Праздник осени

   ( рассказ написан моей племянницей Ангелиной Дробиной  , 9 лет) 

    
   Однажды осенью, когда выдался теплый октябрьский денек, мы с мамой решили погулять по городу. Ветра почти не было. Солнце светило ярко, улыбаясь нам и природе. Березы уже давно скинули свой наряд и их одежда мирно лежала вокруг белых стволов, растилаясь почти ровным кругом. Эта листва уже  ждала зимы, ждала, когда ее накроет белое пушистое одеяло.

   А листья тополей и кленов еще нехотя сбрасывали свою последнюю листву. Листья загадочно кружились в еще прозрачном осеннем воздухе, медленно ложась на уже потерявшую зеленый цвет, траву. Мы стали собирать их в небольшие букетики. Из листьев тополя букетик получился маленький, ведь у этих листьев и ножка короче, и сам листик небольшой. Но зато этот букетик был почти золотым! Только ободочек на каждом из листочков был багряным. Но когда мы собрали листья клена, мы не могли оторвать глаз от этой неповторимой красоты! Один лист был не похож на другой. Каждый из них выделялся своей неповторимой красотой! Вот желтый листик, покрытый мелкими багровыми пятнами, а другой наоборот был багряного цвета в желтый горошек…
 « Что делать с такой красотой?» - произнесла я.
 - Листья тополя положим между страниц старой книги, а когда они высохнут, сделаем из них осенний коллаж. Между листочков расположим наши фотографии, которые сегодня же и сделаем. А листья клена поставим в вазу. Они украсят твою комнату. И все это будет напоминать это замечательное время года.

  Мы с мамой приближались к набережной нашего осеннего города. Несмотря на осень, вода нашей Волги, была почти голубой.
  - Это от солнышка и чистого неба, это они радуют воду. Смотри, как она сверкает! Когда небо хмурое и вода кажется серой и недовольной. А сегодня и мы с тобой и вся природа рада чистому небу и солнцу на нем.
  - Мама , смотри, там лодка на воде, а в ней человек! – воскликнула я и мы побежали, чтобы рассмотреть поближе, что же собирается делать тот мужчина.
   Мужчина завел мотор лодки и она медленно набирая скорость, стала удаляться от берега Волги, оставляя за собой на тихой глади реки замысловатый красивый рисунок. Словно художник, лодка рисовала на воде ровный и аккуратный косяк, напоминающий косяк птиц или рыб. Мы достали фотоаппарат и начали снимать тот рисунок на волжской глади. Потом снимали далекий берег Волги, природу, окружающую нас. Мама фотографировала меня, а я маму.
  Но начинало уже темнеть и пришлось возвращаться домой.

   Дома первым делом разложили между страниц листья тополя. А листья клена красиво расположили в вазе. Потом пили чай и смотрели только что заснятые пейзажи.
   Мне надолго запомнился этот день своей осенней красотой. Я назвала его  «Золотой день осени». А с мамой договорились, что каждый год в этот день мы будем гулять по осеннему городу и ее набережной и праздновать наш осенний праздник. А багряный букет из листьев клена и коллаж, который мы непременно скоро сделаем, будут напоминать нам об этом замечательном дне, который мы провели с мамой.


Рецензии
Спасибо огромное,НАТАЛЬЯ: прекрасный,содержательный рассказ!!!!Успехов ВАМ, и новых произведений!!!!!!

Зоя Кресанова   04.03.2016 02:19     Заявить о нарушении
Зоя, спасибо за оценку! Но это рассказ написала моя племянница,очень талантливая девочка.Я решила опубликовать, чтобы он радовал душу взрослых, чтобы мы замечали окружающие нас красоты природы. Спасибо! И вам успехов в творчестве!

Наталья Артюшевская   04.03.2016 20:28   Заявить о нарушении