Чтобы разбудить солнышко. 6. Очень красивая почта

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ



Глава 6. Очень Красивая почта.
Кто разбирает обширную корреспонденцию? (5+)


Скоро путники вышли на широкую дорогу. То и дело их обгоняли разноцветные кареты, запряжённые белыми лошадками. Лошадками управляли огромные важные жуки в серебряных цилиндрах и расшитых золотом камзолах(1). Через левое плечо каждого висела большая коричневая сумка, из которой торчали газеты.

Вот по этой-то сумке наши герои сразу и догадались, что это не просто жуки, а жуки-почтальоны. Жуки приподнимали серебряные цилиндры и приветливо кивали путникам. Те вежливо здоровались в ответ. А пройдя ещё совсем немного, они оказались перед двухэтажным зданием, на дверях которого было написано: «Очень Красивая Почта».

Одна половина её была выкрашена в розовый цвет, другая - в зелёный. Черепица таких же цветов в шахматном порядке покрывала крышу. Над дверями громко тикали большие сверкающие часы, а над благоухающим цветником в нескольких шагах от почты кружились пчёлы, бабочки и стрекозы. Они собирали нектар, жужжали, болтали, видимо, обмениваясь последними новостями.

К зданию Почты то и дело подъезжали лошадки. Жуки-почтальоны ловко спрыгивали, распрягали их и сразу же разгружали кареты. Целые кипы писем и газет они вносили внутрь Почты. Оттуда выносили другие, как видно, уже рассортированные и аккуратно раскладывали на полочках внутри своих почтовых карет.

Лошадки тем временем отдыхали в тени под берёзами недалеко от кормушек, доверху наполненных ароматными семечками и сладкими финиками - любимыми лакомствами всех почтовых лошадок. А рядом на столе красовалось множество блюд с разными салатами. Это, конечно, было для почтальонов.

- Ах! Это, и правда, очень, очень красивая Почта! – не сговариваясь, хором, воскликнули потрясённые друзья, когда хорошенько всё разглядели.

- Интересно, кто разбирает всю эту обширную корре… корреспонденцию? – полюбопытствовал лягушонок, кивнув на пачки писем, которые вносили внутрь Почты жуки-почтальоны. – Наверное, павлины… - предположил он.

Вдруг окно на втором этаже почты распахнулось, оттуда вылетел зелёный попугай с розовым хохолком на голове и, усевшись на большую стрелку часов, стал заводить их большим зелёным ключом. Часы издали мелодичный звук, стрелка с попугаем задрожала и встала на цифре двенадцать. Маленькая остановилась на восьми. Тут же раздалось восемь ударов, а между боем внутри часов кто-то тоненьким голоском пропел пару куплетов песенки «Жили у бабуси два весёлых гуся».

В это же время другой попугай, раскрашенный наоборот, то есть сам он был розовый, а хохолок - зелёный, вылетел из другого окошка и стал тщательно протирать розовой щёткой цифры на циферблате.

Работа так увлекла попугаев, что они даже не заметили путешественников. Тем более очки они оставили на столе в здании Почты, чтобы те случайно не свалились с их клювов с такой высоты. Затем, слетев вниз, отперли двери тем же, зелёным, ключом и вошли внутрь.

- Наверное, на втором этаже они отдыхают, а на первом разбирают письма и посылки, - предположила Нюта, внимательно следившая за всеми их действиями. – По всему видно, это очень, очень умные попугаи! - решила она.

- Ещё бы! Попугаи, которые служат на Почте, несомненно, должны быть сообразительными, даже просто учёными попугаями! – кивнул Шлёп-Шлёп. - Не так-то это просто: ежедневно заводить Большие Почтовые Часы, разбирать сотни писем да ещё исправлять ошибки на некоторых конвертах, чтобы оно обязательно дошло!

- И ещё перевязывать посылки красивыми ленточками! - добавила девочка, заметив, как один жук-почтальон несёт нарядные коробочки. - И всё-таки,- задумалась она, - почему бабушка напоследок сказала, чтобы мы не пропустили почту? Хм… Я что-то не пойму!

- А я догадываюсь, почему! - радостно воскликнула Олюшка. Глазки её сияли, колпачок на головке сверкал, а шлейф, развивающийся от лёгкого ветерка, ярко искрился голубыми звёздочками. - Ведь это ясно, что попугаи получают корреспонденцию со всех концов света, а значит… и от Совины! У них должен быть её точный адрес! Он-то нам и нужен! Следует скорее рассказать о потере колокольчика этим замечательным попугаям!

И, не раздумывая долее ни секунды, друзья вошли внутрь Почты.

…Несколько минут было тихо. Затем послышался ужасный шум, двери распахнулись, и на пороге показались взъерошенные попугаи, за ними - все наши герои. Они размахивали руками и лапками, дрыгали ногами и очень громко, перебивая друг друга, говорили.

А лягушонок, страшно выпучив глаза, глухим голосом произнёс:

- И настанет вечная ночь!

Попугаи ужасно разволновались. Они были просто потрясены всем, о чём только что услышали от путешественников!

Очки на самых кончиках их клювов сильно запотели, хохолки на головах растопорщились. И Кеша – это тот попугай, который был весь зелёный, только хохолок у него был розовый, воскликнул:

- Много лет служим мы на Почте, но ни разу ни одно письмо не шло в страну Совины, а также из неё! Ах, это ужасно!

- Ах! Ах! Бесписьменная страна! Значит, там даже нет Почты! Видимо, там никто и не умеет писать писем! – в отчаянии дополнил его Гоша, раскрашенный наоборот. – Ни о каком точном адресе не может быть и речи!

Кеша и Гоша схватились за головы крыльями. Конечно, у них вполне могла бы сейчас разболеться голова или даже – хуже! Они могли упасть в обморок! Но не таковы были эти замечательные попугаи, ведь они служили на Почте! И значит, выдержка и самодисциплина были для них прежде всего.

Они пригладили хохолки, протёрли очки, и Кеша сказал:

- Думаю, необходимо всё рассказать нашему часовичку Тик-Таку. Он - замечательный конструктор(2), наверняка, что-нибудь придумает.

----------------------
(1)Камзол  -  старинный   жилет

(2)Конструктор  - тот,  кто  конструирует  что-либо,  создаёт  конструкцию  чего-либо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
У вас очень добрая фантазия, Наташа))))
Прочитала, и стало жаль, что и у нас бумажные письма уходят в прошлое. Интернет, конечно, удобен, но в бумажных конвертах было свое очарование.

Оксана Куправа   28.04.2015 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана, за тёплый отзыв!
Вы правы, и, к сожалению, с этими письмами многое уходит в прошлое!
Очень приятно, что заглянули на мою страничку. Всегда Вам рада!
Больших Вам творческих успехов!
С уважением,
Наташа

Наталья Детская   28.04.2015 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.