Путешествие в прошлое. Глава Велес3

http://www.proza.ru/2015/03/15/844

То-то и оно, что кто-то считает его скотским, но почему? Кому это надо таковым считать Велеса?
Вот, например в той же Википедии дальше прочитала следующее: " Л. Нидерле, А. Л. Погодин, В. Й. Мансикка, М. Фасмер и Л. С. Клейн отделяют Велеса от Волоса. По мнению Г. Ловмянского, «Велес, скорее всего, был русским демоном, не имеющим ничего общего, кроме некой схожести в имени, со скотьим богом Волосом»"

Почему такая не согласованность? Потому что корни утрачены славянского рода. Слишком много заинтересованных было в уничтожении истины.
А почему?
Потому, что не хотелось кому-то, чтобы сильный духом народ, славянский существовал в мире физическом. Вот и стремились развратить этот народ. Выяснили недруги, что слабое в их понимании, место в этом народе женщины. Эти женщины и приголубят, и в зажженную избу войдут во спасение погибающих и т.д. Духовно богатые женщины славянские.
Но развращать стали не напрямую, а в жены брать таких женщин, чтобы разведать тайную силу этого народа, да и свои народы одновременно укрепить силищей русичей.
Много вокруг этого народа небылиц выросло. Много лжи и клеветы расплодили недруги.
А, ведь, этот народ был ближе к Всевышнему.
- Из-за чего? - спросите.
Из-за своей духовности.
Поэтому не удивительно, что на Велеса навесили эпитет "скотский бог".
Ведь, обычные люди, растрачивающие души на потребу физического тела,всегда остаются животными или, как их еще называют сегодня скотом, быдлом, не перерождающимся в более духовных созданий.

В википедии в самом начале о Велесе написано: "Велес, Волос (др.-рус. Велесъ, Волосъ) — божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии.

Обратите внимание в конце имеются такие слова "покровитель сказителей и поэзии".
Могу заверить, что источником отдельных произведений Александра Пушкина был тот самый Велес.  Например, написание поэмы "Руслан и Людмила" не случайно. Его вел Велес, тот самый покровитель сказителей и поэзии.
Продолжение следует.

Картина
"В гостях у Богов"
Л.В.Саповская


Рецензии
Да, Велес ныне забыт. Или понимается искажённо, как некий чёрт.
Однако это бог мудрецов, сказителей и поэтов - тут вы правы.
И ещё бог перемен, бог неуловимого "лезвия бритвы", меры, порядка и гармонии.
Недаром древнерусские жрецы назывались волхвами, а это буквально означает "Волоса хвалящие" (Вл-хв).

Владимир Радимиров   07.04.2015 16:45     Заявить о нарушении
Вот этого я раньше не знала, ЧТО ВОЛОСА ХВАЛЯЩИЕ.Спасибо!

Удивительно Удивительно   07.04.2015 22:15   Заявить о нарушении