Геомагнитострикция

               
                © Владимир Ерашов

               В работе «Геомагнетизм и климат» открыто новое явление – наличие у планеты Земля магнитострикции, далее это явление будем называть геомагнитострикция. Что касается просто магнитострикции, то в физике известно, что это явление присуще всем известным веществам, так как все вещества содержат электронные связи, длина которых в магнитном поле меняется в зависимости от напряженности магнитного поля, во всяком случае есть формула частоты магнитного резонанса в магнитном поле, которая от величины магнитного поля имеет прямую зависимость, что однозначно и указывает о происходящих изменениях в атомах. На этом эффекте основана вся аналитическая химия, которая с высокой точностью благодаря магнитному резонансу определяет состав веществ. Подразделяют у твердых кристаллических веществ объемную и линейную магнитострикцию, у жидких веществ выявлена только объемная магнитострикция. От вещества к веществу магнитострикция сильно отличается, есть вещества, у которых удельная магнитострикция составляет величину до 10-2 . Самая маленькая величина магнитострикции находится в пределах 10-5 – 10-7. Размеры Земли огромны, ее диаметр составляет 12742000 м. поэтому  даже минимальная магнитострикция  дает изменение диаметра Земли более метра, чего за глаза и за уши достаточно для объяснения  реальных колебаний уровня океана на том же Северном полюсе, где магнитострикция и должна максимально проявляться. Единственное, что удельная магнитострикция считается на изменение величины магнитного поля в 1 Э, а принято считать, что величина магнитного поля Земли составляет только 0,3 – 0,5 Э, а колебания этой величины гораздо меньше. Конечно, теоретически оценить магнитострикцию Земли не возможно, потому как мы не знаем ни точный состав, ни структуру земных недр, и такую температуру и колоссальное давление недр в лаборатории смоделировать не возможно, магнитострикцию можно определить только опытным путем.  В этом плане науке сильно повезло, что был такой выдающейся советский океанолог Максимов И.В., который проделал колоссальную работу и определил колебания уровня океана в зависимости от активности Солнца.  Что на современном уровне знаний и должно указывать на величину магнитострикции, потому как Максимов определил именно величину деформации Земли и доказал, что эта деформация результат колебаний активности Солнца.  Исходя из того, что при изменении величины магнитного поля магнитострикция единственное явление, приводящее к деформации размеров тела, мы можем считать факт геомагнитострикции доказанным.
                Первоисточники
1. Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океанов», Л, Гидрометеорологическое издательство, 1970.
2. Ерашов  В.М. «Геомагнетизм и климат» http://www.randewy.ru/gml/erashov60.html
                15.03.2015г


Рецензии