воскресенье, 1 декабря 2002

Зима как-никак! Здравствуй, родная! Мороз за окнами обещан был свыше 20-ти градусов. Не стал проверять, поверил на слово. Сегодня встал часом позже, потом, убедившись в отсутствии связи с Интернетом, отыскал чат на NS-сервере, установил его, и даже пообщался с неким «Кактусистом», поскольку такие важные люди, как сэр Фанатик, Администратор, крепко спали. Итак, пришло первое число, и началось. Все старые налаженные связи полетели, а новые, когда ещё установят?! Оле вчера удалось заплатить в Индустриальном банке на всякий случай, пока здесь будут продолжаться перемены, установят новые линии, откроют кассу и заработает сетевой администратор, чтобы получать необходимую поддержку, как это вообще бывает. Ну, а пока суд да дело, переустановим Winamp, подключимся к внутренней сети, которая одна и фурычит, и пойдём себе дальше. Ноябрь прошлого года в 179-ой, после приобретения дополнительной техники в виде двух принтеров и сканера, после операции по исправлению внутреннего хряща у Лизы в носу. Это было время!

                ***
И это доброе начало! Как не до жиру ни писалось,
что с выживающими сталось? Осталось то, что не давалось.
Чего сильней всего хотелось в том, что извечно повторялось,
сначала жить душой и телом, потом писать, как жить сначала!
За горизонтом всех хотений в давно прошедшем ненаставшем,
как в настоящем беспредельном становишься мудрей и старше.
Всё там, где смысловая плотность незавершённой перспективы
вновь обретает чудо роста и выделяется курсивом
любви, надежды, прочной веры гуманистической культуры
в той самой абсолютной мере и тонкосущностной фактуре.
Особенное нечто то, что ещё не видели воочью,
как невозможную возможность «кипящих звёзд» напиться ночью!
Иначе незачем стараться в литературном круге узком
в воображаемом пространстве без мастерства или искусства.



                ***
Вновь зависаю над листом. От размышлений односложных
уйду когда-нибудь потом, поднакопив потерь роскошных!
Ведь проживая сжатый срок, живёшь мгновеньем растяжимым
и соком ощущений впрок для красоты непостижимой!
В азах сегодняшнего дня не то, что вопреки несчастьям, –
реальности благодаря полумифической отчасти,
не хватит духа или слов для преждевременного плода
в своей цепочке пищевой природного круговорота.
Слаб человек, когда силён тем, что тупее и бездарней.
За всё, чем ни был обделён, останусь вечно благодарным!



                ***
«Своими трудностями» речи я обеспечен под завязку:
незавершённым с бесконечным до дней своих конца повязан.
Несовершенному обязан простору прямо от порога
до потолка обычной фразы, чтоб завестись с пол-оборота!
Всё это было бы прекрасно при кассе повода и спроса:
жизнь отвечает низшим классом, побив все личные запросы,
что козырями без вопросов, мол, жизнь игра и всё такое,
весь мир – театр, с чем не поспоришь, бесценный сам немного стоишь.
Хотя судьба не так ужасна, как это мнится временами
в несчастной мгле ночи ненастной без даже проблеска желанья.
Но жизнь счастливая иная мне, вероятно, неизвестна,
ждёт доля горькая и злая – самодостаточная бездна!

И я уже в декабре прошлого года! Ноябрь пролетел как одно мгновенье, поскольку боролся в старых тетрадях без системы и без разбора. Компьютер уже работал и требовал, требовал, как горящий прожорливый очаг требует постоянного топлива. Кроме того, каждый день что-то узнавал, устанавливал и осваивал новые предметы обихода и новые мощности для печати и сканирования. В это время брал раннее не берущиеся барьеры, выносил на поверхность вещи, не доступные ещё год, два, может быть, десять тому. 179-ая тетрадь уже не была похожа на все предыдущие тетради. Она вскоре станет напоминать формат особенной тетради №8 с добавленными стихотворными черновиками. 5 декабря открыл файл №1 и начал мыслить при помощи  клавиш. «Отползание» от рынка таким образом уже началось по внутреннему желанию за три недели до реального события.
               
понедельник, 2 декабря 2002
В «Инет» вчера получилось войти только в пополуденные часы, но со службами, хорошо налаженными раннее, начали происходить сбои. С Марком не мог уже связаться, письмо из Кармиэля получил глубокой ночью после перенастройки почты. Зато, притомившись, смотрел без проблем новые фильмы. За окнами аномальное давление, бесснежный суровый мороз, пусть не совсем рекордный, но колючий, скучный, беспросветный, как всё нынешнее послекризисное-предкризисное застойное время. Очевидно, лучшего мы никогда не заслуживали, и только времена казались более ли менее добрыми и даже благими в зависимости от возраста, меры ощущений, глубины познаний и всё такое.
10 декабря 2001 года.
«… Декабрьский сизый полумрак. Метель гребёт во все лопатки. И я давно уже не танк в прорыве по тылам… над схваткой». То есть, без нужды отписываться за своим балконным столом. И в комнате сейчас не только места достаточно при наличии компьютерного агрегата, но и свежего холодного воздуха с избытком. Время – собирать камни. Будет чем заниматься и пока есть свежесть и гонор, если не пафос, и потом, когда двигаться можно будет только по инерции. «Образцы» уже были во мне самом, более свободном и раскованном.

                ***
Конечно же, устал неимоверно. Конечно, не хватает сил и средств –
запаса быть самодовольно скверным, чтоб с пользой дела действовать во вред!
Но и окреп я в слабости настолько, что вьюжный снег с запросом продавца
на волны безграничного раздолья  не соблазнит забытого творца.

Как водится, опять в вагон последний успел вскочить в последний самый миг, назло всем поражениям победный клич восклицанья вздохом испустив!
Долг искупив поступком в высшем смысле, забыв об оправданьях как долгах режимным срокам, что тянул резиной в тех самых лучших худших временах!

Поэзия всего лишь поза, пафос, неисправимый стихотворный жест,
и лицеоткровения внезапность, как узнаванье – озаренье – весть!
С чем в мир приходим, с тем же и обратно надеясь незапятнанно уйти
как в самоосознании когда-то при первом проявлении души….

вторник, 3 декабря 2002 
Уже вторник! Постепенно ослабевает суровый бесснежный мороз, понемногу падает аномально высокое давление. Прошла неделя после третьего у деда инсульта, - по уточнённому диагнозу уже побывавшего у нас с утра невропатолога, - решено попробовать уколы и ещё одни сосудорасширяющие таблетки как последнее средство то ли спасения, то ли возврата на этот свет голубого экрана. Шансов ничтожно мало, почти никаких, но нет другого выбора. Надо пытаться, если даже и для очистки совести. Так и будем. После визита врача беседовал с Олей на тему, как нам быть с Анной, имея в виду скорый уход А. А. из этой жизни. «А никак мы с ней не будем»! – из «Криминального чтива» Кв. Тарантино. Во всяком случае, сами никаких шагов предпринимать не будем. Вот если объяснит своё поведение, извинится, может быть, покается, хотя это ей и нам в свой черёд не грозит. Поскольку позавчера Оля опять решила расплатиться с ней хотя бы третьей долей от половины после смерти матери, чтобы избавиться от её чёрного глаза. На что резонное возражение есть. Она съест это, и далее потребует в качестве законного наследства половины от целого. И если действительно глаз у неё чёрный, то станет совершенно аспидным, невыносимо убийственным, если решит, что ей вместо положенного бросили жалкую подачку! Другими словами, ничего давать нельзя, тем более пользуясь тем, что она давно отказалась от отца и от всех нас в нашу пользу. За два с половиной, три года ухода за дряхлыми немощными стариками меняются отношения и погода внутри дома, меняются судьбы тех, кому ещё жить и жить, происходят необратимые перемены, несутся потери, которые не окупить никакими деньгами. И в качестве небольшой компенсации наследуют за умирающими те, кто ухаживал за ними в последние годы, был с ними в трудные минуты, совершенно независимо от того, являлись ли они близкими родственниками. Аминь.
Дальше ждем-с, когда дела по глобальной реструктуризации в ЗАО Телетон сдвинутся с мёртвой точки. Наблюдаем за поведением деда, и тоже не находим больших изменений. Наступила пора некоторой стабильности, которой нужно скорей опасаться, чем… ждать милостей от природы. Застряв на вчерашнем последнем стихотворном варианте, решил взять небольшую паузу и заняться некоторыми техническими проблемами. А также написал небольшое письмо на два дома, переслал ещё несколько фото: слава Богу, почта работает наряду с основными интернетовскими узлами, куда всё время выходил на предмет новостей.


Рецензии