили горчака. Маленькую рыбку с яйцекладом, что откладывает свои икринки (яйца) под мантию пресноводных моллюсков, где и вырастают ее мальки.

     На  переходах сплывали неспешно по течению. Я с Шефом на головной шлюпке. Он на корме препарирует и набивает тушки птиц. Слава  специализировался по орнитологии и отстреливал ослабленными зарядами для коллекции себе нужные экземпляры.

   Беседы были самые откровенные. О его жизни. О работе в Горьковском университете. Об аресте в 1936 году. О пересыльном лагере в Кеми. Об этапировании его по Севморпути на пароходе «Клим Ворошилов» – перевозчике зэков в Дудинку. О лагере в Норильске. О ссылке на поселение после 15-летнего срока. И о многом, многом другом.

  Совсем недавно вышла повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». И я удивлялся, а почему А.И. не издает свои воспоминания?
 - Не время, Володя. Пока не время.
   И, точно. Через два года Солженицына выслали из СССР.  И оказывается, когда мы плыли по той запретной зоне, где-то недалеко была глухая деревня Русский Качим, где он (А.И.) провел два года ссылки после возвращения из Сибири.

     Плывем тихо. Наблюдаем много интересного. Заметили, что ласточки-береговушки после какого-то громкого писка на высокой ноте резко взмывают стаей вверх. Поняли – это сигнал опасности против сокола, который жертву свою может взять только атакой в пике сверху, а ласточки  при опасности, забирались выше его. И наша студентка Нина научилась воспроизводить этот невероятный писк. И так точно, что тучи ласточек мгновенно реагировали и взмывали в вышину.

      Но были и другие встречи. Тихо выплываем из-за поворота, а там за кустиками человек с черной бородой охаживает женщину кнутом, пригнув ее за волосы. Тут же перестал  лупить, провожает нас  взглядом, но за волосы держит. Цыгане! Дальше по берегу  их табор с шатрами, кострами, повозками, лошадьми и многочисленными ребятишками.

   Побежали  те большой толпой за нами по берегу: «Сюда! Сюда!» А мы веслами быстрее замахали. И тут  за поворотом мост деревянный, невысокий. Цыганята обогнали наш караван, сбились в галдящий табунок за перилами, достали крантики и обмочили нас от души с обеих сторон моста, подплывающих и отплывающих. 

      В те годы встретить кочующий табор было не редкость. Когда добирались от биостанции в Сосновоборск, было три встречи. Высокие повозки с расширяющимися вверх решетчатыми стенками. Внизу узлы, а наверху ребятишки, бабы и… козы. Молоко малым нужно всегда. На скамейке там же высоко хозяин повозки, а на передней телеге и сам глава табора (барон) в высокой каракулевой папахе.

                Чемпионат мира по футболу.
                Первый обнос был у  плотины в городке Сурск. Разгрузились, перенесли вещи, а  лодки перекатили мимо плотины  по жердинам.  Снова загрузились и поплыли.
    Написать всего-то два предложения, а полдня затратили. Ну, конечно в Сурске магазин, почта, письма до востребования.

       А тут и 31 мая подоспело. И это не только последний календарный день весны, но и начало чемпионата мира по футболу в Мексике.  В первый день матч открытия Мексика – СССР! Ну, как пропустить! Стоянка на правом берегу, а на левом  вдалеке километрах в 3-х просматривается довольно крупный населенный пункт. Начало матча в 9 часов вечера по московскому времени.

  Переправился на другой берег. Пришел в деревню еще засветло. Зашел в магазин. Продавщица молодая и симпатичная. Купил бутылку непопулярного в деревне дорогого ликера.
         - Здравствуйте! (Это я)
         -  Здравствуйте!
         - А у Вас муж есть?
         - ??? Есть!
         - Сегодня чемпионат мира, а он будет футбол смотреть?
         - Да, будет, наверное.
         - А можно мне вместе с ним?
  В общем, игру посмотрел  и в ночь глубокую пошел на огонь костра, что жег Слава для моей ориентировки. Таким же образом посмотрел и матч нашей сборной с Бельгией. Выиграли 4 -1 и вышли в 1\4 финала. 

       А следующая длительная станция в устье левого притока Суры Узы. Сейчас это  все затоплено Пензенским водохранилищем, а тогда была красивая, лесная, чистая и очень рыбная река.
   Недалеко от впадения в Суру на Узе стояло большое татарское село Усть-Уза.  На наших глазах его жители, не остерегаясь никого, лазили с бреднями по косам, а на вопрос – не боятся ли рыбинспекции? Отвечали: «Уза наша, что хотим, то и делаем».

  Вот тут и мы поработали по полной программе. После недалекой уже Пензы начиналось ее среднее течение, а там будут другие условия для исследований.

      Здесь стали появляться первые пензенские рыбаки -  водномоторники. И  к нашему удивлению к закоряженой донельзя реке они хорошо приспособились. Демонтировали редуктор подвесника,  на дне плоскодонной, в большинстве самодельной лодки, делали вход водометной трубы, а на транце выход.  В середину трубы установлен тот же «Ветерок» или «Москва» с укороченным дейдвудом. Скорость меньше, но плоскодонные лодки лихо перескакивают через все топляки и коряги.

          Расчехлили моторы и мы. И вот  приход в Пензу.
   Тут Сура уже совсем река. Даже беленький речной трамвайчик ходит. Конечно, плотина воду держит, но очень приятно посмотреть.
   Причалили. Дошли до почты, где нас ждали письма от родных и близких. А рядом стояло здание МВД, где наш Шеф постоял и молвил: «Вот тут в 1961 году за 15 минут слушаний я получил полную реабилитацию!»

    Здесь к нам присоединился Слава, что накануне был отпущен в Саранск на кратковременную побывку. А с ним приехал Паша Бородин.  У него скоро была защита диплома и он вырвался на несколько дней подышать экспедиционным воздухом. Это была для нас большая помощь при обносе Пензенской плотины. Самая высокая, очень трудная, но и последняя в нашей экспедиции.

На фото: Лагерь в устье притока Тешьнярьки.



   Продолжение:                http://www.proza.ru/2015/03/15/845


Рецензии
Я, оказывается, уже это читал, но вот цыгане выпали из внимания. А хорошо они вам попались! И вы им!

Юрий Игнатюгин   22.06.2019 01:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.