Иметь Страдивари - мечта каждого скрипача

   Жена Спивакова всегда мечтала, что появится кто - то, кто или купит, или подарит, или даст ему в пожизненное пользование настоящую скрипку. Но мечта оставалась мечтой.

   Однажды в Мюнхене, где Спиваков готовил концерт Брамса, приехал очень известный коллекционер скрипок и попросил разрешения показать инструменты из своей коллекции. Он выложил уникальные скрипки - Гварнери дель Джезу, Страдивари. Одну из Страдивари Володя взял и заиграл первую фразу концерта Брамса. У Сати перехватило горло, так как она знала, что у них никогда не было и не будет таких денег, какие надо заплатить за такую скрипку. Из 40-ка лет карьеры, 30 приходились на работу на СССР и Госконцерт. Потому для поколения Спивакова купить Страдивари было абсолютной утопией.

   Коллекционер собрал свои скрипки и удалился.
 
   Случилось так, что как - то на концерт Спивакова в Париже пришёл  его сын, скрипач, с другом, который был одним из самых крупных торговцев скрипками. Было это в 1999 году. Друг говорит:
  - Маэстро, я потрясён вашей игрой, но скрипка у вас - дерьмо. Хотите, завтра я принесу вам показать настоящий инструмент?

   Назавтра он привёз три инструмента, каждый из которых звучал превосходно, но один - совершенно феноменально. Это был Страдивари 1712 года. Володя поиграл, усадил всех пить чай и сказал:
  - Вы очень славный парень, вы мне нравитесь, но у меня нет таких денег. Мне негде взять двух с половиной миллионов долларов.

   На следующий день Сати позвонила парню и попросила не продавать скрипку, сказав, что попробует искать деньги.

   Парень говорил Сати:
  - Ты понимаешь, когда на ней будет играть Спиваков, она будет стоить три миллиона!

   Чего стоило Сати найти людей, которые согласились вложить свои миллионы в скрипку!
   Спиваков ничего не знал.
   Скрипку купили две семьи - испанская и французская. Оформили все бумаги. По условиям контракта они имели равные права. Скрипка предоставлялась Спивакову в пожизненное пользование. А когда она вернётся к владельцам, их наследники делят пополам цену, которую она будет иметь на тот день. Конечно же они не прогадали.

   За неделю до сольного концерта в театре "Champs Elysees" Спиваков получил скрипку.

   Спиваков играет на Страдивари благодаря людям, не пожалевшим денег, поверившим ему. Единственным их условием было - нигде не упоминать, кому принадлежит скрипка. Они не хотят делать себе рекламу.

   Старые инструменты, на которых играли великие музыканты, называются - "Экс - Менухин", "Экс - Ойстрах". Наверное, когда - нибудь эта скрипка будет называться "Экс - Спиваков". Дай Бог, чтобы это случилось очень нескоро.

      


Рецензии