Сколько времени варится аджика?

Сколько времени варится аджика?


Поваров прошу не биться в истерическом припадке безудержного хохота!
В заголовке нет ошибки, именно такой нелепый и смешной вопрос не раз встречал в сети интернет. Как раз в виду частой повторяемости вопроса родилось решение просветить стряпух-невежд и ответить на данный вопрос, ей-богу, временами очень стыдно за людей, когда они не понимают сути предмета, но рассуждают о нём, уподобляясь известным басенным персонажам.


Для начала стоит определиться, а что есть аджика? Всем далёким от кулинарии, предлагаю разобраться, а что же это такое – аджика?


В настоящее время развелось много псевдо-поваров, называющих аджикой, например, пряно-овощные смеси. Эти смеси действительно требуют термической обработки, чтобы стать готовым продуктом. НО…


Со всей ответственностью заявляю: к аджике оные не имеют абсолютно никакого отношения. Почему?


Аджика принадлежит закавказской кухне, это неотъемлемая часть национальной грузинской кухни. Традиционно грузинская аджика – это готовая мясная приправа, пряная смесь, которая подаётся как правило не только к мясным блюдам, но и к отварной фасоли, рыбным блюдам, а также к блюдам из риса и овощей. Аджика приготовляется из смеси ароматных трав –  хмели-сунели, кориандра (или кинзы), чеснока, красного перца, укропа, соли и винного уксуса. Такую густую пасту хранят довольно длительное время в плотно закрытых стеклянных или глиняных ёмкостях.


Во всей закавказской кухне, не исключая грузинскую, смеси пряностей имеют целью создание пряного аромата – освежающего, а не обжигающего, а посему традиционно аджика готовится из свежих, а не сушёных пряностей.


Вот почему красный перец и чеснок, несмотря на постоянное употребление в грузинской кухне, добавляется в пряные смеси весьма ограниченно; чеснок и красный перец не являются главными компонентами в любом блюде грузинской кухни, включая аджику. В процентном отношении красный перец применяется в грузинских приправах от 10% до 20%  общей массы смеси. Конечно, в разных районах Грузии аджику делают по-своему, но традиционное изготовление всё-таки основывается на приведённых нормах.


Справедливости ради стоит заметить, что существует в Закавказье и очень острая аджика, где доля красного перца составляет четверть. Такую издавна приготовляют в Абхазии. Но это исключение.


Запомните: настоящую аджику не варят, поскольку аджика есть уже готовая приправа.


Рецензии
Представила: перекрутив всё, что осталось в огороде и поставив варево на огонь, поспешил народ к Гуглу.
- Окей, Гугл! Сколько варить аджику?
И тут сразу опачки, ответ!
Читает народ, читает... А ответа на его варево нет)))

Не знаю, уместен ли мой смех, но улыбка не помешает вашей аджике)

Лора Шол   31.10.2019 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.