Миниатюры Как хорошо жить!
Я люблю заглянуть в ЖЖ в блог Михаила Задорнова. Интересно узнать его мнение по тому или иному поводу, а также открыть для себя что-то новое, послушать его советы, что посмотреть, что почитать. Вот недавно прочла его отзыв о молодых ребятах-юмористах-стэндаперах из передачи на СТС «ЛениградскийStand-up клуб». Мне нравится черта Задорнова: и хвалить достойную молодежь, и привлекать на свои концерты. Не только ругать молодежь, что он делает не менее искрометно.
Кстати, заслуженно критикует часть молодых за безграмотность, дремучесть, компьютерную зависимость. Но если бы он только ругал, то это было бы как-то по-старчески. Ведь все мы знаем, что первый признак старости – это тотальное недовольство молодым поколением. Так было во все времена. Второй признак старости - это состояние человека, когда он постоянно пускается в воспоминания и мучает ими окружающих, да еще неоднократно повторяясь, потому как уже намечен третий признак старости – его величество Склероз.
Конечно, еще много есть признаков, к примеру, в молодости человек смеялся, когда кто-то что-то недозволенное делал в общественном месте, а в старости в аналогичной ситуации начинает ворчать: как же вам не стыдно так себя вести! И т.д. Но речь вообще не об этом, хотя пока писала, поняла, что у меня парочку признаков уже появилось. Вот те на! Страдаю графоманией и естественно, её верной спутницей – любовью к воспоминаниям. Да и забывать что-то начала. Вы можете представить, что я часа два мучилась, вспоминая, как зовут Брэда Пита. Я понимала, что это просто позор, но вот заело. Вы скажете «А зачем надо было мучиться? Заглянули бы в интернет и все». Да я помнила об этой возможности, но ведь это было дело принципа: надо было самой вспомнить, так сказать побороться со склерозом, типа я так просто не сдамся. И я таки сама вспомнила, правда радости от победы не испытала, ну сами понимаете… Звоночек! Первый!
И главное «заедает» у меня почему-то на коротких именах и фамилиях типа Брэд Пит или вот недавно разгадывала кроссворд и не могла сразу вспомнить Тома Хэнкса. Главное, помню прекрасно, что он получил оскара за главную роль в фильме Роберта Земекиса «Форрест Гамп» и что фильм взял 6 оскаров. Ну как это? Ведь все помню про фильм. Роберт Земекис – больше букв, я их сразу вспомнила, а это короткое простенькое на выдохе: Том Хэнкс - забыла. Вот в любой момент спроси меня: кто сыграл главную роль в фильме «Мефисто» и я сходу выпалю - Клаус Мария Брандауэр! Ведь это же куда сложнее простеньких : Пит -Том - Хэнкс - Брэд.
А вот длинное «Клаус Мария Брандауэр» звучит, как песня. Может поэтому не забывается, что так и хочется сказать, четко выговаривая это волшебное – Клаус Мария Брандауэр! Правда признаюсь, что иногда мне хочется начать не с «Клауса», а с – «Эриха». Тут дело в схожести с именем моего любимого писателя Эриха Марии Ремарка.
Такие имена произносить одно удовольствие. Мою подругу Наташу в пору беззаботной студенческой юности однокурсник специально просил произнести имя знаменитого французского актера: «Ну, Наташк, вот скажи, как только ты умеешь произносить, четко выговаривая каждый звук!». И Наташка такая, обладающая отменной дикцией, припечатывала: «Да пожалуйста – Жан Поль Бельмондо!». Наверно, сокурснику нравилось созвучие фамилии актера с одним нехорошим русским словом.
Вообще, когда в каком-нибудь иностранном слове угадывается наше нечто неприличное, то вызывает у людей смущение. Та же Наташа, когда рассказывала о поездке дочери в Тайланд в Пхукет, произносила это название, смущенно посмеиваясь. Или например, когда мы отдыхали на Кубе, познакомились с парой: она - русская, а он-кубинец, представившийся сначала Роберто. Потом мы узнали, что первое его имя – Хулио. Он учился в СССР, поэтому зная, что его имя звучит для русского уха не совсем благозвучно, представился Роберто.
Да что имена! Я вот вам сейчас сразу назову имя того загадочного исландского вулкана. Пожалуйста – Эйяфьятлайокудль! Вы скажете: «Ну конечно, списала из интернета». А вот и нет, по памяти написала. А секрет прост. У нас в Курске на центральной улице было кафе с этим названием. И я каждый день из года в год, проходя или проезжая мимо, заучивала это название. Я даже представляю, сколько таких, как я, жителей нашего города запомнило труднопроизносимое имя вулкана. Думаю, что не одна я посчитала, что это просто дело моей чести выучить этот абракадабринский набор букв. Вы только представьте, что может быть, именно в нашем городе проживает самое большое количество людей, которые могут без запинки, даже ночью разбуди, как таблицу умножения, прокричать: «Эйяфьятлайокудль!!!». Может, тут вообще пахнет книгой рекордов Гиннеса.
Теперь вы, надеюсь, поверили, что я написала по памяти. Вот еще тому доказательство. В Википедии, куда я теперь уже заглянула для сравнения, написано чуть-чуть иначе в двух вариантах: «Эйяфьядльайёкудль» и «Эйяфьядльайёкюдль». Разница с моим эйяфьятлайокудлем только в букве «т» вместо их «д» и «ё» вместо нашего «о», но это уже вопрос того, кто как слышит исландскую речь. Но на вывеске кафе точно было написано через «т» и «о».
Вот! Такое помнить, а «Брэд Пит» взять и забыть, это все равно что «Пык – мык» забыть, также лаконично. Его поклонницам, конечно, может, неприятна моя такая неуважительная к секс-символу забывчивость, но что поделать – я не поклонница этого артиста и точно во снах его не вижу.
Вообще не хило я так отклонилась от своего основного повествования. Занесло. Я даже года три назад написала миниатюру, посвященную такому проявлению женской логики – склонности к заносам. Я решила проследить, как далеко я могу отклониться от первоначальной темы в своих рассуждениях. Для чего начала писать, не волнуясь о том, что надо контролировать ход своих мыслей дабы не улететь в «дальние дали». Интересный получился эксперимент. Но это уже другая история, и вы можете почитать ее в моей миниатюре «И уносит меня, и уносит меня в звенящую светлую даль…воспоминаний…».
Вернемся же к Михаилу Задорнову. «Ха-ха-ха!» – пристыженно хохотнула я, осознав, что как-то уже неприлично после такого крутого отклонения от основного маршрута возвращаться к главной теме повествования, но надо, Федя, НАДО!
Итак, буду кратка: Михаил Задорнов полон задора! Да, именно так, дорогие грамотеи, ужаснувшиеся такой тавтологии. Просторы просторные, а Задорнов – полон задора. Молодого! И огня, кстати, тоже, раз с такой любовью относится к молодым дарованиям. И что важно – к коллегам по юмористическому цеху. То есть не подвержен он ни зависти, ни брюзжанию по поводу молодых. Дремучую тупость некоторой части молодежи высмеивает, а талантливых поощряет своим восхищением, да еще и привлекая наше внимание. И за это писателю огромное «мерси». Я раньше часто смотрела по СТС Лениградский Стэнд-ап клуб. Извините, что написала по-русски английские слова, просто не хочется переключать регистры, хотя понятно, что я бы за то время, пока печатала это извинительное предложение, 100 раз могла бы переключиться туда-сюда. Но я блондинка, мне можно!
Задорнов в последней записи выложил видео с выступлением Антона Борисова. Мне он тоже давно нравится, впрочем, как и все остальные стэндаперы из их компании. Почему-то особенно приятно, и это тоже подчеркнул Задорнов, что клуб называется не Питерский или Санкт-Петербургский, а Ленинградский, по-старому, как в наше время. Брр, очнись! Никак еще один проявляется признак придвигающейся старости – ностальгия по приметам прошлого. У меня остался один козырь, что еще не все пропало, что не такая я еще бабулька: я люблю молодежь и вот этих веселых остроумных парней тоже! Я не брюзжу, а напротив, по-западному всем улыбаюсь и вообще люблю посмеяться. Да я позитивная, Господи, я - п-о-з-и-т-и-в-н-а-я, еще прикольная и не без чувства юмора.
Да, отвлеклась опять на себя любимую. Что ж такое, позитивная я наша?! Так вот, вернемся к теме стэндаперов. В своем выступлении Антон Борисов говорил о людях, которые судят о других по внешним признакам. Он сказал, что есть такие люди-рентгены, посмотрят на кого-то и скажут: «Это что за ЧМО!». Они такие рентгены, что даже могут и не вглядываться пристально, а так, едва взглянуть: «Ну и ЧМО!». Человек, которого так назвали, разумеется, не слышит таких обидных слов, потому что, конечно, произносятся слова в своем узком кругу.
Рядом с этими людьми-рентгенами, поведал нам Антон, всегда есть такие люди-терапевты: «Ну, почему сразу ЧМО? Может у него что-то случилось, может, болен, поэтому он так выглядит!».
Вот Антон верно подметил. В моей семье именно так и происходит. Муж – из этих – рентгенов: «ЧМО!», а я точно из этих-терапевтов: «Ну может у него…». Я всегда выискиваю в людях хорошее и пытаюсь оправдать их. Даже самых гнусных. Мне стыдно писать такие слова, но я нахожу нечто человеческое даже в ситуации с преступниками. Понимаю, что гад, но моментально представляю, как стыдно и плохо матери злодея или что-то еще в этом роде, но не будем о грустном. Тут уже я не как терапевт выступаю, как адвокат.
Муж мой довольно остроумный, слегка циничный и вполне себе хладнокровный товарищ называет меня прекраснодушной, разумеется, не без большой доли сарказма. И даже порой совсем с сарказмом, и уж точно осуждающе. Это в тех случаях, когда у нас возникает конфликт из-за вопросов по воспитанию сына. Мужу все время кажется, что я недостаточно влияю на сына, не воспитываю, не ругаю его, прекраснодушничаю.
Вот, скажите мне, люди, как ребенка можно воспитывать, если ребенку уже 31 год и рост под два метра?! Поздно! Он же и послать тебя может. Шучу, конечно, мы его хорошо воспитали. Он – уже давно взрослый мужчина. Почему родителям всегда кажется, что все вокруг повзрослели, состарились, а их чадо заморозилось.
А наш парень вполне себе неплохой получился, фактурный такой. Большой, надежный и смелый. Когда идешь с ним рядом, ничего не страшно. И это у всех такое чувство, не только у меня. Как-то он отдыхал с другом в Сочи. Туда же в отпуск из Москвы приехала моя племянница Наташа. Нежнейшее интеллигентнейшее существо с длинными густыми волосами, длинными стройными ногами и большими голубыми глазами, обрамленными черными ресницами. Плюс ко всему умная, образованная и добрый хороший человек. Друг сына сразу влюбился, а сам он, видевший двоюродную сестру последний раз в детстве, влюбиться в силу родства не мог, но преисполнился братской нежности.
Втроем они ходили на концерт резидентов «Камеди клаб». Наташа потом со мной поделилась: «Мне нравится, что брат такой большой, сильный, надежный, с ним нестрашно, спокойно». А сын про эту их прогулку рассказывал в такой юморной манере, подражая интонациям своего сочинского дяди Саши: «Наташа пришла на концерт нарядная, с вечерним макияжем. Такая вся неотразимо красивая, возвышенная. Нам сразу захотелось ее защищать от этого пошлого мира. Димон вообще пропал. А потом после концерта мы шли втроем. Наташа между нами -верными телохранителями, охраняющими нашу королеву. Но мы были суровы, ведь встречные мужички на Наташу заглядывались, и мы были начеку: если что, всех порвем за нее!»
Конечно, никакой опасности не было, но ведь всегда приятно ощущать себя защищенной. Я понимаю племянницу: с большим человеком рядом как-то спокойнее.
Однако, вернемся к выступлению стэндапера Антона Борисова. Он поведал нам, что рядом с человеком- рентгеном и терапевтом (адвокатом) всегда есть еще такой третий.
Рентген: Это что еще за ЧМО такое?
Терапевт, он же адвокат: Ну зачем так называть человека? Может у него что-то случилось плохое, поэтому у него такое лицо.
А третий обычно ничего не видит: Кто ЧМО? Кто? Где он? Где ЧМО? Вы про кого?
То есть ему всегда интересно, кто тут ЧМО?
В нашей семье иногда (не всегда!) такую роль исполняет сын. Бывает, он слышит в своей комнате, как муж кого-то из телевизора критикует, конечно, не чмом называет, но тоже как-то неприятно. Условно предположим, что чмом. А я такая, как обычно оправдываю: «Но зачем так резко? Может у него ...» и т.д. И тут услышавший нас и заинтересовавшийся сын заскакивает к нам в комнату: «Кто чмо? Кто? Где? Вы про кого?». Чаще сын тоже исполняет роль человека – рентгена, но муж - всегда.
Как-то он увидел одну нашу общую знакомую, сильно похудевшую, и сказал мне потом: «Знаешь, у нее джинсы на попе мешочком висят. Произошло полное обезжопывание». Я, разумеется, кинулась защищать знакомую, мол, просто джинсы ей велики стали, если надеть обтягивающие, то все нормально будет.
Получается, Антон Борисов в некотором роде рассказал немного и про нас. Наверно, поэтому и смешно, что узнаешь себя, будто смотрясь в зеркало.
Вот что еще интересно, мужчины вечно упрекают женщин в отсутствии логики. А сами могут быть такими противоречивыми. Мой супруг любит покритиковать меня: неплохо бы было похудеть. А кто может гарантировать, что со мной тоже не произойдет это самое, простите, «обезжопывание»? И худые мужикам плохо, и упитанные тоже. Сплошные противоречия.
В молодости он критиковал меня за макияж, вернее, не за сам макияж. Его я умело делала и делаю. А за вообще за то, что пользовалась косметикой. Сейчас уже давно смирился, но тогда: «Зачем ты красишься? По-моему никакой разницы. Зачем тебе надо тратить на это время? Не лучше ли быть естественной, самой собой?». А потом через какое-то время рассказывал мне о давней знакомой, которую не видел много лет: «Так постарела. Сдала. Неухоженная, ненакрашенная. Что с ней стало?!». А у меня при слове «ненакрашенная» одна бровь от удивления вверх подскочила и рот открылся: «Так Вам, батенька, все же нужно, чтобы женщина была с макияжем?».
Или вот еще. Я просто уверена была, что мое прекраснодушие, как муж говорит, очень его раздражает. И вдруг на мой день рожденья, кроме шикарного букета, подарка и традиционного кофе в постель, преподносит мне умилительную открытку ручной работы, не его, конечно. Это уж было бы слишком. Есть магазин, где можно их купить. Такая открытка привела бы в восторг женщину любого возраста. Мы же обожаем такие милые дамские штучки. Открытка выполнена под старину в нежных пастельных тонах. В центре изображена дама в шляпе с кошечкой. Ниже два коротких ряда кружев: один из бумаги бледно-розового цвета, другой из настоящего белоснежного кружева. Сверху наклеены мелкие объемные бабочки, звездочки, бантики. Так и вспоминаются строчки из старой песенки: «Из чего же, из чего же, из чего же? Сделаны наши девчонки?».
В открытку вложен листок с текстом: «В мире бы стало больше добра, счастья, любви, красоты, если бы в нем было больше людей, добрых и милых, как ты!». Видя мое благодарное умиление, муж добавил: «Я огромное количество вкладышей с текстами пересмотрел, пока не нашел именно этот, прямо про тебя».
Вот вам и пожалуйста: казалось, что мое прекраснодушие мужа бесит, а оказывается - он ценит меня именно за это качество. Впрочем, я об этом всегда знала.
Ведь в моем муже всегда каким-то непостижимым образом уживались ироничный скептик и романтичный рыцарь.
Люди все разные, но всегда их можно разделить на две группы по какому-нибудь одному признаку. К примеру, у одних почти никогда не убегает кофе, а у других – почти всегда убегает. Или же: одни все время ходят за домашними и выключают свет, а другие включают свет везде, потому что им темно.
Или вот в детстве у многих, я думаю, такое было. Кто-то вышел во двор с каким-то лакомством, к примеру, с печеньем и угостил каждого одной печенинкой. И вот тогда ты понимаешь, что люди различаются еще и по быстроте съедания вкусненького. Кто-то с удовольствием тут же уминал лакомство, а кто-то долго смаковал, ел мучительно медленно. Мучительно не для него, а для того, кто уже расправился с печенинкой. А бывало, что этот любитель длинных дистанций, можно сказать едок-стайер, даже не доедал лакомство, а оставлял его на потом, чем, разумеется, чрезвычайно раздражал спринтера.
Понятно, что я как раз отношусь к спринтерам. Я эту свою печенинку моментально уничтожала, терпения на длинную дистанцию не хватало. А потом хотелось еще, а больше не было. А рядом какая-нибудь подружка все продолжала это печенье «мусолить» чуть ли не целый час. И еще с таким видом, будто ее кто-то заставляет.
Получается, что уже в детстве видно, кто будет в жизни - экономным, а кто – транжирой. Хорошо бы молодым людям перед тем, как вступать в брак, узнать друг про друга: как кто в детстве расправлялся с угощением? Тогда станет ясно: будут они ладить друг с другом или нет? Вот у меня в семье муж из тех – из едоков-стайеров, а мы с сыном – стопроцентные спринтеры. Если лежат конфеты в вазочке, то у нас не залежатся. Мы быстро их уничтожим. А потом будем спокойно жить дальше, и хоть месяц, хоть полгода не есть конфет. Даже и не вспомним. По этой причине у нас с нашим стайером часто возникают какие-то конфликты.
Вообще, приводя примеры, на какие категории делятся люди, я поняла, что по всем приведенным критериям я – полный «лузер». Эдакая нетерпеливая безвольная транжира. И кофе у меня почти всегда убегает. Стою, жду, когда закипит. Только буквально на одну секундочку отвернулась – он - рраз! И убежал. И свет не экономлю. Люблю, чтобы было светло. Не нужно мне никаких затемнений. Чем больше света, тем лучше. И вкусное съедаю мгновенно, если не надо делиться, конечно. Не жадина точно, всегда поделюсь. Вот помню, что в школе говорили: чтобы закалить силу воли, надо положить на блюдце пирожное и не есть его, как бы ни хотелось. И я так делала, и получалось. Теперь, будучи зрелым человеком, мне тоже легко что-то себе запретить. Но вот если ситуация без ограничений, то тут уж я – спринтер еще тот.
Конечно, стайерам лучше жить со стаейрами, а спринтерам со спринтерами. В ином случае ужасные зануды стайеры как начнут контролировать рассеянных спринтеров, что мало не покажется. А так у медляков все продукты будут долго сохраняться, они смогут экономно планировать свои расходы, а спринтеры поедят в удовольствие, а потом тоже начнут экономить, ибо придёёётся. Несколько букв «ё» я написала намеренно, чтобы как-то отразить протяжное произношение звука «ё» для передачи такой особо ехидной интонации.
Вот и все. И никаких конфликтов.
С другой стороны, мы же знаем, что притягиваются как раз противоположно заряженные предметы, плюс с минусом. Да и вообще один из законов диалектики - закон единства и борьбы противоположностей. Каждый объект имеет противоположные стороны, свойства, тенденции. Они, взаимно дополняя и взаимно отрицая друг друга, составляют противоречие, которое и служит причиной развития объекта. В нашем случае объект – это семья.
А если стайер со спринтером, абсолютно не думая о каких бы то ни было законах, просто полюбят друг друга, то уж что? Ничего, терпитес, господа! Любовьс! Я, кстати, и терплю.
О счастье.
Сегодня сижу в спальне у телевизора, перебираю гречку и вдруг чувствую, что счастлива. Такое какое-то умиротворение, спокойствие.
Вот это да! Никак не думала, что буду чувствовать себя счастливой, сидя эдакой домашней клушей у телика, перебирая крупу. Вот такое простое мое мещанское счастье. Муж заглянул и сказал: «А ты открой форточку, ведь тебе жарко». Я ему ответила: «Да ничего, нормально. Я не открываю, так как думаю, что ты зайдешь». Муж немного приболел, простыл. Мне снова стало как-то хорошо на душе от того, что мы беспокоимся друг о друге, а еще от того, что все дома: и сын, и муж. Живы - здоровы. Конечно, муж простудился, но совсем немного.
Я задумалась о счастье вообще. И меня посетила простая мысль, что счастье то в наших руках. И почему это понимаешь уже в зрелом возрасте. Счастье напрямую зависит от того, на сколько ты эгоистичен или нет. Еще я поняла: можно ощутить счастье не только в любви к любимому человеку, но и в разных ситуациях: и добившись чего-то в профессиональном плане или создав что- то творческое, или вдохнув полной грудью весеннего воздуха, прогуливаясь по улицам любимого города и улыбаясь солнышку, набухшим почкам на ветках и всей пробуждающейся природе, или в кругу любимых друзей, болтая на разные темы, или же просто перебирая гречку в атмосфере созданного тобою семейного уюта.
В любом случае, когда ты счастлив, сердце переполняется единственным чувством – любовью. Любовью к мужчине или женщине, ребенку, родным, друзьям, природе, делу, которым занимаешься и конечно, к Богу, ибо все надо делать с любовью, и тогда будешь счастлив. Выходит счастье в наших руках. Надо просто учиться любить, не требуя ничего взамен, учиться ценить каждую минуту, наслаждаться каждой секундой, не тратя зря время на злобу и обиды. Тогда и будешь счастлив. Есть расхожая, но очень правильная фраза: «Если хочешь быть счастливым – будь им!». Так давайте, ребята, стремиться к счастью, а не к войне!
Эпизодик.
Иногда мелькает какой-нибудь эпизод из прошлого, о котором ты забыл, и вдруг вспомнил и становится на душе как-то приятно. Особенно, когда это касается ушедших дорогих тебе людей. Вот недавно мне вдруг припомнилось, как моя мама отвечала по телефону: «Алло!». Она произносила это слово низким голосом, манерно и вальяжно, с такой интонацией, какой говорят иностранки: «Алллоооо…». Нас с мужем всегда это забавляло. Напомнила мужу. Он улыбнулся, представив это ее манерное, можно сказать актерское: «Аллоооо…». Мамы моей нет уже на этом свете 11 лет.
Бог шельму метит.
Складывается впечатление, что за нами все же следят. Кто-то невидимый. Сверху. Не в смысле спецслужбы, а – тссс, с небес. Да-да! Может, просто ангел-хранитель. Неважно, нам все равно в земной жизни не дано знать. Но что кто-то наблюдает и вносит коррективы, это точно. Я думаю, что в случае со мной все же эту функцию выполняет мой ангел-хранитель. Он у меня очень добрый, все его коррективы такие нестрашные, деликатные. Напомнит о моем просчете, слегка щелкнув по носу, мягко опустив на землю.
Вчера я в этом убедилась. Мне так аккуратно напомнили: «Ну не надо заноситься, выпендироваться, строить из себя того, кем ты не являешься на самом деле! Не надо! Лена! Не надо!». И я, кстати, рада. Адекватную критику надо благодарно принимать.
По пути из гаража домой я зашла в маленький магазинчик купить хлеба. Надо сказать, что неделей раньше я поставила себе задачу немного похудеть и сразу ограничила себя в потреблении хлеба и сахара. Белый я вообще исключила, а из черного делала тоненький тостик и растягивала его на два-три приема пищи. Сахар исключить полностью не смогла, уж больно я люблю кофе и непременно с сахаром. Чай я могу и без сахара пить, а вот кофе хотя бы с одной ложечкой сахара на чашку. Тем не менее, даже такие предпринятые мною мягкие ограничения дали быстрый результат. Буквально за два дня я сбросила два килограмма. При всем при этом выяснилось, что основным едоком хлеба являлась именно я. У нас сразу появились его излишки. Половинка буханки вдруг стала долгоиграющей и не кончалась несколько дней. Короче, «ляпота»» во всех смыслах: и я не толстею, и семье – экономия.
Отдавая мне половинку буханки черного хлеба, продавщица магазина спросила: не желаю ли я еще что-нибудь, к примеру, селедочки. Я отказалась, сказав при этом, что худею, ибо хочу влезть в платье, которое наметила надеть на встречу Нового года. А селедочка усиливает аппетит, потом сорвешься, наешься да еще и обопьешься после соленого.
Стоящая рядом другая покупательница приятной наружности похвалила меня: «Какая молодец – женщина! Ведь правда так тяжело влезть в платье, а если даже и влезешь, то может так обтянуть со всеми этими мерзкими складочками. И стараешься ограничивать себя, а все равно вес не уходит». Эта дама, кстати, выглядела в дубленке довольно стройной и симпатичной.
А я, приободренная похвалой, «распоясалась в конец», в смысле развоображалась. Как будто я всю жизнь веду здоровый образ жизни, ограничиваю себя в еде. Неделю то всего контролирую питание. Но Остапа понесло: «Ой, девочки, я всего лишь перестала есть белый хлеб и сахар кладу в кофе вместо 3-х ложек одну на чашку. И сразу сбросила 2 кг». «А я уже давно так питаюсь, и хоть бы хны, никак не худею! – сказала та приятная женщина.
Я повернулась к ней: «Главное ограничивать себя в сладком, так как углеводы быстро сгорают и вновь требуют вливания, аппетит сразу повышается». Продавщицы хоть и смотрели на нас якобы доброжелательно и как будто понимающе, но помалкивали, и я почувствовала подсознательно, что им эти наши разговоры чужды.
Я быстро ретировалась, пожелав счастливого Нового года, и побежала домой. Когда приготовила ужин, захотела сделать тостик и не обнаружила хлеба в пакете. Забыла в том магазинчике забрать. Вот тут мне стало смешно. Это же надо было так развоображаться, начать грузить чужих людей своими мыслями, что даже забыла забрать покупку. И я представила, как кривился присутствовавший при моем общении в магазине невидимый контролер, все же я склонна думать, что это мой ангел-хранитель: «Ой, Елена, остановись, распушила хвост. Думаешь, этим тетенькам-продавщицам необходимо знать, что ты худеешь и как это ты делаешь? А ты не думала, что может у кого-то из них есть более серьезные проблемы? Они хоть и улыбаются, а про себя думают: «Вот еще фифа. Делать ей больше нечего. Жизни не знает. Мне бы ее проблемы!».
Потом, я думаю, что мой добрый ангел еще немного подождал, пока я вдоволь накрасуюсь, какая я – молодец. И, покачав укоризненно своей прелестной ангельской головкой, послал мне команду: «Всё, разговорчивая ты наша, шплинтуй домой! И хлеб оставь! Нечего вообще хлеб есть. Раз уж ты такая у нас волевая, как ты тут распалялась, обойдешься сегодня вечером вообще без хлеба. Муж и сын почти не едят хлеб, так что не пострадают. А тебе наука будет: придешь домой, увидишь, что за своим красованием перед чужими людьми про хлеб забыла и устыдишься».
Спасибо, мой милый ангел, я пристыжена. Ты всегда приводишь меня в чувство, когда меня заносит. И в моей голове сразу возникли какие-то картинки из прошлой жизни, когда я вела себя неестественно, слишком много о себе воображая, со мной обязательно что-то случалось: то упаду на ровном месте, то что-то потеряю, то еще какая-нибудь бяка приключалась, о чем уже и не вспомнишь.
Чуть было не написала: но хорошо, что я могу адекватно и с юмором воспринимать такие знаки, как вовремя опомнилась: «О, нет!!! Да что же это такое! Я что, действительно, настолько самовлюбленная идиотка?! А? Ангел-хранитель! Все, завязываю. Перед лицом своего ангела-хранителя торжественно обещаю больше не «выпендрироваться»!".
- Да не беспокойся - хихикнул ангел – Я напомню.
- Ай! – вскрикнула я, стукнувшись об угол кровати - Да-да, я поняла!
Гены не пропьешь.
Принесла сыну в его комнату тарелку с едой. Он воскликнул: «Ооооооо, ты мне покушать принесла!». Точно с такой певучей интонацией отец мужа - покойный Михаил Федорович говорил: «Оооооо!». Дедушки уже нет 2 года с нами, а его интонация живет во внуке. Что значит генетика. Великая сила. Тем более внука зовут тоже Михаил.
Двое из ларца, одинаковых с лица.
Вечером перед сном решила вдруг ни с того, ни с сего еще раз примерить новую норковую шапочку, которую мы с мужем купили мне две недели назад. Заходит в комнату муж, и видя меня в шапке, восклицает: «А я иду попросить тебе еще раз примерить шапку!». Вот так, результат долгих лет проживания вместе – способность думать в унисон. И так бывало не один раз. Едем в машине, я думаю о том, что надо было бы что-то такое сделать, в это же время мой муж вслух озвучивает мою мысль один в один. Или я произношу фразу, а муж в ту же секунду эту фразу держал в голове. Интересно: это у всех пар, долго проживших вместе или только у тех, кто становятся почти что одним целым?
Как хорошо жить!
Свекровь моей подруги Наташи Анна Ивановна часто ездила на кладбище, где похоронены ее дочь и муж. Летом в хорошую солнечную погоду, когда кладбище утопало в зелени деревьев, Анна Ивановна, возвращаясь с очередного посещения дорогих ей могил, заходила в квартиру и с мечтательной улыбкой произносила: «Как хорошо на кладбище!». Эта фраза всегда забавляла мою смешливую Наталью и нас - ее подруг тоже. «Да уж веселенькое место, ничего не скажешь», - иронизировали мы.
Однако, когда я теперь сама бываю на кладбище в хорошую погоду летом, мне часто вспоминаются эти слова Наташиной свекрови. Я прохожу мимо здания церкви, иду по тенистой аллее среди высоких деревьев, и чувствую умиротворение. Кладбищенскую тишину нарушают только щебет птиц и шелест листвы. Это спокойствие настраивает меня на философский лад. Я думаю о том, что жизнь конечна и в глубине души радуюсь, что я – живая, могу слышать эти прекрасные звуки природы, вдыхать ароматы цветов и трав и чувствовать приятные дуновения теплого ветерка, слегка охлаждающие разгоряченное от полуденного зноя тело. Отчего-то начинает казаться, что все еще впереди или хотя бы, что много чего хорошего впереди.
Тогда я и ловлю себя на мысли, что в общем-то я понимаю теперь уже покойную Анну Ивановну. Кладбище действовало на нее умиротворяющее и наверно, она тоже мысленно философствовала, как я, радуясь природе и жизни. Я почти уверена, что произнося абсолютно без всякой иронии эту нелепую фразу: «Как хорошо на кладбище!», она вкладывала в нее единственную мысль: «Как хорошо жить!».
Свидетельство о публикации №215031500896
А в школе готовил политинформацию, тогда как раз полетел в космос монгольский космонавт. Имя не давалось, пока не заучил. И помню теперь до сих пор - Жугдердемеддин Гуррагча.
Александр Апальков-Курский 22.08.2022 14:39 Заявить о нарушении
Елена Горяинова 29.08.2022 13:30 Заявить о нарушении
Александр Апальков-Курский 29.08.2022 14:44 Заявить о нарушении
Елена Горяинова 29.08.2022 16:30 Заявить о нарушении