Мэтык Гуменюк. Глобализация и Путин

                Мэтык Гуменюк

                Глобализация и Путин

        Глобализация и Путин: что общего в понятии «глобализация» с Путиным, и какое разногласие здесь существует? Если только существует.
        Заранее предупреждаю, что заданный мною вопрос к известному всем армянскому радио не имеет никакого отношения.
        В своем философском сборнике «Из жизни…» на тему о глобализации я рассказывал, что этот процесс, давно начавшийся в Европе, содержит в себе весьма любопытную, она же и главная – идею, которая заключается в следующем:
        - Основная часть европейских промышленников, самых крупных и весьма успешных на мировых рынках в различных областях производства решили «глобализоваться». Т.е. объединиться, чтобы все, что касается отраслей, благодаря которым они имеют огромную прибыль, исчисляемую с бесконечным количеством нулей в конце суммы, не выходило из-под их контроля. Понятно, что в этом случае легче придавить и выгнать с рынков тех, кто поменьше и кто мешает продвижению вглубь и вширь этим самым «глобализаторам».
        В то же время, объединив свои силы и имеющиеся под рукой ресурсы, можно спокойно на всех производственных направлениях внедрять самые новейшие технологические разработки, где на смену рабочим рукам придут машины-роботы. Затраты в таком случае станут намного меньше, а фактор присутствия на этих предприятиях рабочих становится все менее значителен. Хотя без людей и не обойтись, но в прежнем количестве они не нужны. Но Вы только представьте, какая прибыль, когда не будет нужды оплачивать наемный труд рабочих! А железу что нужно? Только гайки подкрутить и смазать.
        Некоторые Европейские государства, или как их еще иногда называют - «Старая дама», решили объединиться.
        Кстати! В России «старая» - не дама, а баба. И пусть не обижаются на меня европейцы. Так в народе принято прозывать пожилых людей. Как и «старый дед».
        Так вот. Эта самая «дама» решила создать свое, если не государство, то – союз. Евросоюз, скорее всего забыв при этом недавнюю историю Советского Союза.
        И Россия, поначалу критикуя этот самый Евросоюз, а далее, сообразив и кое-что поняв для себя, решила оказать помощь в создании такого союза.
        Замечу, что поначалу это неплохо у них получалось! Глядишь, и через каких-то пару десятков лет границы этого союза смогли бы растянуться от Москвы до самых до окраин Европы. Вместе с Англией,  Францией и Германией.
        Хотя, нужно отметить, Германия и так уже с давних лет поклонник, а позже – и великая поклонница великой России. Была.
        Ах! Сколько совместных, просто «глобализационных» проектов было спроектировано и претворено в жизнь! А какие прекрасные планы на дальнейшие перспективы! Во всем и повсюду.
        Сотни миллиардов долларов, добытых из недр русской земли, свое дело делали. Скупалось все: оборудование и продукты, военная техника и промышленные товары. Депутаты Европарламента и высокопоставленные чиновники. Конгрессмены и бизнесмены. Все, что только продавалось. А продается, как мы знаем, в основном все. И это «все» покупалось и приобреталось Россией.
        Ну, кто бы мог ранее представить, что Франция начнет строить для русской армии два самых крупных в мире авианосца «Мистрали», на которых, по моему понятию, можно разместить чуть ли не весь ядерный потенциал России.  Один из них, по идее, направят на одно полушарие земли, второй - на другое. И будут они нести там службу по охране русского мира во всем мире.
        И все же, как бы там ни было, мысль о создании такого Евросоюза, по-своему, была не глупой. Но здесь сразу же возникает вопрос:
- А кто будет им руководить?
        Хотя, в сущности, ответ на него довольно прост, как и банален:
        - В этой современной «глобализации» всем заправляет капитал, он же и правит: и в Европе, и в Америке, и в России, где, как на дрожжах, вырастают все новые и новые миллиардеры. О миллионерах даже говорить не стоит.
        Именно эта самая «глобализация», к которой простой народ не имеет никакого отношения, порождает супер богачей. И хотя деньги, скорее всего - наши, но находятся не у наших руках.
        Интересно! А как именно Путин про себя, втихомолку, называет эту самую «старую даму»? По-европейски, как принято, или же по-русски?
        Как бы то ни было, но, по непонятной доселе причине, не дождавшись «интересного окончания» полного процесса Евро глобализации Путин решил, что ему уже все позволено. Столько миллиардов потрачено, столько продано и сколько закуплено!
        И вот здесь случилась промашка. Да еще где и с кем? С Украиной, которая почти что полностью была распродана, разворована, разрознена! От самого начала ее независимости и пока еще по день сегодняшний. Можно было спокойно сидеть себе в Кремле, наблюдать через окошко и только пальчиком указывать: кому, куда и сколько!
        «Старая дама» вдруг оказалась не настолько старой. Определенная часть ее мозговых клеток еще функционировала, некоторые из них возможно восстановились. И хотя со скрипом (не просто тому, кто взял – возвращать обратно), начался в Евросоюзе оздоровительный процесс, который повлек за собой наложение на Россию различного рода санкций. Не осталась в стороне и Америка, хотя у них там тоже достаточно специалистов в сфере всемирной глобализации.
        Насколько этот совместный груз санкций Евросоюза и Америки станет тяжел и придавит Россию вместе с Путиным? – Думаю, что времени для развязки ожидать осталось не так уж и много.
        Ну, а мне все же никак не понятно:
        - При таком, вроде бы гениальном со стороны Путина «глобальном плане», когда все шло как по маслу, такой прокол! И ведь с кем? С Украиной, где почти все и вся было продано, украдено, вывезено.
        Как в действительности оказалось – не все! Люди. Простые люди. Их мало кто ныне покупает, да они и сами все меньше и меньше горят желанием продаваться: строй-то ведь давно не рабовладельческий.
        Хотя, случаи бывают. Но количество их уменьшается, как и уменьшается количество вырытых из недр русской земли долларов, что в недалеком будущем горькой пилюлей должно отразиться на жизни россиян. К сожалению, кто бы что ни говорил. 

                *******


Рецензии